Безнадёжный поиск

Эдуард Шнайдер
Предисловие
*****
Одна из любимых книг, прочитанных мною в детстве – «Белый Бим, черное ухо...» Этот рассказ о собаке, которая потеряла своего хозяина и остаток своей жизни потратила на розыски умершего хозяина.

Безнадёжный поиск... А так ли безнадёжен поиск?.. А глупа ли преданность, граничащая с безумством?.. И кто определяет эти критерии?.. Почему преданность восхищает и вызывает уважение?.. Здоров ли тот, кто играет в счастливую жизнь, а не живёт ею?.. Болен ли тот, кто страдает? Тем более, что причина на то есть... И она реальна, а не выдумана... Обо всём этом я думаю иногда и пытаюсь найти ответ для себя.

Каждый живёт свою жизнь и принимает решение по своему усмотрению и воспитанию, и даже если иногда хочется найти виноватого в своих бедах, не ищите... мы сами виновны во всём, что с нами происходит.

Так и многие, потеряв своего партнёра, мучаются всю оставшуюся жизнь, потому как новое создать непросто, а прошлое вычеркнуть нельзя и забыть не получится... Мы все стараемся не думать о том, что давит на нас и мучает, ровно так же и наоборот, чего не хватает, за чем или кем неимоверно скучаем, когда кажется и жить незачем, и смысла не видим...

Вот и спасаемся советами ближних: «Смотри вперёд, не думай о том, что было,.. оставь прошлое в прошлом...» Занимаемся зомбированием себя на так называемый позитив...

И это у многих получается, как им кажется,.. да и со стороны они частенько выглядят счастливыми. Но выглядеть счастливым и быть им, это как известно, вовсе не одно и тоже...

*******

Эта история случилась много лет назад, когда зимы были снежными, люди были проще и письма приходили по почте в красивых конвертах... Он и Она... Такие дам им имена.

Они знали друг друга с детства... И понимали, что они больше, чем друзья... Но говорить о чувствах Она не могла, а Он не решался... считая, что настоящие чувства не подвластны никаким перипетиям судьбы... Это был тот случай, когда они
оба всё понимали о своих чувствах друг к другу, но продолжали играть в дружеские и товарищеские отношения...

Но предел есть всему и, опуская интимные подробности, произошло то, что происходит с людьми в известном возрасте... Она не устояла перед красотой и напором вовсе не нашего героя, а одного из парней более старшего возраста. Вышла
замуж, родила дочь...

Счастье в каждой семье своё. Как они прожили два года мне неизвестно, но вскоре её муж погиб в автомобильной катастрофе с годовалой дочкой... Она выжила вопреки здравому смыслу и врачи только разводили руками: «Чудо, да и только...»

От горя и боли, скрывая шрамы и швы на лице и теле, Oна одевалась так, чтоб скрывать свои увечья, а вскоре и вовсе покинула место проживания и уехала в неизвестном направлении. Сбежав от мира, от себя, Она искала покоя... в каких-то других краях...

Он, отслужив, вернулся домой, зная об этой истории из писем друзей и родственников, кинулся на поиски Её...
Шли годы...

«Кто Oна мне?», – спрашивал Он себя. Да и люди нашёптывали: «Зачем тебе эти проблемы, найдёшь себе другую и будешь счастлив».

Нашёл... Женился... Семья, радости, заботы... Сын... Во время вторых родов жена умерла... Прожил с сыном и дочерью двадцать два года... Дети, желая отцу помочь, осознавая, что Он всю жизнь прожил для них, всё это время помогали Ему в поисках... Но все попытки были тщетны, бесполезны...

Дети выросли, разлетелись... Один... Прошло ещё десять лет...

Он и раньше писал, искал, надеясь хоть что-то выяснить, а теперь и вовсе одиночество и безнадёга стали одолевать Его... Тогда дети решили отправить отца с внуком на курорт, дабы отвлечь его от сумасшествия, которое всё больше одолевало Его...

Сидя на берегу моря и глядя на то, как внук ловко кидает камушки в воду, наш герой услышал тихий детский голос. Маленькая девочка, вытирая слёзы рукой и прикрывая глаза от яркого солнечного света, еле слышно и ещё менее понятно
промямлила: «Я потерялааааась».

Позвав своего внука и взяв девочку за руку, все трое отправились на поиски бабушки, которая по словам девочки – «никогда не ходит на пляж купаться, потому что не умеет плавать». «А как же мы её найдём?», – спросил Он... «Она одевается как на Востоке, всё прикрыто одеждой, кроме глаз...» – ответила девочка.

Вскоре они услышали беспокойные крики женщины в восточных одеяниях... И бабушка, и девочка слились в объятиях.

Женщина настаивала на том, что хотела бы как-то отблагодарить его за спасение внучки, но Он скромно отказывался, а напоследок, уходя, сказал : «А впрочем я с большим удовольствием посмотрел бы на Ваше лицо, если это возможно». Взяв его адрес, она пообещала прислать ему фотографию, где она молода и красива... «Зачем смотреть на старуху» – сказала она...

Через две недели, после возвращения домой, Он получил красивый конверт... Почерк на конверте заставил его вздрогнуть и, слегка оцепенев от волнения, он произнёс: «Без-
надёжный поиск закончен...»

В красивом конверте Он обнаружил ещё более красивую фотографию... Это была та самая... Его любовь, которой Он так и не успел в этом признаться, и не узнал её на море, и не расслышал её голоса, и не нашёл за столько лет...

Они прожили вместе недолго, всего два года,.. но это были их два года жизни...
И приходит Женщина в восточном одеянии с внуками на могилу к Человеку, который не сдался, не отступил,.. который её нашёл...

Безнадёжно лишь то, во что мы не верим. Сколько нас таких «Белых Бимов», с черным ухом или белым?.. Это неважно...

Суть в верности и преданности... Это и вызывает восхищение, уважение... Честь и хвала таким Людям и Братьям нашим меньшим...

Посвящается всем тем, кто предан своей любви и своему слову, а значит и себе.