Как голосуют депутаты...

Валентин Поляков
На сайте dzen.ru обсуждается статья «Важный вопрос коммунистов: зарплаты и кадры – главная проблема! Ответ по существу». Видео показало эпизод работы Госдумы РФ. Выступление депутата, а потом – ход голосования по предложенной фракцией КПРФ поправки в бюджет. Однако мы не будем углубляться в подробности предложенной поправки, не будем даже упоминать депутата по имени, т.к. каждый может узнать всё это самостоятельно. Мы коснёмся только итога заранее ожидаемого голосования, поскольку «Единая Россия» имеет в Госдуме РФ даже не простое, а конституционное большинство...

И вот мы видим на табло итоги нажатия на кнопки для голосования: 83 депутата одобрили поправку, двое воздержались, а против не проголосовал никто! Значит, всего в голосовании участвовали 85 депутатов из 450-и! А как же все остальные, почему не выразили своё мнение? Конечно, не все были в зале пленарных заседаний, но всё же, всё же, всё же! Вместо этого запомнилась только громкий женский голос, который то ли тоном воспитательницы детсада или классной дамы средней школы, то ли зазывающей покупателей торговки с одесского Привоза, напомнил депутатам партии думского большинства, как им голосовать: Не голосуем! Наверное, без этой команды или подсказки эти депутаты и не знали, что им делать? Кто эта депутатка, можно только догадываться, но во время голосования г-н Председатель Госдумы РФ г-н Володин упомянул некую Раису Васильеву, а в Госдуме есть только одна Раиса Васильевна – г-жа Кармазина! Похоже, именно она отдавала команды. Хотя есть и другая версия, но нам это не интересно. Нам интереснее сама кухня голосования, когда сотни депутатов цинично уклоняются от выражения мнения, хотя и консолидированного и фракционного...

25, 26 ноября 2023 г.      

© Валентин Поляков 2023