Адвокат каменного века Ч. 2 Гл. 16 Одессит

Геннадий Каплун
Глава 16. Одессит

           У всех, кто из Одессы, две мамы.

Автор


Это были настоящие дети Одессы-мамы. Одессит с несмываемым загаром и нескрываемо-наглыми каштановыми глазами бретёра был готов вступить в вербальное сражение по малейшему поводу. Но его природная задиристость не ограничивалась простой колкостью и едкостью. Высокий, жилистый, лет тридцати, молодой человек мог постоять за себя и в кулачном поединке. Несколько приметных, но не уродливых, шрамов убедительно свидетельствовали об этом.
В юности Одессит состоял в подростковой банде с ностальгическим для криминалитета города-мамы намёком в названии. Эта шайка называла себя  «Япончики». И загреметь бы ему под фанфары на нары, если бы не дальний родственник – большой милицейский чин. Впрочем, для Одессы понятие «дальний» не существует. Даже если ты не родственник, но из Одессы, это уже повод для знакомства. Одессит одесситу – друг, товарищ и брат.
К слову, банда оправдывала своё название. Все её члены были, как на подбор, пухленькими подростками, так что каждый из них мог заявить, если,  конечно бы, захотел: «Я – пончик». Но таких желающих среди шпаны не было, а те, кто имел наглость указать на лишний вес любому из «япончиков» расплачивались гематомами, кровью и даже переломами.
Любимой поговоркой малолетних преступников была фраза: «Лучше разговаривать с «макаровым» в руке, чем глядя ему в дуло». И один такой весомый аргумент, выкраденный у Барыги с Пересыпи, хромого и горбатого, у шпаны имелся. Благо, банда не успела пустить его в ход.
Родственник юного Одессита оперативным путём вышел на Барыгу и почти в мягкой форме уговорил его не связываться больше с холодным оружием, а также посоветовал держать язык на привязи.
– Начальник, у меня претензий, как шекелей в кармане.. Молодёжь… Какой с неё гешефт, – скалился криво Барыга, прижимая платок к разбитому носу. – Ваши аргументы, таки пробудили моё сознание. Отныне я нем, как Дюк Ришелье.
Барыга возвращался домой, ещё больше хромая и горбатясь. В общем, родственник Одессита всё уладил. О банде «Япончики» вскоре забыли.
Да и что, собственно говоря, было вспоминать. На её счету, кроме украденного пистолета и многочисленных драк особенно ничего не было… разве что несколько матерных фраз в адрес Дворничихи, под ногами которой постоянно путалась белоснежная крыса. Косматая, носатая старушенция постоянно придиралась к «япончикам», которые облюбовали один из подвалов дома, находящегося на обметаемой ею территории, в качестве штаб-квартиры банды.
Юные правонарушители отгородили угол подполья стеной из красного обожжённого кирпича, собранного на городских руинах, и даже худо-бедно меблировали вполне просторное помещение. Одессит принёс фотографии Мишки Япончика и торжественно приколол скрепками к старому, массивному шифоньеру. 
К слову, Старушка не слишком подбирала выражения. Самыми безобидными из них были: «в рот пароход», «едришкин шиш» и «растудысь его в тудысь».
– Едришкин шиш! Шлимазлы, – шипя, жаловалась Участковому Старушка, – сорют и сорют, а ты, тюбитейка, затылок чешешь. Не загонишь шпану в угол, я тебя почешу метлой. Мало не покажется… Растудысь его в тудысь!
Участковый нервничал, почёсывая ладони и делая вид, что внимательно выслушивает монолог дворничихи. По своему небольшому опыту молодой, но на удивление не глупый Участковый, уже давно зарубил себе на носу, что в этот момент для него же будет лучше промолчать. Он знал, что запал старушенции скоро погаснет и она, бубня под свой побитый оспой нос всякую ругань, поплетётся по двору выполнять привычно-рутинную работу.
– Вей из мир! Нажарили мне нервы. Рот в пароход, этим шмокам, шлёмилям, шлимазлам.
Да, у эскимосов десятки слов для обозначения снега, а у евреев не меньше для описания носителей глупости.
Дворничиха ненавидела семечки, зато их любила шпана, тем более пересыпская. Ведь именно на Пересыпи, как утверждают старожилы, пышногрудая баба Галя произвела на свет замечательный, по-настоящему черноморский, рецепт жареных семечек.
Заинтригованы? Так и быть, поделюсь. Итак, вам понадобятся толстостенная чугунная сковорода и морская соль. На сковороду высыпаем соль и включаем средний нагрев плиты. После того как соль прогреется, высыпаем промытые, без лишней жидкости, семечки и перемешиваем, поставив умеренный нагрев. Оставляем семечки в соли на сковороде до полного остывания. Затем высыпаем в сито и просеиваем. Ну, это для взрослых. Для детей в пересыпском рецепте морскую соль заменял мелкий песок. И вуаля! От таких семечек мог оторвать только подзатыльник мамы, папин ремень или концерт Утёсова.
Мудрые родители с раннего возраста подсаживали на лузгалки своих отпрысков. И это вовсе не анекдот, что семечки по уровню кайфа способны легко заменить лёгкие наркотики, не говоря уже об алкоголе, кофе, чифире и никотине. А вот это анекдот, хотя тоже очень похож на правду. Как там?.. А, вот! На день рождения кто-то принёс семечки… Застолье так и не началось.
Да, есть в семечках какая-то притягательная сила, которая превращает привязанность к ним в слабость! Почему люди так сильно любят лузгать семечки подсолнуха? Всё просто. Это западная альтернатива восточной медиации. Ритмично щёлкаешь семечки, обсуждаешь всё и вся, и почти в нирване…

Молодой человек, благодаря родственнику сошедший с кривой тропинки, был чистокровным одесситом. Это означало, что в его жилах обильно текла украинская, русская, молдавская, румынская и немножечко еврейская кровь. Но этой немножечко еврейской хватило, чтобы многие принимали его исключительно за еврея.
Итак, горячие, как летнее Солнце, карие глаза Одессита, еле теплились, грели или обжигали в зависимости от настроения. В сочетании с выразительными глазами, породистый, с лёгкой горбинкой, нос придавал лицу молодого человека картинно-благородное выражение. Густая, шикарная шевелюра, напоминала куст можжевельника. Форма грубо очерченных губ немного портила впечатление от приятного, в целом, лица Одессита, а несколько шрамов на подбородке возле уха без мочки делали его приметным.
Вынужденно завязав с криминалом, Одессит нашёл себя в похожем по остроте ощущений, но безопасном для общества, сообществе толкинистов, чему не помешали ни увлечение историей, ни философией. Ведь его особенно увлекали события, связанные с войнами. При чём, не только сами по себе вооружённые конфликты, но также их причины и последствия. 
 Вскоре Одессит стал заметен в фэнтезийной среде обитания, ежегодно участвуя в мартовском подмосковном конвенте ролевиков КомКон и декабрьском БлинКом в Санкт-Петербурге.
Многочисленные приятели и знакомые Одессита поговаривали, естественно, с постоянно подогреваемой им регулярностью, что его Прадедушка по линии мамы был членом правительства Одесской советской республики.  В этом неповторимом государственном образовании на территории Херсонской и Бессарабской губерний, просуществовавшим менее полутора месяцев, Прадедушка был  значимой фигурой. Аппетит у Одесской советской республики был ещё тот. Она претендовала и на Таврическую, и на части Подольской и Волынской губерний бывшей Российской империи.
Наконец-то, Одесса в первый и, скорее всего, последний раз в своей истории стала столицей, со своим одесским рублём и таким неподражаемым вариантом русского языка.
Эта республика с юмором, присущим только Одессе, родилась на совещании президиума РумчеРОДА (Совет солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы), который подчинялся Харьковскому советскому правительству. В это смутное время Одесса была объявлена вольным городом.
Как известно из Истории, на ошибках которой почти никто с каким-то  изуверским постоянством не желает учиться, 22 января 1918 года Украинская Центральная рада издала IV Универсал, провозгласивший независимость Украинской Народной Республики, и подчинила себе 9 губерний канувшей в Лету Великой Державы. Среди них и Херсонскую с её и всея Империи жемчужиной – Одессой.
Одесса всегда была, есть и будет мамой для своих детей, предприимчивых, удачливых и не очень, но очень счастливых даже в несчастье. Едва оторвавшись от груди, с губами, на которых ещё не высохло сладкое материнское молоко, эти дети… эти дети начинали выдавать перла неподражаемого, с пикантной горчинкой, юмора. Под иронию мейд ин Одесса состоялись великие мастера смеха. Того самого смеха, который заставляет грустить, чтобы снова вынудить смеяться.
Но Одесса, живущая по своим законам, всегда оставалась мачехой для любой власти. Всякая новая метла, начиная мести, считает, что делает  это по-новому. При этом она забывает, что любое их движение – лишь более, но чаще всего, менее удачное повторение. Поэтому ничего удивительного нет в том, что перспектива стать вольным городом, предложенная Харьковским советским правительством, не могла не найти отклика самым заветным чаяниям каждой настоящей… Нет, скорее, стоящей одесской души.   
Значительное число воинских частей Одессы представляли собой ещё до конца не разложившиеся останки украинизированных формирований Русской императорской армии, подчиняющихся Киеву с его УЦР. Понятное дело, Харьковское советское правительство объявило УЦР врагом народа и призвало к вооруженной борьбе с ней. Вооруженное восстание стало неизбежным, как акт возмездия в индийском боевике или мелодраме.
Ничего не изобретая, Румчерод произвёл на свет военно-революционный комитет или, как его ещё называли, «комитет 15-ти». Одессит неизменно прибавлял слово «членов». Среди этих членов, по его словам, Прадедушка по линии мамы был не самым последним.
По петроградской кальке 26 января 2018 года в Одессе началось восстание. Наутро следующего дня, движимые Румчеродом экзальтированные массы овладели штабом военного округа, почтой, телефонной станцией, телеграфом и вокзалом, установив в городе советскую власть, о которой жители вольного города знали, что она есть, но пока не знали, что она есть такое и с чем её едят.
Одессит любил рассказывать о героической роли его Прадедушки по линии мамы в то время, когда верные УЦР войска и юнкера, начав боевые действия, захватили вокзал, чем обеспечили прибытие свежих украинских частей.
Как сказали бы сейчас, линия разграничения проходила по городу. «Пограничники» противоборствующих сторон, порой, находились на расстоянии плевка и, подчас, устраивали словесные баталии вперемешку с обстрелами сгустками слюны.
Гайдамаки и юнкера наступали, методично тесня отчаянно сопротивлявшихся восставших из центральных районов города. И тут, конечно же, по версии Одессита, его славный Прадедушка по линии матери, как представитель ВРК, обеспечил вступление в бой на стороне повстанцев кораблей Черноморского флота – «Синоп», «Ростислав» и крейсера «Алмаз». Позиции гайдамаков и юнкеров подверглись оголтелому обстрелу из крупнокалиберных орудий в то время, как со стороны железнодорожной станции Одесса-Товарная на войска УЦР настырно наступал самоходный бронированный вагон «Заамурец».
Восставшие не только восстановили утраченные позиции, но и захватили юнкерское училище на 3-й станции Большого Фонтана, вытеснив гайдамаков и юнкеров в район 16-й станции Большого Фонтана. В этих уличных боях вместе с большевиками, анархистами и левыми эсерами приняли участие и члены банды Япончика, которая, видимо, исключительно из идейных соображений осуществила налёт на Регистрационное бюро полиции, уничтожив картотеку на 16 000 одесских уголовников.
Именно тогда Прадедушка по линии мамы, член ВРК, познакомился с Прадедушкой по линии отца, активным участником шайки Япончика. В этом месте Одессит неизменно произносил мудрёно-сакраментальную фразу: «Так на примере моей семьи через поколение произошло генетическое слияние зарождающейся новой, беспощадной советской бюрократии и отживающего старого, романтического криминала».
Затем обычно следовала театральная пауза, заканчивающаяся тем, что Одессит тыкал себя в грудь указательным пальцем и тоном шекспировского персонажа вещал: «Таки перед вами эволюционный продукт этого парадоксального союза».
Одессит с упоением и много рассказывал об удивительном романе одесских бабушек и дедушек, папы и мамы на фоне исторических преобразований.
Одесситу, знатоку Новейшей истории, таки было, что ещё сказать не только за Одессу, но он не говорил.
Зато мы ещё скажет немножечко за Одессу, не забывая за некоторых из тех, для кого она была мамой.
Однако, об этом только после женщины. Итак, Одесситка…