Магда и её обезьяна

Фейрики От Фрейечки
 Магда выглядит совсем не плохо, для своих сорока двух, разве что, небольшая полнота, но она недавно сбросила целых двадцать пять килограмм и физиотерапевт тогда, назначил ей занятия в бассейне и аэробику и сделал  комплимент - "вы потрясающе молодо выглядите".

 Магда инвалид по психике с юного возраста, болезнь досталась ей по материнской линии. Мама Магды страдала шизофренией, приступы были сильными и не в силах преодолеть болезнь она повесилась... Магде досталась её большая квартира. У Магды с детства была страсть к рисованию, она делала это довольно профессионально и со временем стала писать картины маслом, но экзамены в столичную академию всё же провалила.

 После смерти матери Магда ударилась во все тяжкие и стала ходить по рукам... Партнёров было много, впрочем у Магды с детства был развит вкус в том числе и на мальчиков и с "абы кем" она не связывалась, парни Магды были одно загляденье.

 Свой диагноз Магда отрицала и не принимала назначаемые ей препараты. От скуки она пошла учиться в местное ПТУ на логиста... Она успешно сдала первые экзамены, много рисовала, ещё брала уроки пения в музыкальной школе, но случился срыв...

 Она с годами самостоятельной жизни стала резка и агрессивна и после нескольких ссор в училище, набросилась и на соседку сверху в квартирном товариществе из-за какой-то ерунды. Та подала в суд и Магде назначили принудительное лечение в городке в глубинке Эстонии.

Препараты, которые там давали, Магде пошли на пользу, её психика освободилась от бредовых симптомов, она снова стала со всеми добра и снисходительна, только вот располнела от транквилизаторов и сонников.

  Но, всё же прежде, чем вернуться домой пришлось год прожить в доме хроников и затем год на социальной квартире для инвалидов. Это был уже курортный городок у моря...

 За идеальное поведение Магду отпустили. Социальная работница в её характеристике написала, что "вкус у Магды дорогой, интеллект высокий, характер незлобный... Стихи Магды талантливы, а рисунки возможно гениальны..."

 Магда вернулась к себе в городок N, где сохранилась и ждала её возвращения собственная квартира. В ней было очень пыльно за несколько лет её отсутствия. Магде сразу же пришлось сделать серъёзную уборку и сбегать в интернет фирму, чтобы подключить компъютер, без него же скучно смертельно, но впрочем есть радиола.

 Магда уже поняла, что лекарства ей необходимы всегда и вести себя она должна максимально неагрессивно и бесконфликтно. Для этой цели она пересмотрела все сто серий бразильского сериала восьмидесятых годов "Рабыня Изаура"... И поведение и образ главной героини на долгие годы стали для Магды эталонными.

 У Магды был жив отец Олев и её мачеха, тётя Агнес и раз в неделю она ездила к ним в гости в соседний городок. Они жили в благополучии и довольстве имели сад и дачу и любили Магду, угощали всем лучшим и с интересом беседовали с нею. Магда была начитанной и развитой, любила художницу Фриду Кало и разных исторических персонажей, таких, как Людовик Четырнадцатый или Мария Антуанетта...

 К родителям в соседний городок, Магда ездила на бесплатном автобусе, где обычно садилась на первое место за креслом водителя.

 Сегодня Магда возвращалась к себе от родителей с большим пакетом продуктов...

  Автобус проехал пару остановок по городу и на одной из них в него зашёл субтильный, моложавый и низкорослый человечек, который разместился на сидении напротив. Он кого - то  напомнил Магде... Магда вспомнила, его, это был один из пациентов тюремной клиники и видимо сейчас его перевели в местный пансионат для психохроников. Человечек реагировал на каждый посторонний шумок или звонок мобильника в купе автобуса... Оглядывал он и Магду, возможно, что вспомнил её. В какое-то мгновение их взгляды встретились и Магда, пожалев человечка, решила угостить его конфетами из "родительских даров", тот обрадовался и сразу принялся их есть, он вставал и выходил каждый раз, чтобы выбросить новый фантик от очередной конфеты в урну...

"Подумайте, какой обстоятельный..." - съязвила про себя Магда.

И каждый раз, возвращаясь от родителей в автобусе она встречалась с человечком и подкармливала его... Через какое-то время, человечек, так привык к этому, что стал просить продовольственные бонусы сам, иногда и раза по три... Нагловато, но впрочем Магду это совсем не выводило... Человечек или существо, как про себя его называла Магда, особенно любил сыр, шоколад и апельсины... На одной из остановок, видимо привыкнув к пищевым бонусам от Магды, он выпросил персик и у водителя, который ел их. Ещё войдя в автобус, он всегда  снимал свой рюкзак и верхнюю одежду, как будто говоря - " посмотрите, какой я аккуратный и как модно одет"...

 
 Долгое время Магда пребывала в созерцательно - идиллическом состоянии, писала стихи и рисовала. Переписывалась со старым любовником Алексом, который сам отыскал её в интернете. Он работал инженером и как оказалось, недавно развёлся... Алекс интересовался размером груди Магды, тем, как она изменилась.  На какое-то время он пропал - оказалась, ездил отдыхать в Палангу... Однажды, Алекс подвёз Магду до дома её родителей на шикарном, новом БМВ...

 И снова в богатом полушубке из чёрной норки Магда, ждала местный автобус, вечерело, тётя Агнес угостила её ментоловой сигареткой и она с удовольствием затянулась... В своём воображении, Магда улетела, как будто бы на сатурн или на бриллиантовый шопинг в далёкий, предновогодний Улан-Удэ...

 Разместившись в автобусе и проехав немного по городу, Магда заметила стоящее в темноте на остановке существо... Но водитель не остановился и не подобрал его, он разразился злобной тирадой, обращённой к стоящему рядом по видимому другу:

 " - Шизоид этот надоел, он в местном доме психохроника живёт, там мой знакомый работает медбратом... Рассказал что, шизик этот, перевёлся из закрытого отделения в открытое и с самого утра путешествует, собирать бутылки ездит в соседний аул... Подбирать шизоида достало, третий раз за сегодня..."

 Водитель был крайне возмущён. Тайна существа раскрылась Магде... Но, к счастью для существа, водители менялись и подбирать каждого, ожидающего автобус, они были обязаны... В основном его подбирали...

 Это было в середине осени в автобус, где сидела Магда на остановке у "сангородка", где дома инвалидов и престарелых, вошло существо с большой обезъяной - мягкой игрушкой величиной с метр.

 Существо с обезьяной вышло на остановке у бассейна... Но, как оказалось вечером, ваяж существа с обезьяной, продолжился и он поехал в город, где жила Магда вместе с ней...

 Магду это событие не то, чтобы удивило, просто способная к эмпатии и анализу подобных субъектов Магда, поняла, что существо просто "понтуется", вероятно, чувствуя свою неполноценность, но с этой игрушкой - помощь для инвалидов из секонд хенда, он чувствует себя отпрыском семьи миллиардеров, значительно прибавив, как в самооценке собственной персоны, так, как ему казалось и в глазах окружающих...

 Шло время... В автобусе Магда по прежнему встречалась с существом, которое продолжало выпрашивать у неё пищевые подачки, иногда по три - четыре раза... "У существа явная булимия"- подумала Магда и почувствовала, что не испытывает к нему ни малейшей симпатии...

 "Только основные инстинкты, как и у обезьяны... " Про себя Магда стала называть существо - обезьяной. Теперь встречаясь с ним в автобусе и уже вынужденно подкармливая свою обезьяну, Магда вспоминала автопортрет любимой ею Фриды Кало с обезьянкой, но чувствовала, что настоящую обезьянку, она кормила бы с радостью, а это обезьянье существо не вызывает уже ни тени сочувствия... И с этой обезьяной они очевидно из разных социальных срезов...

 Обезьяна тоже почувствовал холодность Магды, но пытаясь вызвать её симпатию,  нажимал кнопку "стоп" перед остановкой, где выходила Магда... Но, в каком - то смысле обезьяне можно было поставить плюс, например за чистоплотность - одет он была всегда во все новое и чистое, хорошо подстрижен - соцработники за ним следили.

 Магда любила винтажные и антикварные вещи, особенно фарфоровые статуэтки ЛФЗ. Она покупала их в комиссионном, в детстве у неё была любимая статуэтка - " Мальчик - якут с собакой" из серии "Дети якуты", но после самоубийства матери, нуждающаяся в деньгах Магда, решила продать её и ещё кучу доставшихся ей в наследство винтажных вещей...

 Диллер из комиссионки, приехавший по звонку Магды отвалил ей крупненькую сумму и даже, делал намёки на постельные дела, но Магда отказала, хотя диллер и был вполне привлекателен, не особо уступая её тогдашним любовникам...

 И сегодня был красивый, зимний день, создавая сказочную атмосферу шёл снег. Магда устроила себе небольшой шопинг и в комиссионке увидела свою утраченную фигурку "Мальчика - якута с собакой" фигурка красовалась на нижней полке, но стоила довольно дорого - сто пять евро, такой суммы у Магды не было и чтобы, купить фигурку, пришлось заложить в ломбард золотое кольцо...

 И всё-таки Магда была на вершине блаженства, вернув себе свою винтажную фигурку, вернее её аналог.

  Возвращаясь домой, возле автовокзала Магда столкнулась с обезъяной в новой, чёрно-лимонной куртке. Она обратила внимание, насколько искривлена от сколиоза фигура обезьяны и насколько обезьяна низкоросла по сравнению с высокой и статной Магдой.

 Придя домой Магда нашла для статуэтки подходящее место на буфете её румынского гарнитура... Магда чувствовала себя великолепно, покупка вызвала прилив гормонов счастья - окситоцина и дофамина... Она подумала, что сегодня она соответствует не послушной и снисходительной Изауре, а скорее Марии Антуанетте фаворитке Людовика и в голове Магды всплыла её историческая фраза обращённая к плебсу и нищете - "если нету хлеба, пусть едят пирожные..."

 Пол часа Магда переписывалась с бывшим любовником Алексом, перекусила бутербродом с лососем, заврила кофе из пакетика... Но, в голове поселилась обезъяна и Магда почувствовала вновь сильную антипатию. "Не вижу в нём человека, он спамирует мой ум " - подумала она, но вспомнила, что советовала ей недавно тётя Агнесса, услышав рассказ Магды про её обезьяну: "Ты приучила его к своим подачкам. А давать не будешь, так взбесится, он наверняка психозник, будь осторожней... Говорят не делай добра - не получишь и зла..."

 Художница Магда поняла, что совершила ошибку.