Как Сталин наказал обнаглевшего директора

Александр Щербаков 5
Сколько помоев вылили на Сталина после ХХ съезда, подчитать невозможно, видимо, не ручейками, целыми реками они текли на могилу вождя, приведшего СССР к победе в войне с коллективным Западом и в кратчайшие сроки восстановивший страну после всех разрушений Великой Отечественной войны. Наиболее старались в первые года, когда у власти был Никита Хрущев. Потом попритихли, снова взялись чернить Сталина во времена Михаила Горбачева. Но тогда всех большевиков ругали.

Но когда Владимир Путин заявил, что в СССР, кроме резиновых галош ничего путнего не делали, а Дмитрий Медведев открыл «стену плача» по сталинским репрессиям, новоявленные историки снова взялись за привычное им дело – голословно обвинять Сталина во всех грехах. А заодно чернить и тех, кто в трудные годы войны наладил производство нужных фронту вооружений. Но есть один человек, не историк по профессии, которому обидно читать такие пасквили на выдающегося государственного деятеля. И он ищет эти пасквили и разоблачает. Правда, такой скромный, что все свои материалы пишет под ником «МемуаристЪ. Канал о Сталине». Вот его следующую заметку я и публикую для сведения моих читателей отнюдь не либерального толка. В этой заметке он называет таких «историков» школьниками, которые пишут свои сочинения на свободные темы.
***
Что сегодня школьники вытворяют с нашей историей – страшно сказать. На сей раз взялись за легендарного Сталинского танкового наркома Исаака Зальцмана. Пишут про него такое, что волосы дыбом. Страшно, что эти байки радостно перекладывают и перепечатывают. Больше адских подробностей, ещё подбавь!

Печально, люди не сильно понимают кого топчат модными кедиками. Мёртвые сраму не имут, а вот живым обидно. Не худо бы за легендарного командира челябинского Танкограда малость вступиться.

Пишут про Зальцмана откровенные байки. Мол, в 1949 году Сталину доложили, что директор крупнейшего танкового завода страны – хам, казнокрад и вообще не разбирается в производстве.

Потерял берега, шлёт за государственный счёт богатые подарки в Ленинградский обком. Себе завёл личную футбольную команду. А рабочих гоняет строить дачи партийным начальникам вместо выпуска танков.

Карикатурный Сталин из байки натурально озверел. Потому разом забыл все заслуги Зальцмана во время Великой Отечественной. Спросил только, кем же начинал работу этот охамевший директор.

Ах, мастером в цехе? Ну пусть бывший танковый нарком в мастера и слетит. Найдите ему завод подальше, да похуже. Самодурами в байке представлены оба: и вождь, и директор.

Почему эта откровенно антисоветская сказка вызывает такой восторг, я понять не в силах. Ведь совсем не так всё было!

Я правильно понимаю, речь о знаменитом танковом наркоме Зальцмане? Герое социалистического труда? Лауреате Сталинской премии? Генерале от инженеров?

Человеке, который под бомбами эвакуировал Кировский завод из Ленинграда? Человека, который в рекордные сроки развернул за Уралом выпуск тяжелых танков «Клим Ворошилов»? А потом на новом заводе меньше, чем за месяц, поставил в серию тридцатьчетвёрку?

Это вот он хамоватый казнокрад у Вас оказался? Больше того, ссылаются на некоего историка Мельникова. Который целую книжку накатал про танковое дело во время Великой Отечественной. Зальцман выставлен там некомпетентным фанфароном, склонным к театральным эффектам.

Опять же, историки со «школьной скамьи» приводят любопытную байку. Мол, когда грянула Отечественная, Зальцман на совещании у вождя пообещал каждый день выпускать столько танков, сколько ему лет. Вождь восхитился и сразу назначил директора-болтуна наркомом.

Конечно же, это неправда. Наркомом танковой промышленности Зальцман станет гораздо позже. Тогда же был он директором Кировского завода. Ничего удивительного, когда на Урале объединили несколько эвакуированных заводов, во главе поставили директора крупнейшего.

При этом будущего наркома рисуют самыми погаными красками. Вот он бегает по цеху, размахивая революционным маузером. Вот он пачками снимает с должностей мастеров ни за что. Ни в чём не разбирается, ничего не хочет слышать, типичный современный менеджер из тех, что эффективные.

В наши дни даже термин такой придумали «чайка-менеджмент». Это когда начальник бывает налётами. Прилетел, наорал, всех заклевал, нагадил и улетел дальше. Почитайте профессора Куманёва и его интервью со Сталинскими наркомами. Там за такое можно было и к стенке стать.

Где они это берут про Зальцмана вообще? Вон директор замечает простаивающий импортный станок фирмы «Текслер». Что за бардак, немедленно включить его в сборочную линию!

Мастер пытается объяснить, для сборки нынешних танков он не поможет. Нет для этого станка сейчас задачи. Директор не слушает и знать ничего не желает.

В итоге, якобы, начальник цеха и мастер улетели под арест. Хорошо не расстреляли сразу. А станок воткнули-таки в линию точить для виду какие-то болванки. Директор доволен.

Про маузер директора тоже повторяют на разные лады. То он пугает пулей в лоб начальника станции, чтобы составы с танковым оборудованием прошли вперёд военных эшелонов с солдатами. То вообще украл себе для завода пару составов с авиационными двигателями.

Зачем на танковом производстве авиационные моторы – загадка. Зато совершенно не загадка, куда обратится немедленно директор завода авиационного. Потому как ему план выпуска истребителей для фронта срывают.

Подскажу – к товарищу Берии. Даже не потому, что он чекистов возглавлял. Ровно потому, что Берия за выпуск военной техники отвечал лично перед Сталиным. Где бы оказался через полчаса директор вроде карикатурного Зальцмана?

Знаете, что эти школьники от истории ставят директору в вину? Оказывается, на личном самолёте полетел над железной дорогой под Омском. Искал состав с рациями для танков, который в военном бардаке по бумагам никак отыскать не могли. Мол, замнаркому заняться было нечем?

Подтвердить не могу, но история очень похожа на правду. Только никакого «личного» самолёта у Зальцмана быть не могло. А вот пробки на дороге вполне мог разгребать лично.

Сколько мы читали об этом у наркома железных дорог Ковалёва. Не брезговал, лично выезжал на станции под бомбы. Потому что в военном бардаке нескольких ведомств даже наркома могли послать по известному адресу. Даже с мандатом Совнаркома. А эшелоны должны идти без задержек.

Новоявленные танковые историки не унимаются: «Бытовые условия жизни работников завода были отвратительные. Плохое питание, нехватка жилья, проблемы с реэвакуацией. Народ разбегался, начался кадровый голод. Зафиксированы случаи открытых выступлений против директора. В Москву летели письма, что шкуродер Зальцман зажрался и думает только о себе».

Где они это берут? Хоть один документ покажите! Зачем облыжно обвинять человека? Одного из крупнейших организаторов промышленности в Отечественную!

Вместо этого пичкают откровенными легендами. То директор посадит штанами прямо в лужу всё управление капстроительства. Чтобы стыдно было перед рабочими, что дорожку не починили.

То разует начальника цеха. Потому как у того подросток босиком за станком стоит. То отправил начальника хозяйственной части метлой стружку мести. Самодур, что возьмёшь.

А главное – Зальцман был казнокрадом. Не верите? Так и пишут: «Зальцман устраивал грандиозные банкеты для себя и приближенных за заводской счет, построил громадную дачу, содержал футбольную команду, которой платил огромные деньги. Прикрывал выполнение «левых» заказов на заводском оборудовании силами рабочих, заодно гонял их на «субботники» по строительству жилья и дач подельников».

Дурь несусветная. Какие «огромные деньги» футболистам-любителям? Они вообще не понимают, как Советский спорт работал? Это ж добровольное дело, мячик после работы погонять за честь завода.

Какие «левые» заказы? Какая коррупция? У него на оборонном заводе ни одного чекиста не было? Никто не знал, что директор ворует миллионами?

Обратите внимание, это пишут те же люди, что пугают всех байками про расстрельный 1937 год! Тут или за три колоска к стенке ставили, или директора составами воруют. Уж определитесь!

А самое главное, Зальцман был, только тихо, не той национальности. Угу. В вину ему новомодные «историки» ставят вот такой странный факт: «При нехватке стройматериалов для строительства жилья рабочим отправлял их Московскому государственному еврейскому театру (триста кубов леса, три тонны кровельного железа, краску).
Отказывал в денежной помощи, выходящим на пенсию ветеранам завода, и отправлял богатые подарки московским и ленинградским функционерам».

Вот так оказывается. Ни одного документа, ни одного свидетельства очевидцев. А припечатали так припечатали.

История со снятием с директорства Зальцмана в конце сороковых, действительно, была. Только самодурство Сталина тут ни при чём. Да и не в хамстве бывшего наркома обвиняли.

Там всё гораздо круче брали. Затянуло Зальцмана в Ленинградское дело. Когда ряд больших партийных начальников после Победы натурально потерял берега. И попытался поставить Ленинград себе на личное кормление.

Вот там и круговая порука в высших эшелонах была. И с местной милицией все были повязаны крепко. Ещё немного, доигрались бы до контрреволюции.

Так вот Сталин бывшего танкового наркома, именно, спас. Потому как чекисты наркома пристёгивали к заговорщикам настоящим. А вот вождь заслуги танкового героя не забыл. Потому просто отстранил от руководства.

Когда с Ленинградским делом разобрались, бывшего наркома вернули на директорский пост. Не танки делать по мирному времени, но вполне заслуженная должность. И партийный стаж восстановили вполне. Зачем выдумывать-то?

Больше того, воспоминания людей, реально с Зальцманом работавших, вполне сохранились. Характер у наркома был крутой, задачи решал любые, преград не признавал, когда фронт танки просит. Но самодурства за ним отродясь не водилось.

И в отношении к людям вёл себя как нормальный Советский руководитель. Как большевик, как товарищ по общему делу. Мог и накричать, если требовалось, и негодную отвёртку в угол запустить. Не без этого, но без повода людей унижать – извините.

Что там у него с Еврейским театром вышло, не знаю. Может и помог от завода отстроиться после Победы. Дело вполне хорошее, культуре шефской помощью. А в остальном – брехня первостатейная.

Не был товарищ Зальцман ни казнокрадом, ни хамом, ни самодуром. Замечательным организатором промышленности был. И танки армии давал в любых условиях.

Зато есть байка, гораздо больше похожая на правду. Когда к Сталину пришли жаловаться на не в меру ретивого директора завода смежники. Сталин претензии выслушал и сказал: «Вы, товарищи, говорите, что товарищ Зальцман с Вами договориться не сумел. Требует сверх плана моторы, требует катки, требует гусеницы. Может быть, товарищ Зальцман чего-то и не сумел. Знаю одно – Зальцман умеет делать танки для фронта. Сейчас это – главное!»
***
Вот такой материал я нашел на странице этого блогера. И я ему верю. Потому что он пишет, полностью укладывается в то, что вспоминали о Сталине его наркомы, директора заводов. А вот что после ХХ съезда плели в своих мемуарах всякие партийные работники в угоду Никите Хрущеву, предпочитаю перелистывать, не читая. Потому что Хрущев их подкупил деньгами в конвертах, с которых они не платили даже партийные взносы. Кто же будет кусать руку дающего. Поэтому и хотел Сталин отстранить партийцев от реальной власти, оставив за ними пропаганду и подбор кадров. Но не успел, к сожалению…