Остриков в газету. Ч. 2

Евгений Викторович Терентьев
Евгений Васильевич Остриков. Певец Болотнинской земли. Ч.2.

В 1958 году Евгений Васильевич познакомился с братьями Заволокиными. Тогда они работали обычными баянистами-аккомпониаторами при новосибирском Доме культуры им. Клары Цеткин. Евгений Васильевич и Заволокины подружились и всю жизнь оставались друзьями.

В 1959 году Остриков был награжден Почетной грамотой за активное участие в художественной самодеятельности дома отдыха «Сосновка». В том же году Евгений Васильевич занял третье место на первом конкурсе народных талантов Дома культуры им.Горького за исполнение собственных стихов и был награжден Похвальным листом и ценным подарком.

В начале 1960-х выйдет первая песня Острикова, записанная на пластинке – «Эшелоны» в исполнении Государственного Сибирского народного хора.

Работа в деревенской школе нравилась Острикову, но его манил город с его интересными людьми и возможностями для самореализации в творчестве.

Молодой учитель решил сменить профессию и в сентябре 1959 года поступил в Техническое училище № 2 при Чкаловском заводе.

В 1960 году Новосибирский горком ВЛКСМ наградил учащегося Технического училища № 2 Острикова Похвальным листом за активное участие в проведении Первого Областного фестиваля училищ профтехобразования. В том же году учащийся Технического училища № 2 города Новосибирска Еевгений Остриков за отличное овладение профессией и примерное поведение также был награжден Похвальной грамотой.

30 июня 1960 года Остриков получает свидетельство слесаря-сборщика промышленной продукции третьего разряда, сдав выпускные квалификационные экзамены на отлично.

В 1960-1963 годах Остриков работал слесарем-сборщиком на заводе им.Чкалова.

В 1961 году мастер Остриков получил Благодарность за активное участие в работе заводской газеты «Машиностроитель». В том же году мастер производственного обучения группы СБ-29 Технического училища № 2 Евгений Васильевич Остриков награжден Почетной грамотой за активное участие в заводской многотиражной газете «Машиностроитель» и Почетной грамотой за руководство и активное участие в художественной самодеятельности.

В 1962 году Остриков становится внештатным корреспондентом газеты «Вперед к коммунизму» и получает от газеты удостоверение «на право организации материалов» для газеты. Газета являлась органом Арцизского райсовета депутатов трудящихся Одесской области.

В 1963-1965 годах Евгений Васильевич обучается на факультете журналистики университета марксизма-ленинизма при Новосибирском горкоме КПСС с двухгодичным сроком обучения.

В августе 1964 года Остриков стал кандидатом в КПСС, и уже в августе 1965 года он вступил в Коммунистическую партию.

25 мая 1965 года Остриков сдает экзамены по практике журналистской работы и получает Свидетельство об окончании факультета журналистики вечернего университета марксизма-ленинизма при Новосибирском горкоме КПСС.

В 1965 году редколлегия газеты «Вечерний Новосибирск» внесла поощрение Острикову за хорошую учебу на факультете журналистики вечернего университета марксизма-ленинизма (1963-1965 гг.) и активную работу в печати.

В том же году Остриков получил письмо из Московского Литературного института им. А.М.Горького, о том, что он допущен к приемным экзаменам на заочное отделение:

«Извещение № 216

Тов. Остриков Е.В.

Решением Приемной комиссии от 13.9.1965 г. за № 20 Вы допущены к приемным экзаменам.

Приемные экзамены начнутся с 1 окт.1965 г.

Явиться по адресу: Москва, Тверской бульвар, 25.

Ваш экзаменационный лист №

В случае неявки в установленный срок Вы не будете допущены к экзаменам.

Иногородним на время экзаменов предоставляется общежитие.

Для зачисленных на заочное отделение с 20 октября по 3 ноября 1965 года проводится установочная и творческая сессия»

Видимо, у Острикова что-то «не срослось» и в Москву он не поехал, упустив свой шанс поступить в Литературный институт.

В 1963-1966 годах Остриков работает слесарем-сборщиком предприятия п/я 32, затем несколько месяцев работает лаборантом здесь же.

В 1966-1972 годах Остриков работает лаборантом и методистом музыкальных передач на заводе «Химаппарат».

В 1966 году новосибирский кинотеатр «Космос» наградил Острикова, члена Совета содействия кинотеатра «Космос», Почетной грамотой за активное участие в пропаганде советского киноискусства и привлечение зрителей в кинотеатр.

В том же году Остриков был награжден Почетной грамотой за активное участие в смотре художественной самодеятельности предприятия.

В 1967 году Новосибирский обком ВЛКСМ наградил Острикова – методиста музыкальных передач завода «Химаппарат» Почетной грамотой ОК ВЛКСМ за активную работу в комсомоле.

В том же году Новосибирский горком ВЛКСМ и Городской Дом народного творчества наградили методиста музыкальных передач завода Химаппарат» Острикова Почетной грамотой за творческие успехи в городском конкурсе молодых поэтов.

В 1968 году редактор радиогазеты завода «Химаппарат» Остриков был награжден транзисторным радиоприемником «Вега» за то, что радиогазета завода получила первую премию на районном конкурсе радиогазет в честь 50-летия ВЛКСМ и «Комсомольской благодарностью» от Новосибирского обкома ВЛКСМ за большой плодотворный труд и высокие показатели в социалистическом соревновании за достойную встречу юбилея Ленинского комсомола.

Евгений Терентьев