Комментарий Минюста

Виктор Ушаков
  Министр юстиции РФ Константин Чуйченко на международной научно-практической конференции "Державинские чтения" прокомментировал правовые последствия признания лица иностранным агентом, а также рассказал о выносимых в судах решениях по обжалованию статуса иноагента.

  "Лишь в двух своих решениях суд не согласился с позицией Минюста РФ. В то же время, заметил министр, жалобы на решения о признании иноагентом подавались по процессуальным основаниям. По его словам, никто из подавших жалобы не говорил, что его действия были оценены неправильно.
"Я за Россию, я против иностранного вмешательства, всё, что я делаю, служит интересам России- никто такого не сказал",- отметил министр" (ТАСС, 23.11.2023)

  То что обратившиеся в суд для снятия с себя "ярлыка" иноагента, в первую очередь руководствуются буквой закона, а не используют малопродуктивные идеологические разъяснения о полезности своих действий для России, вполне понятно.
  Идеологические предпочтения могут расходиться с политическими пристрастиями руководства капиталистической России.
Странно, что для руководителя юстиции не юридические основания, и даже не столько фактические действия, сколько патриотические фразы имеют особо важное значение.

  В связи с этим был бы и весьма уместен и комментарий министра, что именно подразумевается под "служением интересам России".
 Непризнание Крыма российским и экономические санкции со стороны западных "партнёров" - всё это было задолго до начала СВО. Спрашивается, почему огромные валютные средства выводились из страны и складывались в "кубышку", контролируемую вероятным противником, вместо того, чтобы использовать их для развития отечественной экономики, для увеличения благосостояния российских граждан?

  Кто из государственных чиновников понёс какую-либо ответственность за то, что 300 миллиардов долларов было "заморожено" на иностранных счетах, кто эти лица, причинившие такой ущерб России,- какие "агенты"?