Страстной год

Вазалия Валенсия
   Зиночка страсть как любила новогодние праздники. 1 декабря она проснулась в роскошной обстановке, Зинаиду облачили в царские меха и на голову возложили  корону. Бояре расшаркивались, готовые выполнить любой её приказ.
  - Повелеваю всем готовиться к Новому году, а также продлеваю праздник до конца января, - распорядилась царица.
 Народ принялся за подготовку с энтузиазмом. Всюду продавалась новогодняя атрибутика, на площадях устанавливались и украшались ёлки, заряжены все артисты. Праздник прошёл пышно и весело. Зина поздравила свой народ и даже спела, а народ восславил любимую царицу. На десятый день начались проблемы: отдельный граждане  стали буянить от праздности бытия. "Что ж вам не празднуется по-человечески!" - рассердилась царица и приказала побить плетьми буянов. Народ затих, а Зиночка  продлила праздник ещё на месяц. Бояре-холуи поддакивали бредовым царским прихотям. "Кто хорошо отдыхает, тот потом хорошо работает, повелеваю, праздновать до самой Весны!" - приказала царица.
   За зиму народ спился, одурел. Украшенные ёлки, давно осыпавшись, упрямо стояли, протыкая сучьями мартовское небо. На площадках тужились клоуны-артисты, изображая бесконечный восторг. Наступил апрель, всё поплыло. Смешные карнавальные маски превратились в унылые рожицы. Зиночке ни в какую не хотелось расставаться с праздником, и она переехала в холодную пещеру, прихватив  с собой множество слуг, которые должны были водить праздничные хороводы.
  За зиму казна опустела, народ обнищал. Накануне лета вход в пещеру завалило, Зиночка осталась там навсегда. А народ после тяжких испытаний стал жить новой рассудительной жизнью.