Студент Неубитая душа

Гайкова Нина Николаевна
 Рубрика "Студенты Гайковой Н.Н." Волков Игорь Вячеславович
   «Неубитая душа…» или «Побеждающая жизнь»
     (На примере поэзии А.А.Фета)
 Осыпал лес свои вершины,
Сад обнажил свое чело,
Дохнул сентябрь, и георгины
Дыханьем ночи обожгло.
Но в дуновении мороза
Между погибшими одна,
Лишь ты одна, царица-роза,
Благоуханна и пышна.
Назло жестоким испытаньям
И злобе гаснущего дня
Ты очертаньем и дыханьем
Весною веешь на меня.
    Для меня понятие «жизнеутверждающее» означает: жизнь вопреки всем тяжелым обстоятельствам, умение выстоять, не согнуться  - несмотря ни на что, когда, кажется, уже пришёл конец.
И вот - один из ярких примеров жизнеутверждающего                в  поэзии – известная  каждому «Осенняя роза» А.А. Фета, - стихотворение, созданное уже очень немолодым поэтом.
Неслучайно поэт использует олицетворение – и роза предстаёт перед нами словно несломленный человек. А осенний мороз, осенний ветер, как и «погибшие» георгины - антитеза жизнеутверждающему началу. А ещё я думаю, что показал поэт вслед за своим лирическим героем аллегорию души – души одинокой, много выстрадавшей, которая вопреки многим неблагоприятным жизненным обстоятельствам, всем испытаниям не сломлена и продолжает жить. И весна, которой «веет» она на лирического героя,  - символ жизни.
Царица-роза, поражающая своей красотою и благоуханием! …
Однако, жизнеутверждающее начало может являть и образ, который, на первый взгляд,  не очень заметный.
Итак…
 Задрожали листы, облетая,
Тучи неба закрыли красу,
С поля буря, ворвавшися, злая
Рвет и мечет и воет в лесу
 Тоже трудности, беда вокруг. Даже свет небес словно закрыт от человека. Словно окружили хищные звери – ведь зверь в русской литературе  - образ гораздо более глубокий, чем волк, который может выть.
И вопреки всему…
 Только ты, моя милая птичка,
В теплом гнездышке еле видна.
Светлогруда, легка, невеличка,
Не запугана бурей одна…
 Наверное, это – тоже образ души,  что словно  тёплое гнёздышко, «греет».
  И олицетворение, аллегория прекрасной розы и маленькой серой птички даёт возможность увидеть душу поэта, его лирического героя - наверное, неутраченную душу многих людей…