Храм Вознесения Господня в Бурцеве

Геннадий Подбородников
/ Статья «Храм Вознесения Господня в Бурцеве» написана совместно с Александром Останиным, к.ю.н., заместителем председателя Щербатовского Нарского исторического общества.

В наступающем году 290-й юбилей отметит Вознесенский храм в Бурцеве. ХХ век не пощадил святыню на старом Боровском тракте: утрачено убранство, разобраны эффектные «гульбища», пространство вокруг уплотнила жилая застройка. Но храм и ныне притягивает своей торжественной простотой…

В царствование Иоанна Грозного пустошь Бурцево «на речке Малой Пахре» Московского уезда принадлежала, очевидно, князю Василию Ивановичу Прозоровскому. Он служил стольником и воеводой, был наместником в Чернигове. Сражался со шведами, ливонскими рыцарями и поляками. В 1570 году по приказу царя его убил родной брат Никита – за то, что князь «дрогнул» во время набега крымских татар. Бурцево отошло в казну, и в 1627 году числилось «в порозжих землях».

Спустя год «пустошь Бурцево-Мазнев починок тож» из Поместного приказа продали Федору Дмитриевичу Шушерину. Он был «думным дьяком в Подмосковном ополчении и в первые месяцы царствования Михаила Романова, затем – дьяком Поместного приказа», в ведении которого находились все вопросы землевладения в государстве. Его подпись стоит под Грамотой об избрании Михаила Фёдоровича на царство. В 1628-1633 годах Шушерин уже значился московским дворянином. Род Фёдора Дмитриевича был внесён в синодик Кремлёвского Чудова монастыря.

В 1634 году вдова Шушерина Лукерья отдала Бурцево по закладной племяннику мужа московскому дворянину Тимофею Васильевичу. Спустя два года его назначили воеводой в Царицын, а в 1647-1651 годах – в Илимский острог (там он и умер, находясь на службе).

Тимофей Шушерин продал Бурцево в 1648 году: в деревне было «8 дворов крестьянских, а в них 36 человек, и 4 двора бобыльских, а в них 8 человек». Новым хозяином вотчины стал стряпчий при государе Сила Иосифович Аничков. Он поставил здесь усадебный дом, и Бурцево превратилось в сельцо. Долгое время Аничков служил в Сибири: был воеводой Илимска с 1666 по 1676 год, и заново выстроил там сгоревший острог. В 1682 году его пожаловали в стольники.

К 1703 году Бурцево находилось в руках у Михаила Степановича Аничкова. Он был стольником царицы Евдокии, первой жены Петра Алексеевича, а в правление Анны Иоанновны служил комендантом Пернова (ныне Пярну).

Именно при Михаиле Степановиче в селе построили первую деревянную церковь. В 1703 году он обратился к государю с прошением разрешить поставить храм: «Державнейший царь государь милостевийший, обещание у меня построить вновь святую церковь во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской в Московском уезде, в Гоголевом стане, а лес на строение той святой церкви не ронено и строить без твоего государева указа не смею». Разрешение выдали в августе, а строительство завершили всего через два месяца. В октябре того же года храм освятили. После возведения церкви у Бурцева появилось второе название – Богородское.

Спустя 27 лет Аничков решил возвести храм из камня, и обратился в Казенный приказ: «Имеется в вотчине моей церковь Тихвинской Пресвятой Богородицы, которая от многих лет обветшала и служить невозможно». Вотчинник просил выдать разрешение на строительство каменной церкви на месте прежней.

В мае 1730 года Михаил Степанович нанял «записного каменщика» Московской губернской канцелярии Терентия Фёдорова для изготовления в Бурцеве 300 тысяч кирпичей. Строить «осмигранную» каменную церковь «о двух службах, исподнею и верхнею» подрядился «каменных и кирпичных дел мастер» Никифор Алексеев, крестьянин села Петровского Городского стана Ярославского уезда. Он возводил храм «против рисунка» – по образцу Большого собора Донского монастыря в Москве. Церковь была освящена в 1733 году.

Бесстолпный пятиглавый Вознесенский храм имеет крестообразный план; он стоит на подклете, в котором размещена зимняя Тихвинская церковь (до Революции 1917 года храм чаще назывался Тихвинским, а не Вознесенским). Изначально церковь окружали открытые галереи-«гульбища» на аркадах, примыкавшие к двухъярусной  колокольне. Их разобрали в советское время.

Бурцево унаследовала дочь Аничкова – Анна Михайловна.  В 1760 году она уступила вотчину своей вдовой сестре Софье. Мужем Софьи Михайловны был капитан-поручик Семеновского полка Василий Андреевич Плохово (около 1724 – до 1759). В 1764 году хозяйка Бурцева выдала свою единственную дочь Елену замуж за князя Григория Щербатова, владельца Литвинова. Но счастливый брак длился недолго: в 1766 году княгиня умерла вскоре после родов вместе с младенцем…

Генеральное межевание в имении проводилось в июле 1774 года. Тогда здесь стояли 48 дворов, в которых насчитывалось 235 крестьянских душ. В 1778 году Софья Михайловна получила разрешение на проведение в церкви ремонта: «починкою исправить повредившиеся каменные паперти да отделенную от церкви каменную колокольню для лучшего благообразия надделать и покрыть железом». Через пять лет над звонницей  возвели ещё третий ярус.

Бурцево серьёзно пострадало в Отечественную войну 1812 года: французы сожгли в имении 22 двора и осквернили храм. 12 сентября 1812 года рядом с селом между французским и русским отрядами произошёл бой. Победу одержали русские под командованием генерал-майора И.С. Дорохова. Сейчас в память об этом на церкви установлена мемориальная табличка.

В XIX веке земли имения переходили из рук в руки несколько раз. После отмены крепостного права крестьяне организовали своё сельское общество. Помимо Бурцева к приходу относились деревня Рассудово и два сельца – Корнево и Мамыри. В 1916 году число прихожан составляло 933 человека.

Настоятелем храма, с 1894 года и вплоть до его закрытия во время гонений на церковь, служил Владимир Алексеевич Покровский. В 1907 году его стараниями в Бурцеве построили церковно-приходскую школу; он был в ней заведующим и преподавал Закон Божий. Также священник состоял Законоучителем в Корневской земской начальной школе и Апрелевской сельскохозяйственной школе. В приходе располагалась ещё одна земская школа – в Рассудове.

В мае 1922 года, во время кампании по изъятию церковных ценностей, власти намеревались конфисковать ризы с двух особо почитавшихся икон – Тихвинской и Спаса Нерукотворного. Но прихожане этого не допустили: в качестве равноценной компенсации они отдали комиссии личные украшения, серебряные медали и монеты.

Настоятель, окормлявший прихожан больше сорока лет, был арестован 26 января 1938 года. Его обвинили в антисоветской деятельности и расстреляли через месяц в Бутове. Вскоре храм был закрыт – святыню превратили в склад. В 2002 году отца Владимира Церковь прославила в лике святых новомучеников.

В Великую Отечественную Бурцево оказалось в зоне боевых действий. 2 декабря 1941 года немцы захватили село, и разместили на колокольне пулеметный расчет. Храм получил повреждения...

Вознесенскую церковь признали объектом культурного наследия только в 1974 году, а через четверть века её руины вернули верующим. В храме сразу же начались реставрационные работы.

В наши дни к церкви приписан небольшой храм в честь Донской иконы Богородицы. Он находится на территории кавалерийского почетного эскорта в составе Президентского полка в Калининце.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Вознесенская (Тихвинская) церковь в Бурцеве. 2015. Фото И. Сидорова.
02. Вид храма с северо-запада. 1920-е. Фото С. Торопова. МУАР.
03. Общий вид храма с запада. 1920-е. Фото Н. Виноградова. МУАР.
04.  Интерьер храма Вознесения. 1930-е. МУАР.
05. Руины храма в Бурцеве. 1988. Частный архив Королевых. Публикуется впервые.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах.
*Статья написана для печатного издания «Основы Православия» Наро-Фоминского благочиния в ноябре 2022 года.
*Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В., Останин А.А. Храм Вознесения Господня в Бурцеве // Основа. 2022. №46. Основы Православия. 2022. №9. С. 12.