Как мир тесен-2

Леонид Свиягин 2
      В июле 1989 года  в  отдельную  механизированную бригаду, где я исполнял обязанности начальника штаба,  будучи начальником оперативного отделения- заместителем начальника штаба, прибыли выпускники   военных академий, назначенные  в бригаду.
     Раннее, штатный начальник штаба бригады был госпитализирован с инфарктом.
    Группа офицеров- выпускников стояла в строю на плацу в ожидании командира бригады.
     Старший  помощник  начальника штаба по строевой части и кадрам доложил мне и вручил список прибывших офицеров.
 Комбриг задерживался.
      Решив заполнить паузу, обошёл строй вновь прибывших офицеров.
Один из офицеров, майор, с улыбкой на лице обратился ко мне: « Товарищ подполковник, Вы меня не помните?»
   Высокий, стройный, подтянутый офицер с  восточными  чертами лица загадочно улыбался.
  Я решил  высказать своё предположение:  « Наверно, по городу Баку?»
В ответ он сказал: « Нет- по городу Нахичевань!»
     Тут я сразу вспомнил 1978 год и курсанта- стажёра Садыкова.
     После третьего курса училища он  проходил  месячную  стажировку командиром  взвода в  мотострелковой роте в  Нахичевани, где я был командиром.

     Сейчас он после успешного окончания военной академии имени Фрунзе прибыл в мою бригаду на должность командира первого отдельного мотострелкового батальона.

        Так, спустя 11 лет пересеклись наши служебные орбиты.
Здесь, в бригаде ему не пришлось скучать.
     В его  батальоне проходили войсковые испытания 11 новеньких  БМП -3.
Эти боевые машины пехоты были по тем временам серьёзным шагом вперёд в оснащение войск.
Чего стоило только одна 100- мм пушка БМП-3!

    5-ый Отдельный армейский корпус, в состав  которого входила наша бригада, предназначался для боевых действий в составе оперативной маневренной группы (омг), что было новшеством в оперативном искусстве. Поэтому опытные учения были совсем нередки.

       Офицерам оставалось мало времени для общения с семьями, полигоны и стрельбища  были  им   родным домом.
     В  декабре  1989 года в  штаб   корпуса поступила Директива Командующего   войсками  БВО  -в  3-х- дневный  срок  на базе частей  корпуса сформировать сводный полк на БТР и отправить его воздушным эшелоном (на самолётах ИЛ-76) в город Баку.

     Там прошли сумгаитские события и «накалился» Баку.

     Я  должен был лететь начальником штаба сводного полка, но получил выписку из Директивы Главкома сухопутных войск по ВУЗам   -    убыть на  выпускную сессию в военную академию имени Фрунзе.
     Я был слушателем четвёртого курса заочного факультета академии.
       Майор Садыков полетел в Баку заместителем командира сводного полка.

     Командиром сводного полка был назначен наш штатный командир бригады подполковник Вербицкий( будущий  Командующий  58  армии и первой заместитель Командующего Северо-Кавказским военным округом, а после увольнения в запас-  полномочный представитель Президента России в Кабардино-Балкарии.)

    По  возвращению  из командировки в Баку наш армейский корпус был реорганизован в 120-ю  гвардейскую мотострелковую дивизию.
     Майор Садыков был назначен штатным заместителем командира мотострелкового полка.
    После ГКЧП и «парада  суверенитетов» в союзных республиках  майор  Садыков  вернулся из Баку, где был в отпуске.

      На руках у него был рапорт о зачислении его в ряды Вооружённых Сил Азербайджана с резолюцией первого Министра обороны Азербайджана: « Назначить командиром 1-ой мотострелковой бригады Вооружённых Сил Азербайджана».

    Перед убытием из  дивизии  майор  Садыков  зашёл ко мне в оперативное отделение штаба дивизии  с   предложением тоже поехать с ним в Баку.
     На мой вопрос -в качестве кого- он ответил -начальником оперативного отделения штаба  бригады.

     Я  рассмеялся, поблагодарив за приглашение, но отказался.
    В  Баку  с  Садыковым  поехал  один подполковник из нашей дивизии, у которого родители тогда жили в Баку.

    Прошло  около  10  лет  после тех событий.
Из новостей по телевизору услышал знакомую фамилию.
Генерал Садыков был назначен начальником Генерального штаба  Вооруженных  Сил   Азербайджана, а офицер уехавший  с ним из Минска- начальником Главного оперативного  управление Генштаба вооруженных сил Азербайджана.
Завершил свою службу Садыков генерал- полковником.
      Вот такие встречи  и  повороты судьбы порой  подбрасывает нам жизнь !
            На фото-Начальник ГШ ВС Азербайджана генерал-полковник Садыков.Н.Г.(2000-2021 г.г.)
                Леонид Свиягин.
                27.112023г.