Зимний король, сериал, 2023

Савелий Грамматик
Адаптации Артурианы - одни из самых привлекательных как для писателей и киноделов, так и для читателей и зрителей. Бернард Корнуэлл известен как авторов серии "Саксонские хроники" (первая книга и одноимённый сериал - "Последнее королевство") и также экранизированного цикла о приключениях Ричарда Шарпа. Также он написал Сагу о короле Артуре, и первый сезон сериала "Король зимы" экранизирует начальный его роман с таким же названием.

Постановка обрабатывает миф по-своему: Утер Пендрагон - не столь благородный рыцарь, как нам хотелось бы, он изгоняет своего незаконнорожденного сына Артура, и тот возвращается много лет спустя - без легендарного меча, который он найдёт позже и не при таких обстоятельствах, как в легендах - Нимуэ (Владычица Озера) здесь есть и, как и в первоисточниках, изначально сопровождает мага Мерлина (здесь он почему-то темнокожий), а позже начинает с ним конфликтовать, но вот к Экскалибуру (который имеет кое-какие полумагические свойства) отношения не имеет. Есть здесь и Тристан, посланник короля Марка, и Саграмур (ещё один тёмнокожий рыцарь - в романе, который мы не читали, он вроде бы был легионером из Африки и остался после ухода римлян из Британии). Есть здесь и Мордред (брат главнго героя, ещё младенец), и Гвинивера. Авалон - не остров, но поселение недалеко от столицы, расположенной в скале. Основной конфликт в тоже время - не между бриттами и саксами, но между самими бриттскими королевствами - Артур, на флагах которого изображён медведь (Ursus на латыни - по мнению многих, от этого и пошло имя короля Артура) стремится объединить их на равных правах за столом, который не идеально кругл и похож на стол-карту Драконьего камня в "Игре престолов".

Довольно интересный сюжет, рисующий рыцарей как людей приземлённых, занимающихся сложным делом управления государства в окружении как союзников, так и противников, на фоне надвигающейся угрозы саксов и всё более активного прихода христианства, и герои со своими характерами и целями, которые пытаются решить свои собственные задачи, делают адаптацию цепляющей. Оформление здесь альтернативное представлению о рыцарстве - не сияющие доспехи, но реальные средневековые материалы, зачастую грязь и сырость (мы ведь в Британии!). В целом действие (скандалы, интриги, расследования и дизайн во многом напоминают шоу "Беовульф". Достаточно динамично и атмосферно, не слишком затянуто.

Интересно и необычно, ждём второй сезон, буде такой случится.

7 из 10