Лунгина, Лилианна. Подстрочник

Валерий Варуль
..."третье место мемуаров Лилианны Лунгиной «Подстрочник», стало, пожалуй, главным сюрпризом на отечественном книжном рынке, в том числе, и для самих издателей («Corpus»). Безусловно, успех книги был, отчасти, предопределен предшествующим телепоказом одноименного фильма, но, с другой стороны, книги по гораздо более громким проектам («Аватар» или «Дорога» Маккарти) могут только позавидовать продажам «Подстрочника». Что примечательно, книга не выходит из топ-10 уже более полугода, что для киноновелл совершенно нетипично".

Я уже писал о фильме в своём блоге. Поскольку содержание устного рассказа полностью перенесено в книгу, решил поместить впечатления о фильме в сообществе.

На экране крупным планом присутствовала Лилианна Лунгина (78 лет). Она в спокойной манере с необыкновенной проникновенность и доверительностью рассказывала о своей жизни с 1925 года по 1997. Фильм был снят 11 лет назад, о нём ходило много слухов, и вот, наконец, его показали.

Смотрели ли его молодые люди? Но мне, не пережившему всех ужасов в стране Советов, оторваться от экрана было невозможно.

Все герои рассказа, как и сама рассказчица (в настоящее время умершая), были евреями.

Как я понял из рассказа, выбор национальностей героев не был специальным. Просто в 30-е годы в искусстве, образовании, медицине, одним словом, во всех сферах общественной жизни преобладали кадры еврейской национальности. Соответственно и в вузах, готовивших эти кадры, студентами были преимущественно евреи.

Это помню даже я, детство которого прошло в 40 – 50 гг. Тогда директор школы, заведующая садиком, главный врач, зав. отделением, зубные врачи, аптекари, адвокаты, художники, писатели, режиссёры и т.д. были выходцами из еврейской среды.

Надо отдать им должное, эти люди были прекрасными специалистами и в своём большинстве отзывчивыми, добрыми, всегда приходившими на помощь людьми. Особенно в сфере медицины и образования.

Лилианна Лунгина сама была переводчиком высшего класса. Её муж Семён Лунгин был драматургом и театральным режиссёром. Старший сын Павел Лунгин сейчас наш выдающийся кинорежиссёр.
Сама рассказчица, имея родителей с ярко выраженной иудейской внешностью, больше похожа на русскую женщину. Она не сказала ни слова неправды, не исказила ни одного исторического факта. Проявила мужество в объективности оценки своих поступков и поступков близких людей.

На фоне того общественного болота, в которое превратилась Россия при Сталине, Лилианна Лунгина с мужем прожили тяжёлую и счастливую жизнь. Рассказчица несколько раз подчёркивала, что после страшных событий, происшедших с ней, всегда наступала полоса необыкновенного счастья или удачи.

Много было рассказано о наших выдающихся людях, а также о простых гражданах, которые в провинциальной трясине доносов и бесправия находили силы и мужество помогать эвакуированным москвичам. Правда, таких людей было мало.