Киев. Вторая мужская гимназия. Учащиеся К-Р

Влад Каганов
  Учился во 2-й гимназии, а в 1880 году окончил Коллегию П.Галагана-  АНДРИАН ФЕДОРОВИЧ КАЛИНИН(I860 -? ) Брат Григория Калинина. Родился в Полтавской губ. В 1886 г. со званием действительного студента окончил юридический факультет Киевского университета. Служил в Каменец-Подольском окружном суде, работал помощником секретаря гражданского отделения. В 1888 - 1890 гг. находился в отставке по семейным обстоятельствами. В 1890 г. вернулся на службу и в Ровенском окружном суде был сначала кандидатом на судебные должности, впоследствии секретарем гражданского отделения, еще позже судебным следователем. В ноябре 1892 г. был назначен товарищем прокурора Гродненского окружного суда. Награжден орденом Анны 3-й степени.

       Учился во 2-й гимназии, а в 1877 году окончил Коллегию П.Галагана - врач ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ КАЛИНИН (1857-?) Брат Андриана Калинина. Родился в Киевской губ. В 1882 г. окончил медицинский факультет Киевского университета со степенью врача, и в следующем году начал врачебную практику земским врачом в Городницком уезде Черниговской губ.; в 1884 г. перевелся в Конотопский уезд той же губернии. В 1890 г. перешел на частную службу врачом в имение графов Бобринских в г. Смела Черниговской губ

       Учился во 2-й гимназии, а в 1885 году окончил Коллегию П.Галагана-   ИЛЬЯ МАРТИРЕЕВИЧ КАЛИНИН(1866 - ?) Родился в Тверской губ. В 1889 г. с дипломом первой степени окончил юридический факультет Киевского университета. Поступил на государственную службу в управление Одесского градоначальника. Позже продолжил службу в разных городах Российской империи: Канске, Красноярске, Иркутске. Он постепенно занимал должности от судебного следователя до товарища губернского прокурора. В 1895 г. переведен в г.Темрюк Кубанской обл. Некоторое время был членом окружного суда в Люблине.
 
        Историк, архивист, исследователь памятников культуры - ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КАМАНИН(1850 -1921) В 1868 году, после окончания гимназии, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Еще в студенческие годы, под руководством Владимира Антоновича, работая с документами Киевского архива древних актов, примкнул к архивному делу. С 1911 г. Каманин участвовал в обследовании и сохранении уникального памятника: Зверинецких пещер. Результы многолетних кропотливых работ, проделанных в Киевских пещерах были описаны в книге Каманина «Зверинецкие пещеры в Киеве. Их древность и святость», опубликованной в 1914 году.
С 1918 года преподавал архивоведение и палеологию студентам Киевского археологического института.
В 1919-1921 годах- руководил работами комиссии по исследованию истории западнороссийского и украинского права УАН. Предложил УАН создание первой украинской актографии (систематического перечня актового материала) по образцу историко-правовых библиографий. Подготовленные им тома «Архива Юго-Западной России», сборники, посвященные временам Богдана Хмельницкого, истории казачества, «Палеографический изборник. Материалы по истории южно-русского письма в XV—XVIII вв. » - получили Уваровскую премию.
Был активным корреспондентом журнала «Киевская старина». Участвовал в работе Украинского научного общества в Киеве, Киевской археографической комиссии, Научного общества имени Шевченко во Львове, Киевского общества древностей и искусств, Киевского общества охраны памятников старины и искусства.
Киевского отдела Императорского Русского военно-исторического общества и др.
Не раз был участником археологических съездов, работал в комиссиях УАН для составления историко-географических и исторических словарей Украины, был одним из основателей Киевской губернской ученой архивной комиссии (1914).

         Учился во 2-й гимназии, а в 1885 году окончил Коллегию П.Галагана- АЛЕКСАНДР ДАНИИЛОВИЧ КАРВОЛЬСКИЙ-ГРИНЕВСКИЙ(1867 - ?) Родился в Черниговской губ. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был уездным предводителем дворянства в Городнянском уезде.

       Учился во 2-й гимназии, а в 1885 году окончил Коллегию П.Галагана-потомственный дворянин, коллежский асессор ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ КАТЕРИНИЧ (1867 - ?)
Родился в Полтавской губ Окончил юридический факультет Киевского университета. До 1907 года служил в Государственном дворянском земельном банке в Санкт-Петербурге. Был почетным мировым судьей. Был женат на домовладелице Софье Дмитриевне Катеринич.

      Учился во 2-й гимназии. а в 1888 году окончил Коллегию П.Галагана-КАТЕРИНИЧ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ (11.04.1868 - ?) Родился в Полтавской губ. в семье потомственных дворян. Окончил с диплом первой степени юридический факультет Киевского университета. Служил чиновником по особым поручениям при Харьковском губернаторе, впоследствии стал земским начальником в Прилуцком уезде Полтавской губ.

           Окончил Вторую гимназию с золотой медалью - польский архитектор и художник БОГДАН КЕЛЛЕС-КРАУЗЕ (1885-1945)
             Родился в семье барона Михала Келлес-Краузе и Вероники Макаревич. В 1903 году после окончания гимназии, отправился в путешествие в Италию, а затем вернулся в Киев, где поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Однако,после восьми месяцев прервал обучение и переехал в Петербург, где поступил в Институт гражданских инженеров. Но и в Петербурге не задержался- после окончания второго курса - едет во Львов, чтобы продолжить обучение на факультете гражданского строительства политехнического училища, которое закончил в 1910 году. Затем отправляется в Германию, чтобы пополнить знания в мюнхенском Technische Hochschule, а затем в Королевской Академии Изящных Искусств.
           Одновременно брал уроки живописи у  немецкого художника и скульптора, профессора живописи (с 1902 года) Юлиуса Экстера (1863-1939).
            В 1911 году вернулся во Львов и начал работать в архитектурном бюро Карла Рихтмана-Рудневского (Richtmana) и Станислава Улейского( Ulejskiego), где занимал должность управляющего строительством и дизайнера.
           Через год едет в Париж, где изучает технику живописи у французкого художника, лауреата премии Prix de Rome Уильяма Юлиана Лаппара (William Julien Laparra; 1873 - 1920), а также присутствует на встречах общества польских художников. В 1925 году принял участие в художественной выставке в Люблине. Работал в проектных бюро в Париже, Мюнхене и Вене.
         В августе 1914 года с началом Первой мировой войны - прожил год в Вене, а затем в течение четырех лет работал в Управлении внутренних дорог в экономической реконструкции Галиции в качестве инженера-архитектора. С 1919 года жил в Кракове, где изначально был rреферентом в Дирекции государственных промышленных предприятий, а с 1921 года поселился в Люблине, где работал уездным архитектором в люблинской Окружной дирекции общественных работ. Был членом Ассоциации техников Люблинского воеводства и вице-президентом круга архитекторов.
           В 1927-1939 годы руководил архитектурно-строительным отделом в Окружной дирекции публичных работ. Отмечен Бронзовой медалью и Золотым крестом за заслуги. Со времен своей учебы неоднократно экспонировал на выставках произведения живописи.
           В 1934 году был назначен областным комиссаром по экзамену и присуждению должностей и категорий в государственной технической службе. В годы Второй Мировой Войны был владельцем строительной компании, в которой работало, скрываясь от фашистов, около двухсот евреев. После освобождения Польши, в должности областного архитектора участвовал в реконструкции города, был автором нескольких десятков зданий в Люблине, а также принимал деятельное участие в работе польско-советской Комиссии по расследованию преступлений в лагере Майданеке.
          Помимо работы страстью Краузе была живопись. В 1948 году состоялась посмертная выставка в Люблине, а в 1951 году — в Кракове.

        В 1878 году окончил 2-ю гимназию- врач АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ КИСИЛЬ(1859-1938)
В 1883 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
В 1883-1890 годы- врач детской клиники Петербургской военно-медицинской академии; в 1890–1937 годы- врач московской Ольгинской больницы.
В 1892–1910 годы- преподаватель Московского университета.
В 1910-1927 годы- преподаватель московских Высших женских курсов.
В 1927-1938 годы- научный руководитель Центрального института здравоохранения детей и подростков.
Основатель научной педиатрии на территории Российской империи и СССР; первой ревматической клиники в Советском Союзе.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1933), председатель Московского общества детских врачей, заместитель председателя Всесоюзного комитета по борьбе с ревматизмом.
Основные исследования - по проблемам туберкулеза, ревматизма, малярии, эндокринных. заболеваний, острых детских инфекций. Создатель учения о хронической туберкулезной интоксикации у детей. Инициатор организации лесных школ и детских санаториев для детей, больных туберкулезом и ревматизмом.

Учились в гимназии сыновья профессора Киевского университета, юриста, криминалиста и деятеля украинского национального движения Александра Фёдоровича Кистяковского (1833-1885) БОГДАН,ВЛАДИМИР и ИГОРЬ

       В 1878-1886 годы учился в гимназии- правовед,  философ и социолог, академик  АН Украины(1919) - БОГДАН (ФЁДОР) АЛЕКСАНДРОВИЧ КИСТЯКОВСКИЙ (1868-1920).
Родился в Киеве в семье профессора Киевского университета, юриста, криминалиста и деятеля украинского национального движения Александра Фёдоровича Кистяковского (1833-1885) и Александры Иоанновны Михель.
        В феврале 1886 года за организацию кружка по изучению нелегальной литературы, а именно украинского языка без позволения гимназического руководства, был исключен из гимназии.
         В 1895 году -выехал за границу: обучался на философском факультете  в Берлинском университете, в Сорбонне(Париж) и в Страсбургском университете. В 1898 году в Страсбургском университете защитил диссертацию по философии, которая была опубликована в следующем году в Берлине на немецком языке и получила высокую оценку немецких ученых.
         В 1901—1906 годы (с перерывом) работал в Гейдельбергском университете. Часто выезжал за границу для продолжения обучения и в дальнейшем.
          С 1906 года — преподаватель государственного и административного права в Московском коммерческом институте, одновременно читал лекции на Высших женских курсах.
          В 1909-1911 годы - приват-доцент Московского университета.
          В 1911—1916 годы- приват-доцент, позднее профессор по кафедре энциклопедии и истории философии права  Ярославского Демидовского юридического лицея.
          С 1917 года профессор Киевского университета.
          В 1919 году избран действительным членом только что созданной Академии наук Украины.
 
       В 1883 году окончил гимназию - физик-химик, член-корреспондент АН СССР (1924), академик АН СССР (1929) ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ КИСТЯКОВСКИЙ (1865-1952).
        В 1883 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета, но в 1885 году, за участие в студенческих беспорядках был исключён. Осенью того же года, после смерти отца, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.
         В 1888 году ещё студентом, начал заниматься исследовательской работой в лаборатории А.М. Бутлерова под руководством профессора Михаила Дмитриевича Львова (1849—1899) . Через год Львов представил на заседании Русского физико-химического общества работу Кистяковского, которая вскоре была опубликована.
Позже Кистяковский оставил органическую химию и переключается целиком на исследования в области физической химии.
        В 1889 году, после окончания университета со степенью кандидата, был оставлен стипендиатом для приготовления к профессорскому званию. В том же году на собственные средства выехал в Германию для совершенствования образования в Лейпцигском университете в лаборатории лауреата Нобелевской премии по химии(1909) Вильгельма Оствальда(1853-1932).
         В конце 1890 года, после возвращения в Россию, работал в качестве практиканта, без оплаты труда, в химической лаборатории Петербургского университета. «Мне, – писал он в своей автобиографии, – пришлось бороться за новые идеи в физической химии и электрохимии, так как эти новые дисциплины не встретили поддержки в официальных кругах русских учёных, и мне, имевшему уже ряд напечатанных научных исследований, не удалось получить платной работы в вузах, а пришлось заниматься педагогической деятельностью в средних учебных заведениях, продолжая работать безвозмездно в лаборатории Петербургского университета».      
             Только в 1896 году учёный был принят приват-доцентом в университет, где читал курсы физической химии, электрохимии и фотохимии, а в 1897 г. получил, наконец, первую платную работу в качестве лаборанта химической лаборатории университета.
             В 1902 году - назначен старшим ассистентом во вновь организованном Петербургском политехническом институте, а после защиты в 1903 году магистерской диссертации- избран профессором по кафедре физической химии того же института.
           В 1903–1904 гг. организовал в Политехническом институте одну из первых в России научно-исследовательских и учебных физико-химических лабораторий.
            До 1934 г. (более 30 лет) - работал в преобразованных из Политехнического института Металлургическом и Индустриальном институтах.
             В 1910 г. - защитил в Московском университете докторскую диссертацию.
             В эти годы издал два учебника, имевших большое значение для подготовки инженеро-электрохимиков: «Электрохимия» (вып. 1–3, 1912–1916) – одно из лучших пособий по электрохимии в мировой литературе, единственное в то время на русском языке, и «Прикладная физическая химия» (1926).
             В 1929 году по поручению Президиума АН СССР организовал при Академии наук Ленинградскую коллоидно-электрохимическую лабораторию (ЛАКЭ АН СССР). В 1934 г. она была преобразована в Коллоидо-электрохимический институт (КЭИН), который Кистяковский возглавлял до 1939 г.
            После создания в 1939 году на базе КЭИНа -Института физической химии АН СССР - руководил в нём Отделом коррозии металлов.

             В 1894 году окончил 2-ю гимназию - юрист, специалист в области гражданского права, политический и общественный деятель- ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ КИСТЯКОВСКИЙ (1876—1940).
              В 1899 году окончил юридический факультет Киевского университета, после несколько лет учился в университетах Германии.
             По возвращении домой избран доцентом Киевского университета.
             В 1903 году переехал в Москву, был присяжным поверенным и, одновременно, приват-доцентом Московского университета, однако в 1911 году его оставил в знак протеста против увольнения либерально настроенных преподавателей.
            В 1910—1917 годы преподавал в Московском коммерческом институте. В 1912 году был одним из инициаторов восстановления издания журнала «Юридический вестник», главным редактором которого стал его брат Б.А.Кистяковский.
            После Октябрьской революции вернулся в Киев. В 1918 году в правительстве Украинской державы занимал посты государственного секретаря (3 мая— 3 июня) и министра внутренних дел (3 июня— октябрь).
           В 1919 году, после падения П.Скоропадского эмигрировал в Константинополь, а затем в 1921 году переехал в Париж. Работал адвокатом, был членом правления банка. Входил в Союз русских адвокатов за границей (с 1927— казначей, с 1929— товарищ председателя) и другие организации русской эмиграции.
          Автор работ : «Долговая ответственность наследника в римском праве» (1900), «Понятие о субъекте права »(1903) и др.
      
         Учился во Второй гимназии - доктор физики и химии, президент АН США (1961–1964), советник президента США - Дуайта Дэвида Эйзенхауэра по делам науки и технологий, один из руководителей Манхетенского проекта, сын Богдана (Фёдора) Александровича Кистяковского - ЮРИЙ (ДЖОРЖ) БОГДАНОВИЧ КИСТЯКОВСКИЙ (1900–1982)
         После революции 1917 года - воевал в Белой армии. После захвата большевиками Крыма - бежал в Турцию. После года скитаний оказывается в Берлине, где студенческий товарищ его дяди Владимира, профессор Макс Боденштайн берет его в свою исседовательскую группу в университете. За 3,5 годы учебы в Берлинским университете, Кистяковский защищает докторскую диссертацию.
              В 1930-е годы, по совету М. Боденштайна переезжает в США, где стремительно восходит в науке: доцент (1930), профессор (1933), полный профессор (1938) Гарвардского университета, член Американского Комитета национальной обороны (1940–1944), действительный член Национальной АН США, руководитель отдела взрывчатых веществ атомной лаборатории в Лос-Аламосе (1944–1945).
             Во время Второй мировой войны был привлечен к Манхеттенскому проекту по созданию ядерные бомбы, где руководил отделом, в котором работало свыше 600 специалистов.
            Занимаясь научной деятельностью, Кистяковский никогда не забывал, что он родом из Украины. Вместе с дважды лауреатом Нобелевской премии Джоном Бардином материально поддержал сооружение в Вашингтоне памятника Тарасу Шевченко. Вклад ученого в мировую науку черезвычайно большой: свыше 150 научных трудов из разных отраслей физико-химии. Большинство его трудов из лаборатории в Лос-Аламосе, наверно, и до сих пор секретные.
            Наблюдая накопление ядерного оружия в мире, он переосмысливает свою деятельность. В 1968 году он разрывает соглашение с Комитетом обороны  и посвящает всю свою энергию и время предотвращению всемирной ядерной катастрофы.

      
         В 1847-1851 годы учился  в гимназии- генерал-майор российской армии, болгарский политический и государственный деятель, губернатор Видина и Варны- ИВАН КИРОВИЧ КИШЕЛЬСКИЙ(1826—1880) . После окончания гимназии, прошел курс математики в Киевском университете. Перед самым началом русско-турецкой войны был среди организаторов дружин болгарского ополчения, а с началом войны - возглавил отдельный разведывательный отряд из 250 болгарских ополченцев и 16 июня 1877 года был произведён в полковники. По окончании войны служил во Временном русском управлении в Болгарии и состоял в распоряжении Императорского Российского комиссара в Болгарии. 1 января 1879 года И.К. Кишельский произведен в генерал-майоры и был назначен губернатором Варны (1878), а затем Видина (1879). В 1880 году он вернулся в Одессу, где и умер в возрасте 54 лет.

        В 1915 году окончил гимназию-  ВЛАДИМИР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ КОЗЛОВСКИЙ (1894-?)
         Родился в Киеве. Учился в Киевском университете, но не окончил.
        В 1918 году -  прапорщик в Добровольческой армии и в управлени дежурного генерала штаба ВСЮР.
        К декабрю 1919 года окончил курс офицерской артиллерийской школы.
        В эмиграции во Франции.В 1922 году в Париже планировал продолжать обучение в университете.

        Учился во 2-й гимназии - педагог СТАНИСЛАВ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ КОЗЛОВСКИЙ(1820-?)
В 1845 г. окончил со званием действительного студента Киевский университет и был определен помощником библиотекаря университета. В следующем году, по представлении удовлетворительно написанного рассуждения, был удостоен степени кандидата по первому отделению философского факультета и утвержден в должности помощника библиотекаря. Эту должность занимал до 1860 г., В 1848 г. - по распоряжению Киевского генерал- губернатора С.Л. Козловский был назначен для работы в Киевской комиссии по разбору древних актов, а в 1853 г. избран в члены комиссии для описания губерний Киевского учебного округа. В 1853 г. ему было поручено преподавание польского языка в Киевском институте благородных девиц и в Фундуклеевской женской гимназии, а в 1860 г. - назначен учителем польского языка сперва во 2-й гимназии, а затем в Киевской 1-й гимназии. С 10 октября 1861 г., кроме того был назначен в училище графини Левашовой учителем педагогики и дидактики, а также руководил педагогическим классом для практического приготовления воспитанниц выпускного класса и исполнял обязанности помощника инспектора классов.
        29 октября 1863 г., как сопричастного к мятежным начинаниям, в чине надворного советника был уволен службы и выслан из Киева на службу во внутренние губернии.

        В 1895 -1903 годы учился во 2-й гимназии- военный(подполковник русской армии и Армии УНР), общественный деятель, редактор, журналист ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛОСОВСКИЙ (1884-1944).
         Родился в Черниговской губернии. Детские годы провел в селе, в доме своего отца. В 1903 - 1906 годы учился Михайловском артиллерийском училище, а в 1913 году по 1-му разряду окончил в Петербурге Николаевскую военную академию.
Участник Первой мировой войны. Помощник начальника оперативной части штаба Юго-Западного фронта русской армии (1917). Воинское звание подполковник Генерального штаба русской армии.
Во времена Центральной Рады вступил в военную службу УНР. Начальник разведывательных отделов Генштаба войск Центральной Рады (с 10.03.1918) и Украинского Государства (с 21.06.1918), военный советник председателя делегации УНР на Парижской мирной конференции (с 12.01.1919), военный атташе УНР во Франции, Бельгии, Испании, Португалии с дислокацией в Париже (1919-1920)
С апреля 1921 года, после расформирования Делегации, остался за границей. Занимался журналистской. Сотрудничал в журналах на французском языке и украинских - «Украинская Трибуна», «Народное Слово» и «Воля», редактор журнала «Война и мир»
Находился в эмиграции в Германии и Нидерландах. Поддерживал связи с русскими белоэмигрантами и с разведкой РККА.
Автор статей по военной тематике. Входил в состав военного штаба «Провода украинских националистов» (с 1929). В Проводе ОУН имел псевдоним «Рубич»

          В 1892 году окончил с медалью 2-ю гимназию - физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, член- корреспондент ВУАН(1926), почетный член Краковской АН - ЛЕОН ИОСИФОВИЧ КОРДЫШ (1874–1932)
          В 1900 году окончил физико-математический факультет Киевского университета.
          В 1901–1904 гг. – младший лаборант при кафедре физики, руководитель студенческих лабораторных занятий по физике в Киевском политехническом институте(КПИ).
          В 1904–1906 годы – в научной командировке в Берлине, где работал в Институте теоретической физики у профессора Макса Планка(1858-1947) и в физической лаборатории у профессора Эмиля Варбурга(1846-1931).
В 1904 г. – преподаватель в Киевской женской гимназии Св. Екатерины.
  В 1905–1917 гг. – приват-доцент, а в 1917 -1922 гг.– профессор Киевского университета.
  В 1909 году в научной командировке во Франции, где в Сорбонне(Париж)  под руководством  математика, механика, физика, астронома и философа, члена Французской академии (1908) Жюля Анри; Пуанкаре (1854-1912) и математика, механика Поля Эми;ля Аппеля (1855-1930)  проводил исследования в области вторичных колебаний. О полученных результатах докладывал на заседаниях Французского физического общества.
В 1909–1916 гг. – приват-доцент, а в 1916–1918 гг. – профессор теоретической и экспериментальной физики на Киевских ВЖК.
  В 1910 г. – профессор Женского медицинского института.
  В 1910–1911 гг. – преподаватель на кафедре физики КПИ.
В 1911 г. – профессор Географического института; с 1912 г. в Киевском кадетском корпусе, Киевском художественном училище, женской гимназии и технических частных курсах.
         В 1913-1914 гг. Министерство торговли и промышленности России направило его в научную командировку в Германию для изучения радиотехнической дела,где  стажировался у немецкого математика и физика Аронольда Зоммерфельда(1868-1951).
  В 1916 г. - защитил докторскую диссертацию.
  В 1917-1919 годы преподавал аналитическую геометрию в Киевском польском университеском колледже.
        В 1919–1921 гг. – ординарный профессор кафедры физики Таврического университета.
  В 1920 г. – приват-доцент кафедры физики НовороссийскогоОдесса) университета, преподаватель Физико-математического института, профессор кафедры физики Политехнического института (Одесса).
  В 1921 г. – один из организаторов рабочего факультета и первый его руководитель, а в 1922–1929 гг. – профессор теоретической электротехники и радиотехники КПИ.
        С 1923 г. – консультант Киевского рентгеновского института.
  В 1923–1926 гг. – заведующий рентгеновскими кабинетами (г. Саки, Евпатория, Крым).
С 1926 г. – заведующий кафедрой теоретической физики Киевского института народного образования.
  С 1927 г. – руководитель секции теоретической физики киевской научно-исследовательской кафедры физики, после ее преобразования в 1929 г. в Научно-исследовательский институт физики- возглавлял теоретический отдел института.
         Общественная деятельность: один из организаторов Таврического филиального отделения Киевского университета (г. Ялта); почетный член Краковской АН (1929); член Крымского математического общества.
         Леон Кордыш опубликовал один из первых в Российской империи труд по специальной теории относительности, а затем в 1917 году применил релятивистский подход к разработке теории атома.
         Автор работ в области механики, акустики, спектроскопии, атомной физики, термодинамики, квантовой теории, теории относительности, квантовой механики.


         В 1908 году с золотой медалью окончил 2-ю гимназию – профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки УССР(1965) ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ КОРОВИЦКИЙ (1890-1976)
         Родился в Житомире в семье врача, профессора Новороссийского университета Константина Илларионовича Коровицкого(1861-1921).
         В 1913 году с дипломом 1-й степени окончил медицинский факультет Новороссийского университета. С 1913 по 1930 год работал в госпитальной терапевтической клинике медицинского факультета Одесского (Новороссийского) университета ординатором, доцентом. В 1932 году получил звание профессора Научно-исследовательского бактериологического института. С 1934 года – заведующий кафедрой, профессор клиники инфекционных болезней Одесского медицинского института. Одновременно был первым заведующим малярийно-протозоологичесим отделением Одесского института бактериологии и эпидемиологии. В 1937 году утвержден в степени доктора медицинских наук, а ученое звание профессора получил в 1940 году. В годы Отечественной войны, в связи с заболеванием, оставался на оккупированной территории, работал заведующим кафедрой терапии. За оказание помощи партизанам награжден медалью. С апреля 1944 года – заведующий пропедевтической терапевтической клиникой Одесского медицинского института. В 1949 году избран заведующим кафедрой инфекционных болезней, которую возглавлял до 1968 года.
С 1961 года изучал распространение токсоплазма на Украине. Организовал консультативно-методический кабинет при городской инфекционной больнице для выявления и лечения токсоплазмоза.
Леонид Коровицкий был участником Всесоюзных и украинских терапевтических съездов, конференций в Берлине, Гамбурге.
Был умелым организатором, талантливым лектором.
Автор 120 научных работ, в том числе 10 монографий.

         В 1918 году окончил 2-ю гимназию- военный и общественный деятель ИВАН ФЕДОРОВИЧ КОСТЬ (1899– после 1927)
Родился в Киевской губернии. После окончания гимназии поступил на естественное отделение Киевского государственного украинского университета, но из-за наступления большевиков принужден был оставить учебу и в 1919 году вступил в 1-й украинский студенческий полк. Из полка был командирован в Киевскую инструкторскую школу старшин, а после её окончания- направлен в конную сотню 6-й Сечевой дивизии войск УНР.
         После был командирован Министерством финансов УНР в Варшаву.
После окончания войны работал в газете «Украинская Трибуна».
В мае 1921 года поступил на естественное отделение Варшавского университета. В мае 1922 года подал заявление на перевод в Украинскую хозяйственную академию в Подебрадах, но «вычеркнут по причине отсутствия».
В 1923 году- член Общества пчеловодов украинских студентов-эмигрантов в Праге.

     Учился во 2-й гимназии - историк литературы, литературный критик, публицист, академик Петербургской АН (с 1909 г.), первый директор Пушкинского Дома (с 1910), сын слависта, историка литературы, археолога и этнографа Александра Котляревского - НЕСТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ КОТЛЯРЕВСКИЙ(1863-1925)
         Родился в Москве. В 1881 году окончил Коллегию с оценками на золотую медаль. В 1881 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил 1 июня 1885 года со степенью кандидата. Был на два года оставлен при кафедре истории всеобщей литературы с командировкой за границу, в Парижский университет, для подготовки к магистерским экзаменам. Следует отметить, что ещё на 3-м курсе, Нестор представил сочинение на заданную факультетом тему: «Христианские апокрифы II века как исторический источник», получившее золотую медаль; а позже, перейдя к Н. И. Стороженко и окончательно утвердившись в занятиях по истории литературы, сначала — всеобщей, затем — русской, написал большой очерк «О любовной поэзии Средних веков». Очерк остался ненапечатанным.
         Дебютировал Н. А. Котляревский в печати переводом сочинения Е. Laveley «Образование народных эпопей и происхождение песни о Нибелунгах» (1884), к которому дал предисловие, скромно подписанное инициалами Н. К. Вернувшись осенью 1889 года в Москву, Котляревский выпустил в конце этого же года свой труд по истории русской литературы, а затем, сдав в течение зимы 1889—1890 годов магистерские испытания, переехал в Петербург. 17 октября 1899 года в Московском университете после публичного диспута по его труду, получил степень магистра истории всеобщей литературы. Профессор всеобщей истории Московского университета Владимир Иванович Герье (1837-1919), который был одним из неофициальных оппонентов на этом диспуте, признал, что автор диссертации мог бы с таким же успехом получить и степень магистра всеобщей истории за свой труд, - настолько он был признан дельным для обеих научных дисциплин. Дальнейшую связь с Московским университетом Нестор Александрович сохранил только в связи с Обществом любителей российской словесности, членом которого, сначала действительным (с 14 ноября 1902 года), а затем и почётным (с 15 октября 1911 года), он стал по избранию.
           С переездом в 1890 году в Петербург, Нестор Александровича посвятил себя учёной и, наряду с нею, педагогической деятельности; вместе с тем он вошёл в различные литературные круги столицы и скоро занял в них видное место. Педагогическую деятельность Н. А. Котляревский начал на Высших женских курсах (Бестужевских) курсах, куда летом 1892 года был приглашён к чтению лекций по истории литературы Средних веков, в звании преподавателя. В 1908 году, уже в звании профессора он один учебный год читал здесь свой курс «История русской литературы в 50-е и 60-е годы XIX века.
          С 1893 года -преподаватель Александровского лицея по кафедре истории литературы, а также Николаевской Академии Генерального штаба, на Высших курсах Лесгафта, Высших историко-литературных курса Раева и в Александровской военно-юридической Академии(с 1911). Начиная с 1900 года Н. А. Котляревский через каждые два года избирался Обществом русских драматических писателей и оперных композиторов в члены жюри по присуждению Грибоедовской премии Общества. В 1900 году он, по приглашению председательствующего в Отделении русского языка и словесности Академии наук Александра Николаевича Веселовского (1838 – 1906), взял на себя рассмотрение сочинений поэта, драматурга и переводчика Константина Константиновича Случевского, представленных на соискание Пушкинской премии. В 1903 году он представил отзыв об исследовании музыковеда и литературоведа - Варвары Дмитриевны Комаровой- Стасовой (1862- 1943), выступавшей под псевдонимим Владимир Каренин, о Жорж Санд, представленном на ту же премию. За этот отзыв, как и за предыдущий, Котляревский получил золотую Пушкинскую медаль и после этого, 23 сентября 1903 года, вошёл, по приглашению того же А.Н.Веселовского, в число членов Комиссии по присуждению Пушкинских премий. 8 ноября 1906 года, по представлению Анатолия Фёдоровича Кони, Н. А. Котляревский был избран в почётные академики по Разряду изящной словесности при Отделении русского языка и словесности Академии наук. Первым выступлением его в новом звании была речь памяти графа А. К. Толстого, произнесённая 21 января 1907 года и отмеченная Пушкинской золотой медалью. 1 февраля 1907 года Котляревский был избран в члены Комиссии по изданию сочинений Пушкина при II Отделении Академии Наук, в которой оставался, позже - в качестве председателя. 14 февраля 1909 года он был избран в ординарные академики по Отделению русского языка и словесности, а незадолго до этого (9 января 1909 года) Котляревский получил от президента Академии приглашение принять на себя звание члена и участие в работе Комиссии по постройке памятника Пушкину в Санкт-Петербурге. После того, как 10 июня 1910 года академик Сергей Федорович Ольденбург (1863-1934) передал ему управление делами Комиссии и подведомственного ей Пушкинского Дома, стал первым директором Дома. Состоял руководителем репертуара русской драмы Императорских театров, членом редакции «Вестника Европы», принимал участие в делах Литературного фонда. Котляревскому принадлежат работы, посвященные жизни и творчеству русских литераторов: Михаила Юрьевича Лермонтова (Санкт- Петербург, 1891); Виссариона Григорьевича Белинского ( 1898 год); Николая Васильевича Гоголя, Евгения Абрамовича Баратынского, Дмитрия Владимировича Веневитинова, князя Владимира Федоровича Одоевского, Ивана Сергеевича Тургенева, графа Алексея Константиновича Толстого, которые позднее были собраны в книге: «Старинные портреты»(Санкт-Петербург, 1907). В издании сочинений А.С.Пушкина, под редакцией С.А. Венгерова, Котляревскому принадлежат статьи о «Братьях-разбойниках» и «Каменном Госте». С 1910 по 1914 год в «Вестнике Европы» печаталась большая работа Котляревского: «Очерки из истории общественного настроения в России в шестидесятых годах прошлого века», включавшая характеристики Николая Чернышевского, Николая Добролюбова и других публицистов того времени, в связи с художественной литературой и общественностью.

          Окончил гимназию-  полковник, участник 1-й мировой и гражданской войны НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ КРАСИЦКИЙ (1885- ?)Родился в Киеве.
         В 1907 году окончил Одесское пехотное юнкерское училище и служил подпоручиком в 175-м пехотном Батуринском полку.
         В 1914 году окончил по 2-му разряду Николаевскую военную академию Генерального штаба. Получил чин штабс-капитана и служил штаб-офицером для поручений штаба 29-го армейского корпуса.С июля 1916 года- капитан, старший адъютант 44-й пехотной дивизии С октября 1917 года- подполковник, начальник штаба дивизии и корпуса.
        С марта 1918 года - в гетманской армии П.Скоропадского; в апреле-ноябре 1918 года-помощник начальника части Главного управления Генштаба Украины. На ноябрь 1918 года- войсковой старшина, начальник 1-го отделения в отделе обучения войск.В 1919–1920 годы- начальник оперативной части штаба армии УНР. В феврале 1920 года- взят в плен и перешел служить в Красной армии.
         С мая 1921 года- заведующий учебной частью и преподаватель тактики 92-х пехотных курсов.В годы Великой Отечественной войны- полковник, в Высшей аттестационной комиссии механизации и моторизации в Московская области.
         Награжден орденами: св.Станислава 2-й.ст. с мечами(1916),Св. Анны 2-й ст. с мечами (1917), им. Ленина и Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

         Учился во 2-й гимназии, а в 1877 году окончил Коллегию П.Галагана- врач, музыкальный и литературный критик- АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КРАСКОВСКИЙ (ЮСКЕВИЧ-КРАСКОВСКИЙ;1858 - 1894) Родился в Киеве в семье учителя Киевской гимназии Ивана Даниловича Юскевича-Красковского (1807 - 1887). В 1885 г. окончил медицинский факультет Киевского университета со степенью “доктор с отличием”. Своей специальностью выбрал акушерство и гинекологию. В том же году был зачислен ординатором акушерской клиники и занимал эту должность в течение следующих четырех лет. Однако продолжал оставаться активным участником жизни клиники до конца жизни: принимал больных в клинической амбулатории, участвовал в проведении практических занятий со студентами, в клинических собраниях; присутствовал на всех выдающихся операциях. Ни одно из важных явлений жизни клиники не проходило без его непосредственного участия. По окончании клинической службы А. Красковский по предложению профессора Рейна был оставлен при кафедре акушерства стипендиатом для подготовки к профессорскому звание. В то же время он сдал докторский экзамен и начал подготовку докторской диссертации. Для окончания медицинской образования совершил несколько научных путешествий с целью изучение российских и иностранных клиник, а также принял участие в нескольких российских и зарубежных медицинских съездах. С 1890 г.- штатный ординатор гинекологического отделения Кирилловской больницы. Благодаря его усилиям она скоро заняла почетное место среди других подобных заведений Российской империи. В конце 1880-х гг. А. Красковский стал одним из членов основателей Киевского акушерского общества, а уже через год был избран секретарем общества и оставался на этой должности до конца своей жизни в течение следующих 7 лет. На заседаниях общества неоднократно выступал с сообщениями, которые базировались не только на литературных данных, но и на собственных наблюдениях. Ряд трудов по акушерства опубликовал в протоколах общества. Кроме того, был редактором первых 13 выпусков протоколов общества. В то же время он не переставал интересоваться развитием культурной жизни края. Еще в юношеские годы сотрудничал с газетой “Киевский листок” как музыкальный рецензент. Затем был музыкальным критиком в "Труде" и "Киевлянине". Кроме музыкальной хроники в ”Киевлянине " длительное время вел литературный отдел “Журнальное обозрение” и впоследствии в течение года был секретарем редакции. Под его редакцией была переведена “Теория музыки” Берлиоза. После своей смерти завещал передать Киевской акушерской клинике собственную медицинскую библиотеку (насчитывала 800 названий), а Киевскому музыкальному училищу значительную музыкальную библиотеку.
 
       Окончил 2-ю гимназию - БОРИС НИКОЛАЕВИЧ КРОТЕВИЧ (Митрополит АНТОНИЙ; 1889- 1973)
        В течение года учился в Киевском медицинском институте, одноко, прервав обучение, поступил в Киевскую Духовную Академию, которую окончил в 1914 году. В 1919 году - возведён в сан протоиерея. В 1920-е годы уходил из Православной Церкви в «церковь» так называемых «обновленцев», созданную чекистами, где состоял членом Киевского обновленческого епархиального управления. В 1937 году арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и осуждён на 5 лет лагерей, освобождён в 1942 году. В 1944 г. назначен настоятелем храма в Житомирской епархии. 11 августа 1944 г. принял монашеский постриг в храме Киево-Печерской. 25 февраля 1952 года возведён в сан архиепископа. В 1961 году — митрополит Минский и Белорусский. С 30 марта 1964 г. — митрополит Ивановский и Кинешемский. С 27 января 1966 г. — митрополит Тульский и Белевский. С 28 ноября 1968 г. —митрополит Тамбовский и Мичуринский. 8 июня 1970 г. окончательно уволился напокой, проживал в Малаховке под Москвой.
   
         Учился во 2-й гимназии - украинский ориенталист, языковед, писатель, переводчик, историк, академик УАН - КРЫМСКИЙ АГАТАНГЕЛ (АГАФАНГЕЛ) ЕФИМОВИЧ (1871-1942)
Родился в Волынской губ. Учился в Острожской прогимназии на Волыни. В 1889 году окончил Коллегию П.Галагана.
Уже в три года мальчик научился читать, а в пять лет отец отдал его в Звенигородское реальное училище. Вспоминая годы обучение в Коллегии, Крымский писал: «Принимаются туда лучшие ученики с 4-го класса гимназии за конкурсным экзаменом. Ясное дело, что поэтому в коллегии собирается очень живой, очень свежий элемент, весьма способствующий умственному развитию: развивается уважение к умственному труду и к науке, даже некая жадность к знанию. Именно такое влияние имело на меня воспитание в коллегии».
           В Коллегии, под влиянием Павла Житецкого, Крымский начал писать стихи, делать переводы с западноевропейских языков. «Еще когда я учился в коллегии, у нас (конечно, втайне от начальства) издавался журнал, - конечно же рукописный. В том журнале я поместил целый ряд украинских стихов под заголовком «Голоса природы». Это  было неудачное подражание Гёте. Ради того же школьного журнала я совершил украинский перевод с «Юлия Цезаря» Шекспира».
           Один лишь факт: после окончания Коллегии, 18-летний юноша знал 15 языков(!), среди них - 7 основных европейских, а также древние: греческий, латинский, еврейский (иврит), арабский, персидский, санскрит, турецкий. К этим 15-ти А.Е. Крымский постоянно, вплоть до конца жизни, добавлял все новые и новые языки. По  некоторым источникам, знал почти 60!
           В мае 1889 года, А.Крымский становится учеником трехгодичных Специальных классов Лазаревского института восточных языков в Москве – крупнейшего учебного центра русского востоковедения. За перевод и толкование философского трактата средневекового арабского ученого Аль-Фараби (X в.), Крымский был удостоен диплома с правом «на чин X класса без экзаменов в комиссиях».
         В 1892 году он поступает на историко-филологический факультет Московского университета, который оканчивает в 1896 году с дипломом первой степени. В дипломе оговаривалось, что «т. к. Крымский, находясь в Университете, получал 3 года казенную педагогическую стипендию, то обязан прослужить 4,5 года в должности учителя». Делать этого не пришлось, потому что профессорский Совет Лазаревского института предложил выпускнику научную командировку на 2 года в Сирию для приготовления к профессорскому званию.
         Еще будучи первокурсником университета, Крымский принят членом Восточной комиссии Московского археологического общества, а в декабре 1892 года – членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. С 1893 года начинается его многолетнее сотрудничество с издателями Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, для которого до 1916 года им будут написаны около 390 статей. С 1901 года Крымский – профессор арабской словесности Лазаревского института восточных языков.
         В 1903 году по представлению профессора всеобщей истории Московского университета, члена-корреспондента Петербургской Академии наук (1902) -Владимира Ивановича Герье(1837-1919), он избирается профессором кафедры восточной истории. В 1904 году заменяет В.И.Герье на Московских Высших женских курсах, где читает лекции по истории Востока. С 1911 года, после избрания В.Ф. Миллера академиком и отъезда его в Петербург, А.Крымский ведет его курс в Лазаревском институте. Таким образом, Крымский до 1918 года один читает курс истории Востока в целом – факт, не имеющий прецедента! С 1906 года – действительный член Общества любителей российской словесности. В 1918 году переезжает в Киев, где вместе с В.И.Вернадским занимается созданием украинской Академии наук. С 1918 по 1929 – «непременный секретарь» Академии. Агатангел Крымский был автором всех важнейших статей, посвященных языку; истории и литературе народов Ближнего Востока, которые были помещены в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона. Современники высоко ценили осуществленный им перевод сказок «1001 ночи». А по сделанному им в 1907 году, переводу Корана, сопровожденному научным комментарием, по его собственному признанию, изучал Коран Лев Толстой. Не менее весомым является вклад А. Крымского в украинскую литературу. Сюда следует отнести, как его оригинальные стихи на украинском языке, так и сделанные им переводы из Саади, Фирдоуси, Хафиза, Омара Хайяма и Гейне . 20 июля 1941 года А.Е.Крымский был арестован органами НКВД и этапирован в Казахстан (Кустанай), где умер в тюремной больнице.

      Учился в гимназии-  математик, педагог, профессор, автор нескольких произведений в жанре беллетристики - АЛЕКСАНДР РУВИМОВИЧ КУЛИШЕР (1878 -1949)
       Родился в семье доктора медицины и публициста Рувима Моисеевича Кулишера(1828-1896)
        Учился на физико-математическом факультете Петербургского университета. В 1899 году, студентом четвёртого курса, был исключён  за участие в студенческом движении и выслан в Житомир. Окончил университет в 1900 году. 
         В 1905, 1910 и 1913 годы был на стажировке в Европе: Германии, Швейцарии, Швеции, Норвегии и Дании, где изучал методики преподавания в школах. Преподавал физику и математику. 
         После революции 1917 года - профессор в вузах Петрограда: втором Петроградском пединституте им. Н.А.Некрасов; педвузе при госуниверситете; педагогическом институте социального воспитания; педагогической академии (пединституте им. А. И. Герцена). С 1923 года работал в Ленинградском университете, где в 1929 г. стал профессором.
         В 1937 году выслан в город Киров «за притупление классовой бдительности» и  до 1944 года работал в местном пединституте в должности профессора по кафедре алгебры и геометрии.
       Автор работ и статей по математике и переводов трудов европейских математиков с английского, немецкого и итальянского языков.
    
        Учился в гимназии- присяжный поверенный МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ КУЛЬЖЕНКО.
Сын владельца типографии и двух писчебумажных магазинов на Крещатике - Стефана Васильевича Кульженко(1837-1906) и брат издателя и педагога Василия Кульженко(1865-1934)
        «Миша Кульженко учился неважно. – вспоминал Василий Шульгин.- Нагнал я его в пятом классе (он остался на второй год).»

         Учился во 2-й гимназии, а в 1892 году окончил Коллегию П.Галагана - капитан военно-морского судебного ведомства писатель- беллетрист, журналист, юрист и прокурор - БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛАЗАРЕВСКИЙ (1871-1936).
       Сын известного украинского ученого-этнографа Александра Матвеевича Лазаревского (1834 — 1902),
          Некоторое время учился в Новороссийском, затем на юридическом факультете Киевского университета.
         В 1896 г. оставил учебу и ушел работать на паровоз. Весной 1897 г. сдал экзамен  за университетский курс и пошел на службу в Севастопольский военно-морский суд.
        В 1904 г. перевелся во Владивосток, где работал военно-морским следователем.
         В 1905 г. вышел в отставку, переехал в Петербург и полностью посвятил себя литературной деятельности.
       В 1910-1917 годі постоянно переезжал из города в город: Москва-Санкт-Петербург - Конотоп-родовое имение Гирявини.
       С 1917 года жил в Киеве. Участвовал в работе Генерального Секретариата, правительства гетмана П. Скоропадского. С мая 1918 года- офицер для поручений при военном министре в гетманской армии, в феврале- марте 1919 года- в Главном Морском штабе и специальной портовой комиссии в Николаеве и Херсоне в украинской армии Работал в законодательных комиссиях: о статусе морского флота, об униформе на военном флоте, о военном флаге украинского флота и др. После падения Гетманата переехал в Ростов, а потом в Новороссийск.
        В эмиграции- в Константинополе, Берлине, а с 1920 года- окончательно поселился  в Париже
        Б. Лазаревский преимущественно писал на русском, однако некоторые произведения написаны им на украинском языке: повесть "Святой город” (1903), рассказ "Земляки" (1905), "Ульяна" (1906), "Начало жизни” (1912).
       В течение жизни, в том числе и в эмиграции, вел “Дневник", в котором зафиксированы воспоминания о его встречах и беседах с А. П.Чеховым, Л.Н.Толстым, А.М. Горьким, В. Г.Короленко, А.И.Куприным, Л.Н Андреевым, B.Э. Мейерхольдом. После его смерти осталось до 60 томов объемных дневников. Часть из них, после отъезда писателя в эмиграцию, некоторое время находились у частных лиц (М. Студенцова, Е. Юргенсона, Ф. Фидцера,А. Шахматова), впоследствии хранились в государственных архивах.
        Умер в Париже.
 
          В 1896 году окончил гимназию -  педагог-новатор, математик, профессор КОНСТАНТИН ФЕОФАНОВИЧ ЛЕБЕДИНЦЕВ (1878—1925).
           Родился в городе Радоме(Польша) в семье педагога,журналиста, основателя и редактора журнала «Киевская старина» - Феофана Гавриловича Лебединцева(1828-1888)
           В 1900 году с дипломом 1-й степени окончил физико-математический  факультет Киевского университета.
          С 1900 года - преподаватель математики в Киевских учебных заведениях: во 2-й мужской гимназии(1900-1901),в гимназии В.П.Науменко и в Первом коммерческом училище (1901-1906).
           В 1905 году, после подавления революционных выступлений власти города принудили К. Ф. Лебединцева покинуть Киев.
          В 1909-1916 годы в Москве преподаватель математики и председатель педагогического совета гимназии Елизаветы Александровны Кирпичниковой - одной из самых либеральных в городе, единственной, где совместно обучались мальчики и девочки.
         В 1917—1919 годы- консультант отдела реформы школ Наркомпроса РСФСР   
          В 1919 году - возвращается в Киев, преподает математику на украинских педагогических курсах, а с 1921 года- в Киевском институте народного образования. Одновременно принимает активное участие в работе Наркомпроса Украины и в губернском отделе народного образования.
          К. Ф. Лебединцевым был составлены первый учебный план единой трудовой школы для Украины и первая программа по математике для 7-летней школы.
Учебники алгебры К. Ф. Лебединцева получили признание не только в России, но и за границей (переведены на польский и немецкий языки). Работа над ними продолжалась более 10 лет. Путём кропотливой и тщательной переработки автор добивался их усовершенствования.
        В своих публичных выступлениях, К.Ф. Лебединцев постоянно обращался к воспитательной проблематике, отстаивал необходимость изменения цели и методов тогдашнего воспитания, уменьшения давления, на учеников для содействия развитию их самодеятельной активности, а также формировать  «общественные чувства» (гражданственность), протестовал против наказаний и запугиваний учеников, против практики бездумной зубрежки,  а также призывал учителей трансформировать школьную отрасль из сугубо образовательной в образовательно - воспитательную, чтобы создать детям более благоприятные условия для развития способностей и наклонностей, позволяющмх формировать творческую личность.

           Окончил гимназию- экономист, доктор политэкономии Фрейбургского университета- ИСААК ИЛЬИЧ ЛЕВИН (1887– 1945)
          Учился на экономическом отделении Санкт-Петербугского политехнического института. В 1905 году прервал учебу и уехал в Лейпциг. За границей посещал семинары в университетах Фрейбурга, Лейпцига и Мюнхена. В 1906 году возобновил занятия в политехническом институте и окончил его в 1910 году. Печатался в «Известиях Общества финансовых реформ», «Русской мысли», «Русских ведомостях», «Русской молве» и других. Во время гражданской войны эмигрировал, до 1929 года жил в Германии, где был владельцем банка, который обанкротился в 1929 году. Затем уехал во Францию, а оттуда в Бразилию и США. Печатался под псевдонимом Джек Ф. Нормано.
        Автор статей о синдикатах и банках в России.
 
        В 1881 году поступил во 2-ю гимназию- ученый, переводчик, педагог АЛЕКСЕЙ (ОЛЕКСА) АВГУСТОВИЧ (АВГУСТИНОВИЧ) ЛЕВИТСКИЙ (1872-1947)
          Родился в Киевской губ. В 1890 году окончил Коллегию П.Галагана, где не только изучал немецкий, французский и древние языки,но и вне программы - запрещенные стихи Т.Шевченко и работы Н.Чернышевского. Был участником тайных ученических собраний.
          В 1881 году поступил на историко-филологический факультет Новоросийского(Одесского) университета. На третьем курсе представил работу на защиту кандидатской, которая была оценена на «отлично». В 1895 году, после окончания  вуза, Левитскому предлагают остаться для подготовки к профессорскому званию, однако, он отказывается ради работы в народной школе.
          Преподавал во многих учебных заведениях в разных городах Российской империи. В том числе, в 1907 году - в Коллегии П.Галагана и в женской гимназии.
          В 1907 и 1910 годы с научной целью посещал учебные заведения Берлина, Дрездена, Мюнхена.
         В 1907 году- заместитель директора по педагогической работе Фребелевского женского педагогического института.
           В 1910-1913 годы- инспектор Казанского и директор Таганрогского коммерческих училищ.
            В 1917-1919 годы - ректор и одновременно преподаватель педагогики и украинского языка Полтавского учительского института. Именно он превратил учебное заведение в настоящую украинскую школу. Одновременно возглавлял Полтавскую «Просвіту», поддерживал мероприятия по украинизации школы. Сыграл заметную роль в создании в Полтаве осенью 1917 года первой украинской гимназии им. И. Котляревского, открытии в апреле 1918 г. историко-филологического факультета и Украинского народного университета.
          В 1922-1923 годы -директор и преподаватель в Гайсинском педагогическом
техникуме.
        В 1923-1933 годы- в Киеве- доцент политехнического и профессор педагогики кооперативного (1926-1929) институтов.
          В 1933 году-  уволен за проявления «петлюровщины и контрреволюции», уехал в Сухуми, где в 1934-1936 годы  работал инспектором научно-исследовательских учреждений Абхазии.
        С 1936 года учительствовал в средней школе родного Дашкова, а в годы немецкой оккупации ненадолго был его старостой.
         После войны жил у дочери в Москве.
         Педагог, психолог, писатель, создатель украинской национальной системы воспитания Григорий Григорьевич Ващенко (1878-1967) отмечал:«Это был настоящий украинский патриот, человек с основательным образованием и вместе с тем чуткий и тактичный».

Учились в гимназии братья ГРИГОРИЙ и МИХАИЛ ЛЕВИТСКИЕ

          Учился во 2-й гимназии, а в 1897 году окончил Коллегию П.Галагана - ботаник, генетик, цитолог, кариолог, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент АН СССР -  ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ(1878- 1942)
       Родился в Киевской губ.
      В 1902 году после окончания естественного отделения физико-математического факультета Киевского университета, некоторое время стажировался в Парижском университете, работал лаборантом ботанического кабинета Киевского политехнического института, а затем там же преподавателем.
В 1907 году за участие во Всероссийском крестьянском съезде был на 8 месяцев арестован, а затем выслан за пределы России. В эти годы работал в библиотеках Лондона и Парижа, на русской биологической станции в Вилла-Франке вблизи Неаполя, в ботаническом саду Боннского университета. В Бонне работал под началом немецкого цитолога Эдуарда Страсбургера. В 1911 году вернулся в Киев и к преподавательской деятельности в КПИ. В это время исследовал микроскопическую структуру растительной клетки. В 1914 году был мобилизован в армию, откуда через год вернулся в чине прапорщика. В 1915 году Левитский на физико-математическом факультете КПИ получил степень магистра. В 1917–1920 гг. Левитский читал курс «Строение и организация протоплазмы» в Народном университете. В 1920 году организовал кафедру морфологии и систематики растений в Киевском институте народного хозяйства, которой и заведовал до 1925 года. Также в 1920 году организовал высшие курсы по селекции сельскохозяйственных растений при Сахаротрести, а в 1922 году стал одним из основателей Киевского научного института селекции, где возглавил лабораторию морфологии и систематики растений.
         В 1925 году, по приглашению Николая Вавилова - Григорий Левитский переехал в Ленинград, где занимался исследованиями строения хромосом, заведуя лабораторией цитологии в Вере. В 1927 году принимал участие в Международном генетическом конгрессе в Берлине.В 1932 году избран членом-корреспондентом АН СССР.
      В феврале 1933 года  был арестован и находился в Красноярском крае , откуда усилиями Вавилова в ноябре того же года был освобожден. В 1934 году - становится доктором биологических наук. В 1934–1937 годах, по приглашению профессора, заведующего кафедрой генетики - Георгия Дмириевича Карпеченко (1899-1941) работал профессором в Ленинградском университете. В 1938–1941 году читал лекции на кафедре генетики Пушкинского сельскохозяйственного института.
       В 1937 году вновь подвергся аресту, но вскоре был освобожден. 28 июня 1941 года арестованный в третий раз. 20 мая 1942 года умер в тюрьме.

        Окончил гимназию – врач-офтальмолог, хирург, доктор медицины (1910), профессор (1912) МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ (1871- 1942)
Брат Григория Левитского.
        В 1895 году окончил с отличием медицинский факультет Киевского
университета В 1895 -1897 годы работы в Смелянской больнице
В 1897–1900 годы в Киеве на должности ординатора кафедры глазных заболеваний, где работал под руководством профессора Андре;я Васи;льевича Ходина (1847—1905).
В 1900 году- ординатор хирургического отделения Кирилловской больницы в Киеве.
         В 1901–1907 годы работает земским врачом на Киевщине и Черниговщине. Тогда же начал работать над докторской диссертацией. Одновременно активно участвовал в общественной жизни, выступал против царского самодержавия.
          В 1907 году за политическую неблагонадежность уволен с работы, но вскоре получил должность ординатора-окулиста в Киевской губернской земской больнице.
В 1909 году защитил диссертацию на степень доктора медицины и начал научно-педагогическую деятельность.
С 1911 года- приват-доцент кафедры Киевского университета.
В 1912 году- избран профессором кафедры глазных болезней Киевского женского медицинского института.
После 1917 года- в числе организаторов и активных участников Всеукраинского союза врачей, первым приступил к преподаванию курса офтальмологии на украинском языке, разработал украинскую медицинскую терминологию в области глазных болезней.
В 1918 -1929 годы - профессор офтальмологии новообразованного Киевского института усовершенствования врачей, а с 1919 года– директор этого института.
В 1918–1922 годы, одновременно, профессор кафедры глазных болезней в Киевском медицинском институте(КМИ).
В 1922–1941 годы- зав. кафедрой глазных болезней,в 1926–1927 и 1929–1930 годы– проректор КМИ.
С 1922 года возглавлял Киевское офтальмологическое общество, а с 1925 года – первый председатель офтальмологической секции Единого научно-медицинского общества.
В 1925 году вошел в состав редколлегии основанного учеными КМИ журнала «Украинские медицинские известия». В марте 1929 года- на общем собрании медицинской секции ВУАН - избран членом совета секции.
Только в 1922 -1936 годы опубликовал 23 монументальных работы. Автор нескольких учебников и разделов в книгах «Глазные болезни» (Ленинград, 1929), «Руководство глазной хирургии» (т. 2, Москва, 1934).

       Учился во 2-й гимназии, а в 1890 году окончил Коллегию П.Галагана с оценкам на золотую медаль - врач  НИКОЛАЙ АВГУСТИНОВИЧ ЛЕВИТСКИЙ(1871- ? )
Брат Алексея Левитского.
        Родился в Киевской губ. в семье священника. Поступил на медицинский факультет Киевского университета. Работал земским врачом.
 
      Учился во 2-й гимназии писатель, педагог- ФИЛИПП КОНСТАНТИНОВИЧ ЛЕВИЦКИЙ(1837 - ?).
В 1858 году, после окончания гимназии, поступил на историко-филологический  факультет Киевского университета. С 1863 года был инспектом народных школ и инспектором гимназии в Каменец-Подольске. Автор хрестоматии для народных школ (Киев, 1871) и очерков сцен из народного быта Подолии (Киев, 1870)

       Историк, этнограф, литературовед - НИКОЛАЙ ЗАХАРИЕВИЧ ЛЕВЧЕНКО (1903 - 1934). В 1920 году, после окончания гимназии, учился в Киевском археологическом институте(1921) и на историческом отделении Киевского института народного образования(1923). Одновременно работал библиотекарем во Всенародной Библиотеке Украины (в настоящее время Библиотека Украины имени В.И. Вернадского). В 1923 - 1929 годы занимал должности заведующего типографии ВУАН (теперь Национальная академия наук Украины) и научного секретаря канцелярии Исторически-филологической кафедры ВУАН(был секретарем у академика А. Крымского). С 1924 года - постоянный внештатный сотрудник Кабинета арабо-иранской  филологии, с 1928 года - действительный член Этнографической комиссии ВУАН и Диалектологической комиссии ВУАН, научный консультант Кабинета изучения Подолья в Виннице. В 1929 году арестован по сфабрикованному  делу так называемого «Союза освобождения Украины».

          Окончил с золотой медалью гимназию- учёный-физиолог и гистолог, академик АН Украинской ССР (1929), заслуженный деятель науки и техники УССР (1939) АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕОНТОВИЧ(1869-1943). Родился в Киеве в семье земского врача Василия Федоровича Леонтовича (1842–1888);
отец физика, доктора физико-математических наук,  профессора,   академика АН СССР Михаила Александровича Леонтовича (1903-1981)
После окончания гимназии учился на медицинском факультете Киевского университета. Занимался в лаборатории общей патологии у Владимира Валерьяновича Подвысоцкого(1857-1913).
В 1893 году после окончания со степенью лекаря с отличием университета, в течение года был внештатным сотрудником университетской гистологической лаборатории профессора Петра Ивановича Перемежко(1833-1894); с марта 1895 года - помощник прозектора лаборатории.
        С января 1896 года - на кафедре физиологии у профессора Сергея Ивановича Чирьева(1850-1915), с сентября 1899 года -прозектор. В 1900 году, после защиты диссертации - получил степень доктора медицины, но только в декабре 1904 года получил право читать лекции по физиологии в звании приват-доцента Киевского университета. В 1906 году 4 месяца находился в научной командировке за границей. С осени 1908 года - читал курс физиологии на естественном отделении Киевского университета. Одновременно в 1899—1913 годы преподавал физиологию животных в Киевском политехническом институте. С 1911 года Леонтович состоял под негласным надзором полиции, у которой имелась информация о его контактах с группой анархистов и что он готов «изготовлять для членов её взрывчатые вещества», а его жена собирала пожертвования на революционные студенческие фракции. С мая 1913 года - заведовал кафедрой физиологии сельскохозяйственных животных Московского сельскохозяйственного института (сначала адъюнкт-профессор, с июля 1914 года - профессор).
         В 1929 году избран академиком Всеукраинской АН.
        В 1936 году возвращается в Киев и  становится заведующим отделом нормальной физиологии Института клинической физиологии АН Украинской ССР               
          К июню 1941 года его лабораторию полностью оборудовали необходимыми иностранными приборами для проверки гипотезы о «нейрон как аппарат колебательного тока», а под землей была построена камера для электрофизиологических экспериментов.

           В 1896 году окончил Вторую гимназию- поэт, прозаик, эссеист, переводчик, театральный деятель, писавший на польском и русском языках, член Польской академии литературы (с 1934) - БОЛЕСЛАВ ЛЕСЬМЯН (настоящее Лесман; 1877-1937)
           Родился в интеллигентской еврейской семье. С 1881 года жил в Киеве, где его отец служил в Управлении Юго-Западной железной дороги. В 1896 году, после окончания гимназии, поступил на юридический факультет Киевского университета. В 1898 году был отмечен на конкурсе сонетов престижного краковского журнала «;ycie»(«Жизнь»)
Был членом Киевского литературно-аристического общества(КЛАО), путешествовал по Украине, участвовал в тайных патриотических кружках польских студентов; за декламацию вольнолюбивых стихов несколько недель провёл в тюрьме.
В 1901 году, после окончания университета, переехал в Варшаву. Работал помощником юрисконсульта на железной дороге. Под покровительством Ланге вошёл в столичные литературные круги.
В октябре 1903 года приехал в Париж, переводил стихотворения французских поэтов Поля Верлена (1844-1896) и Эмиля Верхарна (1855-1916), новеллы Эдгара По; познакомился с русскими поэтами-символистами - Константином Бальмонтом(1867-1942), Дмитрием Мережковским (1865-1941), Зинаидой Гиппиус (1869-1945), Андреем Белым (1880-1934) и Владиславом Ходасевичем(1886-1939).
В конце 1906 года вернулся в Польшу. В 1906-1907 годы в журналах «Весы», «Золотое руно» и «Перевал» публиковались циклы его стихотворений на русском языке.
     В 1909-1913 годы в «Новой газете» публиковал рецензии на литературные и театральные новинки.

       B 1909- 1918 годы учился в гимназии и получил вместо аттестата «Временное удостоверение». В том же году поступил в Киевский университет- ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ ЛЕЩЕНЕЦКИЙ (1900-?)
       Сын приходского священника Виктора Петровича Лещенецкого и Елизаветы Николаевны (рожденной Оппоковой; 1876 -?)


       Окончил 2-ю гимназию- педагог, статский советник (1878) АНТОН ИВАНОВИЧ ЛИННИЧЕНКО(1843-1889). После окончания гимназии, в 1866 году со степенью кандидата естественных наук окончил физико-математический факультет Киевского университета. С 1868 по 1873 год - учитель естественной истории и географии в Седлецкой классической мужской гимназии. В апреле 1867 года- утвержден в степени кандидата естественных наук. С 1 сентября 1867 года ему так же поручено преподавание географии и естественной истории в Седлецкой женской прогимназии.В январе 1871 года - назначен смотрителем Седлецких мужского и женского начальных училищ . С 1878 года - инспектор Пинчевской мужской прогимназии. В 1888-1890 годы- инспектор и преподаватель русского языка и словесности, логики, истории и географии в Варшавском реальном училище. Награжден орденами: Св. Анны 3 ст.(1870) и 2 ст.(1882), Св. Станислава 2 ст. (1874) и Св. Владимира 4 ст. (1887)

        Учился во 2-й гимназии, а в 1882 году окончил Коллегию П.Галагана-АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛИНТВАРЕВ (1860- ?) Родился в Харьковской губ. Окончил медицинский факультет Киевского университета. Поселился в собственном имении в Ольшанке Сумского уезда. Служил в земских учреждениях своего уезда.

Окончил с золотой медалью гимназию- учёный-физиолог и гистолог, академик АН Украинской ССР (1929), заслуженный деятель науки и техники УССР (1939) - АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕОНТОВИЧ(1869-1943).
Родился 20 октября 1869 года в Киеве в семье земского врача. После окончания гимназии, учился на медицинском факультете Киевского университета. Занимался в лаборатории общей патологии у учёного, эндокринолога, иммунолог, микробиолога и педагога Владимир Валерьянович Подвысоцкого(1857-1913]. В 1893 году после окончания университета со степенью лекаря с отличием, в течение года был внештатным сотрудником университетской гистологической лаборатории профессора и декана медицинского факультета Пётра Ивановича Перемежко(1833-1893); в марте 1895 года стал помощником прозектора лаборатории. С января 1896 года работал на кафедре физиологии у профессора, доктора медицины Сергея Ивановича Чирьева(1850-1915), с сентября 1899 года- прозектор. В 1900 году, после защиты диссертации «Новые данные о кожном чувстве» получил степень доктора медицины. Но только в декабре 1904 года получил право читать лекции по физиологии в звании приват-доцента Киевского университета. В 1906 году в течение 4 месяцев находился в научной командировке за границей. С осени 1908 года - читал курс физиологии на естественном отделении Киевского университета. Одновременно в 1899—1913 годах преподавал физиологию животных в Киевском политехническом институте. С 1911 года Леонтович состоял под негласным надзором полиции, у которой имелась информация о его контактах с группой анархистов и был готов «изготовлять для членов её взрывчатые вещества», а его жена собирала пожертвования на революционные студенческие фракции. С мая 1913 года - заведовал кафедрой физиологии сельскохозяйственных животных Московского сельскохозяйственного института (сначала адъюнкт-профессор, с июля 1914 года — профессор). С 1936 года Леонтович был заведующим отделом нормальной физиологии Института клинической физиологии АН Украинской ССР в Киеве.

          В 1894 году окончил гимназию- полковник, дипломат ВЛАДИСЛАВ  АДОЛЬФОВИЧ ЛИППОМАН (1874 -1921)
Родился в Киеве, в семье дворянина римско-католического вероисповедания – врача, коллежского советника Адольфа Адамовича Липпомана (1841 – после 1905)
Окончил военное Елисаветградского кавалерийского училище и выпущен корнетом в 22-й драгунский Астраханский полк, а затем Офицерскую кавалерийскую школу.
Участник Первой мировой войны. Полковник армейской кавалерии.
После Октябрьского переворота 1917 года. Дипломат – консул Польской Республики в Феодосии.
В декабре 1920 года- арестован и приговорён  к расстрелу

       В 1856 году окончил гимназию- врач и педагог, доктор медицины (1864), военно-медицинский инспектор Варшавского округа- ВЛАДИМИР ВИКЕНТЬЕВИЧ ЛУКОМСКИЙ (1840-1902).
В 1861 году окончил Киевский университет. Посетил с научно-образовательной целью Германию, Австрию и Францию.
С 1872 года- приват-доцент кафедры специальной патологии и терапии, а позже- кафедры дерматологии и микологии Киевского университета; в то же время работает военным врачом с 1874 г.– в Киевском, а с 1876 г. – Луцком госпиталях.
В последние годы жизни был военно-медицинским инспектором в Омском военном округе
Помимо статей в «Медицинском обозрении» и «Военно-медицинском журнале», написал «Очерк микологии в связи с микропаразитной теорией развития паразитных болезней» (СПб., 1881; 2-е изд., Вильно, 1881), который сыграл значительную роль в формировании микробиологии и бактериологии.

       Учился во 2-й гимназии, а в 1903 году окончил Коллегию П.Галагана-АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ МАКИЕВСКИЙ- ЗУБОК (1884 -?) Родился в Курской губ.
      
      Окончил  гимназию- инженер -гидротехник, исследователь водного режима Днепра, проектировщик киевской гавани, профессор Киевского института народного хозяйства, архитектор - НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ МАКСИМОВИЧ (1855—1928).
Поступил в Институт инженеров путей сообщения. Получив в 1878-м году диплом инженера, молодой специалист вернулся в Киев. Кульминацией его деятельности стало проектирование и сооружение громадной гавани в Оболонском заливе. Проектно-изыскательские работы велись в 1895–1897 годах, а строительство продолжалось до 1899-го года. Дно старого заиленного залива существенно углубили, берега были подсыпаны и укреплены. Это было выдающееся событие: ведь город, переживая экономический подъем, буквально задыхался без достойного речного порта.
В 1894 году Н.И.Максимович сделал на Международном судоходном конгрессе в Гааге доклад на французском языке о своих наблюдениях. В 1900-м году, на Всемирной выставке в Париже за продемонстрированные  материалы, касавшиеся режима Днепра возле Киева, Максимович жюри выставки был награжден золотой медалью. Умение изложить свои мысли и новые идеи на бумаге сочеталось у Максимовича с педагогическим талантом. В 1899 году совет Киевского политехнического института пригласил его преподавать курс внутренних водных сообщений, через год он был утвержден исполняющим обязанности профессора КПИ по кафедре строительного искусства.  Главная публикация — двухтомное издание «Днепр и его бассейн» (Киев, 1901).
 
       В 1902 году окончил гимназию- физик, профессор- АНДРЕЙ ЭДУАРДОВИЧ МАЛИНОВСКИЙ (1884-1937) .
В 1909 году окончил с отличием физико-математический факультет Киевского университета.
С 1905 по 1907 год стажировался в Германии у физиков Георгия Квинке (1834-1924) и Фридриха Покельса в Гейдельбергском университете и лауреата Нобелевской премии (1901) Вильгельма Рентгена (1845-1923) в Мюнхене.
С 1909 года- лаборант в Киевском университете. Одновременно в течение 1910-1912 гг. преподавал физику и математику в Седьмой киевской гимназии. С марта 1912 года стажировался в Тюбингенском университете, работал в лаборатории члена Британской академии наук Фридриха Пашена(1865-1947), а затем у члена Парижской академии наук Поля Ланжевена (1872-1946) во Франции.
В 1915-1917 годы - профессорский стипендиат Киевского университета, член Киевского физико-математического общества. В 1917 году - защищает магистерскую диссертацию; с 1918 года- приват-доцент Киевского университета, член Украинского научного общества.
С 1919 года - экстраординарный профессор Каменец-Подольского украинского университета, организатор кафедры физики и физической лаборатории. С сентября 1923 года - руководитель и профессор кафедры физики Днепропетровского горного института, заведующий секцией физики научно-исследовательской кафедры электронной химии; организатор Днепропетровского филиала Украинского физико-технического института (1931) и Днепропетровского физико-технического института (1932), зав. отделом физики горения и взрывов в ДФТИ. 12 июня в 1937 года арестован по надуманному обвинению в фашистско-террористической деятельности. Расстрелян 18 сентября 1937 года.

       Учился во 2-й гимназии, а в 1885 году окончил Коллегию П.Галагана- БОРИС СТЕПАНОВИЧ МАНДРОВСКИЙ (1866 -?) Брат Федора Мандровского.
Родился в Минской губ. Окончил юридический факультет Киевского университета В разные годы работал в правительственном Сенате, был мировым судьей в г. Балт Подольской губ., товарищем прокурора в Каменец-Подольском судебном округе, председателем Уманского окружного суда.

       Учился во 2-й гимназии, а в 1893 году окончил Коллегию П.Галагана- ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ МАНДРОВСКИЙ (1874 -?) Брат Бориса Мандровского. Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета Работал служащим в Департаменте таможенных сборов в Санкт-Петербурге.

       В 1842 году oкончил гимназию- украинский фольклорист, этнограф, композитор- АФАНАСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МАРКЕВИЧ(1822-1867).
Первый муж писательницы и переводчицы Марко Вовчок(Мария Александровна Вилинская;1833-1907)
В 1836 году отец отправил Афанасия во Вторую Киевскую гимназию, поскольку в ней преподавал профессор Киевского университета, их близкий родич - украинский ученый-энциклопедист, историк, филолог, этнограф, ботаник, поэт -Михаил Александрович Максимович, читавший в гимназии историю и словесность. Юноша вскоре стал любимцем профессора, преподавателя гимназии- Ивана Даниловича Красковского, страсного любителя украинского фольклора. По его совету Афанасий Маркевич стал записывать народные сказания, сказки, пословицы, а также песни, которые слышал от селян.
        В 1846 году окончил Киевский университет. Входил в Кирилло -Мефодиевское братство, в связи с чем в 1847 году был выслан в Орёл. Там он познакомился с Марией Вилинской, женился на ней и увлёк её украинским языком и культурой, сподвигнув на литературное творчество на украинском языке.
         А.В.Маркевичу принадлежит музыка к драме Ивана Котляревского «Наталка Полтавка», в дальнейшем профессионально обработанная украинским композитором и музыкальным педагогом чешского происхождения - АЛОИЗОМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ ЕДЛИЧКОЙ.
      В 1853 году известный Черниговский помещик Василий Тарновский  пригласил Маркeвичей в свое имение Качановку сделать статистическое описание своей коллекции древностей. Это был самый плодотворный период в научной деятельности Маркeвичa: все свободное время он занимался собирательством фольклора.
        В 1860-1861 годы Маркeвич и Вилинская жили в Санкт-Петербурге. В это время Маркeвич принимал активное участие в литературной жизни тамошней украинской общины, в частности в издании украинского журнала «Основа».
       Вернувшись в Украину, А. Маркeвич продолжил собирать народные песни, пословицы и поговорки. Собрал их более 50 тысяч и систематизировал этот материал в сборник, но сам издать не смог и передал его Матфею Номису, который в 1864 году обнародовал этот сборник, добавив к нему записи других авторов. В то время это было почти полное издание украинских песен, пословиц и поговорок

        Учился во 2-й гимназии, а в 1893 году окончил Коллегию П.Галагана- БОРИС НИКОЛАЕВИЧ МАРКЕВИЧ (1874 -1923) Родился в Полтавской губ.
 
       Польский украинист, публицист, писатель и ученый - АНТОНИЙ АЛЬБЕРТ ИГНАТЬЕВИЧ МАРЦИНКОВСКИЙ (более известен под псевдонимами Л. Новосельский и Альберт Гриф (Albert Gryf)(1823 -1880)
Его первыми учителями были родители и приглашенные воспитатели. В 1838 году, поступил в V класс Второй гимназии, а в 1841 году стал студентом Киевского университета. В 1843 году в польском журнале «Tygodnika Petersburskiego» выходит первая публикация Антония Марцинковского под псевдонимом Albert Gryf. В ней двадцатилетний студент, наблюдательный знаток украинской народной жизни, горячо отстаивает права новой украинской литературы, в частности, пишет о значении молодой украинской поэзии, по существу, одним из первых открывает Тараса Шевченко и, по его словам, «других, чьи произведения могли бы занять почетное место в любой литературе». Его капитальное сочинение по этнографии: «Lud Ukraiski» (1857) дает сначала статьи о славянской мистериософии и о сказках, затем результаты изучения украинского быта и народных преданий. Как сборник богатый этнографического материала, эта книга  не потеряла своей ценности и до настоящего времени.

          В 1850 году окончил гимназию- доктор медицины,профессор, действительный статский советник (1877) ЛЮДВИГ-КАРЛ АДОЛЬФОВИЧ МАРОВСКИЙ(1831-1892).
             Родился в семье саксонского подданного. В 1855 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
            Вместе с профессором хирургии Христианом Яковлевичем Гюббенетом (1822-1873) участвовал в обороне Севастополя.
           Затем служил в университетской клинике, был врачом кадетского корпуса; совершенствовал образование за границей.
          В 1858 году защитил докторскую диссертацию.
          В 1865 году- избран профессором терапевтической факультетской клиники медицинского факультета Харьковского университета. Директором клиники состоял только два года, поскольку по доносу медика-анатома профессора Харьковского университета Вилема Ламбля(1824-1895) был уволен.
          В 1869 году, повторно сдав экзамены, получил назначение Псковским губернским врачебным инспектором.
         Возглавлял медицину Бессарабской губернии.
        В 1880 году - назначен врачебным инспектором Одессы. Был гласным(депутатом) Одесской городской думы, членом общества Одесских врачей. Наряду с И. И. Мечниковым и Н. Ф. Гамалеей был инициатором создания в 1886 году в Одессе первой бактериологической станции для борьбы с инфекционными заболеваниями.
         С 1887 года — профессор пропедевтики Киевского университета.
        Награжден медалями на георгиевской ленте за Севастополь и за русско-турецкую войну 1877—1878 гг.
    
        В 1875–1882 годы учился в гимназии- поэт, писатель, мемуарист и переводчик ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ МЕДВЕДЕВ (1865-1904)
         Родился в Тульской губернии в дворянской семье. Отец -Михаил Петрович Медведев – автор общеобразовательного Курса минералогии.
         Учился с 1-го по 3-й и с 6-го класса- в Киевской Первой гимназии.
         Ещё гимназистом начал публиковать стихи в киевских газетах и петербургском журнале «Будильник».
         С 1883 года продолжил литературную деятельность в юмористических журналах, помещал стихотворения в изданиях : «Русские Мысли», «Вестник Европы», «Новое Слово».
           Учился в Московском университете,но в 1887 году- за хранение нелегальной литературы исключён из университета и выслан на 2 года в Тифлиси под гласный надзор полиции. Находясь в ссылке, служил в управлении Закавказской железной дороги.
          С 1889 года, после возвращения в Москву, занимался исключительно литературным трудом, публикуясь во многих периодических изданиях. Автор стихотворений, рассказов, педагогических статей, очерков и воспоминаний о русских писателях, автобиографических произведений и воспоминаний.

       Учился во 2-й гимназии - преподаватель Петербургских средних учебных заведений, член Императорского Русского технического общества, автор учебного географического атласа и популярного издания: «О том, какого вида земля и как она велика: чтение для народа» (1880) НИКОЛАЙ БОГДАНОВИЧ МЕДЕР (1844–1902).

Окончил гимназию - доктор ЮРИЙ ФЛОРОВИЧ МЕЛЕНЕВСКИЙ (1880 -?).
        После 4 курса медицинского факультета  Киевского университета, учился на  5 курсе  -  Московского университета (1908).  Работал ординатором больничной  хирургической клиники при Московском университете.
        В 1916 году – помошник заведующего медицинской частью Союза  городов  в Москве. В 1917 году - председатель  Комитета помощи военно-искалеченным, в Петрограде .
        В октябре 1917 года – Всеукраинским съездом врачей избран  членом Медико-санитарного  совета Украины.  В апреле 1918  года перешел к Министерство  народного  здоровья  и опеки на должность  редактора « Вестника Министерства». С декабря. 1918 года -профессорский стипендиат по кафедре истории и  энциклопедии медицины медицинского факультета   Киевского университета.

        НИКИТА КОНСТАНТИНОВИЧ МЕЛЬНИКОВ (1890 - 1981) Родился 28 сентября 1890 года в Киевской губернии и получил при крещении имя Матвей. Через полтора года его отец, Кондратий Мельник, паровозный машинист, погиб при крушении поезда, и Матвей остался на попечении деда и матери. Мать отдала Матвея во Вторую Киевскую гимназию, Матвей проявил большие способности к языкам, чем удивил жившего по соседству на Мариино-Благовещенской улице профессора-историка А. В. Романовича-Славатинского. Слепнувший профессор попросил гимназиста читать ему вслух древних авторов на греческом и латыни, чем Матвей и занимался, учась в пятом и шестом классах. В седьмом классе Матвей увлекся революционными идеями, вступил в Киевскую группу РСДРП (меньшевистскую) и по её заданию организовал подпольную типографию в подвале дома на соседней Паньковской улице. Там он печатал прокламации, которые распространялись членами группы. Вскоре группа была арестована, и Мельникова присудили к тюремному заключению в исправительной колонии для несовершеннолетних. По дореволюционному законодательству начальник такой тюрьмы обладал правом, в случае безупречного поведения заключенного, освобождать его досрочно, что начальник тюрьмы Соколов и сделал. Однако Матвей не торопился покидать Киев, а по приглашению товарища по гимназии, сына миллионера Еремеева, отправился в их имение Бучу под Киевом. Мать Еремеева проявила к товарищу сына большую симпатию. Сын рассказал о деле Матвея, и она решила спросить, чем можно ему помочь, у гостившего у них тогда же начальника Киевского жандармского управления Понятовского, человека благородного и гуманного. Тот выслушал и сказал: " Немедленно к черту из Киевской губернии!" После этого Матвей дважды пытался бежать за границу, но неудачно. Тогда по совету матери он поехал к деду, который выправил Матвею паспорт на имя его умершего двоюродного брата Никиты Константиновича Мельникова, родившегося на год позже него.     Никита Константинович отправился в Москву, где сдал экстерном экзамены за гимназию, как якобы нигде не учившийся, и поступил на филологический факультет Московского университета. После его окончания и службы в военном флоте он снова занялся революционной деятельностью в РСДРП. После революции был членом Одесского флотского комитета (в основном меньшевистского).

         Учился во 2-й гимназии, а в 1888 году окончил Коллегию П.Галагана-  ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ МЕРИНГ(1869 - ?) Брат Михаила и Сергея Мерингов. Родился в Киеве, в семье киевского врача, профессора Киевского универсиета, действительного статского советника Федора Федоровича Меринга(1822-1887), состоявшего с 1871 г. членом Совета Коллегии. Окончил юридический факультет Киевского универсиета. Служил в Гродненском гусарском полку. Был штаб-ротмистром гвардии в запасе.

Учился во 2-й гимназии, а в 1880 году окончил Коллегию П.Галагана  МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ МЕРИНГ(1862 - ?) Брат Владимира и Сергея Мерингов.
Родился в Киеве.В 1884 г. после окончания математического отделения физико-математического факультета Киевского университета со степенью кандидата математических наук был оставлен своекоштным стипендиатом для подготовки к профессорскому званию.
            Во время учебы в университете получил золотую медаль за студенческую научную работу по астрономии. В 1887 г. сдал экзамен на степень магистра астрономии.
          В 1889 г. поступил на службу в департамент железнодорожных дел Министерства финансов в Санкт-Петербурге. В 1890 г. - назначен чиновником по особым поручениям в этом же департаменте. В 1891 г. - начальник отдела особой канцелярии по кредитным вопросам. В 1892 г. - перешел на службу в Министерство путей сообщения секретарем министра, в конце года - назначен вице-директором особой канцелярии по кредитным вопросам Министерства финансов. В 1894 г. - оставил службу в министерстве.
           В 1895 г. - избран директором Киевского частного коммерческого банка.
            В 1894 году, после смерти отца, когда в его распоряжение перешла огромная усадьба стоимостью почти 2 миллиона рублей, увлекся рискованными коммерческими проектами в строительном бизнесе и разорился.

         В 1879 году окончил 2-ю гимназию- врач, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ МЕТТ (1861-1938).
         Учился сначала на физико-математическом факультете, а затем перешел на медицинский факультет Киевского университета, который и окончил в 1887 году. После университета работал в лаборатории И. П. Павлова в Петербурге, в 1889 защитил докторскую диссертацию.
          Метту открывалась дорога научной деятельности, но он избрал путь практического врача. Вначале занимал должности уездных врачей, затем врачебного инспектора Петербургской, Томской губерний.
С 1914 года- врачебный инспектор в Симбирске. Когда в Симбирской губернии была установлена советская власть, губернский исполком приступил к организации губернского здравотдела. Семёну Метту было предложено войти в губернский здравотдел на правах заведующего подотделом гражданской медицины, затем возглавлял лечебный подотдел, который  занимался борьбой с тифом и другими эпидемическими заболеваниями.
         В 1930-е годы работал в Ульяновской областной больнице патологоанатомом и одновременно городским судебно-медицинским экспертом.
         По воспоминаниям, Семен Метт был человеком исключительной скромности и обаяния, много лет находился в дружеских отношениях с художником Иваном Айвазовским.

           Окончил 2-ю гимназию- ботаник, цитолог, профессор ПЕТР ФИЛИППОВИЧ МИЛОВИДОВ (1896 – 1974)
         Жена- Елена Евгеньевна (урожденная фон Колен; 1899–1989)- бежавшая из России.
         Родился в Киеве, в семье чиновника ведомства народного просвещения, инспектора Второй гимназии Филиппа Александровича Миловидова и Ольги Александровны (урожденной Мейнгард; 1868-1953).
          После окончания гимназии, поступил на физико-математический факультет Киевского университета.
          В конце 1916 года призван на военную службу и зачислен в Киевское военно-инженерное училище и выпущен прапорщиком инженерных войск Юго-Западного фронта.В августе 1919 года зачислен на службу в Вооруженные силы на юге России.В составе Русской армии генерала П.Н. Врангеля эвакуировался из Крыма.
         Некоторое время жил в Сербии, работал на строительстве железной дороги. Позднее, выучив сербский язык, стал преподавать сербским ученикам физику, химию, математику в новооткрывшейся гимназии в Косовской Митровице.
        В 1922 году перебрался из Сербии в Чехословакию, и поступил в пражский Карлов университет, решив посвятить себя биологии.
         После окончания университета, работал в лаборатории под руководством известного чешского ученого-биолога,члена Чехословацкой академии наук(1918) Богумила Немца(1873-1966), специализировавшегося на изучении растительной клетки. Стипендиат Рокфеллеровского фонда (1927-1928). В конце 1920-х гг. французские коллеги пригласили Миловидова для работы в в Институт Пастера (Париж)
           Во Франции П. Миловидов не только занимался научной работой в Институте , но и выступал перед публикой в Париже с лекциями по биологии. Несмотря на предложение французской стороны остаться в Париже и продлить сотрудничество, вскоре вместе с семьей  вернулся в Прагу.
          В 1936 году - защитил диссертацию и получил звание приват-доцента. К тому времени он стал уже довольно заметной фигурой в эмигрантских академических кругах: в 1935 - 1939 гг. состоял членом Русской академической группы в Чехословацкой республике.
         В 1939 году, после оккупации Чехословакии, немцы закрыли Карлов университет и вместо него открыли свой. В этот университет они хотели пригласить Миловидова, но он отказался. В результате ученый-биолог стал безработным. Однако выход удалось найти: он переквалифицировался в агронома. Правда, ему приходилось надолго покидать Прагу, но зато возвращался он из своих поездок с деньгами и продуктами, заработанными у чешских крестьян. Кроме того помощь Миловидовым оказывала семья германских родственников Елены Евгеньевны, вернувшихся после 1939 г. в Судетскую область. Более того, когда в конце войны Германия прибегла к «тотальным мобилизациям», они помогли его дочери Нине устроиться на работу в одну из германских организаций.
         В перерывах между «агрономическими» поездками Миловидов продолжал работать над своей монографией «Физика и химия клетки». Эту работу, выполняемую по заказу одного их германских университетов, он писал на немецком языке. Ему помогала вся семья: супруга помогала с переводами на немецкий, так как в ее семье в России дома говорили на немецком языке, а дочь- с рисованием цветных иллюстраций. В конце войны эта рукопись была отправлена в Германию. Поскольку в конце войны территория Райха подвергалась массированным бомбардировкам британской и американской авиации, Миловидов счел свою рукопись погибшей.
         Тем временем фронт приближался к Праге. Весной 1945 года многие русские эмигранты покинули Прагу, Миловидовы решили остаться: глава семьи с германскими оккупационными властями не сотрудничал, в русских эмигрантских воинских организациях в предвоенные годы не состоял. Им повезло: «Смерш» интереса к их семье не проявил.
          После войны П.Ф. Миловидов получил возможность продолжить свою научную работу в Испытательном институте физиологии растений, со временем стал профессором и доктором наук.
         Неожиданно из Западной Германии пришло известие: рукопись профессора Миловидова не погибла и выходит в свет. Действительно, в 1949 г. в ФРГ вышел 1-й том его монографии «Физика и химия клеток» на немецком языке. 2-й том был опубликован в 1952 году.
         О признании научных заслуг П.Ф. Миловидова говорит перечень званий и наград: профессор, доктор наук, член Чехословацкого ботанического общества, действительный член Общества гистологов и цитологов Чехословацкой Академии наук. За свою выдающуюся научную деятельность  был награжден медалью Г. Менделя.
         В справочном издании «Зарубежная Россия» (Париж, 1971) П.Е. Ковалевский назвал профессора П.Ф. Миловидова «выдающимся русским биологом».
         Его вдова Елена Евгеньевна вскоре после его смерти эмигрировала в США, где еще в конце 1940-х гг. обосновалась их дочь- историк литературы Нина(1926-2014), вышедшая замуж за американца.
         Помимо научных трудов П.Ф. Миловидов оставил несколько стихотворений, которые писал для себя, а не для широкой публики.

         Окончил 6 классов 2-й гимназии- подполковник, участник русско-японской и Первой мировой войны БОРИС ФИЛИППОВИЧ МИСЛАВСКИЙ(1878-1915).
          Родители - военный врач, надворный советник Филипп Демьянович Миславский (1817 - ? ) и Екатерина Андреевна Андреева
В июле 1897 года определен на службу рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в 15-й гренадерский Тифлисский полк
В августе 1899 года окончил по 1-му разряду Тифлисское пехотное юнкерское училище, произведен в подпоручики с назначением в 155-й пехотный Кубинский полк
С января по конец декабря 1904 года в составе Южно-Маньчжурской армии участвовал в обороне крепости Порт-Артура. С конца декабря 1904  до ноября 1905  года в плену в Японии.
В 1910 -1913 годы- курсант Николаевской академии, которую окончил младшим офицером
С  августа 1913  по  февраля 1914 года-.начальник школы подпрапорщиков.
С августа 1914 года - участник Первой мировой войны. 7 июня 1915 года произведен в подполковники . 6 сентября 1915 года командующий 1-м батальоном 25-го Сибирского стрелкового полка Погиб в бою.
Награжден боевыми орденами: Св. Анны  4-й ст. с надписью «за храбрость», 3-й ст., 2-й ст. с мечами (1915), Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, 2-й ст. с мечами (1908), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1915), а также: серебряной медалью в память войны с Японией в 1904-1905 гг.(1906) и светло-бронзовой медалью в память царствования Дома Романовых(1913)

В 1898 году окончил 2-ю гимназию- ЭДУАРД РУДОЛЬФ-ЭРНСТ МИРАМ (1879 -?)
Племянник заслуженного профессора Киевского университета, заведующего кафедрой физиологии, декана медицинского факультета- Эдуарда Эрнестовича Мирама (1811 -1877)
        В сентябре 1898 года был зачислен на математическое отделение физико-математического факультета Киевского университета.

          В 1853–1856 годы учился в гимназии- писатель, журналист, историк быта, краевед и публицист ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ МИХНЕВИЧ(1841-1899)
Родился в Киеве. В 1856–1860 годы учился в Нежинской гимназии высших наук, а в1861-1864 годы- на историко-филологическом факультете Киевского университета.
Работал домашним учителем (1863–1864), помощником библиотекаря петербургской библиотеки вел.Князя Константина Павловича, Как литератор дебютировал в журнале «Лелетка» юмореской «Сны» (1859), а также фельетонов и статей «Торговцы толкучек» (1860),
В 1877-1899 годы работал ведущим журналистом издания «Новости и биржевая газета»
Печатался в газетах «Киевский телеграф», «Новости», «Петербургская газета» и многих других. Член Общества помощи литераторам, нуждающимся и ученым.
Свою библиотеку и две трети имущества завещал Литературному фонду.
 
           Окончил 2-ю гимназию с золотой медалью -историк античности, переводчик с классических языков, профессор, доктор греческой словесности,член-корреспондент Петербургской АН (1895),статский советник ФЁДОР ГЕРАСИМОВИЧ МИЩЕНКО(1848-1906)
           В 1870 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета и  оставлен для приготовления к профессорскому званию.
           В 1872- 1884 годы - приват-доцент Киевского университета.
          В 1874 году состоялась защита магистерской диссертации, которая была написана под влиянием идей Николая Чернышевского относительно цели и назначения искусства, его отношения к действительности, получает степень магистра.
         С 1874 года-член исторического общества Нестора-Летописца. Участвовал в деятельности Киевской «Старой Громады», выступал за право украинского народа на национальную культуру и язык.               
         С мая 1875 по сентябрь 1877 года-  в научной коммандировке в Германии, Франции и Италии, где главным образом, работает над древними рукописями и слушает
курсы выдающихся немецких профессоров Фридриха Вильгельма Ричля (1806-1876) и Георга Курциуса(1820-1885).         
         В 1881 году защитил докторскую диссертацию.         
        В 1889-1903 годы - ординарный профессор Казанского университета и редактор его «Учёных записок».
         С 1890 года -член Исторического общества при Петербургском университете.
          В 1895 году избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
         С 1900 года- почетный член Петербургского общества классической филологии и педагогики.
  Научная деятельность Мищенко выразилась в ряде статей по вопросам из области греческих древностей и истории греческой литературы и в образцовых переводах на русский язык капитальнейших произведений древнегреческой исторической литературы с присоединением к каждому переводу тщательного критического исследования об авторе и подробных объяснительных примечаний. Сделанные Ф. Г.Мищенко первые научные переводы на русский язык древнегреческих авторов — Аристотеля, Геродота, Гомера, Демосфена, Полибия, Софокла, Фукидида и Страбона - считаются образцовыми, многие из его научных трудов не утратили значения до сих пор.
         Награжден орденом св.Станислава 3-й ст.

         В 1906 году поступил во Вторую гимназию- ГЛЕБ ФЕДОРОВИЧ МИЩЕНКО (1890-1921)
         Родился в семье профессора филологии Фёдора Герасимовича Мищенко(1848-1906).
         В том же 1906 году - исключен из гимназии «за изготовление бомб» (петард, имевших целью запугать гимназистов-штрейкбрехеров, не участвовавших в общегородской забастовке). Окончил физико-математический факультет Московского университета, учился в Московском институте путей сообщений.
          В 1918-1919 годы был привлечен к работам по прокладке Обь-Беломорской железной дороги - жил в Екатеринбурге, Томске, Тобольске. Преподавал в местных гимназиях, работал начальником метеостанции.
          В 1921 году в Березове Тобольской губернии, при угрозе захвата города войсками Колчака, был вместе с женой арестован советскими карательными органами в числе группы заложников и без суда расстрелян.
 
       В 1875 году окончил гимназию ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ МОКАСЕЙ-ШИБИНСКИЙ (1854-1918) В феврале 1876 года начал службу рядовым гвардии Преображенского полка. В 1879 году выдержал экзамен в Санкт-Петербургском юнкерском пехотном училище и получил офицерское звание. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. С 4 января 1881 года - в пограничной страже — отрядный офицер Волынской бригады. С мая 1906 года - генерал-майор, а с апреля 1913 года - генерал-лейтенант.
С января 1914 года -  помощник командира ОКПС, а с марта 1917 г. — его командир. В этой должности работал при Временном правительстве и в первые месяцы Советской власти. В марте 1918 года - назначен начальником Главного управления пограничной охраны. При его непосредственном участии создавалась советская пограничная охрана от побережья Белого моря до города Гдов, разрабатывались Декрет СНК об учреждении пограничной охраны (28.05.1918). В сентябре 1918 года - освобожден от занимаемой должности, так как, якобы, тормозил организацию пограничной охраны, единолично назначал на ответственные должности военных специалистов и не навел в управлении порядок, присущий советскому учреждению.
 
        Натуралист, зоолог, исследователь Забайкалья - ВЛАДИСЛАВ СТЕПАНОВИЧ МОЛЕССОН (1853-1899 )
Учился во 2-й Киевской гимназии, но из-за отсутствия средств, обучение не закончил. Жил в Одессе, затем переехал в Троицкосавск, заняв место уездного учителя. Преподавал математику и естествознание в местном реальном училище и женской гимназии, консерватор и библиотекарь музеяТроицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Русского географического общества, многолетний корреспондент журнала «Природа и охота».

       В 1877 году окончил гимназию - историк, археограф, общественный деятель – действительный статский советник(1904) НИКАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ МОЛЧАНОВСКИЙ(1858–1906)
После окончания гимназии, поступил на историко-филологичный факультет Киевского университета, однако, в 1878 году за участие в студенческом движении был исключен из университета и прожил два с половиной года в ссылке в Вятской губернии.
Окончил университет только в 1884 году. Несмотря на серию весьма ценных научных работ, из-за неблагонадежности Молчановкого не захотели оставить при университете для подготовки к професорскому званию, потому в последующие годы служил в Киевском мировом съезде и окружном суде, а затем занимал должность начальника отделения канцелярии генерал-губернатора Юго-Западного края.
Однако, даже загруженный канцелярскими делами, Молчановский не бросил научных занятий. И. В. Лучицкий отмечал: «Знаток большей части европейских языков он при первой возможности начал изучать венгерский язык и пользуясь отпуском за границу, готовил работу по истории Венгрии, столь тесно связанной с историей Украины. »
В 1902 году стал управляющим канцелярией генерал-губернатора.
Награжден орденами Св. Анны 2-й ст. (1901) и Св. Владимира 4 ст. (1905), медалью «В память царствования Императора Александра III».
У Молчановского был природный дар исследователя, прекрасная профессиональная подготовка, знание многих европейских языков, включая венгерский, итальянский, шведский, польский. И все его глубокие знания были использованы в очень малой мере. Российские университеты недополучили ученого, который мог стать предметом гордости.

          Учился во 2-й гимназии(в 1876 и в 1881 годы), а в 1885 году окончил Коллегию П.Галагана - библиограф, переводчик, педагог СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ МОРАВСКИЙ (1866 -1942)
Родился в Киеве в семье хирурга клиники при Киевском университете - Павла Григорьевича Моравского(1832-1868). Сергею не было и двух лет, когда его отец погиб, спасая гангренозного больного.
         В годы учебы в Коллегии, участвовал в музыкальных вечерах: играл на скрипке и пел (у него был хороший баритон). Там же обнаружились его способности к языкам. Помимо древних (латынь и греческий) и украинского, освоил ещё 7 языков: немецкий, французский, английский, итальянский, испанский, польский и финский.
Во время пребывания с матерью во Франции, некоторое время учился в Евангельской школе города Йера.
В 1885 г. поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, где его наставниками были Павел Гаврилович Виноградов (1854–1925) и Владимир Иванович Герье (1837–1919).
В 1890 г. окончил с дипломом 1-й степени и с серебряной медалью университет и был оставлен на кафедре всеобщей истории для подготовки к профессорской должности.
      Одновременно занимался педагогической деятельностью: преподавал историю в средних учебных заведениях Москвы.
В 1896 году становится членом Археографической комиссии Московского археологического общества, в 1897 г.- Московского юридического общества. В 1898 г. принял активное участие в организации Московского педагогического общества, стал председателем его исторического отделения; в 1900 году - избран председателем Исторического отделения Педагогического общества Московского университета и Учебного отдела Общества распространения технических знаний.
Кроме того, был членом Московского литературно-художественного кружка и в 1885–1907 годы сотрудничал с журналами «Вестник воспитания», «Народное благо», «Журнал для всех», «Русская мысль», «Для народного учителя» и др. Принимал участие в издании серии «Критическое обозрение». Входил в редакцию органа Московского отдела «Лиги образования» ; журнала «Просвещение» (1906–1907). В 1904 г. редактировал популярное издание «Русская история в картинах» с репродукциями картин В. И. Сурикова, В. М. Васнецова, К. Е. Маковского.
В 1907 году С.П. Моравский принял приглашение переехать в Ростов, где был назначен на пост директора, открывавшейся там мужской гимназии. Деньги на открытие гимназии завещал ростовский купец и благотворитель Алексей Леонтьевич Кекин(1838-1897), у которого в 1885 году умер единственный сын. Главным условием самого Моравского к городу стала возможность самостоятельного подбора преподавателей. Получив согласие, (по предложению учебного округа было принято только двое учителей), под руководством С. Моравского Ростовская гимназия стала одним из лучших учебных заведений в России, как по составу преподавателей, так и по ведению учебно-воспитательного процесса. Это было учебное заведение, в котором не было места ни религиозной, ни сословной, ни политической розни. Так, среди преподавателей были евреи, преподавателем физкультуры - мусульманин Девищев, а от строительства домовой церкви было решено отказаться. Хотя в гимназии преобладали дети купцов и дворян, немало было детей мещан и крестьян, а среди преподавателей были представители различных политических взглядов и убеждений, в том числе эсэры и социал-демократы.
В 1918 г. , как член Коллегии уездного отдела народного образования, С.П. Моравский руководил созданием на базе учебных заведений города и уезда трудовых школ. Несколько лет он был товарищем председателя, а впоследствии председателем правления профсоюзной организации рабочих образования. По его инициативе в Ростове открыли сельскохозяйственное училище. В 1919 -1922 гг. - возглавлял городскую и уездную Комиссию по ликвидации неграмотности. С.П. Моравский явился также одним из создателей Ростовского технического училища. С 1921 по 1922 год - преподавал историю Востока в открытом в Ростове отделении Московского археологического института. В 1922 году, в связи с ухудшением здоровья, отказался от заведования и выполнения разнообразных общественных функций, оставив за собой только преподавание истории
В 1923 году переезжает в Москву. Работает экономистом, библиографом, переводчиком в Госплане СССР, Международном аграрном институте, Фундаментальной библиотеке общественных наук АН СССР; сотрудничает с Институтом истории РАНИОН в составлении пособия для вузов «Всеобщая история». Занимается научной деятельностью, переводами, библиографией по различным разделам исторической науки. Сотрудничает в «Вестнике НКПС», «Международной летописи», писал статьи для журналов «Экономическое обозрение», «Внешние рынки», «Внешняя торговля», «Советская торговля». Участвовал в работе РАНИОН по составлению пособия «История в источниках. Социальная история Средневековья» (1924).
В 1927 г. ему был поручен перевод романа Джованьоли «Спартак» для тех, кто не знает историю Рима.
С декабря 1935 г. - переводчик исторической редакции Соцэкгиза, сделал ряд качественных переводов научных трудов французских историков.
С 1939 г. работал в Фундаментальной библиотеке общественных наук Академии наук СССР и участвовал в подготовке издания Институтом истории АН СССР «Всемирной истории».

          Учился во 2-й гимназии, а в 1899 году окончил Коллегию П.Галагана- ИВАН ИВАНОВИЧ МОРОЗОВСКИЙ (1878-?) Родился в Полтавской губ. Окончил Киевский университет. Был мировым судьей 3-го участка Острожского уезда Волынской губ.

Учился во 2-й гимназии, а в 1897 году окончил Коллегию П.Галагана-  ПАНТЕЛЕЙМОН ИВАНОВИЧ МОРОЗОВСКИЙ(1879 -?) Родился в Волынской губ. Окончил Киевский университет. Работал судебным следователем в Черкассах.

         Окончил 2-ю гимназию врач-бактериолог-ОСИП ОСИПОВИЧ МОЧУТКОВСКИЙ(1845-1903).
В 1869 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
В 1877 году защитил диссертацию на степень доктора медицины. С 1870 до 1877 года занимал должность заведующего инфекционным отделением Одесской городской больницы, а с 1877 года был назначен заведующим отделением нервных больных. В Одессе им было основано бальнеологическое общество и одесское отделение общества взаимопомощи врачей. Он также был основателем газеты общества одесских врачей «Южнорусская медицинская газета». В 1892 году переехал в Петербург, где с 1893 года был первоначально консультантом по нервным болезням, а затем до своей смерти занимал должность профессора медицины и заведующего кафедрой невропатологии Петербургского клинического института.

        В 1880-1886 годы учился в гимназии- поэт-фельетонист, публицист, драматург, редактор, театральный деятель, переводчик ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ МУНШТЕЙН (1866-1947)
До 1880 года учился в Екатеринославской гимназии. В 1886–1891 годы- студент юридического факультета Киевского университета, а в 1892 году слушал лекции на историко-филологическом факультете института в Петербурге.
Работал фельетонистом газеты «Новости дня» (1894-1905), журнала «Сигнал» (1905-1907), соиздателем и соредактором журнала «Рампа» (1908), издателем и редактором журнала «Рампа и жизнь» (1909–1918). Печатался в газетах «Киевское слово», «Возрождение», «Чертовая перечница», «Утро России». Член Общества деятелей периодической печати и литературы (1911)
Осенью 1918 года бежал от большевиков в Киев, затем через Одессу эмигрировал в Константинополь. В 1920- 1923 годы жил во Франции. В 1923–1925 годы- художественный руководитель русского театра «Маски» в Италии.
С 1926 года жил в Ницце(Швейцария).
       Первая жена- литератор Татьяна Львовна Щепкина-Куперник.

 
         В 1870–1872 годы учился в гимназии- поэт СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ НАДСОН(1862–1887).
Родился в Петербурге. Год спустя семья переехала в Киев. Отец Яков Семёнович Надсон, хороший музыкант, умер от психического расстройства, когда Надсону было 2 года. Мать -А.С.Мамонтова - после смерти мужа осталась в Киеве, где жила экономкой и учительницей и содержала собственными трудами себя и двух своих детей Когда Надсону было приблизительно 10 лет, семья уехала в Петербург. Там он поступил в приготовительный класс 1-й классической гимназии. В 1872 году Надсона отдают пансионером во 2-ю военную гимназию, которую окончил в 1879 году. Затем, он поступил в Павловское военное училище, но во время учений- простудился. Врачи констатировали начало чахотки, и его на казенный счет отправили в Тифлис, где он провел год. В 1882 году - выпущен подпоручиком в Каспийский полк, расположенный в Кронштадте.   В 1885 году  Академия наук присудила ему Пушкинскую премию.
С лета 1885 года - последние полтора года- жил в Подольской губернии, затем под Киевом и, наконец, в Ялте, где умер 19 января 1887 года.

        В 1868 году окончил гимназию- педагог, просветитель, литературовед, филолог, этнограф и общественный деятель, редактор и издатель, действительный статский советник ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ НАУМЕНКО (1852-1919).
         Родился в семье директора Новгород-Северской  (Черниговская губерния) мужской  гимназии Павла Осиповича Науменко  и Александры Андреевны ( рожденой Неверовской)
        В годы учебы в гимназии  зарекомендовал себя одним из наилучших учеников. В кругу его интересов преобладали такие предметы, как язык  и  литература ,история, музика . Более того, уже в возрасте 16 лет  был зачислен свободным слушателем славянского отделения историко-филологического факультета Киевского университета, который окончил в 1873 году.
       В 1873–1903 годы- учитель русской словесности во Второй гимназии, а также преподавал в учебных заведений Киева: в женских гимназиях - Ольгинской (1873–1894) и Фундуклеевской (с 1889 г.) и А.Т.Дучинской, в Коллегии П. Галагана (1880–1882) и Владимирском кадетском корпусе (с 1893 г.) и получил широкое общественное признание как блестящий педагог и методист.
       В 1905 году открыл собственную частную гимназию, ставшую одной из лучших в городе.
         Принимал активное участие в общественно-культурной жизни Украины: один из основателей Украинского научного общества в Киеве (возглавлял его в течение 1915 - 1917 гг.).с 1882 г. сотрудник, а с 1893 г. - редактор журнала «Киевская старина».Именно при Науменко «Киевская старина» из чисто научного издания постепенно превращается в издание, на страницах которого разворачивается борьба за свободное развитие украинской культуры, языка и литературы.
           В марте 1917 г., по предложению Михаила Грушевского, был избран заместителем председателя Центральной Рады.  В 1918 г. входил в состав ученого комитета при Министерстве вероисповеданий Украинской державы, кроме того, был членом совета Министерства образования, с в ноябре 1918 года- министр  просвещения в  правительстве гетмана П. П. Скоропадского.В частности, принял участие в формировании руководства созданной Всеукраинской академии наук. Именно его подпись стоит под приказом о назначении В. Вернадского её президентом.
        После падения гетманского режима, остался в Киеве и вернулся к научно-педагогической работе в Украинской академии наук.
       7 июня 1919 года, в день своего рождения, вскоре после того, как Киев был занят красными войсками, ЧК арестовала Науменко. Суд был скорый и неправый. Вернее, его даже не было. Науменко в порядке красного террора расстреляли на следующий день после ареста.
         Награжден орденами : Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава; медалями Александра III и Александра Невского, а также был удостоин звания Заслуженного учителя.
        Современники единодушно отмечали, что В. Науменко «один из немногих людей, пользовавшихся совершенно исключительной репутацией и известных всему Киеву, одно из немногих имен, которое произносилось не иначе, как с величайшим уважением. Необыкновенно тактичный, кроткий в обхождении, как говорили, «дипломат», который умел ладить со всеми, даже с попечительским округом, от которого, как учитель, а потом директор частной гимназии. Хороший оратор как на русском, так и на украинском языке, необычайно бескорыстный и разумный в практических делах человек…»
Писатель, литературовед, театральный критик, переводчик, окончивший 2-ю киевскую гимназию  Александр Иосифович Дейч, в доме которого часто бывал Владимир Павлович так описывает В.Науменко: «Импозантная внешность. Большая голова с высоким лбом и красивая седеющая борода заставляли вспоминать Ярослава Мудрого. Необыкновенно образованный он мог ответить на любой литературно-исторический вопрос, говорил одинаково хорошо на русском и украинском языках».       
Подробнее о педагогической деятельности В.П.Науменко читайте мой очерк «ГИМНАЗИЯ ВЛАДИМИРА НАУМЕНКО»

          В 1833 году принят «казеннокошным» учеником гимназии - юрист, специалист в области международного права, заслуженный профессор, действительный статский советник
ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ НЕЗАБЫТОВСКИЙ (1824-1883)
В 1842 году поступил на юридический факультет Киевского университета, который окончил в 1846 году со степенью кандидата права и поступил на службу столоначальником Киевской палаты гражданского суда.
В 1849 году - учитель законоведения в Киевской 2-й гимназии .
В 1851 году сдал экзамен на «магистра государственного права»
В 1850 - 1853 годы - преподаватель истории русского права, государственного и финансового права в Нежинском лицее князя Безбородько.
Летом 1853 г. переведен в Киевский университет адъюнктом на кафедру «Общенародного правоведения», а в январе 1858 г. становится экстраординарным профессором кафедры общенародного правоведения и на полтора года отправляется в научную командировку в Германию, Францию, Англию, Бельгию и Швейцарию.
В 1862 году, после возвращения из командировки, защитил на юридическом факультете докторскую диссертацию.
С 1857 года в течение нескольких лет преподавал законоведение в Киевском кадетском корпусе.
        В 1863 году - ординарный профессор на кафедре общенародного права. Кроме международного права, он также преподавал финансовое право.
В. А. Незабитовский трижды (в 1863-1865, 1870-1873, 1876-1879 гг.)был деканом юридического факультета университета, а в 1865-1867 годы - проректором университета, дважды избирался университетским судьей.
Награжден орденами: св. Станислава 1-го ст., св. Владимира 3-го ст., св. Анны 2-й ст.

          В 1849 году окончил гимназию -военно-морской врач СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ НЕЗАБИТОВСКИЙ(1829- 1902)
Брат Василия Незабитовского.
В 1850 году поступил на медицинский факультет Киевского университета.
После окончания университета служил морским врачом. С сентября 1854 года принимал участие в Крымской войне, и как врач Севастопольского военного госпиталя лечил бойцов на Константиновском бастионе. За это награжден золотыми часами и орденом св. Станислава 3-й ст. с мечами.
Позже служил морским врачом на разных базах Каспийского моря.За спасение персидских моряков награжден персидским шахом орденом Льва и Солнца.
В 1859 г. приписан врачом к военным кораблям в Баку, а в 1860 г. – флотский врач в Астрабадском укреплении.
В 1861–1862 годы – главный врач кораблей, измерявших берега Каспия.
В июне 1863 г. откомандирован в Харьковский университет для усовершенствования. Учеба в Харькове побудила к написанию научной статьи, опубликованной в 1865 г. в Москве.
В ноябре 1864 г. вернулся в Астрахань на должность главврача портового экипажа.
В январе 1867 г. назначается в Каспийский флотский экипаж старшим запасным судебным врачом.
В июне 1869 г. переведен на ту же должность в Астрабадскую станцию.
В июне 1875 г. назначается начальником Ашурадисского морского лазарета.
Через год снова старший врач отряда кораблей в Астрабаде.
В 1883 году находился в Украине и Болгарии.
После выхода в отставку - проживал со своей семьей в Баку.Занимался медицинской практикой.
Награжден орденами св.Станислава 2-й ст. с мечами (1866) и 2-й ст.с императорской короной(1872).

          Украинский политический и общественный деятель, революционер - ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕРОНОВИЧ(1888—1918). В 1917 году вошёл в состав Центральной Рады как представитель Всеукраинского совета солдатских депутатов. Возглавил левое крыло украинских социал-демократов, выступавшее за сотрудничество с большевиками, за создание независимого украинского советского государства. В марте 1918 года перешёл в партию большевиков и занял пост народного секретаря военных дел советского правительства Украины. Был членом делегации правительства РСФСР на мирных переговорах в Брест-Литовске. Однако очень скоро разочаровался в большевистской политике и отошел от работы в правительстве. Во время наступления украинских войск на Полтаву был арестован гайдамаками и в апреле 1918 года без какого-либо суда расстрелян.

       Учился во 2-й гимназии, а в 1894 году окончил Коллегию П.Галагана- КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ НИКОЛАЕВ (1873 - ?)Родился в Киеве.

         Окончил гимназию с золотой медалью- композитор, пианист, педагог, основатель исполнительской школы, профессор (1912). Заслуженный деятель искусств (1930), Народный артист РСФСР (1938), доктор искусствоведения (1941) ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ НИКОЛАЕВ (1878-1942)
       Сын архитектора, страстного любителя музыки, в течение 30 лет возглавлявшего Киевское отделение Русского музыкального общества Владимира Николаевича Николаева(1847-1911). В доме проводились музыкальные вечера, звучали струнные квартеты, фортепианные пьесы, арии и романсы русских и зарубежных композиторов в исполнении лучших киевских и приезжих музыкантов.
           С 5 лет обучался игре на фортепиано с преподавателем М. С. Сварчевской. В 1888–1897 годы учился в Киевском музыкальном училище по классу игры на фортепиано у пианиста, композитора, дирижера, профессора Владимира Вячеславовича Пухальского (1848-1933) и классу композиции Евгения Августовича Рыба (1859-1924)
Обладал феноменальной памятью и эрудицией. Свободно читал с листа клавиры и партитуры.
            В 13 лет сочинил оперу «Манфред» по трагедии Дж. Байрона, ряд романсов на стихи А. А. Фета, А. Н. Плещеева, Ф. И. Тютчева, Д. М. Ратгауза. На выпускном экзамене в музыкальном училище исполнил свое сочинение - виртуозный «Концертштюк» для фортепиано с оркестром.
           Начал выступать на концертной эстраде как пианист с 14 лет. Исполнял свои произведения наряду с сочинениями классиков и романтиков. В 1891 талант Николаева высоко оценили, посетившие Киев, А. Г. Рубинштейн и П. И. Чайковский.
           В 1897 году поступил на юридический факультет Московского университета (окончил экстерном в 1904) и, одновременно, в Московскую консерваторию. Учился в классе фортепиано В. И. Сафонова (1897–1900) и классе композиции С. И. Танеева и М. М. Ипполитова-Иванова (1897–1902). Окончил с большой золотой медалью. Его имя было занесено на доску отличия Московской консерватории.
           В Москве давал частные уроки фортепиано и был преподавателем музыки в гимназии. Работал концертмейстером в московском Большом театре и преподавал фортепиано в Александровском женском институте (1904–1908), фортепиано и теории композиции в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (1904–1906), в Московской народной консерватории (1906–1909).
В этот период издал Сонату для скрипки и фортепиано, вариации и Сюиту для двух фортепиано, романсы, фортепианные миниатюры.
Принимал активное участие в деятельности Керзинского кружка любителей русской музыки — концертной музыкально-просветительской организации (1896–1912). Участвовал в Вечерах современной музыки в Киеве (1904) и Санкт-Петербурге (1907). Выступал сольно и в качестве аккомпаниатора.
       С 1909 года- преподаватель Санкт-Петербургской консерватории: старший преподаватель класса игры на фортепиано (1909–1912), профессор (1912–1942), председатель фортепианного отдела (1917–1928), декан исполнительского факультета (1928–1930), заместитель директора по художественной части (1932–1934). В 1923–1928 год вел класс теории композиции.
Выступал с сольными и ансамблевыми программами, имевшими большой успех у публики и критики.
Сотрудничал с журналом «Музыкальный современник» (1915–1917).
В 1917 был председателем комиссии по выработке нового устава Императорского Русского музыкального общества; отстаивал необходимость полного отделения консерватории.
После 1917 года параллельно с работой в консерватории, служил в группе артистов при Политуправлении Балтийского флота. Выступал перед революционными массами в рабочих и красноармейских клубах, а также в филармонии.
Увлеченно занимался проблемами фортепианного исполнительства. Читал лекции по вопросам теории и практики пианизма и пианистической педагогики в Центральном Доме искусств, консерватории, музыкальных техникумах, Институте повышения квалификации музыкальных педагогов в Ленинграде и Москве, а также на периферии. Автор методических трудов по проблемам постановки рук, принципов домашней работы пианиста.
          В 1920–1930-е годы - председатель экзаменационной комиссии фортепианного факультета Московской консерватории, а также член художественно-политического Совета Малого академического ленинградского государственного оперного театра и Петроградской (Ленинградской) филармонии.
         В 1941-1942 годы в эвакуации в Ташкенте занимался переложениями для струнного квинтета оркестровой партии Концерта В. А. Моцарта, отрывков из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»), популярной музыки из кинофильмов для различных инструментальных составов.    
           Создал целостную художественно-воспитательную систему. Исполнительскую школу Николаева отличает высокий драматический пафос и игра яркими оркестровыми красками, психологическая углубленность и ясность замысла, весомость и определенность звукоизвлечения, свобода движения рук от кисти до плеча, виртуозное техническое мастерство, широкое исполнительское дыхание, интеллектуализм и органическая взаимосвязь логического и эмоционального начала.

      Учился во 2-й гимназии, а в 1898 году окончил Коллегию П.Галагана- АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ НОВИЦКИЙ(1876 - ?)Родился в Киевской губ. Получив высшее образование, работал кандидатом в Лубенском окружном суде.

         Учился в гимназии, однако по болезни, обучение не окончил -историк, этнограф, археограф, статистик, журналист ИВАН ПЕТРОВИЧ НОВИЦКИЙ (1844-1890)
          Родился в Киевской губернии. Как вольнослушатель прослушал курс историко-филологического факультета Киевского университета, но обучение не окончил .
            В 1869–1874 годы работал в центральном архиве университета, служил помощником архивариуса ЦАДА, затем некоторое время являлся работником Киевской комиссии для рассмотрения древних актов, позже – секретарем Киевского статистического комитета.
         В 1871 году в «Университетских Известиях» напечатан его «Словарь для объяснения юридических терминов старого актового языка». Словарь содержал 465 статей к словам, которые бытовали в юридическом обращении того времени.
В 1873–1876 годы активно сотрудничал с Юго-Западным отделением Российского географического общества: в марте 1874 года принял участие в проведении переписи населения в Киеве.
Участвовал в экспедиции Павла Чубинского по сбору материалов народного фольклора. Собрал около 5000 украинских песен и подготовил к печати бытовые песни для сборника : «Труды этнографически-статистической экспедиции в Западно-русском крае».  (опубликованы в пятом томе трудов экспедиции). Большое историко-этнографическое значение имела его публикация «Женщина и её положение в малороссийских народных песнях», вышедшая в альманахе «Киевлянка».
          Помещал многочисленные статьи по истории, этнографии, статистике в киевских изданиях: «Киевлянин», «Киевские губернские ведомости» и «Киевская Старина».
           Участвовал в деятельности движения украинской интеллигенции «Старая Громада», был членом Киевского юридического общества и Киевской археографической комиссии.
          Как помощник архивариуса Киевского центральногои архива, не только практически прорабатывал архивные документы, но также участвовал в разработке методики инвентарно-описательной работы.

          В 1864 году начал учебу во 2-ой гимназии- инженер, инспектор Киевского фабричного округа ИЗМАИЛ ОРЕСТОВИЧ НОВИЦКИЙ(1854-1918)
          Сын профессора Киевского университета Ореста Марковича Новицкого(1806-1884)
В 1869 году его перевели в Белоцерковское реальное училищу, которое он окончил в 1873 году. Потом были годы учебы в Петербургском технологическом институте, который он окончил в 1879 году и получил диплом инженера-технолога. Принимал активное участие в  деятельности движения украинской интеллигенции - "Старая Громада". 4 мая  1886 года, во время свадьбы писателя Ивана Яковлевича Франко  и Ольги Федоровны Франко (Хоружинской) - был поручителем со стороны невесты.  В 1920-1932 годы работал в Киевском архиве древних актов.
          В 1933 году- арестован, а в 1938 году -расстрелян.

      Учился во 2-й гимназии, а в 1908 году окончил Коллегию П.Галагана- АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ОЛЬХОВИКОВ(1885- ?) Родился в Курске. Жил в Киеве.

      Учился во 2-й гимназии, а в 1891 году окончил Коллегию П.Галагана- педагог  НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОППОКОВ(1873 -?).
Родился в Киевской губ. В 1896 г. окончил историко-филологический факультете Московского университета. Был директором Рижской Александровской гимназии. Впоследствии работал чиновником особых поручений при обер-прокуроре святого Синода и одновременно преподавал словесность в Гатчинском сиротском институте и частной женской гимназии. В 1911 г., будучи директором гимназии в Умани, подавал ходатайство об утверждении его на должность директора Коллегии П.Галагана.
 
        В 1855–1860 годы учился во 2-й гимназии - график , художник-пейзажист академик (с 1874 г.) Императорской Академии художеств (Санкт-Петербург) - ВЛАДИМИР ДОНАТОВИЧ ОРЛОВСКИЙ(1842 -1914). Одним из его учителей был Иван Максимович Сошенко. Благодаря И.М. Сошенко, обратившего внимание на одаренного мальчика и начавшего с ним заниматься персонально,  Владимир Орловский прошел хорошую рисовальную школу, позволившую ему по окончанию гимназии поступить в Петербургскую Академию художеств. Любопытно, что приняли его без экзаменов. Сказалось  ходатайство Тараса Шевченко и отличные рисунки, которые Владимир Орловский представил конференц-секретарю академии М.Ф. Львову. В 1868 году В.Орловский окончил Академию художеств со званием классного художника 1-й степени, а за крымские виды получил золотую медаль и право поездки за казённый счёт за границу. Три года (1869—1872) «пенсионером от Академии» он работал в Париже, Швейцарии, Германии и Италии. Но ещё до этого, в 1863 году уже получил большую серебряную медаль. Принимал участие в деятельности Киевской рисовальной школы Н.И.Мурашко, в организации Киевского художественного училища; в 1874 году— становится академиком, а в 1878 году— профессором.
 
      В 1888 году окончил 2-ю гимназию- архитектор  ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ОСЬМАК (1870 - 1942 )
В 1888 году поступил на физико- математический факультет Киевского университета. Проучившись четыре семестра, перешел в Петербургский институт гражданских инженеров, который окончил в 1895 году.
Начал работать на должности младшего инженера в строительном отделении Волынского губернского правления в Житомире, потом — в архитектурном отделе Управления Юго-Западной железной дороги в Киеве. В 1900 году директор Киевского политехнического института пригласил В.Осьмака на должность штатного преподавателя черчения и архитектурного проектирования.
В конце 1908 года - избран на должность архитектора Киевского университета.
С 1917 года - профессор Киевского политехнического института.
Среди зданий в Киеве, которые построил Василий Осьмак: Троицкий народный дом на Б.Васильковской, 53, в котором сейчас работает Киевский театр оперетты.
Им же спроектированы слева и справа от главного корпуса университета, два одинаковых, симметрично вынесенных чуть вперед сооружения: публичная библиотека (ул. Владимирская, 62) и корпус гуманитарных кафедр университета (ул. Владимирская, 58, ), в настоящее время -университетская библиотека имени М.Максимовича, а также здания для частных женских гимназий А.Т. Дучинской и А.В.Жекулиной.

       Учился во 2-й гимназии, а в 1907 году окончил Коллегию П.Галагана- ПАВЕЛ ФЕОДОСЬЕВИЧ ПАВЛОВСКИЙ(1887 - ?) Родился в Киевской губ. Поступил на экономическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института.

      Учился во 2-й гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана-  АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ПАЛАТНИКОВ(1881 -?) Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Киевский университет

       В 1851 году окончил с серебряной медалью гимназию - педагог, действительный статский советник(с 1881 г.) ИВАН СТЕПАНОВИЧ ПАЛИЕНКО (1832-1912).
            В 1855 году окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Киевского университета.
          В ноябре 1855 года начал педагогическую деятельность учителем математики и физики в Ровенской гимназии, а через 4 месяца - переведен в Черниговскую гимназию.
        В 1857—1866 годы-учитель математики и смотритель пансиона, а в 1866- 1873 годы- инспектор Киевской 1-й гимназии.
      В то же время, с 1862 по 1866 год был также учителем арифметики в Киевском институте благородных девиц, а с 26 ноября 1868 года – секретарем её попечительского совета.
        В 1860-1867 годы руководил занятиями по математике на курсах по подготовке учителей средних школ.
        В 1873 - 1885 годы - первый директор Киевского реального училища.
        В 1860-1867 годы руководил занятиями по математике на курсах по подготовке учителей средних школ. Во второй половине 1880-х годов и в 1890-е годы был членом Киевской городской управы, членом присутствия по воинской повинности.
        30 сентября 1892 года получил дворянский титул. Дворянами также стали его жена и дети.
        В 1885 году вышел в отставку, но продолжал заниматься общественной деятельностью, был ревизором Киевского общества взаимного кредита.
        Автор статьи «О преподавании математики» (Киев, 1860 г.)
        Награжден орденами: св. Анны 2-й ст.(1873 ), св. Станислава 2 ст., св. Владимира 3-й ст. , темно-бронзовой медалью в память войны 1853-1856 годов на Андреевской ленте
 
         Окончил 2-ю гимназию - дирижёр, скрипач, альтист, педагог ИВАН ОСИПОВИЧ ПАЛИЦЫН(1868-1931) Чех по происхождению.Родился в Королевстве Богемия в семье скрипача(играл в оркестре Большого театра) Иосифа (Иозеф) Ивановича Палице (?— 1902), переехавшего с семьёй в 1868 году в Россию и в 1872 году, принявшего русское подданство.
       Окончил музыкальное училище по классу скрипки Отакара Шевчика(1852-1934), а уроки дирижирования брал у Иосифа Вячеславовича Прибика(1855-1937).
В 1890 году окончил медицинский факультет Московского университета; в период обучения играл в студенческих квартетах и был вторым дирижёром оркестра, руководимого Максом Эрдмансдёрфером(1848-1905).
В 1880 году - один из основателей Саратовского оперного театра.В 1887-1896 годы возглавлял его труппу.
В 1897-1901 годы - дирижёр Казанско-Саратовского оперного товарищества. В 1901–1907, 1908–1010 годы- был главным дирижером Киевского оперного театра (16 сентября 1901 г. оперой «Жизнь за царя» М. Глинки открыл его новое здание). В то же время в 1901–1905 годы– преподаватель оркестровых и оперных классов в Киевском музыкальном училище.
В 1907-1908, 1910-1913 годы- в московской опере С. Зимина; в 1913–1915 годы– Оперного театра в Одессе.
В 1917-1923 годы дирижер в Киеве оперного и симфонического оркестров, одновременно преподавал в Киевской консерватории.
В 1923–1924 годы - главны дирижер в Харькове;
В 1924–1929, 1930–1931 годы - дирижёр Свердловского (теперь Екатеринбург) театра оперы и балета, одновременно преподавал в оркестровом и оперном классах музыкального училища.
В 1929–1930 годы- в Баку.
Выступал с симфоническими концертами.
Заслуженный артист Республики(1925), Герой Труда (1925)
« Дирижёр Иван Осипович Палицын- был тонким музыкантом и удивительно приятным человеком. Необычайно тактичный, деликатный, мягкий в общении, он умел делать замечания, не ущемляя самолюбия артиста. Палицын умел находить нити, которые связывали одну творческую индивидуальность с другой, создавал прекрасные ансамбли, отличавшиеся цельностью трактовки».- писал о нём оперный певец Марк Осипович Рейзен

         В 1845 году окончил гимназию - астроном, педагог, статского советник ВАСИЛИЙ КОНДРАТЬЕВИЧ ПИЛИПЕНКО (1828-1871).
        Первоначально учился в Каневском училище. В 1850 году с званием действительного студента окончил философский факультет Киевского университета.В том же году, будучи еще студентом, получил от факультета золотую медаль за сочинение на заданную тему по астрономии, а в 1851 году Совет Университета командировал его в Житомир для наблюдения солнечного затмения.
В 1852 году, по приглашению профессора астрономии Федорова, исполнял обязанности астронома-наблюдателя в университетской астрономической обсерватории. В 1853 году - получил степень кандидата математических наук и был назначен исполняющим должность астронома-наблюдателя, которым и оставался до своего перехода в 1857 году на службу в ведомство военно-учебных заведений. Назначенный в том же году учителем математики и физики Киевского кадетского корпуса, он перешел к педагогической деятельности.
В 1861 году - помощник инспектора классов Киевского кадетского корпуса, в 1866 году там же - инспектор классов, в 1868 году – чиновник особых поручений при Главном Штабе военно-учебных заведений и переехал для занятия этой должности в С.-Петербург.
Был преподавателем математики и физики в 1-ой С.-Петербургской военной гимназии.
По воспоминаниям его учеников, у В.К.Пилипенко была замечательная способность к ремеслам токаря, слесаря, механика и оптика, благодаря чему им было изготовлено много прекрасных приборов и, в том числе, выдающиеся по своему совершенству хронометр и барометр.

          В 1839 году окончил гимназию - общественный и культурный деятель, педагог ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ ПИЛЬЧИКОВ(1821-1893)
Отец физика-изобретателя в области радиотехники Николая Пильчикова(1857-1908).
В 1839-1843 годы учился на историко-филологическом факультете Киевского университета, но рассказывали, что на лекции ходил редко, потому что предпочитал самообразование.
В 1843- 1846 годы работал университете помощником библиотекаря. В эти годы завел дружбу с Николаем Костомаровым, а в 1846 году через него познакомился с Тарасом Шевченко и вступил в Кирилло-Мефодиевское братство.
Как известно, Братство, было разгромлено и его участники арестованы, но Дмитрию удалось избежать ареста,поскольку никто не назвал его имя.
В 1846-1864 годы преподавал в Полтавском кадетском корпусе историю, впоследствии - политэкономию и статистику.
Когда во второй половине 1850-х годов в России сменился император и начались незначительные изменения в вопросе прав и свобод, а особенно после отмены в 1861 году крепостного права. Этим воспользовались многие деятели украинского культурно-просветительского движения, которые объединились в Полтавской Громаде, насчитывавшей около 60 членов. В культурной жизни Полтавы инициатором многих дел стал Дмитрий Пильчиков.
Писатель, переводчик и педагог АлександрЯковлевич  Кониский(1836-1900), который в 1858-1863 годы был рядом с Пильчиковым, вспоминал: «Не было тогда такого общественного события, чтобы возле него не работал Пильчиков - если не как инициатор, то как участник: субботние школы, народные чтения, народная библиотека, народный театр, литературно-музыкальные утренники и вечера, публичные отчёты, девичья гимназия и все остальное - со всем этим соединен труд Пильчикова».
В начале 1863 года власти ужесточили режим и одного за другим стали высылать из Полтавы деятелей Громады.
Дмитрий Пильчиков вышел на пенсию и уехал из Полтавы. Жил в Херсоне и Одессе, однако оставался преданным идеям Тараса Шевченко и Кирилло-Мефодиевского общества. В 1870-е годы поддерживал связи с галицкими общественными и культурными деятелями, а также с Михаилом Драгомановым. Летом 1873 года Пильчиков, побывал во Львове, поскольку привез деньги от общественной деятельницы и меценатки Елизаветы Ивановны Милорадович (в девичестве Скорорадской;1832-1890) на организацию литературного общества имени Тараса Шевченко (впоследствии - научное Общество им. Т.Шевченко)
Последние годы жил в Харькове. Продолжал интересовался общественными процессами в стране и в мире. Печатался в «Основе» под псевдонимом К. Шаповал.

          В 1882 году окончил  с золотой медалью гимназию - врач-гинеколог, профессор  ГРИГОРИЙ ФЁДОРОВИЧ ПИСЕМСКИЙ(1862—1937)
        Происходил из потомственных почётных граждан. Начальное образование получил в приходском и городском училищах.
         В 1888 году окончил медицинский факультет Киевского университета. В 1888—1893 годы работал ординатором Киевской акушерской клиники под руководством профессора Георгия Ермолаевича Рейна(1854-1942), ординатором гинекологического отделения Киевской Кирилловской больницы.
         В 1904 году защитил в Питербургской военно-медицинской академии диссертацию и получил степень доктора медицины.
          С 1905 года -приват доцент на кафедре акушерства и гинекологии
Киевского университета.
           В 1903-1913 годы заведовал гинекологическим отделением Киевской городской больницы.
         В 1913-1915 год — сверхштатный экстраординарный профессор Московского университета по кафедре акушерства, женских и детских болезней, заведующий акушерской клиникой университета.
          В 1915-1917 годы - директор Надеждинского родовспомогательного заведения в Петрограде.
          В 1918-1920 годы, после возвращения в Киев, заведовал кафедрой акушерства и гинекологии Киевского медицинского института и был директором акушерской клиники Клинического института. Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии в Институте усовершенствования врачей (1920—1937).
          В 1930—1934 годы - научный руководитель Института охраны материнства и младенчества.
         Участвовал в международных медицинских съездах в Риме и Берлине,
Председатель Украинского и Киевского обществ акушеров-гинекологов, почётный член Московского акушерско-гинекологического общества, участвовал в украинских, всероссийских, всесоюзных и международных съездах акушеров-гинекологов. Член президиума Научного совета Наркомздрава Украины. Заслуженный деятель науки УССР (1935).
 
         В 1899 году окончил 2-ю гимназию с золотой медалью- инженер путей сообщения ЮЛИУС АДОЛЬФОВИЧ ПЕШЕЛЬ(1881-1944)
        Родился в 24 марта 1881 года в Черниговской губернии, в немецкой семье, считавшей своей родиной Россию, хотя родители были прусскими подданными. Отец Адольф Августович работал красильным мастером на суконной фабрике и имел небольшую красильную мастерскую. Мать: Амалия Юлиусовна (ур. Леймбах, 1860—1940).
         С детства Юлиус обладал разносторонними способностями и тягой к знаниям, прекрасно играл на виолончели.
         В 1904 году окончил в Петербурге Институт инженеров путей сообщения. С ноября 1904 по январь 1909 года- в службе движения Управления Санкт-Петербургской сети Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (чертежник, инженер, начальник технического отдела). С января 1909 года- в Управлении по сооружению Северо-Донецкой железной дороги (Харьков), автор проекта крупнейшей сортировочной станции Основа.
        С 1912 года- начальник службы эксплуатации и 1-ый заместитель управляющего Северо-Донецкой дороги.
        В ноябре 1915 года назначен членом комиссии по изучению положения дорог Московского узла под руководством профессора, создателя первого в мире действующего магистрального тепловоза Юрия Владимировича Ломоносова(1876 1952).
        В декабре 1915 – марте 1916 года вместе с инженером путей сообщения начальником Южных железных дорог, позднее управляющим Московско-Казанской железной дорогой Борисом Дмитриевичем Воскресенским командирован в Москву для экстренной разгрузки Московского железнодорожного узла, перестройки и организации работы Московско-Курской, Нижегородской и Муромской дорог. С мая 1916 года- начальник службы движения Московско-Казанской железной дороги.
         В 1919 году работал в Ростове руководителем транспортного отдела Хозяйственно-технического союза освобожденных областей. В сентябре подготовил аналитический обзор состояния железнодорожного транспорта на территории, контролируемой Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР). В декабре 1919 – марте 1920 гг.- особоуполномоченный Главного начальника военных сообщений ВСЮР в Новороссийске. Покинул город на одном из последних транспортов.
          С весны 1920 года в эмиграции в Константинополе.В 1922–1925 годы жил в Париже (Франция). С 1923 года-член Союза русских дипломированных инженеров во Франции, участник заседаний ЦК Федерации союзов русских инженеров за границей. С конца 1925 года жил в Льеже (Бельгия), инженер, член правления крупной промышленной компании. Член Русского национального объединения.

        Экономист, профессор Киевского университета журналист, политический и государственный деятель, член Государственного совета, отчим ВАСИЛИЯ ВИТАЛЬЕВИЧА ШУЛЬГИНА - ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ПИХНО(1853—1913). В 1867 году, во время учебы в гимназии, Дмитрий, после трагической смерти старшего брата, оказался в бедственном положении. По ходатайству директора 2-й гимназии, был поселен в приюте для малоимущих - доме Сулимы. Кроме того, Дмитрий Иванович был освобожден от оплаты за учение, поскольку бедных, если они успевали в учебе, от платы освобождали. Впоследствии он не раз повторял: «Мое образование стоило мне шесть рублей, которые я заплатил за первое полугодие в гимназии». Более того, перейдя в старшие классы, давал уроки младшим гимназистам, или, как тогда говорилось - репетировал их, за что платили особо. В 1874 году окончил юридический факультет Киевского  университета. После его окончания работал там же на преподавательских должностях. С 1876 года — магистр полицейского права, в 1877-1885 годах - приват-доцент, в 1888-1902 годы-  профессор кафедры экономических наук. В 1890 году выпустил учебник «Основания политической экономии». Читал курсы статистики и политической экономии для студентов юридического и исторического отдела историко-филологического факультета. В 1885-1888 годы — чиновник по особым поручениям министерства финансов в Петербурге, в 1907-1913 годы — член Государственного совета. Под влиянием революции 1905 года его взгляды сместились вправо. С 1905 года он был руководителем Киевского отделения Союза русского народа, сторонником незыблемости дворянского землевладения и самодержавия. Считался одним из идеологов системы «экономического национализма». Несмотря на свои антиеврейские убеждения, Д.И.Пихно выступил против фальсификаций в деле Дрейфуса, а затем и в деле Бейлиса, опубликовав в мае 1912 года разоблачительную статью. С 1879 года состоял редактором газеты «Киевлянин».

Во  Второй гимназии также учились  брат ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА ПИХНО- ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ПИХНО и его сын - ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ ПИХНО.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ПИХНО (1856-1896).
После окончания гимназии, поступил на юридический и физико-математический  факультеты Киевского университета, но после окончания университета занялся сельским хозяйством, и даже привлек внимание сельскохозяйственных журналов изобретением «дискового плуга», тип которого, однако, не был им окончательно разработан. Кроме того, по воспоминаниям Василия Шульгина, Василий Пихно ,  интересовался еще философией и писал какое-то сочинение, которое не окончил. С конца 1870-х годов в газете «Киевлянин» постоянно печатались его статьи, обнаружившие недюжинное литературное дарование, а в 1885-1886 годы- становится её редактором, заменив на этом посту своего брата - ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА, перешедшего в этот период на службу в министерство финансов.
 
  ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ ПИХНО (1880 – 1919) – русский поэт, переводчик и журналист. В качестве поэта и переводчика публиковался под псевдонимом Раul Viola. После окончания гимназии, поступил на филологический факультет Киевского университета, а затем работал в Киеве журналистом. В 1907 году в сборнике «Прелюдии творчества» выступил и как автор собственных стихотворений, и как переводчик с немецкого и французского, а также включил в книгу перевод стихотворения Николая Минского на французский язык. Кроме того, по воспоминаниям Василия Шульгина : «Павел очень недурно играл на рояле, в особенности Шопена.»
В 1919 году, во время гражданской войны Павел Пихно по воспоминаниям современников на пути из Киева в Одессу «на какой-то станции» умер от тифа.      
      
       В 1851-1856 годы учился во Второй гимназии- выдающийся болгарский писатель, поэт и драматург, один из основателей болгарской драматургии, общественный деятель, педагог, академик - ВАСИЛ НИКОЛАЕВ ПОПОВИЧ (1833 – 1897). После окончания гимназии, поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, но после двух лет учебы, перевёлся на филологический факультет университета в Москве. С ноября 1861 до 1865 года - В. Попович работает учителем в столице бессарабских болгар – Болграде, где преподает в гимназии: геометрию, болгарский и французский языки. В 1865 году он переезжает в Браилу, в Румынии, где занимается частными уроками, а также служит лектором в болгарской библиотеке. В 1872-1874 годы работает учителем в Вене и в Пловдиве, и одновременно, ведет активную деятельность по развитию болгарского образования. В 1879-1884 годы - преподаватель в военном училище в Софии. В 1880 году избрается Народным представителем в Добруднее . Среди учеников  В. Поповича - принц Княжества Болгария ( 26 июня 1879 по 9 сентября 1886), первый премьер-министр освобожденной Болгарии - Джозеф Александр Баттенберг( 1857- 1893), с которым  в 1881 году он занимается по болгарскому языку. Васил Попович - является одной из наиболее значительных фигур в литературной жизни болгар во второй половине ХIХ века: одним из основателей болгарской поэзии, драматургии и литературной критики, членом Болгарской литературного общества - предвестника Академии наук. Некоторые из стихотворений, написанных В.Поповичем для детей получили известность как песни.

       В 1892 году окончил гимназию- художник и искусствовед НИКОЛАЙ АДРИАНОВИЧ ПРАХОВ(1873-1957) Родился в Италии, в Риме, в семье историка искусства, археолога и талантливого педагога Адриана Викторовича Прахова (1846–1916)
В молодости проявлял значительные математические способности и даже после окончания гимназии поступил на физико-математическое отделение Московского университета, но после перенесенного менингита, хроническая головная боль заставила юношу оставить точные науки и углубиться в историю искусства, а, параллельно, брать уроки живописи у Михаила Нестерова, Михаила Врубеля, Виктора Васнецова.
С 1896 года работал как художник в сфере декоративно-прикладного искусства, был профессором Киевского художественного института.
В 1917 году вместе с А.А. Мурашко, П. Козиком и другими художниками был организатором, а затем и председателем(1918–1919) первого профессионального союза художников Киева,  возглавлял Всеукраинский Совет искусств, входил в редколлегию отдела искусств Госиздата. Автор воспоминаний «Страницы минувшего» (1958), статей по проблемам изобразительного искусства.

        Учился во 2-й гимназии, а в 1900 году окончил Коллегию П.Галагана- педагог ПУШКАРЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1881 - ?)
      Родился в Полтавской губ.  После окончания Киевского политехнического института занялся педагогической деятельностью - преподавал на Киевских политехнических курсах.

         Учился во 2-й гимназии- скрипач и педагог КАЗИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЯТИГОРОВИЧ (1855 – ?)
Из семьи титулярного советника.
Начинал обучение игре на скрипке в гимназии у педагога музыки, скрипача, одного из основателей Киевской скрипичной школы Ивана Водольского.
В 1874-1875 годы продолжил обучение в Киевской музыкальной школе РМО, а в 1875–1879 годы - в Московской консерватории.
Исполнительскую деятельность начал в 12-летнем возрасте. Являлся солистом оркестра Киевского Отделения РМО, в концертах которого исполнял партию 1-й скрипки в квартете В. А. Моцарта и октете Ф. Мендельсона.
В 1870-е годы активно выступал в Москве. В 1880 годы выступал в городах Западной Европы. После возвращения в Киев участвовал в ансамблях, организованных Н.В. Лысенко, концертных вечерах РМО. Участвовал деятельности киевского литературно-артистического общества (КЛАО).Входил в состав музыкальной секции, выступал в струнном квартете Михаила Сикарда.
Преподавал игру на скрипке и альте в различных музыкальных школах Киева: музыкальной школе Николая Тутковского, музыкально-драматической школе Станислава Блюменфельда и в музыкально-драматической школе Н.В.Лысенко. Сделал ряд переложений для скрипки с фортепиано.
Известный дирижер и скрипач, Народный артист СССР Юрий Федорович Файер (1890-1971) вспоминал своего учителя по Киевскому музыкальному училищу: «Уроки Пятигорович вел увлеченно, с полной самоотдачей, и заниматься с ним всегда было интересно, хотя и не легко. Между учителем и учеником вскоре установился контакт, что, конечно, в немалой степени способствовало моим быстрым успехам в учебе».

          С 1855 года учился во 2-й гимназии -польский историк, писатель, этнограф ФРАНЦИШЕК РАВИТА-ГАВРОНСКИЙ (1845-1930)
Происходил из польского дворянского рода.Обучение начал в школе в Виннице. После окончания гимназии, один год учился в Киевском университете.
В 1863 году принял участие в польском восстании. Был арестован и заключен в Киевскую цитадель. После пребывания в различных тюрьмах, в декабре 1864 года - был освобожден.
В июне 1866 года он решил отправиться на запад, но не получив от властей паспорта, сделал это нелегально и попал во Львов. До 1867 года работал в имении графа Дзедушицкого в Неслухове и поступил в Высшую сельско-хозяйственную школу в г. Дубляны.
Именно тогда раскрылись его литературные способности, что нашло отражение в стихотворном произведении, опубликованном во львовском «Дзеннике литерацком».
В 1871 году, после окончания Сельскохозяйственной школы, вернулся в Киев.
В 1872- 1873 годы по совету своего дяди Феликса Шостаковского проходил сельскохозяйственную практику в поместье графа Владислава Браницкого.
В 1876–1878 годы путешествовал по Европе, а после возвращения в Украину занимался вопросами выращивания сахарной свеклы. В результате появилась его работа «Практическое руководство по выращиванию сахарной свеклы» (1-е изд. - Познань 1882 г., 2-е изд. - Львов 1897 г.), за которое он был удостоен Первой премии Центрального экономического общества Великого княжества Познани.Позднее он был автором еще нескольких работ в области земледелия, но, как он сам вспоминал: «профессия земледельца не подходила ни по темпераменту, ни по темпераменту, ни по внутренним стремлениям.»
         В 1880-е годы вплотную занялся литературной деятельностью. Сотрудничал с «Киевской стариной», где был опубликован ряд его произведений. С 1887 года проживал в Варшаве, Львове, на Подкарпатье.
В конце 1882 года отправился во второе путешествие по Европе. Побывал в Вене, Мюнхене, Цюрихе, чуть дольше задержался в Женеве, а затем были Париж, Генуя, Милан и Венеция.
         В 1884 году вернулся в Киев. Познакомился с фотографом и поэтом Влодзимежем Высоцким и этнографом Чеславом Нейманом.
В июне 1884 года снова отправился в Швейцарию, где познакомился со своей будущей женой Антониной.
До 1886 года они жили во Львове, где Францишек публиковался в «Газете Народовой», редактором которой в то время был Ян Добжаньски, в «Правде» (редактор Александр Свентоховский) и в «Пшегляне Тыгоднёвы» (редактор Адам Вислицкий).
В 1886–1892 годы жил в Варшаве, где познакомился с выдающимися представителями польской литературы и журналистики.
В 1892 году семья Гавронских вернулась во Львов.
В 1893 году Францишек стал инициатором создания во Львове Научно-литературного союза. Первое время был его вице-президентом, но затем вышел из Объединения,  аргументируя это тем, что «элементы, которые иногда бывают слишком радикальными», стали играть в ней решающую роль.
В 1894 году Гавронский решил заняться сельским хозяйством.Купилучасток под Львовом и построил там небольшую виллу, но в 1898 году её продал. В 1901 году приобрел небольшой хутор недалеко от Львова, которым владел до 1911 года.
В 1911 году Францишек купил во Львове два доходных дома.
В 1913 году переехал в Краков, а в 1914–1917 годы жил с семьей в Закопане.
        С 1900 года Гавронский был членом-корреспондентом Польского музейного общества в Рапперсвиле (через два года стал членом Совета музея); в 1901–1907 годы- вице-президентом Общества польских журналистов, а в 1909 году - избран президентом Союза польских журналистов. Он был членом Общества друзей прошлого Львова.
С 1910 года- издатель ежеквартального журнала «Русь» (при большом содействии Елены Полачковны), посвященного истории этой земли и польско-русских отношений.

        Учился во 2-й гимназии, а в 1889 году окончил Коллегию П.Галагана-сахарозаводчик, общественный деятель и политик, член 3-й Государственной думы, статский советник-  АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ РАКОВИЧ(1869- после 1917)
Отец Андрея Андреевича Раковича.(см.следующую информацию)
Родился в Черниговской губ. Занимался хозяйственной и общественной деятельностью в собственном имении и в Козелецком уезде. Черниговской губ. В разные годы был: с 1893 г. - кандидатом на должность, а в 1896-1906 гг.- Козелецким уездым предводителем дворянства; в 1895-1896 гг.- председателем Козелецкой уездной земской управы, почетным мировым судьей и кандидатом на должность Черниговского губернского предводителя дворянства.
В 1898 году стал учредителем и председателем правления Бобровицкого Общества сахарных заводов, в 1910 — общества Глобинского сахарного завода. Был членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков. 7 сентября 1911 г. на дополнительных от съезда землевладельцев был избран в III Государственную думу. Входил во фракцию «Союза 17 октября». Состоял членом комиссий: по народному образованию, по местному самоуправлению и по хлопководству.
В 1912 году был переизбран членом Государственной думы от Черниговской губернии. Состоял членом комиссий: по направлению законодательных предположений, по местному самоуправлению, о собраниях, по народному образованию. В Первую мировую войну состоял помощником уполномоченного, а с июля 1915 г. -уполномоченным Российского общества Красного Креста в Черниговской губернии.

Учился во 2-й гимназии, а в 1896 году окончил Коллегию П.Галагана- СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ РАПОПОРТ (1877 -1901) Родился в Виннице Подольской губ. Поступил в Санкт-Петербургский горный институт.

             В 1884 году окончил с серебряной медалью гимназию- доктор медицины, профессор - АЛЕКСАНДР АДОЛЬФОВИЧ РЕДЛИХ(1866-1932)
            Родился в Киеве в семье доктора медицины Адольфа Фёдоровича Редлиха(?- 1874).
        В 1884- 1890 годы- студент медицинского факультета Киевского университета.
        С 1890 года - изучал акушерство и гинекологию в клинике университета, где сначала состоял сверхштатным, а в 1893- 1895 гг. штатным ординатором.
В 1895- 1899 гг.-  преподавал акушерство и гинекологию на курсах сестер милосердия Мариинской Общины Красного Креста.
В 1900 году назначен ассистентом Михайловской Клинической больницы баронета Виллие.
С 1902 по 1907 год в каникулярное время с научной целью был в командировках заграницей, посещал клиники Германии, Австрии, Франции и Англии.
В 1911-1918 годы-  возглавлял  акушерско-гинекологическую кафедру и клинику Петербургской Военно-медицинской академии.
        Был действительным членом акушерских обществ в  Киеве и Санкт-Петербурге, членом Бюро Общества Российских акушеров и гинекологов,  делегатом V Международного съезда гинекологов в Петербурге.
С 1912 по 1917 год в Петербурге был редактором «Журнал акушерства и женских болезней».
        Во время гражданской войны при генерале Деникине занимал кафедру акушерства в Крымском университете.
         Эмигрировал в Югославию, где в Белграде работал в госудаственной и железнодорожной больницах.

        Учился во 2-й гимназии, а в 1887 г. (13 вып.) окончил Коллегию П.Галагана- ВАДИМ НИКОЛАЕВИЧ РЕПНИН(1867 -?)
         Родился в Полтавской губ. в княжеской семье. Поступил на медицинский факультет Киевского университета. Был почетным мировым судьей в Пирятинском уезде.

         Учился во 2-й гимназии,а в 1914 году перевелся в 3-й класс Черкасской государственной гимназии, которую окончил 4 мая 1919 года - военный, инженер-экономист ВИКТОР ЮРИЕВИЧ РЖЕВУЦКИЙ (1901 - после 26.6.1927)
        С мая 1920 года в армии УНР. Интернирован в польский лагерь .
        Окончил экономически-кооперативный факультет УГА. Автор «Воспоминаний»

         Учился во 2-й гимназии, а в 1890 году окончил Коллегию П.Галагана-  ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ РОМЕР(1871 - ?) Родился в Киеве.
         Отец - математик, педагог, профессор Киевского университета Павел Эмилиевич Ромер(1835-1899)- был членом Совета Коллегии со времени её открытия.
         Во время учебы в Коллегии лучшая успеваемость у него была по русскому языку, словесности и математике. Окончил юридический факультет Киевского университета. Работал некоторое время внештатным чиновником по особым поручениям при Киевском губернаторе, был налоговым инспектором в Млави и Пронске.

         Учился во 2-й гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана- НИКОЛАЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ РУБЕНШТЕЙН(1880 - ?) Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета. Был присяжным поверенным в Киеве.

       Учился во 2-й гимназии, а в 1910 году окончил Коллегию П.Галагана-  АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ РУБЛЕВСКИЙ(1892 - ?) Родился в Черниговской губ.

         Учился во 2-й гимназии, а в 1891 году окончил Коллегию П.Галагана- ПЕТР ИВАНОВИЧ РУДЧЕНКО(1872 - ?)
         Родился в Житомире в семье украинского этнографа, писателя, старшего брата писателя Панаса Мирного(Афанасия Яковлевича Рудченко) - Ивана Яковлевича Рудченко (1845-1905).
        Окончил юридический факультет Московского университета. Был начальником 1-го промышленного отдела Департамента окладных сборов Министерства финансов.
          Автор работы «Очерк развития и современного состояния местных путей сообщения в некоторых иностранных государствах и в России» (1904).
 
        В 1857–1864 годы учился в гимназии - один из основоположников отечественной научной статистики, этнограф, фольклорист, историк, педагог и общественный деятель- АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУСОВ (1847–1915).
           Муж общественной деятельницы и педагога Софии Фёдоровны Русовой (1856 -1940); отец биолога, ихтиолога, общественного деятеля - Юрия Александровича Русова (1895 - 1961) и украинского политического деятеля Михаила Русова(1876-1909) и Любови Русовой; соученик, друг и соратник педагога Владимира Павловича Науменко.
          Родился  в Киеве в семье военного врача из Костромы. В 1868 году окончил  историко-филологический факультет Киевского университета.
           В 1869-1872 годы- учитель латинского и греческого языка, одновременно исполняющим обязанности секретаря педагогического совета и заведующего ученической библиотеки Киево-Подольской женской гимназии.
           Летом 1871 года - направлен в Австро-Венгрию и Германию для ознакомления с постановкой преподавания в местных гимназиях. Во время летних каникул 1873 года- повторно получил научную командировку в Австро-Венгрию.
            Вернувшись в Киев- в Киевской духовной академии(КДА) успешно защитил диссертацию по русскому языку и славянским наречиям и утвержден в звании приват-доцента КДА.
             В апреле 1872 года - назначен учителем греческого языка в 1-й Киевской гимназии, а в августе 1873 года избран секретарем педагогического совета гимназии. В январе 1874 года, после конфликта с руководством гимназии- уволен из гимназии по собственному желанию.
             В 1870 году становится членом, а вскоре и одним из руководителей Киевской «Старой общины», одним из инициаторов создания и руководителей Юго-Западного отдела Российского географического общества. Благодаря его деловым качествам Отделение стало настоящим научным центром.
              В это же время увлекся этнографическими студиями. За реферат «Остап Вересай, один из последних кобзарей малорусских»- награжден Российским географическим обществом большой серебряной медалью.
              В 1872–1874 годы  вместе с Н. Лысенко, М. Старицким и П. Чубинским сыграл немаловажную роль в возрождении украинского театра.
              В 1874 – мае 1875 года- плодотворно работал в Петербургской публичной библиотеке, поддерживал постоянные связи с украинскими деятелями столицы Российской империи, Киевской общиной и Юго-Западным отделом Российского географического общества.
               Весной 1875 года по поручению Киевской общины вместе с женой Софией едет в Прагу, где в течение 1875-1876 годов издает «Кобзарь» Т.Шевченко. 5000 экземпляров 1-го тома с разрешенными цензурой произведениями переправил в Российскую империю, а 2-й том с нецензурированными произведениями- распространялся за границей и частично в России нелегальным путем.
               После возвращения в Россию, организовал земскую статистику в Черниговской губернии.
            В 1878-1880 годы работал в Нежинском уездном земстве, в 1882-1892 годы - возглавлял оценочно-статистическую работу в Херсонской и Харьковской губерниях.
            В 1893-1898 годы разработал экономический баланс Черниговской губернии; в 1899—1902 годы- заведовал Статистическим бюро Полтавской губернии. Продолжал описания уездов и городов, организовал подворную перепись Полтавской губернии.
            В 1902 году - направлен в Петербург, где работал в страховом обществе «Надежда» и в правлении Благотворительного общества издания общеполезных и дешёвых книг.
            В 1909 году вернулся в Киев, преподавал статистику в Коммерческом институте и был редактиром журнала «Известия Киевского коммерческого института». Возглавлял статистически-экономическую комиссию при исторической секции Украинского научного общества.Директор института неоднократно обращался в Министерство с просьбой назначить его штатным экстраординарным профессором кафедры статистики и экономической географии, но все ходатайства были отклонены.
            Умер 8 октября 1915 года в Саратове, куда был эвакуирован во время Первой мировой войны коммерческий институт.
             Как учитель, он имел неоспоримый авторитет, поражая своих учеников высокими человеческими качествами, энциклопедическими знаниями и феноменальной памятью.
        Творческое наследие А. А. Русова составляет из свыше 240 научных и литературных трудов, которые на сегодняшний день в основном стали библиографической редкостью.
 
         В 1858 году окончил гимназию - этнограф, просветитель и общественный деятель, сотрудник «Основы» и «Киевской Старины»- ТАДЕЙ РОСТИСЛАВОВИЧ (РОЗЕСЛАВОВИЧ) РЫЛЬСКИЙ (1840-1902).
          Отец поэта Максима Рыльського.
          Ещё  в годы учебы в гимназии, Тадей Рыльский погрузился в демократическую атмосферу, которая господствовала среди воспитанников. Окончательно его политическое мировоззрение сформировалось под воздействием идей, мыслей и программ, Кирилло-Мефодиевского общества, а затем в годы учебы на историко-филологическом факультете Киевского университета (1862-1867). Был исключен из университета, но в 1865 г. ему позволили сдать экзамены в Харьковском университете.
         Преподавал историю в Киевском кадетском корпусе, а также недолго в Петербургском и Полтавском кадетских корпусах.
          С весны 1878 г. работал в Одесской городской управе и обеспечивал связь между Киевской и Одесской общинами. Участвовал в организации нелегальной типографии около Киева для издания украинской пропагандистской литературы.