15. Роман. Толтек. Аэромир. Свобода

Антон Талан
ТОЛТЕК. АЭРОМИР.
ОДА ПЯТНАДЦАТАЯ.
СВОБОДА.

15-1.

Васили Порфирьевич Силин,

Именно таково имя нашего героя!

Он — Архитектор и Путешественник среди миров.

Однажды окунувшись в мир иной, он не способен был на том остановиться и вынырнув из океана взмыл в эфир…

В чём суть его мечты и устремлений?

Не ломайте копья. Я вам обозначу.

Свобода!

Но может ли свобода стать целью? Ведь это средство, вы скажете. Да будет так.

Свобода творчества. Свобода любить. И любования, и восхищения, души свобода —

Это чувство.

Но как же его обресть?

Ветер бурлит в небесах. Катятся вдоль горизонта облаков буруны. Василий Силин вышел на нашу сцену снова весь.

Средство — Архитектура! Она — один из способов. Пусть реет ветер, и облака струятся, словно стяги, а Миры кружатся, завихряются и мерцают. В сердце творца рождается радость.

Что есть эмоция?

Дрожь, порыв?

Реакция на чувство.

Реально ли всё вокруг?

Вот ты — линеен — следуешь из пункта «А» в пункт «Б», и внутренняя ясность создаёт поток событий и кажется незыблемой сегодня.

Ты — от и до понятен сам себе, и всё тебе понятно.

Но вот — изменяется данность по пути и сразу же всё явное — становится не верно.

Вот эта линия карандаша на плоскости бумаги реальна или нет?

А кирпич? А влага озера? А ствол ветвистый древа? А отражение, блики, тени? А сон?!

Ты — тяготенья раб и яви, иль ты — есть эфемерное облако частиц и нитей, струящихся по-над линией горизонта?

За что ухватишься размышлением, взглядом, иль желанием?!...

Только чувство! Прозрение навсегда останется реальным.

Наитие явно ли?

Так, что же ты чуешь?

15-2.

Василий, стиснув голову, — неподвижен.

Как муторно совсем не понимать основы…

Всё рухнуло и превратилось в зыбкость.

Вчера ещё он рисовал фигуры, формы, а сегодня?

Не в силах даже из своей тарелки, где сад висячий по-над головой Наяды — небоскрёба, упасть на землю!

Всё здесь — эфемерно, и даже женщины плоть и форма, вдруг, подобна лампе, изнутри горящей собственным светом...

Вчера любить пытался он незнакомку. И вечер казался выигранным! Был выбран ресторан. Она взошла на трон его мечты, и согласилась к танцу! Что ещё?!

По небу развернулось, как будто бы полотно Ван Гога — всё в сияньях! Всё! — в завихрениях неведомых ветряных потоков. Её силуэт на террасе тонкий был так реален… Василий лишь тронул её и по пальцам прянул ток энергий живых, извивы потекли горящих нитей. Василий завороженно созерцал свои ладони…

А тут, вдруг, и неба занавес вздрогнул, и раскрылся, и жёлтые лимоны звёзд глаза им ослепили!

Её развернул к себе он.

Откуда спальни, вдруг, опустился к ним полог непроглядный?

И он — слепец — на ощупь формы гладил.

Гусиная кожа бёдер белых, живот и грудь…

Через мгновение, руки провалились в пустоту.

Нет! Вот же она! Вот — осязаема снова! Живот её дрожит, и прикосновений алчет. И губы жадные, ловят шёпот губ…

Язык его — вот-вот играет с языком незримым… или это не язык?!

Да! Вот опять — дрожь вожделенная — трепещет под пятернёю.

И сердце бУхает, в пустоте грудной, как в колоколе пест, и выпрыгнет вот-вот душа чрез горло…

Сжать мякоть куполов звучащих, — соски ладони жгут!
Дрожание животов, дыханий перехваты, стоны, рыки… размеренному ритму неподвластны. Чем дышишь ты? — Ей!? А чем она?... — Тобой?! Или собою?

Опять трепещет сердце! Нет, нет, нет, нет, то — груди вспархивают в такт проникновеньям!

А горлом ты хватаешь комья вздохов, спазм за спазмом. То в глуби тела теплота, то снаружи прохлада… Чуешь?! Гортань проталкивает силы жар в живот глоток за глотком!

Стучит о сердце сердце, и груди льнут к груди и бёдер крылья, вмиг распроставшись вширь, взмахнули невзначай — распахивая к наслаждению чертоги.

Заполонить её! Заполнить как бокал! Закупорить сосуд собою и, не расплёскивая, тысячу раз подбросить, — взбить эликсир, коктейль, хаому — да! и, взболтав пестом, взогнать в ней пену пунша!

На! На! На! Ещё! Ещё! Ещё!

Дождаться тёмноты тенет. Тех, что всего тебя накроют, до самой маковки — и пропитают болван гранёного, хрустального графина кристальной телесной оболочки …

Вот — рот её! Возьми его своим! И перелей! Из одного бокала содержимое прямиком в другой!

Возогнанный тобою эликсир, воспененный в ней, пусть заполнит оба тела — до кончиков волос! И общий всплеск воскурится к небу!

Дыханье в темноте… Прерывистое… Пот прозрачный струиться по изгибам плоти…

Василий очнулся.

Опять — один!

Опять в нём — мОрок?!

Или же наяву Она?

Чу! — шум воды.

Под струями и в брызгах — реальная!

Прозрачна! Словно отблеск зеркальных крыл небесных…

Исчезла?!

По коридору мокрые следы ведут…

Её здесь нет!

Лишь острых крыл сияние!…

15-3.

За окнами мерцает белый свет.

Вот, только ночь была…

И снова — ночи нет.

Она — вся в белом покрывале. Вся — светиться.

Высоких крыльев ореол над плечами — точно Ангел!

Да, кто же она?!

Василий вздрогнул…

Сон!

***