О Боге и свободе воли

Шестьдесят Седьмой
Если свобода воли дана человеку Богом, то можно забыть о том, что Бог подкладывает вам соломку - не подкладывает. Поэтому и претензии ему предъявлять глупо. Обвинять его в своих проблемах, ах какой он недобрый и т.п... Не буду в него веровать, он плохой, бяка... Довольно детская реакция. Разумнее не предъявлять...

Если же свободы воли нет, то человек просто кукла - тут просто не о чем разговаривать. Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу. Вот и живите с этим... Если получится...

Но человеку все равно хочется, чтобы его прикрывали - страх - это один из главных двух мотиваторов любого живого существа. Хочется, чтобы прикрывали, хочется иметь "своего" Бога. А он вот видите - не свой. Хотя вроде пришел Иисус и сказал - я твой Бог - веруй в меня - твоя душа вечна - будь человеком и я тебя не кину. Говорил ли он, что будет стелить соломку? Нет. А нам хочется, чтобы соломка была... Но, мало ли что нам хочется. Бог - это не стол заказов...

Нравственный закон внутри нас - откуда он взялся? А это важно? Откуда - главное, что он есть. Остается сделать выбор - принимаете вы этот закон по своей воле или отторгаете его, опять же по своей воле.

Но вопрос о свободе воли - открыт. Открыт в той мере, в какой вы в состоянии понять свободу воли. Животное остается животным, для него вопрос свободы воли не стоит. Так что, если вы задумались о свободе воле - это уже признак того, что что-то человеческое в вас есть. И это означает вашу собственную ответственность за свои поступки - прикрыться Богом не получится...   

PS
Опять же есть мнение, что нам явно было сказано: "стучитесь и откроется", "просите и будет дано". С оговоркой - желания должны быть истинные. А их никто не знает. Упс! (На мой взгляд - так себе отмазка - на любой вариант рассчитанная. Такой ответ говорит о том, что человек, отвечающий таким образом, сам не знает ответа на вопрос, почему же не дается то, о чем просится. Ну или такой ответ хотя бы лучше: если вы завели себе привычку просить - забудьте! Привычка не есть ваши желания, а есть всего лишь привычка. А вот если вы раз в жизни молите в отчаянии, то очень вероятно, что и получите!) С другой стороны, глядя на окружающий мир и предположив, что многие просят выполнения их желаний - можно представить себе, что же это за тварь такая - человек, что же за желания у них такие истинные... И опять, возвращаясь к сказанному - вот вы просите, не получаете и говорите "Бога нет" - создается впечатление, что Бог сам себя переиграл. Нет? А нельзя без таких "поворотов", без конспирологии. Никак? На мой взгляд, конспирология - всё только усугубляет. Темный лес, в котором легко потеряться. Уж лучше так: "Бога не обманешь - он знает и все ваши грехи, и раскаяния, и все ваши желания - и дает то, что вы хотите". Вопрос - а берете ли вы? То, что вам дают...