Панама-мама

Леонид Свиягин 2
 

      Речь пойдет о таком атрибуте   ,как  головной убор военнослужащего в районах с жарким климатом.
Многие читатели ошибочно считают ,что он появился только в период ввода советских войск в Афганистан.
  Свою же   историю в Советском государстве головной убор военнослужащего   начал в 1935 году в войсках НКВД, а в 1938 году  Постановлением Совнаркома введен в частях Красной армии в Средне-Азиатском, Закавказском, Туркестанском   и Северо-Кавказском военных округах ,а также в отдельных районах с жарким  климатом (например ,в Крыму).
   Бойцы Красной армии в боевых действиях на Халкин-Голе были в панамах. На фото тех лет можно увидеть в ней будущего маршала Победы Жукова .Г.К.
    Мне довелось самому четыре курсантских года провести в ней. Кроме, конечно, зимнего периода.
    Вроде бы, небольшие  ее  поля (7 см),  но от солнца хоть какая-то защита!
    А как курсантская фантазия делала из нее шляпу мушкетера ,тема совсем другого  разговора.
    Многие наши ребята вспоминают «панаму-маму» сегодня добрым словом!
В нечастые минуты отдыха она участвовала, например ,в соревнованиях на дальность … планирования! Какую смекалку проявляли курсанты ,чтобы стать победителем в этих  ,почти олимпийских, соревнованиях!
    Отцы-командиры, когда  не знали к чему придраться, если  у военнослужащего,  вроде бы все по Уставу, начинали придирчивее осматривать …поля панамы! Тут уже – как повезет!
    Конечно, это не пробковый шлем колонизатора,но ведь мечтать -не вредно!
     Вредно- не мечтать!
                Леонид   Свиягин.
                26.11.2023г.