Маленькие рассказы Старуха легенда

Валентина Трубицына
Враги захватили крепость. Люди отступили к селу.
По весне старуха, собрав ребятишек вышла в поле собирать цветочки.
- Ты что - с ума сошла? Подстрелят же.
Старуха отмахнулась рукой.
Дети находили красивенькие цветочки и собирали их в букетики.
Захватчики со стен крепости с любопытством смотрели на беспечных детей.
Через несколько дней старуха придумала игру. Кто-то из ребят убегал с мячом в поле, и все бросались догонять его, пытаясь отнять мяч.
- Сумасшедшая бабка – смеялись захватчики со стен крепости.
Потом пришли дожди. За дождями жара. За жарой подул суховей.
- Огонька бы мне – мечтательно заволновалась старуха.
- Зачем тебе огонёк?
- Так мы с детьми цветочки весной собирали? Собирали. Дети цветочки собирали, а я семена с прошлогодней высохшей травы. В мяч играли? Играли. Дети в мяч играли, а я семена эти разбрасывала у крепости. А потом дожди пошли? Пошли. Трава выросла после дождей? Выросла. В жару она высохла? Высохла. Ветер теперь в какую сторону дует? На крепость дует. Траву нужно поджечь и огонь врага из крепости выгонит.
Село подожгло траву.
Огнь поднялся и пошл на врага. За огнём пошли люди. Захватчики дрогнули и бросились бежать.
Сельчане ликовали – они сотрясали кулаками воздух и славили свою победу.