Экспертам

Олег Гайосинскас
- Найдите себя на графике – говорил Великий Учитель своим Ученикам.
Вот - ГРАФИК по осям знание - компетенция.
Где по оси игрек (компетенция) -  ноль на «я нифига не знаю что произойдет» а единица – «я точно знаю что случится». Ну и по серединке - вероятность блондинке встретить динозавра на улице  - 50/50.
А по оси икс идет накопление знания и опыта.
Кривая на самом деле выглядит как буква М.

Сначала идет новичок, который пока ничего не знает, но чувствует, как его знания растут и, как ему кажется, приближающийся к истинному знанию.
Потом идет дилетант – которому кажется, что он уже эксперт, уверенный в себе, полный амбиций, апломба и ЧСВ…

Тут случается катастрофа. Ну или экстремум графика. Это как повезет.  И самоуверенность стремительно летит вниз. Синдром самозванца.  Так называют комбинацию паттернов мышления, эмоциональных и поведенческих реакций, которая вызывает у человека сомнения в его достижениях, успехах, интеллекте. На деле нужно обладать недюжинным интеллектом, чтобы понять свою некомпетентность. Или хотя бы адекватно оценивать свои знания.

После этого знания продолжают накапливаться, умения шлифоваться, авторитет постепенно растет и позволяет человеку смириться и даже начать уверенно обсуждать вопросы и давать советы. Осторожно, и рассуждая о вероятностях, обращая внимание на то, что вероятность не значит обещание, обещание не значит женитьбу, а бред – вполне жизненная в нашей сегодняшней реальности схема.
Всю ситуацию после катастрофы можно, конечно, разделить на популярные стадии принятия – отрицание, злость, торг, депрессия, принятие. Но следует понимать, что некоторые просто застревают на стадии дилетанта, медленно и случайно повышая свои знания – ведь они и так все знают и понимают, чему и зачем им еще учиться. И, только поняв и приняв меру своего незнания, ты можешь продолжать совершенствоваться.

А в самом конце – настоящий эксперт, тот который не только не знает, что произойдет, но и не стесняется это громогласно декларировать.


Ученики втыкали в вывеску Мак Дональда…