Четвертый брак Филиппа II В ожидании наследника

Людмила Хаустова
(Из цикла «Дачные истории»)
«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце» (Книга Иова 5.7)
   
    Год 1568 стал для Филиппа II роковым, если не сказать смертоносным. В июле он потерял сына и единственного наследника  Карлоса, а в октябре во время очередных родов умерла королева Елизавета и едва  появившаяся на свет малышка.  В третий раз он стал вдовцом. С угрюмой стойкостью он переносил потерю и  с горестной нежностью смотрел на двух дочек, Изабеллу Клару Евгению и Каталину Микаэлу.
    Филиппу шёл уже 41 год, и снова перед ним встала неотступная, трудно одолимая и требующая  скорейшего разрешения проблема. Разумный и достаточно очевидный  выход предложила  любимая сестра Мария, жена императора Священной Римской империи  Максимилиана. Филипп понимал, что для них смерть его единственного сына  Карлоса,  открывает  возможность  наследования испанского престола. 
    Мария говорила о  сплоченности перед лицом  европейского протестантизма  и  угроз со стороны Османской империи. Решением многих проблем  станет  его женитьба на Анне, бывшей невесте Карлоса.
    Однако это резонное, очевидное и готовое решение смущало не столько разум, сколько душу Филиппа. Он старательно гнал от себя терзающие   совесть   мысли   о Карлосе.  Анна же станет постоянным напоминанием о нём, его укоризненной тенью.   
   Мария призывала  Филиппа подумать  и о племяннице. Напоминала, что многие европейские монархи сватались к Анне, но родители предпочли брак с Карлосом. Теперь же  Анна потеряла жениха, а ей уже за 20,  солидный  для невесты возраст.
   К тому же, Анна  наполовину испанка. Она же родилась в Испании, в ноябре 1549 года  во время регентства её родителей, когда Филипп уезжал к отцу в Нидерланды.  Анна правоверная католичка и получила вполне достойное образование. Что касается проблемы близкородственного брака, то  Папа Пий V вряд ли  не исполнит просьбу двух могущественных монархов Европы.
    В феврале 1569 года, после получения разрешения от римского Папы,  было  оглашено обручение Анны с Филиппом II. Условия брачного договора подписали 24 января 1570 года в Мадриде. Предварительное венчание по доверенности прошло  4 мая 1570, и осенью того же года  Анна отправилась из Австрии в Испанию. Помимо великолепной свиты Анну  сопровождали её младшие братья, Альбрехт и Венцель, которые должны были получить образование при королевском дворе Испании. 12 сентября 1570 года Филипп II женился на Анне.
    Живая и веселая Анна во многом напоминала Филиппу сестру Марию, навевала милые сердцу воспоминания о далеком детстве. Эти кровные узы облегчали привыкание юной супруги  и в короткий срок сроднили супругов. Прелестная красавица Анна снова оживила, погруженный в траур испанский двор.  Филиппа утешало и радовало, что Анна окружила поистине материнской заботой малышек, дочерей  Филиппа от Елизаветы Валуа.
    Многие выдающиеся художники того времени запечатлели на своих полотнах эту изумительную красавицу с затейливо уложенными золотистыми волосами.  Она предстает перед нами одетая в тяжелые, бархатные одеяния, богато украшенные драгоценностями. Тонкую талию подчеркивает  пояс из драгоценных металлов и камней.   По свидетельству многих  дипломатов при испанском дворе Филипп был влюблен в молодую жену, и несмотря на занятость,  уделял ей много внимания.
    К этому времени Филипп перенес  свой двор в Мадрид, в королевский дворец Алькасар. Благодаря этому Мадрид вскоре превратился в  благоденствующую столицу.   Здесь 4 декабря 1571 году Анна родила первенца Фердинанда. Филипп  расценил появление наследника как дар небес в  ознаменование великой победы. Ведь всего пару месяцев назад,  7 октября 1571 года в битве при Лепанто флот объединённой Священной лиги, куда входили итальянские и  испанские суда, нанёс сокрушительное поражение туркам. Возглавлял испанские войска Хуан Австрийский, последний  незаконнорожденный сын Карла V , который рос рядом с Карлосом   при дворе Филиппа.     К слову сказать, среди солдат абордажных команд был и будущий автор «Дон Кихота» Мигель Сервантес. В ходе битвы пулей из аркебузы  была искалечена его рука. Сервантес гордился увечьем как наградой за участие в крупнейшем морском сражении XVI века, разрушившем миф о непобедимости турок. Эта громкая победа чрезвычайно усилила престиж испанского флота в глазах Европы.
    12 августа 1573 года Анна подарила Филиппу второго  сына Карло Лоренцо, а спустя два года в августе 1575 года   на свет появился третий сын Диего,  и, наконец, 3 апреля 1578 года родился четвертый, названный в честь отца  Филиппом.
    Однако летом 1578 года, первенец, надежда родителей и наследник испанского трона Фердинанд серьёзно заболел дизентерией. Врачи  помочь не смогли, и      шестилетний  Фердинанд умер. Титул принца Астурийского перешел к  младшему брату Диего, но четыре года спустя и он умер от оспы.
    В 1578 году бездетный португальский король Себастьян I  погиб во время экспедиции на север Африканского континента. Филипп заявил права на  португальский престол.  Испанская армия под командованием престарелого  герцога Альбы  без особого сопротивления   заняла всю страну.
    В это же время    Анна  родила  девочку,  названную   Марией.  Оправившись от родов,  Анна отправилась вместе с мужем в Португалию. Добравшись до пограничного города  Бадахос, где рассматривались притязания Филиппа на португальский престол,  Филипп сильно простудился и заболел гриппом. Ухаживая за супругом, Анна  заразилась и умерла 26 октября 1580 года. Ей было всего 30 лет.
    Оправившись от болезни, Филипп, в силу обстоятельств, решил похоронить Анну в королевском монастыре Святой Анны в Бадахосе. Но через несколько лет  её тело перенесли в Королевский монастырь Эскориала.
    25 марта 1581 года португальские  кортесы  провозгласили Филиппа португальским  королём под именем Филиппа I.  Но, похоже, счастья ему это не прибавило.
     После смерти Анны удары  судьбы, которые и до того одолевали  Филиппа, посыпались на него один за другим
    В 1581 году  после многочисленных восстаний, безжалостно подавляемых  герцогом Альбой, представители восьми северных провинций в Гааге объявили ненавистного им чужака  Филиппа лишённым нидерландских владений.    Осенью 1582 года в возрасте 7 лет умер сын  Диего. В следующем 1583 году  умерла малышка Мария, которой было всего  2 года с  небольшим. 
   Всё это время его терпение испытывала  английская королева Елизавета, которая поощряла нападения  корсаров и морских разбойников на побережья Пиренейского полуострова, не говоря уже о берегах заатлантических владений Испании.  С ними усердно боролся много лет  Хуан Австрийский, назначенный начальником морской эскадры Испании. Но когда Елизавета послала большой отряд пехоты и артиллерии  в помощь мятежным голландцам  и гугенотам  Франции,  Филипп решил нанести сокрушительный удар по еретичке и вероотступнице, которая к тому   же осмелилась казнить законную католическую  королеву Шотландии Марию Стюарт. .   Летом 1588 года Филипп послал к берегам Англии свою «Непобедимую Армаду»,   огромный флот  из 130 больших военных кораблей. В ходе Гравелинского сражения, когда на море разыгрался сокрушительный шторм, лёгкие и маневренные  корабли англо-голландского флота, легко скользя по волнам,   нанесли  сокрушительное поражение огромным м неповоротливым судам  «Непобедимой армады». В результате Испания потеряла более 60 кораблей.
   Филипп принял известие со стоическим наружным спокойствием. Однако вопроса о мире с Елизаветой он не   допускал  до конца жизни.  Мир с англичанами в 1604 году заключил  его наследник – король Испании  Филипп III.
      Больше Филипп II  не женился. Оставшиеся 18 лет после смерти Анны  он прожил вдовцом. Со временем  Филипп  стал работать в покоях  построенного   к 1584 году великолепного  комплекса, совмещенного дворца-монастыря-пантеона Эль-Эскориал.  Последние годы король Филипп  почти не мог двигаться из-за мучившей его подагры и  одолевавшей его возрастной слабости.
   Особо теплые чувства  Филипп  испытывал к своим дочерям от Екатерины Валуа. Младшая, Каталина Микаэла, выйдя  замуж в 1585 году, покинула испанский двор, но до самой смерти переписывалась с отцом и сестрой.
   Старшая дочь, Изабелла Клара Евгения, которую Филипп называл «утешением своей старости и светом своих глаз», со временем стала доверенным лицом отца.   Какое-то время она была правительницей испанских Нидерландов.  После смерти Генриха III из династии Валуа, Филипп II попытался заявить права на французский престол для своей дочери Изабеллы Клары Евгении. Но жесткий салический закон, не допускающий женщин к французскому престолу, вынудил его отказаться от намерений. В результате за несколько месяцев до смерти, в 1598 году  Филипп   заключил с Францией  мир, поневоле  признав Генриха IV королём Франции.
    Последние три года Изабелла ухаживала за тяжело больным отцом, жестоко  страдавшим  от подагры и приступов лихорадки.  13 сентября 1598 года Филипп II  умер, и на трон Испании взошёл Филипп III. Но это другая история.