Сказ Воевода

Татиания
По Божьему Велению, по Роду Изъявлению, по слову моему, будет так как я хочу.
***
Забирался как-то добрый молодец на гору высокую, мечта у него была вот выслужусь перед царём батюшкой, столько дел сотворю, и царь батюшка меня на трон посадит, и буду я жить в стольном граде, яства разные кушать, дармовые деньги получать и ничего не делать, только языком болтать, да рукой махать, как бы говорить вперёд давай.
Вот так он по лестнице своей служебной ползёт, да вернее лихо скачет. Скакать то скакал да сам себя и обскакал. Одну программу завершил да другую завершил. То построил, а то на болоте строил, а здесь договор не так заключили, а здесь в программу войти столько должны – лишнее убирайте, лишнее всё с листа чистого стирайте. Все законники приказ вам устный даю. Кто про меня пишет – остановить, дело в ход не вводить, сколько можете столько и держите время нас лечит, а их калечит. Будут они ещё со мной такой высокой горой тягаться. Не под силу им гору мою свернуть, я командир над всеми и законный начальник.
 Не на шутку добрый молодец разыгрался. Честь и совесть свою потерял, мундир беззаконностью свой измарал.
 А в чём он законы нарушает? Он то сам их не нарушает, есть руки другие на кого всё можно свалить, некомпетентен, не профессионал, оплошал. Ведь он за всеми уследить не может, он пока калитки печёт, на байдарке плывёт, да по лесам гуляет, его подмастерья работать по его плану продолжают.
Как же человека не оплевать, у нас крыша – гора большая, он нас защитит, а их сгнобит. Много чудес приготовил.
 Да вмешалась сила не сказочная, суровая и при законе и чести. Мундир свой в совести и чести сохранила. И бумеранг она запустила. Ты кого же народная власть в своём воеводстве гнобишь, и так людей у тебя почти сто тысяч за твоё правление убежало, ты что их на тот свет отправлял, или они тебя испугались в бега подались, или лучшую жизнь в другом царстве государстве отыскали.
Стоит он голову склонив ответить ничего не может, ведь до него за 7 лет только из этого царства 13 тысяч людей ушло, а здесь почти 100 тысяч, и на новомодную болезнь не списать, по всему большому государству всего 300 тысяч потеряли. 
Почему людей заставляешь жалобы писать, почему закон всей своей командой нарушаете, госты, законы, Конституцию забываете. Ждёшь, чтобы гора на тебя самого обвалилася, да твоя голова придавилася, шапка Мономаха с тебя слетела, да шапчонка малая на тебя наделася.
Строго с ним говорили, строго его корили, мыли совесть и честь, про закон напоминали, наизусть учить всех заставляли, чтобы впредь его не нарушали и суды чтобы народ защищали, и им помогали, а не чиновников ограждали и нарушения как будто их они не замечали. Слепоту с глаз долой, камень с души вон, сердце открыли – программу народу служить положили.
Не видать ему стольного града, если только в отставку уйдёт и к себе на большую квартирную площадь жить уйдёт. Будет учиться жить со своей семьёй, видеть мир, с другой стороны.
 Пусть всё воплотится и быстро всё вот так разрешится, во благо людям живущим в этом царстве государстве.
(А если воевода сам себя узнал, значит я всё верно написала, значит есть такие, что нужды только свои и корысть имеют, а про народ – он сам проживёт. Не обессудьте обижать никого не хотела и не желала, сказ сам писался и вот таким создался. Видимо многих таких царьков, воевод, командиров по районам, областям сидят и народ дурят)
Пусть же мой сказ разворачивается ладно и складно вливаясь в поток животворящих событий.
 Пусть поток животворящих событий свет прольёт во благо людям, во благо всем живущим на этой благословенной земле русской.


24.11.23г.

Прослушать можно здесь: https://youtu.be/1B6Xhdk-3ak