Срочные члова о питании Доработанный вариант

Рамиль Мухамматдинов
               
                Срочные слова о питании
                Доработанный вариант
                Общеобразовательная лекция №3

   В последнее время в средствах массовой информации частенько муссируют тему питания насекомыми: слизнями, мухами, червями т.д. При этом говорят, что вырастить насекомое гораздо дешевле: чтобы вырастить корову, нужно три года; чтобы вырастить насекомое, нужно три дня. Прежде чем говорить углублённо на эту тему, уместно сделать небольшое лингвистическое уточнение: слово «дешёвое» имеет два значения, и оба эти значения переплетены и живут вместе, неотрывно друг от друга. Также уместно напомнить при этом известные слова: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною».
   Говоря о насекомых, говорят о белках. Люди, имеющие материалистическое мировоззрение, в разговорах о питании оперируют словами: белки, жиры, углеводы, микроэлементы и т.д. Но в данном вопросе надо смотреть глубже. Бог дал человеку вместе с Совестью ещё и брезгливость. Совесть не позволяет человеку совершать мерзости в духовном плане, в нравственном отношении. Брезгливость не позволяет соприкасаться с мерзостью материальной. В Исламе есть такие понятия как «халяль» и «харам». Халяль – это то, что дозволено человеку, а харам – недозволенное. Питание насекомыми – это харам. Ислам запрещает питаться насекомыми (за исключением саранчи). Таким образом, в Исламе организационно оберегают людей от скверны, от мерзости. Да и в христианстве есть запрет питаться насекомыми. Законы бытия одинаковы для всех: мусульман, христиан, атеистов… Материалисты игнорируют или просто не знают тех законов, которые изложены в Священных Писаниях, и по невежеству вовлекают общество в недопустимую мерзость.
   Наши западные враги втягивают нас в эту мерзость целенаправленно. Возможно, они рассчитывают на то, что в нашем обществе непременно найдутся неразборчивые, «дешёвые» люди, которые захотят поживиться на подобном бизнесе. Да и своих червей будут подсовывать в продукты, переправляемые в Россию.
   Есть наблюдение, что собаки питаются человеческими экскрементами, когда им нечего есть. Рассуждая материалистически, в экскрементах тоже достаточное количество «белков, жиров и углеводов». И если строить жизнь по материалистическим меркам, то можно прийти к выводу, что питаться экскрементами тоже допустимо.
   Речь о том, что, если мы сейчас пойдём на поводу у западных «диетологов», то со временем нас убедят питаться, условно говоря (а может, и не, условно говоря) экскрементами. Если мы сейчас начнём питаться слизнями, мухами и червями, слова поэта «Там русский дух, там Русью пахнет» утратят актуальность, от нас будет пахнуть совсем иным (чем именно – уточнять не буду). Мы не можем запретить психически больным людям питаться червями и всякой гадостью. Однако на государственном уровне необходимо принять закон, запрещающий заниматься выращиванием насекомых для питания, запрещающий готовить в пунктах общественного питания под видом экзотических блюд всю эту мерзость, приучая этими блюдами исподволь россиян к подобному питанию. (Разведение пчёл не имеет отношения к данному вопросу, так как пчеловодство имеет совершенно другие цели). Кроме того, необходимо запретить законодательно пропаганду в средствах массовой информации питания насекомыми. Если наше государство самоустранится от этого вопроса, тем самым предоставит «поле деятельности» всевозможным беспринципным и бессовестным людям.
   Такие люди уже есть. 3 февраля 2023 года на Удмуртском радио выступала некая Ольга Абрамова, курирующая сельское хозяйство в этом регионе. Говоря о выращивании насекомых, она сказала: «Мы не оказали никакой помощи предпринимателям (по выращиванию насекомых). Они большие молодцы, что не бросают идею по выращиванию насекомых, мух. Мухи – это белок. Это белок, который на самом деле очень ценен. Белок вообще в большой цене. Поэтому вот такие есть интересные, уникальные вещи». На вопрос ведущего радиопередачи: «Как всё это будет реализовано?» – Абрамова ответила: «Я не буду об этом рассказывать. Надо, чтобы мы все к этому были готовы». Что стоит за скрытностью этой дамы, остаётся только догадываться. Вероятно, предполагается, «чтобы все к этому были готовы», «в тихаря» подсыпать в продукты эту гадость, а потом объявить, поставив людей перед фактом, что вы уже и так питаетесь этой гадостью.
   В связи с этим приведу выдержку из интернета:
«В 2010 году ассоциация энтомологов Цзиньчжоуского колледжа провела эксперимент: устроила банкет, где все блюда были сделаны исключительно из саранчи, цикад, сверчков и других насекомых. Обед для тысячи человек обошёлся всего в 88 долларов.
   Теперь проясняются мотивы «спасателей планеты». Это же золотое дно! Для них – копейка в производство, а с населения жирный «навар». Так что, к жучкам-червячкам приглядывались давненько, а когда стало ясно, что такую возможность поиздеваться над людьми за их деньги упускать нельзя, агитпроп начал усиленно давить на мозги про великую пользу от поглощения червяковой муки вместо мяса».
Эта публикация наводит на мысль, что та удмуртская чиновница, возможно, находится в доле с «муховодами» и «муходелами», которыми она восхищается.
   В своё время, в период «холодной войны» один американский политик заявил: «Мы оскотиним Россию». Была составлена целая программа «оскотинивания». Я не знаю, додумался ли тот политик скармливать россиянам гадости, было ли это в его программе. Но когда человека заставляют, принуждают питаться тем, к чему у него естественное, природное отвращение и омерзение, это прямой путь оскотинивания человека. В таком состоянии он просто-напросто не может, не способен чувствовать себя полноценным человеком.
   Мы имеем горький опыт, как наша страна сто лет назад пошла «оригинальным», «своим», нетрадиционным путём, отказавшись от Бога. И теперь наши недруги навязывают нам «нетрадиционности» в разных областях бытия, в том числе – в питании, имея целью низвести нас до уровня животных. От нас зависит, от нашей зрелости, от нашей мудрости, пойдём ли мы этим «дешёвым» путём или останемся людьми.
   На нашей планете много различных народов, у каждого народа свой сложившийся стиль и свой стереотип питания. Эти стереотипы питания сложились исходя из соответствующих природных условий. Нам же теперь наши враги пытаются навязать стереотипы питания каких-то аборигенов. Даже если чужеземные «диетологи» по своим, скрытым от нас мотивам, объявят о полезности такого чуждого нам питания, если религиозные лидеры тех или иных конфессий, исходя из теоретических рассуждений, заявят о «допустимости такого питания», это не значит, что нам нужно менять свой стереотип питания. Сибирские морозы и соответствующий им, веками наработанный стиль питания дают сибирское здоровье. На Урале, в Предуралье и в средней полосе России природные факторы «мороз – влажность – ветер», мало уступающие в совокупности сибирским морозам, тоже создали свой стереотип питания. У каждого народа есть свой «конёк»: кто-то является потомком казаков; горцы сильны неписаным Законом Гор и Исламом… У каждого народа свой стиль, свой стереотип питания. Но у всех наших народов есть одно, объединяющее качество – ЧИСТОПЛОТНОСТЬ. А чистоплотность физическая и чистоплотность нравственная взаимосвязаны, они взаимно определяют друг друга. ВОТ НА ЭТУ САМУЮ ЧИСТОПЛОТНОСТЬ И ПОСЯГАЮТ НАШИ ВРАГИ, НАВЯЗЫВАЯ СВОЁ ГРЯЗНОЕ ПИТАНИЕ.
   Здесь необходимо добавить, что если для атеиста чистоплотность – это всего лишь требование санэпидемстанции, то для верующего человека чистоплотность – гораздо, более значимое понятие. В Исламе есть утверждение «Субхан – Аллах», что в переводе означает «Пречист Аллах». Мусульманин стремится соответствовать чистоте Аллаха. И чистота эта предполагает не только чистоту помыслов и поступков, но и чистоту во всех остальных аспектах, в том числе – в питании.

   У этого вопроса есть ещё один немаловажный аспект. Современная сложная политическая обстановка на планете требует, чтобы российский народ был единым в своём патриотическом порыве. В связи с этим совершенно недопустимо создавать факторы, вносящие разлад в общество. И этот вопрос грязного питания является не только вопросом питания, но и фактором, политически дестабилизирующим общество. Ведь та удмуртская чиновница выступила не как частное лицо, а как чиновница, представляющая власть. Она говорила не только о личной нечистоплотности и не только о нечистоплотности на кухне и, даже, не только о нравственной нечистоплотности. Здесь речь идёт о более глубоком, о доверии народа своему государству, точнее – о разрушении этого самого доверия. ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ ДОВЕРИЯ НАРОДА. ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ НАРОДА. Это не политический лозунг, это требование жизни, это закон бытия. Чистоплотность (и в широком смысле этого слова, и в более узком, в каком мы рассматриваем здесь) является основополагающим в этом вопросе. В формировании патриотизма доверие своему государству имеет важное значение.
   (Здесь уместно заметить в скобках, что люди отказываются вакцинироваться от коронавируса, от полиомиелита… как раз из-за недоверия государству. Я не выступаю ни за вакцинацию, ни против вакцинации, я констатирую факт существования этой причины).
 
   Задумайтесь, каков будет патриотический порыв человека по отношению к нечистоплотному государству, государству, которое отвращает от себя, угрожая накормить всякой гадостью и мерзостью.

   Я убеждён, что первые лица нашего государства, в том числе – наш Президент Владимир Владимирович Путин, не будут питаться ни опарышами, ни мухами. Я понимаю, что написать рядом с именем уважаемого человека, слово «опарыши» – наверное, воспринимается как неучтивость. Но острота вопроса вынуждает меня сделать это. Вместе с тем, есть библейское утверждение: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Этот стих предполагает нравственную позицию: «Не делайте другим то, что вы не желаете для себя». Применительно к нашему разговору эти слова можно перефразировать следующим образом: «Не предлагайте, не навязывайте другому ту еду, которую побрезгуете есть сами».      
   В России было много различных бунтов: медный бунт, соляной бунт, крестьянские бунты… Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и в современной России дело не будет доведено до «опарышевого бунта».

   Назрела необходимость, чтобы нашей Думой был издан закон Российской Федерации, запрещающий:
1. Подмешивать в продукты питания насекомых;
2. Готовить блюда из насекомых в пунктах общественного питания, в том числе под видом экзотических блюд;
3. Разводить насекомых для питания;
4. Пропаганду питания насекомыми;
5. Завозить в Россию продукты, имеющие в своём составе насекомых;
6. Завозить в Россию насекомых с целью питания.

Рамиль Мухамматдинов.
25 апреля 2023 года.