Не канифоль

Владимир Таёжник
Часто употребляемое словосочетание  "не комильфо" на самом деле
смысловая нелепица, ошибка, связанная с восприятием на слух известного  французского выражения.

Не комильфо -  так говорят мало образованные люди!!! Правильно говорить - не канифоль. Да,  именно так - не канифоль. Историческая правда на моей стороне.
Выражение  "не канифоль" стало широко применяться после истории со знаменитым скрипачом Паганелем. Этот выдающийся скрипач перед концертом натирал струны скрипки канифолью - чтоб пальцы не скользили. Но у Паганеля был недоброжелатель - некто Сальери, который сильно завидовал Паганелю. И вот однажды Сальери подменил канифоль на хозяйственное мыло.  Паганель не сразу заметил подмену...он натёр струны и лишь потом с удивлением сказал - "это не канифоль."

Концерт хотели отменить, Но Паганель, будучи прекрасным виртуозом, снял испорченные струны и сумел сыграть на скрипке без струн. Он мастерски водил смычком по корпусу скрипки и публика была в восторге. Кстати, именно после этого концерта и появился музыкальный стиль Heavy Metal, основателем которого и является  скрипач Паганель.
Отсюда и пошло выражение  "не канифоль" - что означает не хорошо, не красиво, не комфортно.
                *****
Примерно так и пишется современная история.