Психология на службе у курсанта. 3 часть

Владимир Араба
Продолжение:

На 4 курсе, незадолго до летней сессии, Олег Петриченко подошёл ко мне и говорит:
-Абай, сдача экзаменов на носу; много предметов надо изучать, восстанавливать конспекты лекций на которых мы добросрвестно высыпались. За всем хорошим следует расплата в виде двух баллов с пересдачей во время отпуска. Что ответишь?
 
-Вариантов нет– будем забивать голову околонаучными «помоями». «Взять» сейф с билетами в кабинете кафедры «Теории непотопляемости» не удастся, как впрочем это распространяется на другие кафедры. Окна на 4 этаже стали закрывать изнутри после случая, когда дежурный по училищу увидел курсанта, вылезающего из окна с фотоаппаратом, которым сделал снимки экзаменационных билетов. При нём была копия ключа от сейфа– операция: «вековые традиции» была завалена навсегда. Осталось только два варианта: учить или уповать на ловкость дежурного по классу. Тут по моему всё понятно.

-Не-е-е, ой как ты неправ Абай. Ты просто пренебрёг наукой «Психология».
А дело в следующем: ты наверняка заметил, что те, кто не спит на лекциях, внимательно их слушает, старательно заполняет конспект, часто задаёт преподу вопросы, и что самое главное– ест умными глазами лектора– имеет верный шанс сдать экзамен наверняка.

-Олег, в том что ты сказал– что-то есть. На мой взгляд,– про умные глаза– ты погорячился.

-Абай, отвечаю комплиментом на комплимент– твой взгляд тоже не назовёшь умным. Но я учёл эту особенность.

-Ну, хорошо, и как мы изменим свой взгляд?

-Мы будем рисовать глаза, а после– произведения победителей конкурса: «Умный взгляд»–  наклеем на наши очки. Уж поверь мне– преподы поведутся и клюнут на эту уловку,– что скажешь?

-Ага, зарекомендуем себя в глазах преподов с лучшей стороны. Хорошо,– какой план? Сразу скажу– картины рисовать не умею.

-Абай, ты это сказал, потому что себя не знаешь. Сегодня, т.е прямо сейчас займёмся творчеством– искусный портретист из нашей среды откроется. А завтра предпоследняя лекция по Истории КПСС, там всё обкатаем. Пересядем на первый ряд напротив препода.

 План в действии.

В конце первой пары, старший преподаватель, со своего места сказал в сторону двух безуспешно боровшихся со сном курсантов следующие слова:
-На экзамене к этим двум будут дополнительные вопросы, и особенно им, рекомендую тщательно изучить все пройденные темы– проверю тщательно конспекты. И пусть впредь никто даже не подумает, что у меня двойки не получают.


Говорю потом Олегу:
-Что-то план пошёл не по плану, давай свернём пилотный проект пока не поздно, А-а!

-Абай, ты интересный человек,– тебе предложили золотой ключик от всех будущих экзаменов– просто не поленись на первых порах, дальше всё пойдёт как по маслу. Эта идея: ноу-хау для системы нашей, да и не только..., а ты сопли распустил. Завтра обязательно продолжим обкатывать проект на лекции по : «Теории непотопляемости корабля».
Запомни крепко, Абай: спать нельзя.


Продолжение работы по научному проекту.

Отяжелели головушки работников науки,– стало невозможным заснув– держать спины и головы в вертикальном положении, слышат сквозь сон голос капитана 2 ранга:
-Устали на государевой службы бояре думные от размышлений денных и нощных– сомкнули натруженные очи. А враг в моём лице- злой умысел вынашивает: как выпытать наличие знаний по предмету– ой!, не будет им никто завидовать– ответ держать придётся.

Поблагодарил я Олега после всего:
-теперь твоя психология точно сработает.

Однако, был у меня неплохой вариант по сдаче экзамена по этой дисциплине, и я  воспользовался тем, что на этой кафедре я состоял членом «Научного общества курсантов», и преподаватель с которым мы занимались. И которого я ел глазами и иногда задавал какие-то вопросы: всё помнил и вытащил меня по блату на экзамене, все «шероховатости» связанные с отсутствием знаний были списаны на волнение. Но, волнение уже точно было, но только причина другая была... .
Да и 4 балла выхватил, ну а если вы заметили, то идея Олега: «ноу-хау», как таковой и не оказалась– я её ещё раньше освоил, и есть результаты.