Перемирие в Газе

Анатолий Аргунов
     Перемирие в Газе- благо, это совершенно бесспорно! Но кому оно выгодно? Израильские власти из кожи вон лезут ,чтобы доказать мировому сообществу-оно выгодно Хамас и только ему. Мол, за это время  террористы смогут восстановить свои связи, пополнить запасы оружия, продовольствия, пролечить раненых и похоронить убитых.
    Израильское правительство и военные пошли на этот вынужденный шаг, якобы, только из гуманитарных соображений- спасти жизни заложников. 126, а теперь уже говорят об 180 израильтян ,захваченных в ходе террористического нападения боевиков Хамаса 7 октября, в "чёрный шаббат"-большая потеря. Потеря не только людская, но и авторитета самого Израиля, как государства. "Железный купол" не сработал, хваленая разведка "Моссад" провалилась ,а военные на границе с сектором Газа оказались вообще без оружия. Одним словом- провал!
    7 октября 2023 года стало "черной" меткой  израильскому авторитету и военному  могуществу в арабском, да что в арабском,- во всем мире! Отсюда, не пропорциональная  жестокость израильских  военных и спецслужб по отношению к мирным жителям сектора Газа, которых погибло в десятки раз больше, чем при нападении боевиков. А ведь всего несколько месяцев до этой трагедии Украинское правительство слезно просило Израиль продать им хотя бы часть  непревзойденного "Железного купола" ,чтобы защитить свое небо от российских ракет на стратегических объектах. Не знаю, чем эта история закончилась, но сейчас стало очевидно, что  система "купол" Израиля с большими дырками. Тем не менее Израиль , естественно не афишируя, помогал киевскому режиму чем мог. В том числе: оружием, снарядами ,возможно, ракетами и разведданными. Хотя официально сохранял нейтралитет, призывая Россию к переговорам и  мирному разрешению украино-российского конфликта. И вот сегодня сам Израиль оказался в той роли, в какой обвинял Россию: мол, Россия -агрессор, а Украина защищается! Понятно, что это всего лишь мифическая добродетель.
     На Руси не зря испокон веков существует поговорка- На воре и шапка горит. В том смысле, что вором обозначались разбойники, грабители и просто бандиты с большой дороги, которые причиняли гадости добропорядочным  людям, чаще соседям: поджигали ,что горит, крали, что плохо лежит, а потом кричали- Держите вора! Так же повела себя Украина после военного переворота 2014 году ,когда к власти пришли националисты. Именно они начали  военную  агрессию против мирных жителей Донецкой  и Луганской областей, развязав геноцид  русского  народа на этих исконно российских землях. Запрещая  русский язык, культуру и добрососедские отношения с Россией. Народ восстал! Россия заступилась ! Какая тут агрессия со стороны России? Тем более, что там прошли  референдумы за воссоединение с Россией, на которых более 80 процентов  проголосовали- "За".
    Аналогичным образом, как и Украина, вел себя Израиль  по отношению к Палестинской автономии, особенно в секторе Газа. Десятки лет унижения, бесправия палестинцев ,привели к появлению политического движения Хамас, поставившего себе целью уничтожение Израиля. Началась бесконечная война на выживание, в которой Израиль ,при поддержке США ,постоянно "выигрывал". Но Пирровы победы ничему не научили Израиль, лишь усугубляли ситуацию. И вот новый  взрыв- война! Страдания  израильтян и палестинцев видны всему миру с экранов телевизоров и смартфонов.
    Однако, война против Хамаса в секторе Газа приобрела  черты тотальной зачистки бомбовыми ударами израильской армии всего живого: женщин ,детей, стариков, врачей ,учителей, животных- всех. Думаю, что меньше всего в ней пострадали боевики Хамаса. Так что перемирие я приветствую! Хочу, чтобы оно как можно дольше продлилось и не только для обмена пленными и заложниками, но для поиска  взаимо-приемлемого мирного договора. Тем более,  правительству Израиля нужно как можно быстрее  успокоить мировое сообщество, выступающего в защиту палестинского народа.  Ибо меры жестокости, по отношению к мирным жителям в Газе, сравнимы с действиями немецких фашистов на занятых территориях Советского союза ,в годы Второй мировой войны. Так не должно быть! Поэтому Израилю ,как воздух, нужна передышка, чтобы успокоить общественное мнение.
    Недавно мне позвонил один из моих сокурсников уехавший в Израиль более 40 лет назад и спросил: -Как отнесутся к нему  в новой России, если он с семьей вернется? Я ответил, что мы   с радость их примем! Мы вас не выгоняли, вы сами уехали, теперь можете возвращаться! Вы же наши!
 Вот такие мысли родились у меня в голове, после анализа этой безумной, но, к сожалению, очередной войны на Ближнем Востоке!                P.S.                Вот и закончилось перемирие ! Началась зачистка территории  сектора Газа от боевиков ХАМАСа . А там еще остались люди: раненые ,больные, женщины ,старики и дети- им некуда бежать, а многие не могут этого сделать физически! Их вновь бомбят, они вновь гибнут! Ковровые и кровавые "зачистки" армии Израиля осуждают все ,но поделать ничего не могу ! Пока!  Видимо ждут ,когда Россия свое веское слово скажет, как в далёком 1973 году!