Грузия. Вечное солнце Тбилиси

Прокофьев Андрей
Много лет назад, в эпоху СССР, я бегал в солдатских сапогах по горам Грузии, полгода в учебке казались нескончаемо долгими. Города, естественно не разглядел, увольнительных не давали, и вот снова здесь.
   Не скажу что собрались спонтанно, мысли о Грузии зрели давно, но тогда до Европы долететь казалось проще и реально дешевле. А тут вдруг, захотелось солнца и смены обстановки. До Италии дорого, куча пересадок, надо минимум две недели, Сочи навязли в зубах, в Тбилиси открыт прямой перелёт, и там, мои девочки не были. Звезды, как говорится - сошлись. За два дня беру билеты на пять дней, бронирую отель и вперед.
Билеты Азимут авиа - 28500 на человека с багажом, ну и нормально зато прямой рейс, и не в 5 утра. Рейс правда задержали на 2 часа, естественно - не кормили, и это наш  "Сухой", с сидениями почти вплотную.
Отель в центре города, ну почти, 4 звезды -  "Taberne Boutique Hotel Tbilisi".. центрее и лучше по отзывам не нашли. Достойный отель, со скидкой на «Booking.com», который подстроился под ростуристов и дает возможность забронировать с оплатой на месте, два номера на четыре дня обошлись в 45 рублей (450 евро), Шустрый "Островок» просил 63 000, но был послан. 
   Скажу сразу, отель новый, достойный, номера супер, есть TV на русском, чай/кофе, отличные завтраки, персонал доброжелателен (но не больше). В десяти минутах пешком до старого города, Парка Рике. Буквально в двух шагах "Сухой мост" - барахолка, и одновременно вернисаж. Рекомендую заглянуть, очень прикольно.
На том же Bоooking.com взяли трансфер - 20$, хотя там ехать- о семнадцать км. В аэропорту таксисты просит дороже. Деньги пофиг где менять, курс везде одинаков.
Оговорюсь сразу, такси из отеля в аэропорт стоит около 20-30 лари, причем я заказывал через Яндекс такси, что работает без проблем, с оплатой водителю. 

Что успели за четыре дня:
Тбилиси - Монастырь Джвари – Мцхета - Каньон Дашбаши -Крепость Ананури.
 Гергетский монастырь - гора Казбек. 
Уф, захватили и шопинг, но, пропустили Картинную галерею, потому что там местные художники и мне не понравился стиль, не заглянули в Ботсад, тупо не хватило времени.  Отдыхать не работать, тут сноровка необходима.
Итак, три персоны, четыре полных дня, погнали.

Тбилиси.  Таможню прошли без проблем, но без улыбок, хотя, вспомните наших погранцов по прилету - вообще не подарок. Зато, выходишь из новенького здания аэропорта им. Шота Руставели, водитель машет табличкой с твоей фамилией, солнце, плюс двадцать, правда, воздух не такой насыщенный, как в Сочи или Крыму, не почувствовал я аромата.  Но радостно, жарит как летом.
По дороге выяснили, что бензин в Грузии – 120руб, а дизель еще дороже. Водитель болтун еще тот, рассказал, что коммуналка в месяц зимой, за сто метров жилплощади – почти сто долларов, котельная в каждом доме своя, что в общем удобно. Машин много, гоняют ужасно, почти как в Баку, а там мы наблюдали сплошной треш на дорогах. В общем, здесь тоже, те ещё джигиты.
В день приезда пошли к вечеру в центр, на площади договорились с водителем по экскурсиям. Арчи, грузин лет шестидесяти, (+995595363395), эксперт с семнадцатилетним стажем, возил интуристов еще во времена СССР. Новая Тойота, куча историй по делу во время поездок, везде у него, свои люди, Считаю, жутко повезло с водителем - гидом.  Местные гиды берут дороже, на Трипстере – цены вообще заоблачные. Прайсы в местной валюте, обменников полно, курс 2.68 к доллару, принимают, что удивительно, и рубли.
День первый: Монастырь Джвари – Мцхета - весь Тбилиси. 350 лари ( 130 $).
Что сказать, до Мцхета ехать недалеко, при желании, можно и на такси. Монастырь Джвари -потрясающее место, слияние двух рек Кура и Арагви, старая столица как на ладони. Рекомендую. Побродили по старому городу, заглянули в монастырь.
Следом, прокатились до водохранилища, а на горе, ждало еще одно чудо- Мемориал Хроники Грузии, монументальная архитектура Зураба Церетели. Туристов мало, автобусов не видел совсем, но место -осталось в памяти, наверно, это лучшее, что я увидел в Тбилиси, невероятная аура.
Исколесили старый город: Храм Цминда Самеба, прогулялись по Парку Рике, похож на московский Зарядье, только бесплатный. Перешли стеклянный мост Мира, набережная, что ближе к парку, укрыта платанами, на реке пришвартованы катера в которых живут горожане, ходят туристические кораблики, почти Париж.
     Рядом Серные бани Абаноту и Джума- мечеть, и если повезет, можно дойти да водопада. Нам не повезло -, камнепад, закрыто. На горе - Католическая церковь Анчисхати, подъем под 90 градусов, поднимались на машине, захватывает дух. Храм Цминда Самеба, показалось, с него срисовали Военный собор в парке Патриот, но масштабы в Патриоте - несопоставимы.
Ну и на вечер осталась улица Шардени засеянная ресторанами. Блин, ужин обошелся почти в сто баксов, однако. Тут надо отметить, что за сервис включают в счет 15 процентов, и рисуют еще 18, якобы местный НДС. Потому, неудивительно, что элементарный «Цезарь», стоит 900 рублей на наши. В общем, ценами были немного шокированы.
День второй. Каньон Дашбаши. 300 лари и пять часов в дороге.
 Соблазнились на стеклянный мост в каньоне. Разочаровались. Во первых, вход недешевый, и так себе мостик, кто был в Сочи, в Скайпарке, здесь делать нечего, не тот уровень, не тот размах. Предложили нам спустится в каньон, к водопадам, но час туда, полтора в горку обратно, как-то, не вдохновили. Кроме нас, чудаков из Москвы, никого более и не было. Говорят, летом поток туристов, ну не знаю.
День третий. Поход на Казбек. Крепость Ананури – Храм Гергети - гора Казбек. 300 лари. Весь день.
Отличная экскурсия, 160 километров, туалеты, кофе, перекусить -всего в избытке. Шаорское водохранилище, видовые места изумительны, проехали перевал и горнолыжный курорт Гудаури, после чего я понял, зимой, мне сюда не надо, слишком хаотично выстроен курорт в сравнении с Розой Хутор, куда привык ездить.. С Храма Гергети ( 18 век), туда ведет отличная дорога, открывается роскошный вид на Казбек ( 5033м),  до российской границы одиннадцать километров. В горах, довольно прохладно, благо выдался солнечный день. Эту экскурсию, надо брать обязательно, фотографии получились -огонь. 
   
День четвертый: шопинг.
Мы потусили в двух центрах, «Галерея», на Шота Руставели, и East Point, что по дороге в аэропорт, считается самым большим в городе. Нормально затарились, но девочки однозначно сказали, в Ереване дешевле и выбора больше.
Удивился количеству вин местных производителей, невероятное количество. Причем, предлагается все это торжество Бахуса в частных магазинчиках, в супермаркетах - выбор слабый. Девочки мои отмечали, что попадались весьма и весьма достойные экземпляры.  В аэропорту, совершенно европейском, ставлю жирный плюс, тоже огромнейший выбор вин, но цены неприемлемы, в Москве, то же самое, можно купить дешевле, на кого рассчитано - непонятно.
   Каюсь, пропустили Тбилисский этнографический музей, поздно о нем узнал, ну может быть в следующий раз.

Люди. В целом приветливы, доброжелательны, были моменты неприятия в ресторанах, но в Ереване холодность прослеживалась на порядок отчетливее. 
По итогу, путешествие на пять баллов. Отлично, но совершенно недешево. Можно конечно скатать в Батуми, но шесть часов в одну сторону, нет уж, подождем, когда выстроят автобан. Кстати, как вариант , туда можно сгонять на поезде, но это плюс два дня к путешествию. Да и что там смотреть, в Батуми, кроме набережной и моря. 
В целом, всем пора в Грузию, если еще не были, она того стоит.
Удачных вам путешествий.