Бренды Алтая

Лидия Калашникова
БРЕНДЫ АЛТАЯ
Чаще всего Алтай ассоциируется с красотами природы… реки, водопады, озера, горные вершины, пещеры… что-то необычное и прекрасное. А потому активно развивается туризм.
Все знают, что Алтай – это место богатое полезными ископаемыми, самыми разными… Изучение природы и недр ведется не одну сотню лет…
Многие приезжают на Алтай за здоровьем, есть врачи на Алтае с мировым именем… потому начинает развиваться медицинский туризм… есть разной направленности клиники, медицинские центры, курорты в разных местах Алтая…
Чаще всего люди вспоминают курорт Белокуриха, входящих в число лучших в России по ряду причин и условий, а начало ему положено уже в 18 веке, а то и раньше.
Но есть и те, которые известны еще недостаточно, хотя ценность их неоценима. Среди них курорт Бехтемирский, урологический, который можно отнести к брендам Алтая. Целебные (бактерицидные) свойства ионов серебра известны давно, разработаны и применяются методы очистки и консервации питьевых и минеральных вод с помощью этого микроэлемента «Оценку минеральных запасов Алтая и других природных богатств, в разные годы, по достоинству, давали известные ученые: А. Гумбольдт 1829 г., В.Ф. Геблер 1835 г., В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман 1916 г. В наше время Алтай не перестает удивлять своими богатствами. Сотни исследователей своими открытиями увеличивают славу Алтая.  Не слышали? Не знали? Привыкли с советских времен знать о минеральных водах Кавказа, о Трусковце (Западная Украина). Это гидрокарбонатная магниево-кальциевая, слабоминерализованная до 1 г/л, но в Бехтемире еще и наполненная ионами серебра. И это – Сибирь, Алтай.
«Все методики, которыми лечат на базе санатория "Рассветы над Бией", подтверждены большим количеством статистических данных по урологическим патологиям - пиелонефритам и простатитам. На территории Западной Сибири нет другого такого санаторно-курортного учреждения, которое оказывало бы реабилитационную и лечебно-оздоровительную помощь урологическим больным!»; «Актуальность лечения мочекаменной болезни  с  течением   времени, к  сожалению,  не меняется. Некачественные продукты питания и напитки нашей современности резко омолодили мочекаменную болезнь». (Неймарк Александр Израилевич, профессор, д.м.н.  зав. кафедрой урологии Алтайского медицинского университета).
Я выбрала именно этот курорт для своего лечения именно по многофакторности его уникальных методик, которые применяются только здесь, о минеральной воде «Серебряный ключ», которую полюбила, еще не зная всей ее особенности.
Бальнеологический курорт, ведь нет рядом транспортных магистралей, а есть чистый воздух, река Бия, предгорья и леса, полные живности и различных растений. К тому же это по сибирским меркам рядом, в 30км от Бийска, где есть и автобусы, и железная дорога и аэропорт.
Почему об этом? Я встретила в санатории людей из других регионов (Кемеровской и Новосибирской области, с нашего Севера и с Востока Сибири), но особенно меня поразило, что сюда в декабре приехали люди, во 2-й, в 4- 5-й раз и, мало кто, впервые, как я. Оказывается одна женщина из Якутии приезжает ежегодно уже около 20 лет подряд. Это единственный в своем роде курорт для Сибири, а может и не только… Кандидат медицинских наук Е.АВ. Лебедев по этому поводу говорит: Некоторые  наши  постоянные пациенты(10-18 лет), принимавшие  «Серебряный ключ», общей минерализацией (0,5 г/л) и добившиеся  освобождения почек от камней, по старой памяти бывали в Железноводске и пытались продолжить лечение Славяновской (3,6 г/л) и Смирновской (3,3 г/л) минеральными  водами,  в результате получили  рецидив роста  камней в почках. подобные  наблюдения отмечали  больные  с МКБ,  принимавшие вместо  «Серебряного ключа»  минеральную воду «Карачинскую (3г/л) и «Завьяловскую (4-6 г/л)  - в результате обострение МКБ и рецидив формирования камней».
Пройдя лечение на курорте Бехтемир сама, я поняла, почему это уникальный курорт. Кроме уникальной серебряной воды я принимала серебросодержащие голубую глину (не грязь, как везде, а именно глину). А ванны были не просто минеральные, а травяные. Раньше, о таких, я не слышала. В фитобаре чаи с уникальными сборами, которые мне тоже были неведомы. А спелеокамера (соляная пещера) тоже уникальна в своем роде, ведь мы дышали не только солью, но и серебром. Два раза в неделю мы бывали в сауне (я не любитель бань, но мне она очень понравилась) с двумя минеральными бассейнами (прохладных с каскадом для массажа и горячим с пузырьками для водного массажа), с приспособлениями для вытяжки. Аквааэробика… пожалуйста с утра ежедневно, по желанию, а ЛФК – лучшего инструктора я не встречала! Ну и, само собой физио-кабинеты прекрасные, возможность принимать минеральные орошения (кому это нужно и где нужно), ингаляции не просто минеральной водой (я с сосновыми почками, так как только что переболела отитом). Конечно же, ручной массаж, кому и куда надо… мне на всю спину (без доплат по зонам). То, что, принимая минеральную воду «Серебряный ключ» в санатории Рассветы над Бией, я получила еще и результат, который мне не был известен, о котором не читала и не слышала: я почистила все выводящие пути… и этому тоже рада. Питание 5 разовое (все приготовлено на серебряной воде) для всех, можно что-то заказывать, из вариантов, предложенных диетсестрой.
Надоела с лечением? Терренкур… это тоже часть оздоровления, в Бехтемире есть, где погулять, ведь рядом река, лес, горка…
Еще здесь есть исторические объекты, следы древности, пребывания сарматов, рядом и музей, в санатории. Есть так же возможность выездных экскурсий, которую я использовала, съездила в Сростки на родину В.М.Шукшина и в место жительства Михаила Евдокимова, рядом со слиянием Бией и Катунью, откуда начинается великая река Сибири – Обь.
Санаторий замечателен тем, что в нем не так много мест, а в этом есть свои прелести… Все друг друга скорее узнают… и люди, и персонал. В всех комнатах уютно, есть душ, телевизор, для желающих… В комнатах с большими удобствами (1-2=х местных) холодильник и прочее.
Курортная жизнь была обычной. Я почитала здесь не просто Екатерину Вильмонт или иные любовные романы, но и другие книги, которые мне понравились, в том числе прочла книгу о Святой Руси. Но были и другие книги: Русский «Ностардамус» о Тите Нилове https://www.litmir.me/br/?b=231180&p=17. Потрясающая книга. Книгу о Паисии Афонском  прочла с интересом http://umilenie.lugansk.ua/biblioteka/-.htm
(фильм о нем смотрела прежде).
Ходила я и в кинозал, где можно было посмотреть художественные и документальные фильмы (в том числе о природе), хоть и не регулярно. Рада была посмотреть фильмы Задорнова о нашей древней Руси. Я благодарна ему за такое наследие.
Иногда разминались на танцах, пели песни под караоке и аккордеон… старые и знакомые и пионерские и все, что в голову взбредало… все для души. Была и живая музыка… ведь Бийск рядом.
А еще была встреча с писателем (со мной) «В жизни всегда есть место сказке и чуду». Было интересно всем и мне, и тем, кто пришел на эту встречу. Я довольна, тем более, что не часто встречаюсь с читателями. Поговорила на заданную тему, а говорить есть о чем, почитала некоторые свои стихи, послушали притчу, озвученную Геннадием Михайловым, показала ролик с Притчей о Родине.

НА БЕРЕГАХ БИИ
Уже не впервой езжу в санаторий Рассветы над Бией. Лечение это одно, а прогулки и наблюдение за природой несколько другое.
Хотя серебряная миниральная вода, которую мы пьем, из которой готовится еда, минеральные ванны и бассейны это тоже особинка курорта. Где там Трускавцу до него. Соляная пещера тоже с ионами серебра, да и глинолечение, не грязь, а голубая глина с серебром - классно. А как в древности травяные ванны, фитосборы и ароматы соснового бора, красоты природы - чем не замечательно. Потому с 2017 года только сюда, пропустила лишь годы пандемии. Ну, это всего лишь один из брендов Алтая, ради которого я еду, но не только он привлекает меня именно в это место.

Но я о реке Бие хотела. Бия - горная река, она ведет свой путь из Телецкого озера до места слияния с тоже горной красавице рекой Катунью. Это за городом Бийском возле села, где родился известный нам Михаил Евдокимов. Длина Бии чуть более 300км.
Не случайно название санатория связано с рассветами и закатами, ведь так приятно видеть их рано утром или вечерком.
В районе села Стан Бехтимир она спокойной кажется. Хотя, как и все реки порой так разливается, что затопляет прибрежные места в городе Бийске и в его окрестностях. Такие потопы случаются не так и редко. В 2004, 2006, 2014 году они были большими и санаторий затопила очень сильно. Пришлось делать большую дамбу. Большие затраты и убытки санаторию, а мы сейчас гуляем по дамбе и она стала привлекательной частью ландшафта.
Прогуляться по  высокому берегу Бии, где Бехтемир, всегда приятно и интересно. Наблюдаешь за природой, вспоминаешь историю этих мест от времен, когда здесь жили сарматы, до появления крепости казачей во времена Петра 1. Ну и, конечно, фотографировать рассветы и закаты на ее берегах, старый бор с золотыми соснами, белыми березами и другими растениями в этих местах.
Вот и копятся у меня фотографии с этих мест.

А еще мне хочется рассказать кое что , чего я прежде не рассказывала.
Стремление людей к чистому, светлому и доброму привело к тому, что они стали делать совместные походы в разные места. Трудности в преодолении природных препятствий всегда напрягают, но и оттачивают добрые человеческие качества людей. Главный врач санатория и его создатель Евгений Лебедев из таких людей, любителей водного туризма по крутым порогам горных рек Алтая. А особенность туризма этих людей именно водный и горный туризм, в которых все эти чудо-качества особенно выражены.
Эта причина и объединила участников и зрителей кинофестиваля, ведь путешествуя они регулярно снимают фильмы о своих путешествиях. «Алтай- место силы» - так обозначили этот кинофестиваль.
Пришло время показов этих фильмов и таким местом стал санаторий Рассветы над Бией.

В 20023 году состоялся уже 10-й кинофестиваль таких фильмов. Он проводится в октябре, но я приехала чуть позднее.
Сама я приехала в пятый раз в этот санаторий и с 2017 года просматриваю не только фильмы победители, но и другие, поскольку это очень интересно.
Цель фестиваля - популяризация различных видов туризма и путешествий, пропаганда здорового образа жизни, вовлечение молодежи в туристическое движение, презентация экстремальных видов спорта, информирование о новых объектах туристско-рекреационного направления, а также повышение мастерства видеолюбителей и фотографов.

«Идея мероприятия заключается в том, чтобы собрать вместе профессионалов и любителей видео- и фотосъемки, продемонстрировать работы туристической и спортивной тематики». К участию в фестивале принимаются профессиональные и любительские видеофильмы, посвященные туризму, спорту, природе. Автор может представить один фильм в одной номинации или два фильма в разных номинациях. Конкурс профессиональных фильмов проходит в пяти номинациях:
Туризм - не более 25 мин.
Спорт - не более 16 мин.
Природа, экология - не более 16 мин.
Детские фильмы - не более 20 мин.
Одноминутный фильм - 1 мин.

Казалось бы, каждый может дерзнуть и рассказать о своих путешествиях и семейном отдыхе. В 2023 году победителем стал гребец из Волгограда, который на своей легкой байдарк, проплыл по Телецкому озеру и потом по реке Бие до Бийска, снимая свой фильм. Возможно он приезжал на Алтай на наш известный спортсменам гребной канал в Барнауле. Но самые любимые у меня фильмы Ивана Усанова на семейной киностудии Ирбис. На Дзене их можно посмотреть, да и в других местах. Ссылки на эти фильмы в Одноклассниках и других соцсетях можно найти. Глядя эти фильмы любуюсь природой и мастерством авторов, а так же тем, о чем они рассказывают нам. Почему-то в этом году они в конкурсе не участвовали, к сожалению, хотя фильмы снимали.

К примеру, в 2021 году фестиваль собрал созвездие мастеров спорта, из них четыре мастера спорта по водному туризму, мастер спорта по мотоциклетному туризму, мастера спорта по парапланиризму, мастер спорта по подводному плаванию и мастер спорта по альпинизму. Это те люди, которые посвятили большую часть своей жизни путешествиям и их пропаганде в здоровом образе жизни. Семь заслуженных путешественников России, двадцать пять членов Русского географического общества представляли этот замечательный фестиваль, который не напрасно носит имя « Алтай- место силы».
Председателем оргкомитета VIII фестиваля туристических фильмов «Алтай-место силы» был Евгений Лебедев - главный врач санатория, ,кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, мастер спорта России по водному туризму, заслуженный путешественник России, член Русского географического общества.

Чем не бренд санатория этот кинофестиваль?

Как же прекрасно общаться с такими удивительными людьми. А еще я купила в санаторном магазине книгу его стихов и выпросила автограф на память. До этого читала его стихи лишь в соцсетях и на стихи.ру.

В санатории трудятся много замечательных людей и приезжаешь туда, как домой не только за здоровьем, которое получаешь в этом удивительном санатории, но и для встречи с людьми, работающими здесь и приезжающими туда многократно. Жила в комнате с женщиной, которая приехала уже в 21 раз.