Джеты Чёрных дыр

Владимир Кудрин
                Рассказ
                ДЖЕТЫ ЧЁРНЫХ ДЫР
 
  -Привет. Что не спишь?
  -Сижу общаюсь в чате журнала «Всё о космосе».
  -Интересно, что там нового?
  -Обсуждаем второй полёт корабля Старшип компании Илона Маска.
  Смотрю, на совершенно другой уровень взаимоотношений с государством выходит его компания Спейс Х. США кровно заинтересованы в продолжении полётов таких систем, которые станут ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ в обеспечении безопасности не только США, но и всего мира. Поэтому считаю руководство, сенат и конгресс преодолеют ВСЕ разногласия и предоставят компании Маска необходимые Государственные финансовые и материально-технические ресурсы. В том числе, не только необходимый флот включая атомный, но и стапели по строительству и наращиванию группировки кораблей Старшип.
  Самое важное, что двигательная установка первой ступени сработала без сбоев и вывела корабль Старшип на орбиту. Выполнена самая сложная работа по этому кораблю. А то, что ступени разделились и штатно отработали двигатели корабля, говорит о их высокой надёжности. У этой машины большое будущее, которая перевернёт космонавтику и уже сделала планы Илона Маска РЕАЛЬНОСТЬЮ!!!
Здесь и пару статей интересных нашёл.
  -Скинь их мне.
  -Лови.
  -Получил.
  «Астрономы подтвердили теорию холодной темной материи»
  от 23/11/2023.
  Избыток крупных эллиптических галактик вблизи сверхгалактической плоскости объясняется теорией холодной темной материи, а не считается аномалией. Этот вывод сделан астрономами после анализа данных компьютерного моделирования распределения различных типов галактик в Местном сверхскоплении.
Согласно стандартной теории формирования галактик, дисковые галактики эволюционируют относительно изолированно, преимущественно благодаря звездообразованию, подпитываемому постоянным притоком газа из межгалактического пространства. В случае повышенной температуры среды вокруг галактики, поступление газа в ее гало ограничится, и звездообразование затухнет. Это особенно характерно для плотных областей с обширными гало темной материи, где часто происходят слияния галактик, приводящие к формированию эллиптических галактик.
  Местное сверхскопление галактик представляет собой крупнейшую структуру в Местной Вселенной, включая Млечный Путь, и связано со сверхгалактической плоскостью. В этой структуре наблюдается избыток ярких эллиптических и активных галактик в радиодиапазоне, в то время как дисковые галактики представлены в меньшей степени.
  Группа астрономов под руководством Тилля Савалы из Университета Хельсинки представила результаты космологического моделирования SIBELIUS DARK, проведенного на суперкомпьютерах COSMA 8 и CSC Mahti. Модель воспроизвела распределение галактик в пределах 200 мегапарсек от Местной Группы галактик согласно модели ;CDM (холодной темной материи) и стандартной теории формирования галактик. Начальные условия моделирования подобраны так, чтобы соответствовать крупномасштабной структуре галактик, представленной данными обзора 2M++, и были сопоставлены с наблюдениями от 2MASS. В модели слияние галактик и звездообразование, вызванное нестабильностью диска, были основными процессами, приводящими к росту балджа галактик и трансформации дисковых галактик в эллиптические.
  Моделирование успешно воссоздало наблюдаемое пространственное распределение дисковых и эллиптических галактик, включая избыток крупных эллиптических галактик вблизи сверхгалактического экватора.
  Первым, наиболее массивным, эллиптическим галактикам с красным смещением z=0,01-0,02 приписывается гораздо большая масса по сравнению с самыми массивными дисковыми галактиками. Кроме того, интенсивность образования групп галактик сильно зависит от их массы. Во-вторых, окружающая среда в сверхгалактической плоскости оказывает препятствие для создания условий, необходимых для образования крупных дисковых галактик, таких как спокойные события слияний и постоянный приток холодного газа. Таким образом, распределение галактик, наблюдаемое в данном случае, не считается аномалией, а соответствует предсказаниям модели ;CDM и стандартной теории формирования галактик.»
  -Прочитал, что думаешь?
  -Вполне возможно, модель ;CDM (холодной темной материи) и стандартная теория формирования галактик, могут дать понимание распределения материи в локальных Вселенных и их гравитационных составляющих.
  -Давай вторую статью.
  -Сейчас лишнее уберу. Здесь новости попались. Крылатые ракеты атаковали Киев и Одессу. Мир похоже в очередной раз сходит с ума. Статья готова отправляю.
  «Астрономы сообщили об открытии частицы Аматэрасу»
  от 24/11/2023 г.
  Астрономы из коллаборации Telescope Array сообщили о обнаружении частицы сверхвысоких энергий в составе космических лучей с энергией в 244 эксаэлектронвольта. Однако ученые не смогли определить источник этой частицы, поскольку направление ее прихода указывает на локальную пустоту в крупномасштабной структуре Вселенной.
  Космические лучи сверхвысоких энергий представляют собой частицы, происходящие из внегалактических источников, с энергией более одного эксаэлектронвольта (1018 электронвольт), что в миллион раз превышает энергию, достигаемую частицами на Земле в ускорителях. Их генерация может быть связана с релятивистскими джетами от черных дыр, гамма-всплесками, вспышками активных галактических ядер или крупномасштабными ударными волнами вокруг скоплений галактик.
Так как частицы космических лучей имеют заряд, их траектория к Земле изменяется под воздействием галактических и внегалактических магнитных полей, что усложняет определение их источника. Считается, что взаимодействие частиц с космическим микроволновым фоновым излучением может подавлять поток частиц с энергией выше 60 эксаэлектронвольт. Это явление известно как предел Грайзена — Зацепина — Кузьмина, что ограничивает максимальное расстояние, на котором можно обнаружить их источники.
  Для регистрации потока космических лучей с такой высокой энергией необходим огромный детектор, примерно тысячи квадратных километров. Путем наблюдения широкого атмосферного ливня, вызванного взаимодействием частиц с атмосферой Земли, ученые могут определить энергию, массу и направление прихода частицы. В июне 2021 года астрономы Telescope Array зафиксировали необычно высокоэнергичную частицу и связанный с ней атмосферный ливень, названный Аматэрасу в честь японской богини Солнца.
  Обсерватория Telescope Array представляет собой сетку из 507 детекторов космических лучей, расположенную на высоте 1370 метров в штате Юта. Эффективная общая площадь детекторов составляет 700 квадратных километров, при расстоянии в 1,2 километра между отдельными детекторами.
  Энергия частицы Аматэрасу была первоначально оценена в 244±29 эксаэлектронвольт. Для сравнения, Большой адронный коллайдер способен разгонять протоны до семи тераэлектронвольт. Предполагается, что данная частица, вероятно, была протоном (или более тяжелым атомным ядром), а не фотоном. Это четвертый случай регистрации частиц сверхвысоких энергий, и в предыдущих случаях энергии частиц составляли 320, 213 и 280 эксаэлектронвольт в 1991, 1993 и 2001 годах соответственно.
  Для исследователей вызывает интерес не только высокая энергия частицы, но и отсутствие известного потенциального источника в направлении ее прихода. В этом направлении не обнаружено известных астрономических объектов, которые могли бы служить источником космических лучей сверхвысоких энергий, даже после учета воздействия галактического магнитного поля. Траектория попадает в область локальных пустот в крупномасштабной структуре Вселенной. Возможные объяснения включают сильное отклонение частицы магнитным полем переднего плана, источник в Местной Вселенной или неполное понимание физики элементарных частиц.»
  -Мысли по этому поводу?
  -Джеты чёрных дыр УЖЕ достаточно изученное явление и вполне могут стать в будущем хорошим подспорьем для межзвёздных и межгалактических перелётов.
  А вот Аматэрасу, вполне может оказаться энергетической производной граничного перехода фонового излучения(тёмной материи) и областей локальных пустот в крупномасштабной структуре Вселенной, которые пока мало изучены. Но вполне могут стать объектами формирующими локальные Вселенные, как части Среды. Что само по себе ставит под сомнение теорию Большого взрыва.
  -Всё. Начитался. Мир перевернулся в очередной раз после обнаружения Чёрных дыр. Ложусь спать. Пусть джет накроет лучше спящим, будет думаю мягкий перелёт к Альфе-Центавре. Рули Землёй-матушкой дальше. Спокойной ночи.
  -Ок. Пару часиков ещё поработаю.