Разбойник Савка. Ч. 2. Сер. 7

Марина Егорычева
РАЗБОЙНИК САВКА
Сценарий по роману "Савкин овраг"
жанр: историческая сказка
Часть 2. Серия 7


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Всё это время Савка помнил о том, что именно царь приказал казнить Марфу. Когда Алексей Михайлович бывал в Коломенском, Савку так и тянуло с ним повстречаться. Савке и царю одновременно снится один и тот же сон, который не предвещает ничего хорошего. Савка продолжает быть назойливым для царя, на этот раз он дерзко похищает подсокольника, а потом отправляет сокола с письмом прямо на торжественную охоту, на которой присутствуют иностранные послы. Царь очень зол, но обладая большой выдержкой, продолжает охоту. Терпению царя пришел конец, он назначает большую награду за поимку Савки. Савка уже решил уходить из Москвы, но тут на него доносит Фроська из Даниловской слободы, она была влюблена в Савку в молодости, а теперь ревнует его к Алене. Савку задерживают стрельцы, но Алена помогает ему убежать. Савка решил дальше испытывать  судьбу, он не ушел, а остался в Москве. Наступает день Медного бунта. Кто-то расклеил воровские письма в Москве, в которых говорится, что Милославские и Шорин продались польскому королю, по наущению которого были отчеканены фальшивые медные деньги, что привело к разорению населения. Толпа двигается в Коломенское, в первых рядах Савка. Царь стоит на службе в церкви Вознесения, его застают врасплох. Он выходит к протестующим, Савка и царь Алексей Михайлович сталкиваются лицом к лицу. Царь на некоторое время успокаивает толпу, царь ждет подкрепления, запершись во дворце. Савка уже собирается уйти, но вспоминает, что в этот же день, много лет назад случилась трагедия на сенокосе и Марфу царь приговорил к смерти. Савка остается. На помощь царю приходят верные полки, они открывают стрельбу по безоружной толпе. На следующий день мертвые тела везут в Москву, над городом поднимается плач. Савка спрятался у коломенского старосты, ночью он пытается уйти в овраг, по нему открывают огонь, он ранен, последнее, что помнит, как добежал до пещеры, где прятался ребенком. Сотрудница музея окончила свой рассказ. На площади у церкви Вознесения появляются Савка и Марфа, на галерее стоит царь Алексей Михайлович, он машет им рукой.

Титр: всем когда-либо жившим крестьянам села Коломенского посвящается



НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО БЕРЕГ МОСКВЫ РЕКИ НАПРОТИВ ТЮХАЛЕВОЙ РОЩИ ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка собирается купать коня, раздевается.

На противоположном берегу идет царская соколиная охота.
Царь Алексей Михайлович сидит на коне. На озерах на краю Тюхалевой рощи плавают утки. Сокольники пускают соколов.

Внимание Царя Алексея Михайловича приковал Савка с конем на другом берегу Москвы-реки, он в пределах видимости, но находится далеко.

Савка идет в воду с конем, он тоже смотрит на Царя Алексея Михайловича. Савка выходит из воды с конем, оборачивается на царскую охоту.

Савка одевается, сидя на берегу.

Царская охота двигается к броду на Москве-реке, который находится ниже по течению от того места, где Савка купал коня.

Савка ведет коня под уздцы, поднимается на гору.

Царь Алексей Михайлович и его сопровождающие переходят Москву-реку вброд.


НАТ. КОТЕЛ У КАБАКА ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка с конем под уздцы подходит к кабаку. Его останавливает БАБА-4 с ребенком на руках.

БАБА-4
Батюшка, сынок мой золотушный, в какой травке его искупать следует?

САВКА
Приходи завтра, настойки дам!

Савка идет дальше.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОР ЛЕТО ВЕЧЕР

Царь Алексей Михайлович на коне у крыльца. ЦАРСКИЙ КОНЮХ (25 лет) принимает коня, Стольник-2 помогает Царю Алексею Михайловичу слезть с коня.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка развешивает собранную траву для сушки.
Савка садится за стол, берет ступку, измельчает в ней траву пестиком.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОР ЛЕТО ВЕЧЕР

Царь Алексей Михайлович развешивает траву для сушки. Рядом стоит Стольник-2, держит на блюде траву.

Царь Алексей Михайлович снимает один пучок, показывает Стольнику-2.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Возьми эту траву, будешь заваривать и пить: кашель пройдет! А как правильно варить, я скажу.

Царь Алексей Михайлович смотрит в окно, видит церковь Вознесения.


ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
В Дьякове ночевать буду, чтобы рассвет встретить во всей красе!


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КОМНАТА АЛЕНЫ ЛЕТО НОЧЬ

Савка и Алена лежат на кровати, Савка засыпает.


ИНТ. ДЬЯКОВО ЦАРСКИЙ ДВОР ЛЕТО НОЧЬ

Царь Алексей Михайлович лежит на кровати, он засыпает.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КОМНАТА АЛЕНЫ ЛЕТО НОЧЬ

Савка и Алена спят на кровати.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО ДНЕЬ – СОН

Савка опять попал в современное время, ходят люди, разговаривают по смартфону. Савка ищет Марфу, Савка видит, что на галереи церкви Вознесения стоит Царь Алексей Михайлович и смотрит на него, Царь Алексей Михайлович удаляется, Савка идет за ним.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ПАЛАТА ЛЕТО НОЧЬ

В пустой палате Царь Алексей Михайлович, Родион Матвеевич Стрешнев докладывает.

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Гиль, государь, в Москве учинился, и теперь ты должен решить: кого казнить и кого миловать! Так, чтобы всех казнить – не получиться, да и всех миловать – не выйдет! Так учини указ, великий государь, казни и милуй сегодня же!

В палате появляются черные тени людей, среди них Малой ямщик, КОНЮХ СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ (20 лет).

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРШНЕВ
Вот государь, малой из Ямской слободы, говорит, что в гиле не участвовал, ходил по грибы в Тюхалеву рощу, случайно попался!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Дать ему три удара и отпустить домой!

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Вот конюх Симонова монастыря, говорит, что в гиле не участвовал, случайно оказался под Коломенским, ходил лошадей смотреть. А старцы монастыря говорят, что лошадей его смотреть не посылали!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Врёт конюх, дать ему плетей и сослать в Сибирь!

Родион Матвеевич Стрешнев исчезает, исчезают люди, появляется Савка.

САВКА
Всё казнишь, великий государь и не милуешь, верни мне мою Марфу!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Нет боле твоей Марфы!

САВКА
Это ты её у меня отнял!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Это ты её бросил! А я лишь закон исполнил. Царь – это закон!

САВКА
Ты мне – не закон!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Как ты смеешь разбойничать в моей вотчине? Убирайся!

САВКА
Твоя вотчина? Это рюриковичей вотчина! Мои прадеды на этой земле веками жили, а ты – худой князьюшко, а не великий государь! Моё это село Коломенское, а не твоё! Тебе уходить!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Ах ты, бл-ин сын! Как ты смеешь так с великим государем разговаривать?

САВКА
Как смею?! А вот и смею! Сам ты бл-ин сын! Это мой сон! Как хочу – так с тобой и разговариваю!

Савка смеется.

КОНЕЦ СНА


ИНТ. ДЬЯКОВО ЦАРСКИЙ ДВОР ЛЕТО УТРО

Царь Алексей Михайлович просыпается, садится на кровати, встает солнце, его лучи падают на кровать, руки Царя Алексея Михайловича окрашиваются в багровый цвет.

Царь встает, подходит к окну. Над Москвой-рекой поднимается солнце, всё окрашивая в багровый цвет.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КОМНАТА АЛЕНЫ ЛЕТО УТРО

Алена и Савка спят на кровати. Савка просыпается.

САВКА
Ну вот, опять чудный сон привиделся.


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО ДЕНЬ

В овраге, в своем логове, опять сидят Савка, Андрей и Тимофей.

АНДРЕЙ
Я уже знаю, чего сюда приперлись: царь в Коломенском.

ТИМОФЕЙ
Только всё же царь, не будем же его грабить.

Савка следит за дорогой.

САВКА
А вон подсокольник мой знакомый, коня остановил, по нужде видно надо. Сейчас его и схватим. Только сначала дадим ему нужду справить, что же мы, не люди что ли!

На коне по дороге едет Подсокольник Пашка, видимо его послали куда-нибудь по делу. Он останавливается, слезает с коня, привязывает его к дереву, отходит немного в сторону, чтобы справить нужду, не ожидая беды.

Неожиданно сзади на него набрасываются, одевают мешок на голову, его тащат в овраг Андрей и Тимофей. В овраге его бросают в яму.

Андрей и Тимофей осматривают его пожитки. Лошадь подсокольника стоит рядом.

АНДРЕЙ
Ну, чего здесь, клобучок!

ТИМОФЕЙ
Зачем он нам?

САВКА
А вдруг пригодится!

Савка, Тимофей, Андрей сидят опять в засаде, к ним прилетает сокол, он путается в ветках своими опутенками.

АНДРЕЙ
Смотрите, птица! С охоты слетела!

САВКА
Надо её поймать, глядишь и награда от царя будет.

ТИМОФЕЙ
Ох! Что-то боязно под самым носом у царя проказничать! Да и как её изловить?

САВКА
Дай чем-нибудь руку обмотать! Надо, чтобы она на руку села, только осторожно!

Савке удается сманить сокола на руку и надеть на его голову клобучок.

САВКА
Клетку давай для птицы!

Андрей приносит клетку, сокола сажают в клетку.


НАТ. ЗАРОСЛИ У СУХОГО ОВРАГА ЛЕТО ДЕНЬ

Сокольник Юров, два мужика: Мужик Лукьян и Мужик Демьян, ищут улетевшего сокола. К ним из зарослей выходит Савка, одетый мужиком.

СОКОЛЬНИК ЮРОВ
Слышь, мужик, ты здесь сокола не видал? В овраг слетел наш сокол! Осерчает царь – будет мне порка!

САВКА
А может я – этот сокол и есть!

СОКОЛЬНИК ЮРОВ
Хватит шутить, нынче не до шуток, у царя послы заморские на охоте. Видел сокола или нет?

САВКА
Да я и есть сокол, меня к царю веди!

СОКОЛЬНИК ЮРОВ
Постой, да ты никак разбойник, которого царь изловить велел и награду за то назначил! Постой, это же ты на Серпуховском перевозе надо мной потешался, а я еще тогда сына боярского к воеводе в Серпухов вместо тебя отвел?

Сокольник Юров мечется.

СОКОЛЬНИК ЮРОВ
(мужикам)
А ну, вяжи его, мужики, а я за стрельцами сбегаю!

Савка послушно протягивает руки для связывания, Сокольник Юров убегает.

Сокольник Юров возвращается с двумя стрельцами, Мужик Лукьян и Мужик Демьян стоят у дороги со связанным мужчиной, на которого надет мешок.

СОКОЛЬНИК ЮРОВ
(стрельцам)
Хватайте его, ведите царю, будет мне награда за поимку разбойника!

Мужик Лукьян и Мужик Демьян передают пленника стрельцам и поспешно уходят.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ПОЛЕ ЛЕТО ДЕНЬ

Торжественная царская охота. Царя Алексея Михайлович сопровождают нарядные стольники, бояре, среди них Родион Матвеевич Стрешнев, Семен Стрешнев, Стольник-2, сокольники с соколами, присутствуют приглашенные иностранные послы: ПОСОЛ-1 и ПОСОЛ-2.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(Семену Стрешневу)
Как думаешь, Семен Лукьянович, восхитились послы заморские моей охотою?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Вижу, Алексей Михайлович, что такой охоты, они нигде не видывали, о такой роскоши – только слухом слыхивали!

ПОСОЛ-1
Wonderful!

ПОСОЛ-2
Splendor!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Что они говорят, Семен Лукьянович?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Они восхищены, великий государь, говорят: роскошь, блеск!

К царской охоте на не очень почтительное расстояние подходит Сокольник Юров.

СОКОЛЬНИК ЮРОВ
(кричит)
Поймал, великий государь!

Царь Алексей Михайлович делает знак Семену Стрешневу, чтобы он выяснил, что случилось.

Семен Стрешнев подъезжает к Сокольнику Юрову.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Сумел поймать сокола?

СОКОЛЬНИК ЮРОВ
Нет, не сокола, а разбойника, разбойника Савку я поймал!

Семен Стрешнев подъезжает к Царю Алексею Михайловичу и докладывает.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Разбойника? Хочу его увидеть, Родион Матвеевич, займи послов.

Царь Алексей Михайлович и Семен Стрешнев едут в сторону к Сокольнику Юрову.

СОКОЛЬНИК ЮРОВ
Поймал, великий государь!

Стрельцы подводят пленника, снимают мешок, вынимают кляп, это – Подсокольник Пашка.

ПОДСОКОЛЬНИК ПАШКА
Дурак, почто меня связал и в яму бросил, а теперь еще перед царем срамишь!

Сокольник Юров в недоумении.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Что за представление? бл-ны дети! Выпороть их обоих!

Царь Алексей Михайлович возвращается к охоте, за ним едет Семен Стрешнев.

Царь Алексей Михайлович выкрикивает ругательства.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ох хо-хо! Государь Алексей Михайлович! Не удобно матерно ругаться, послы здесь иностранные!

ПОСОЛ-1
Что есть говорить великий государь?

ПОСОЛ-2
Почему нам не переводить?

СТОЛЬНИК-2
Государь, вижу твоего сокола, на коне!

Царь Алексей Михайлович видит, что к нему направляется конь, на коне сидит его сокол, под седлом – бумага.

К нему бегут сокольники, берут сокола, берут грамоту. Подходят к Царю Алексею Михайловичу, показывают сокола, грамоту. Послы ничего не понимают, они думают, что таков сценарий охоты.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Что в грамоте, Семен Лукьянович?

Семен Стрешнев берет грамоту у сокольника, смотрит в нее.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Государь, ерунда какая-нибудь, не для твоих царских ушей должно быть.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Читай, только тихо.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Я же говорил, сущая безделица: «Летать мне, вольному соколу, по небу». Видно, кто-то твоего сокола поймал и из любви к тебе вернул, а сам постеснялся показаться.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Любимый сокол мой вернулся, это радостная новость, сокольники дураки знатные, это мне давно известно, пороть их пока не надо, послы заморские здесь. Продолжаем охоту, как ни в чем не бывало.

Царь Алексей Михайлович трогает лошадь.


ИНТ. ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ ДВОР СЕМЕНА СТРЕШНЕВА ЗАЛА ЛЕТО ВЕЧЕР

В зале сидят Семен Стрешнев за столом, пишет бумаги, Мария Лыкова за станком с рукоделием.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Алексей Михайлович как побагровеет, как начнет бранить сокольника матерно, послы иноземные головами крутят, понять ничего не могут ... Я чуть смех сдерживал, боялся, что тут же Алексей Михайлович прикажет всех перепороть, но – обошлось.

МАРИЯ ЛЫКОВА
А что ещё слышно в Москве.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Сказывают, что брата боярыни Морозовой Соковнина по судам затаскали, и что женка его дворовая в его деревне Алчеве утопла!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Как так?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Слыхали наши крестьяне, что в той деревне люди Соковнина, поляки, над ней всё насмехались! Иди, говорили, вон твой муж с птичками по берегу Москвы-реки ходит! Она будто умом тронулась и как будто пошла своего мужа искать, его по имени кликала, а потом пошла в реку как будто на чей-то зов и утопла!

МАРИЯ ЛЫКОВА
А правду говорят, что будто сам Соковнин его из карабина убил?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Откуда же я знаю, Марьюшка, мало чего люди у нас говорят.

МАРИЯ ЛЫКОВА
А с виду он человек пригожий, а сестра у него сильно набожна!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Так это сестра его набожна, а не он, только знаю я, что эту женку он везде за собой в карете таскал.


НАТ. МОСКВА КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ЛЕТО ДЕНЬ

Толпа собралась у Лобного места, на Лобном месте стоит Глашатай, читает указ.

ГЛАШАТАЙ
Слушайте царский указ! Кто поймает разбойника по имени Савка, который воровским обычаем огорчения боярам, купцам и крестьянам чинит и злым умыслом письма подметные раскидывает, тому будет награда 50 рублей.

Толпа одобрительно шумит. Среди толпы стоит Савка, переодетый в старика.

ИНТ. ДАНИЛОВСКАЯ СЛОДОДА ХАРЧЕВНЯ ФРОСЬКИ ЛЕТО ВЕЧЕР

В углу сидит озабоченный Савка, переодетый в старика, рядом с ним сидит Андрей.

САВКА
За меня награду объявили великую, чует мое сердце, уйти надо, разозлил я царя. Местные от меня больше видели, только всё равно соблазн будет. Проберусь в Котлы, соберу пожитки – и уйду на время. Деньги оставлю в условленном месте. Иди к Тимошке и предупреди его, оставайтесь здесь, живите как до меня жили, не хочу, чтоб вы пострадали.

Андрей встает и уходит.

Входят Стрелец Петр и Стрелец Семен, садятся. К ним подходит Фроська.

ФРОСЬКА
Платить медью будете? Тогда в десятикратном размере.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Погнали нас в Коломенское, хоть бы в дорогу харчей дали.

СТРЕЛЕЦ СЕМЕН
И жарко как! Давай хозяйка, по одной кружке.

Фроська подходит к Савке.

ФРОСЬКА
Что же ты ко мне не заходишь?

САВКА
Ты обозналась, хозяйка, я не тот, кто тебе нужен.

ФРОСЬКА
Приходи ко мне вечерком.

САВКА
Я не мальчик, чтобы по чужим дворам бегать.

ФРОСЬКА
Ну смотри.


НАТ. ДАНИЛОВСКАЯ СЛОБОДА ПОСТОЯЛЫЕ ДВОРЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Обеспокоенный Савка, переодетый в старика идет в Котлы.
У ворот стоит Фроська, на плече сидит Мелкий бес, что-то нашептывает.

Выходят Стрелец Петр и Стрелец Семен.

ФРОСЬКА
Слово и дело государево! Видите старика? Он не старик, скоморох переодетый!

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Семен, хватай его!

СТРЕЛЕЦ СЕМЕН
А что с ним делать?

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Отведем в Коломенское, пусть там разбираются, мне с ним возится неохота. Пойдем пока за ним следом, увидим, куда идет.


НАТ. КОТЕЛ У КАБАКА ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка оглядывается, он понял, что за ним следят.

Стрелец Петр и Стрелец Семен догоняют Савку, останавливают.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Говори, кто таков?

САВКА
Крестьянин я Серпуховского уезда.

СТРЕЛЕЦ СЕМЕН
Показывай, что в котомке!

Стрелец Семен обыскивает котомку.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Ага, деньги серебряные, откуда? Гудок? С нами пойдешь.

Из дверей кабака выходит Алена.

АЛЕНА
Служивые, заходите, у меня вино доброе, а то пост скоро. А платить можете медью.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Медью небось в 20 раз дороже!

АЛЕНА
Нет, я служилых людей не обижаю, так же как и серебряной возьму ... и угощу вдобавок.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Вечер, а жара не спадает, пойдем выпьем, устал я.

Стрелец Петр и Стрелец Семен тащат Савку в кабак.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК ЛЕТО ВЕЧЕР

В кабаке никого нет. Савка сидит за столом, по бокам Стрелец Петр и Стрелец Семен, они пьют вино.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Славное вино, да нам идти надо, служба государева!

АЛЕНА
А я сейчас другое принесу, за так просто, угощение вам от меня!

Алена ставит перед Савкой стакан с водой.

АЛЕНА
А это ему, воды испить.

Алена уходит.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК СЕНИ ЛЕТО ВЕЧЕР

За дверью стоят Алена и Ульяна, которая держит поднос с бутылкой.

АЛЕНА
Иди и улыбайся.

УЛЬЯНА
Мне же нельзя в кабак ходить.

АЛЕНА
Дура, иди. Что же делать, как же выручать, ох беда! Постой, пойдем вместе, я их отвлеку, а ты смотри на Савку и живот поглаживай и на дверь глазами указывай!


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка, Стрелец Петр, Стрелец Семен сидят за столом, уже охмелели.
Алена и Ульяна стоят у стола.

АЛЕНА
Угощайтесь, потом своим товарищам расскажите про мое вино и будет мне от того прибыль, а то убытки терплю из-за медных денег.

Стрельцы смотрят на Алену, Ульяна делает знаки Савке.

Савка хватается за живот.

САВКА
Ох, живот схватило, отведите меня на двор да побыстрее, не срамите перед бабами!

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Сын псовый, тьфу на тебя!

АЛЕНА
Ведите его сюда побыстрее, я укажу!

Алена идет к двери.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК СЕНИ ЛЕТО ВЕЧЕР

По сеням в сторону нужника идет Савка, схватившись за живот, за ним идут Стрелец Петр и Стрелец Семен, позади Алена.

Алена роняет ухват, он с грохотом падает, стрельцы автоматически оборачиваются, Алена виновато поднимает ухват, стрельцы смотрят на Савку, но того уже нет, он спрятался в тайное место, стрельцы не знают, что делать, в это время что-то задымилось, стрельцы начинают кашлять, Алена кричит и убегает, стрельцы за ней.

АЛЕНА
Колдовство, колдун, чур меня, спаси нас, Святая Троица!


НАТ. КОТЕЛ НА КРАЮ ДЕРЕВНИ ЛЕТО ВЕЧЕР

У дороги на траве спит Служивый Егошка, ему что-то снится.

МАРЬИЦА
(ВПЗ)
Егорушка, иди ко мне, я тебя поцелую!

Служивый Егошка просыпается, садится, обувается.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Да, вот оно как в жизни бывает, так подумать, а лучшего у меня в жизни ничего и не было, как тогда в купальскую ночь, а какая баба была Марьица! Эх, все они сгинули в моровое поветрие! Ну, куда мне идти? Пойду куда-нибудь.

Служивый Егошка идет по улице, рядом с ним Мужик Лукьян, ведет коня под уздцы.

МУЖИК ЛУКЬЯН
А ты и вправду татар видел?

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Видел, сами они черны, сабли у них – во, как начали они сечь, еле мы с Антошкой от них отбились!

МУЖИК ЛУКЬЯН
А я с детства этих татар боюсь, меня мамка как ими в детстве напугала, так как их увижу – сердце в пятки, вот оно как!

Мужик Лукьян идет по деревне дальше, Служивый Егошка ушел к кому-то в избу.

Мужик Лукьян доходит до кабака. Из дверей вылетает Алена, орет дурным голосом, за ней выбегают Стрелец Петр и Стрелец Семен, они замирают.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Алена, что ты орешь как на пожаре, случилось чего?

Алена делает знаки руками, но ничего не произносит, она показывает на дорогу.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Да что случилось?

По дороге проезжают на конях два служилых татарина.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Что, татарове секут?

Мужик вскакивает на коня, скачет по деревне в задний конец и орет.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Татарове секут!

Стрельцы и Алена застыли. Мужик Лукьян возвращается, скачет в сторону Москвы.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Татарове!

Завыла собака, заплакал ребенок. Стрельцы видят, как тихая улица становится оживленной, со дворов выезжают телеги с людьми, выезжают мужики на конях, кто-то гонит скотину.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Хозяйка, давай лошадей, всполох щас великий учинится!


НАТ. СЕРПУХОВСКАЯ ДОРОГА ЛЕТО ВЕЧЕР

По дороге несется Мужик Лукьян, за ним гонятся Стрелец Петр и Стрелец Семен.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Стой, тебе говорят!

СТРЕЛЕЦ СЕМЕН
Стой дурак, где ты татар видел?

По дороге несутся телеги с крестьянами и их пожитками, бежит скотина.

ИНТ. МОСКВА СТРЕЛЕЦКИЙ ПРИКАЗ ЛЕТО ДЕНЬ

Глава Стрелецкого приказа допрашивает Мужика Лукьяна, рядом с ним стоят Стрелец Петр и Стрелец Семен.

ГЛАВА СТРЕЛЕЦКОГО ПРИКАЗА
Ты зачем народ всполошил, до самых Серпуховских ворот за тобой гнались. Где ты татар видел? Их уж давно под Москвой не было.

Мужик Лукьян только пожимает плечами.


НАТ. ГУСИНЫЙ ОВРАГ ПЕЩЕРА ЛЕТО ВЕЧЕР

В пещерке прячется Савка, к нему приходит Алена, приносит мешок.

АЛЕНА
На, принесла чего просил, уходи из Москвы подальше, чует мое сердце на этот раз не убежишь. Слыхала я, что стрельцы решили не докладывать, что от них разбойник сбежал, только всё одно: не к добру.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК ЛЕТО ВЕЧЕР

За прилавком стоит грустный Андрей, вытирает кружки.

За столом сидят Мужик Лукьян, Мужик Семен и Служивый Егошка.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Я этих татар с детства боюсь.

МУЖИК ДЕМЬЯН
Эх ты, больно было? Хорошо, что только пять ударов!

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Объявил царь-государь награду за Савку, чую, поймают его злые вороги, польстятся на деньги, и не будет у нас больше Савки.

Служивый Егошка пьет.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Да, этих татар с детства боюсь, вот Савка, он никого не боялся, с самим царем беседу имел. «Твои, бояре, говорил, все воры и изменники», вот за эти слова царь на него и осерчал.

МУЖИК ДЕМЬЯН
Осерчал! Был я в Москве и вот что скажу: народ московский на царя серчает, начеканили монету медную, а кому она нужна. Ох, чует мое сердце, что-то неладное творится в нашем царстве, царю бы об народе думать, а не разбойника Савку ловить. То же мне, Марью-душегубицу не поймали, а за Савку значит награда!

НАТ. МОСКВА ЛУБЯНКА ЛЕТО УТРО

Народ московский неспокоен. С утра обнаружили грамоты, прибитые на столбах на Лубянке. Толпа шумит. У столба стоит Савка, одетый сыном боярским, Андрей, Тимофей. Рядом стоит ПОСАДСКИЙ-4, старик лет 60.

ПОСАДСКИЙ-4
Читай, читай, что в грамоте той написано, да погромче, чтобы все слышали.

САВКА
Народ московский! Изменники Илья Данилович Милославский, да Иван Михайлович Милославский же, да боярин Матюшкин, да Федор Ртищев окольничий, свойственники государя и с ними заодно изменник гость Василий Шорин продались польскому королю!

Толпа шумит.

ПОСАДСКИЙ-4
Читай, громче, чтобы все об измене знали!

САВКА
Сговор они вели с королем, чтоб у нас чеканились медные деньги, и чеканы многие к тому делу король польский тайно прислал.

Толпа шумит.

ПОСАДСКИЙ-4
Тише, надо знать, что дале написано!

САВКА
Ведомо вам всем, что ценны лишь серебряные деньги, медные же цены не имеют. Через гостя Ваську Шорина изменниками было заранее сказано, что купцы медные деньги брать не будут.

ГОЛОСА
Верно, всё правда, медных денег брать не хотят.

САВКА
И на Украине польских медных денег не берут же, и наши солдаты на Украине от той медной напасти помирают голодною смертью!

ГОЛОСА
Правда это, мы только что с Украины пришли, не берут медных денег!

САВКА
Идите люди, бейте изменников!

Толпа шумит.

ГОЛОСА
К царю идти, пусть изменников казнит.
В Кремль?
Царь в Коломенском!
В Коломенское идем!
Зови посадских!
И мы, стрельцы, пойдем!
В Коломенское!

Тысячная толпа начинает движение в сторону Москвы-реки, к Живому мосту.

Громят московские дворы бояр и гостя Шорина.

Мелкий бес сидит на доске, потягивается, слышит шум толпы, встает смотрит, пугается, прячется в погреб.


НАТ. МОСКВА КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ЛЕТО УТРО

На Красной площади продавцы разбегаются, унося свой товар.
Идет толпа, громит Торг.


НАТ. МОСКВА ЗАМОСКОРЕЧЬЕ ЛЕТО УТРО

Баба Агафья Петровна выходит из ворот своего дома с корзиной, видит толпу, убегает обратно.

Московская девушка начинает свой путь по проулку, видит, что по улице идет агрессивная толпа, пугается, бежит обратно.

Из кабака выбегают Стрелец-7 и Стрелец-8, обращаются к Посадскому-1 и Посадскому-2.

СТРЕЛЕЦ-7
Что случилось?

ПОСАДСКИЙ-1
На Лубянке с утра нашли письма подметные, а в них сказано, что Милославские, Матюшкин и Ртищев польскому королю продались, это они деньги медные чеканили, народ разоряли, в Коломенское люди идут, к царю!

СТРЕЛЕЦ-8
И мы идем, пусть царь нас услышит!

Стрелец-7, Стрелец-8, Посадский-1, Посадский-2 присоединяются к толпе.

ПОСАДСКИЙ-2
Нынче царь именины царевны Анны Михайловны празднует, бояр своих угощает сверх меры, а простому народу есть нечего!


НАТ. ТЮХАЛЕВА РОЩА ЛЕТО УТРО

Малой ямщик идет с корзиной собирает грибы, встречает Конюха Симонова монастыря.

МАЛОЙ ЯМЩИК
Что за шум? Я толпу видел людей московских, они по мосту Тюхалевскому в Коломенское шли.

КОНЮХ СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ
Они к царю в Коломенское идут, бояре Милославские изменники, польскому королю служат. Айда смотреть!

Малой ямщик бросает корзину, бежит в Коломенское.


НАТ. У ДЕРЕВНИ КОЖУХОВО ЖИВОЙ МОСТ ЛЕТО УТРО

Вблизи стоит отряд капитана Патрика Гордона, но он не может остановить толпу. ПАТРИК ГОРДОН смотрит на толпу.

ПАТРИК ГОРДОН
Мы не сможем их остановить, нужно идти в Коломенское на помощь государю.

Толпа людей переходит мост, крестьяне выскакивают на улицу, некоторые присоединяются к толпе.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО УТРО

В церкви идет молебен по случаю именин царевны Анны Михайловны.
В церкви Царь Алексей Михайлович, Царевич Алексей Михайлович, Царевич Алексей Михайлович, Царица Мария Ильинична, Царевна Анна Михайловна, Царевна Ирина Михайловна, Царевна Татьяна Михайловна, Мария Лыкова, Илья Данилович Милославский, Стольник-2, Родион Матвеевич Стрешнев.

Доносится шум, священник прекращает служить.

Родион Матвеевич Стрешнев уходит и возвращается.

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Беда, государь, гиль, гилевщики пришли, их тысячи, требуют выдать Милославского, Ртищева, Матюшкина, были воровские письма на Лубянке, что они изменники, польскому королю служат. Что делать?

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
В Коломенском стрельцов человек тридцать, надо помощь ждать, выйду к гилевщикам, успокою их!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ПЛОЩАДЬ У ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО УТРО

Толпа ломится на галерею, несколько стрельцов не может ее остановить, впереди толпы Савка.

К толпе выходит Царь Алексей Михайлович, Савка натыкается прямо на царя, хватает его за пуговицу. Все замирают, замолкают.

Царь Алексей Михайлович смотрит на Савку, тот на него, оба в шоке. Савка в ужасе немного сдает назад.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Люд московский, говори, царь перед вами!

ГОЛОСА
Изменники фальшивую монету чеканят!
А медную монету купцы не берут!
Налоги платить нечем!
Ртищев и Шорин к польскому королю на службу перешли!
Хотят люд православный погубить!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Тише, я всё понял, измена в государстве, изменники есть, налоги непомерные. Идите по домам, а я следствие учиню и виновных накажу по всей строгости. Слово государя!

Толпа молчит. Царь Алексей Михайлович смотрит на Савку, Савка поворачивается к толпе.

САВКА
Царь обещал во всем разобраться, царь слово дал!

Савка сходит с галереи, за ним другие, толпа отступает от церкви Вознесения, люди не знают, что дальше делать, идти по домам или оставаться.

Царь Алексей Михайлович выводит из церкви свою семью.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Уводите государыню, царевича и царевен, пока гилевщики раздумывают.

Немногочисленные стрельцы выстраиваются до ворот царского двора, по созданному коридору убегают царица, царевны и другие, бывшие в церкви. Замыкает их Царь Алексей Михайлович.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Царь Алексей Михайлович наблюдает в окно, рядом стоит Родион Матвеевич Стрешнев.

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Государь, будем ждать верные полки из Москвы, из Коломенского нам не выйти, люди из Москвы всё прибывают и прибывают.


НАТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЛЕТО ДЕНЬ

Семен Стрешнев с верными стрельцами выступает в поход, они на конях.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Скорее, гилевщики в Коломенском!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Толпа, состоящая из разного звания людей, шумит на площади, кто-то уходит, а кто-то не уходит. Савка поворачивается лицом к Москве.

САВКА
Именины царевны Анны Михайловны, много лет с тех пор прошло, в этот самый день всё и случилось.

Савка поворачивается лицом к царскому дворцу.

САВКА
А дворец ныне новый, большой, а я иной помню, в который мы с Марфушей лазили, тот даже милее мне.

К протестующим подходят новые силы, они состоят из московской бедноты.

ГОЛОСА
Бояр пусть выдаст, мы с ними разберемся по своему.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Царь Алексей Михайлович наблюдает в окно, рядом стоит Родион Матвеевич Стрешнев.
РОДИОН МАТВЕЕРВИЧ СТРЕШНЕВ
Государь, гилевщики требуют, чтобы им выдали бояр, так было и много лет назад во время Соляного бунта. Они могут ворваться во дворец, их не сдержать нашим стрельцам.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХЙЛОВИЧ
Уже должно прийти подкрепление, что же они медлят, везде измена!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ КОМНАТЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Через комнаты бежит Илья Данилович Милославский, он забегает на женскую половину.
В палате стоят Царица, царевны с мамками, царевич, Мария Лыкова.

Илья Данилович Милославский падает на колени, ползет на карачках, прячется за юбками дочери.

ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ МИЛОСЛАВСКИЙ
Государыня, дочка, спрячь, толпа требует, растерзают меня.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Толпа шумит, среди толпы Савка, Андрей, Тимофей, Стрелец-7, Стрелец-8, Посадский-1, Посадский-2.

Со стороны Кожухово двигается Семен Стрешнев, за ним конные всадники. Всадники, видя, что толпа огромна, рассеиваются, в толпу въезжает Семен Стрешнев и десяток всадников.

СТРЕЛЕЦ-7
Ааа! Царев дядя к нам пожаловал! Гляди как разжирел! Его-то нам и надобно!

К Семену Стрешневу и его всадникам подступают с дубинами. Кого-то стаскивают с коня, бьют, кого-то кидают в Москву-реку.
Семену Стрешневу удается уйти.

СТРЕЛЕЦ-8
Зачем его отпустил? Видишь, ушел боярин!

САВКА
Это дядя царев, пущай бежит, он в заговоре не виновен! Пошли на царский двор бояр искать!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЛЕТО ВЕЧЕР

Царь Алексей Михайлович наблюдает в окно, рядом стоит Родион Матвеевич Стрешнев.
Савка и еще несколько человек перелезают через ограду, бегут ко дворцу.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОР ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка и несколько человек бегают вдоль царских хором. Савка встает на плечи Стрельцу-7, залезает наверх, смотрит в окошко. Он видит царицу и других женщин. Слезает вниз.

САВКА
Нет там бояр, верно в подполе прячутся.

Савка видит, что через задние ворота заходят верные царю стрельцы под командованием Патрика Гордона.

САВКА
Уходим, стрельцы!

Савка и его товарищи бегут обратно на площадь.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка и его товарищи выбегают на площадь, он видит, что со стороны Кожухово так же идут полки.

САВКА
Бежать надо, окружают.

СТРЕЛЕЦ-8
Братцы, бежим! перестреляют!

Из передних ворот выходят вооруженные стрельцы, они открывают стрельбу по толпе. Люди бегут на берег Москвы-реки.

САВКА
Андрюшка, Тимошка, к реке не ходите!

Савка пробирается к крестьянским избам.

Людей на берегу реки окружают, по ним стреляют, их топят.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА СТАРОСТЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

В избе сидит Староста и его семья. В избу вбегает Стрелец Петр и Стрелец Семен.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Есть тут гилевщики?

Староста мотает головой. Стрельцы уходят. На улице шум, стрельба, крики.

СТАРОСТА
Сиди до утра, может утром все стихнет, а там ночью уйдешь.

Савка сидит в подполе.


НАТ. КОТЕЛ У КАБАКА ЛЕТО УТРО

На улице оживленно, из ворот кабака потихоньку выходит Ульяна, чтобы посмотреть, что происходит на улице. Ульяна смотрит, кричит, в ужасе убегает в кабак.

По улице едут телеги, груженные мертвыми телами.


НАТ. БРОД У СЕЛА БОРИСОВА ЛЕТО УТРО

Бабы и девки несут корзины с бельем для полоскания. Они доходят до брода, орут, бросают корзины, бегут обратно.

На реке плавают прибитые мертвые тела.


НАТ. МОСКВА БОЛОТО ЛЕТО УТРО

Телеги, груженные мертвыми телами, ездят мимо людей, которые опознают своих родственников.
Узнавшие своих мужей вдовы рвут на себе волосы, падают на землю.


НАТ. МОСКВА КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ УТРО

На площади стоит плаха, в ней топор.


НАТ. ДОРОГА ИЗ МОСКВЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Вдоль дороги стоят виселицы.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ЛЕТО НОЧЬ

Савка пробирается из Коломенского к Сухому оврагу. В темноте его замечает Патрик Гордон и его солдаты. За Савкой начинается погоня. Стреляют, Савка, раненный бежит по оврагу.
Начался дождь. Савка добегает до пещерки, образованной корнями дерева.
Ударяет молния, дерево валится, дождь усиливается, вода течет бурным потоком.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ПЛОЩАДЬ У ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО ДЕНЬ НАШЕ ВРЕМЯ

Сотрудница музея в костюме знатной москвички XVII века, рассказывает, её слушает группа людей.

СОТРУДНИЦА МУЗЕЯ
А когда Андрюшку и Тимошку увозили на барке, они крикнули крестьянам: «Ищите клад под рогатой сосной! Не поминайте лихом!» Долго искали клад местные крестьяне, но все тщетно. Заговорил его, видно, колдун Савка.  Лишь много лет спустя вешняя вода размыла в овраге у старого пня большую яму, которая оказалась наполнена серебряными монетами старой чеканки. Думают, что это и был тот самый Савкин клад. А деревню Заборье царь приказал после Медного бунта сравнять с землей, а крестьян переселить в деревню Чертанову. Говорили, это за то, что Савка был родом из Заборья. Вот и всё, что я хотела вам рассказать.


ЗТМ


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО ДЕНЬ

ИЗ ЗТМ

Савка бежит по мокрому оврагу, изображение в черно-белых тонах.

У пещеры стоит Марфа.

МАРФА
Уже не бегут, всё кончено.

Савка с удивлением обнаруживает, что кровь из его раны не идет, что одежда его сухая.

МАРФА
Всё кончено, Савка, я тебя давно жду, но зачем торопился.

Марфа берет Савку за руку.

МАРФА
Ну пойдем, я тебе всё покажу!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО ДЕНЬ  НАШЕ ВРЕМЯ

В Коломенском много гуляющих, Сотрудница музея ведет экскурсию.
Постепенно появляются краски.

Савка и Марфа смотрят по сторонам. Марфа показывает на галерею церкви Вознесения. Там стоит Царь Алексей Михайлович, у него на руке сокол. Царь Алексей Михайлович машет им рукой.

Савка и Марфа идут к Царю Алексею Михайловичу, Царь Алексей Михайлович показывает Савке и Марфе своего сокола, сажает сокола Марфе на руку.

Камера поднимается ввысь. Постепенно между современными людьми появляются люди прошедших эпох.

ТИТР: ВСЕМ КОГДА-ЛИБО ЖИВШИМ КРЕСТЬЯНАМ СЕЛА КОЛОМЕНСКОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ