Холестериновый лохотрон - 1

Яков Задонский
ХОЛЕСТЕРИН? ДА ПЛЮНЬТЕ ВЫ НА НЕГО!

Если мы на улице остановим 10 человек и спросим об атеросклерозе и отчего он бывает, с вероятностью близкой к 100% нам ответят, что все дело в холестерине.  А самые продвинутые вспомнят, что холестерин бывает хорошим и плохим. И вот этот-то плохой и есть бич человека определенного возраста, как принято говорить – не первой молодости. Очень многих холестерин серьезно волнует. Они идут в поликлинику к участковому терапевту и настаивают, чтобы взяли у них кровь и проверили вот этот холестерин. И не просто общий, а вот именно этот – плохой. И что, бывает спрашиваю, вы намерены делать с результатом? Как что, искренне удивляются пациенты, статины пить. Статины – это такие химические соединения, которые достоверно и, на самом деле довольно эффективно, понижают количество общего холестерина в крови принимающего их человека. И почти всегда уровень вот тех самых плохих.

Вот об этом мы и поговорим. Имеется ли какая-нибудь связь между холестерином и атеросклерозом? Хорошо это или плохо, когда холестерина в организме много? И обязательно ли нужно принимать статины?

Хочу предупредить моего читателя – я несу полную ответственность за предоставляемую информацию. И прошу читателей, кому назначено пожизненно принимать статины и просто со слабыми нервами, далее не читать.

А начнем с самого простого: что такое холестерин и зачем он нужен?

Затем несколько слов об атеросклерозе и откуда он берется.

И в завершении своего рассказа попробую дать ответы на поставленные вопросы.

                ***

Холестерин – химическое вещество довольно сложного строения. Содержит 27 атомов углерода, 45 атомов водорода и группу ОН, за что его определили в класс спиртов. Только спирты обычно легко растворяются в воде, а холестерин воду явно не любит.

Без холестерина в организме жизнь невозможна. Холестерин участвует в строительстве каждой клеточной оболочки внешней и внутренней, отделяющей различные внутриклеточные органеллы (ядро, митохондрии и т.п) друг от друга. Клеточную оболочку без холестерина построить невозможно. По сути, клеточная оболочка, состоящая из липидов, жидкая, а холестерин нужен для стабилизации текучести мембран (1). Потому организм придумал 100% надежности механизм, который не даст холестерину исчезнуть, даже если ни одной молекулы его не поступит извне.

Главный источник энергии любой клетки организма – глюкоза. В клетке глюкоза проходит через ряд химических реакций, в результате которых она распадается до воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) с выделением энергии в виде АТФ, которая идет на нужды организма.

На условно первом этапе из одной молекулы глюкозы образуется две молекулы пировиноградной кислоты (ПВК), которые соединяются с довольно сложным по химическому строению веществом Коферментом А и образуют сложный эфир Ацетил-коэнзим А (Ацетил-КоА).   Ацетил-КоА вступает в цикл из восьми реакций (цикл Кребса), в котором остаток пировиноградной кислоты расщепляется до СО2 и Н2О, а Кофермент А в неизменном виде возвращается за новыми молекулами ПВК. Весь этот круговорот идет в маленьких энергетических станциях любой животной клетки – в митохондриях.

А если организм лишить глюкозы? То распадаться с целью получения энергии начнут жиры. А если лишить и жиров? Тогда в ход пойдут и белки.  Но так как энергия в виде АТФ образуется только в цикле Кребса, то где-то, на каком-то этапе и из жиров, и из белков будет синтезироваться Ацетил-КоА.

И вот если Ацетил-КоА выйдет из митохондрии во вне, в цитоплазму, то из него начнет синтезироваться главный злодей здоровья человека – холестерин. Реакции синтеза холестерина и сложны, и скучны, потому, чтобы не превращать свое повествование в занудный бестселлер, останавливаться на них не будем. Но прошу обратить внимание моего читателя: для того, чтобы в организме появился холестерин, никакого поступления его извне с пищей вовсе не нужно. Не нужно яиц, сливочного масла, жирного мяса или колбасы.

Холестерин постоянно образуется в организме, потому что он, подчеркнем еще раз, жизненно необходим. И не только для построения клеточных оболочек и других различных мембран.

Из холестерина в организме мужской особи образуется важный гормон тестостерон, без которого мужчина не был бы похож на мужчину, а у женской особи – гормон эстрадиол, под влиянием которого и формируется некоторые заметные штучки в женском организме, что так нравятся мужчинам.       И которые в чрезвычайно серьезной литературе имеют скучное название – вторичные половые признаки. Ох уж этот холестерин! Львиная доля образуемого в организме в молодом возрасте холестерина уходит на производство этих гормонов.

Но и это еще не все. Холестерин служит источником важнейшего стресс-гормона, вырабатываемого надпочечниками,  кортизола, помогающего выжить организму в любых неблагоприятных условиях. Недостаточное производство надпочечниками этого гормона вызывает очень неприятное заболевание – болезнь Аддисона. А еще из холестерина вырабатывается гормон альдостерон, недостаток которого приводит к плачевным последствиям.

80% холестерина синтезируется в печени, 10% в стенке тонкого кишечника,  5% в коже  и еще кое-где по мелочам. В печени львиная доля холестерина превращается в желчные кислоты, основу желчи, выполняющей много важных функций в пищеварительной системе и без которой организм человека был бы неспособен усвоить животную жирную пищу.

А еще холестерин расходуется на выработку группы важнейших высокоактивных веществ, которые объединяют одним термином – витамин D, недостаток которого у детей раннего возраста приводит к заболеванию, названному рахитом, а у дам бальзаковского возраста приводит к снижению плотности и хрупкости костей – остеопорозу. 

И еще. Около четверти всего запасенного организмом холестерина находится в ЦНС, в головном мозге. В разных структурах. Но больше всего в миелиновых оболочках и синапсах.

Из тела нервной клетки, нейрона, словно иголки из дикобраза, выступает множество коротких отростков, названных анатомами дендритами, очевидно за схожесть с деревом, и один очень длинный – аксон. Через дендриты нейрон получает информацию, например, от других нейронов, через аксон передает её другим. Дендрит к телу другого нейрона присоединяется через специальное устройство – синапс. Аксон, как правило, покрыт миелиновой оболочкой словно провод изоляцией. Зачем нужна миелиновая оболочка? Практически с той же целью, что и изоляция проводу, т.е. предохраняет аксон от посторонних влияний. А еще повышает скорость передачи сигнала во много раз.

Вот тут-то и сосредоточен холестерин: и в структуре миелина, и в структуре синапса. Процесс покрытия аксонов миелином – миелинизация – начинается внутриутробно и активно продолжается в первые дни жизни. И если этот процесс будет как-то нарушен, заторможен, например, недостатком холестерина, произойдет задержка и умственного развития ребенка, и физического, и обязательно приведет к развитию ряда неврологических и психиатрических патологий.

С синапсами не лучше. Приобретение нового навыка, нового знания человеком сопровождается в мозге установлением новых связей между нейронами. А связь осуществляется всегда и исключительно через синапс. Вот если по какой-то причине холестерина будет не хватать, новые синапсы не организуются, а в существующих нарушается передача сигнала. Фактически количество их уменьшится. А результат? Нейродегенеративные заболевания. Например, слабоумие, деменция или маразм. Болезнь Альцгеймера. Хорея Гентингтона. Или болезнь Паркинсона.

«При болезни Гентингтона наблюдается уменьшение на 50% синтеза холестерина в фибробластах, снижение общего содержания холестерина в плазме. Причем содержание холестерина в плазме значительно уменьшено уже на бессимптомной стадии» (А. М. Петров, М. Р. Касимов, А. Л. Зефиров. Метаболизм холестерина мозга и его нарушения: связь с нейродегенерацией и синаптической дисфункцией).

«Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей. Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме …. Те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия» (А. Шаланда. О холестерине замолвите слово).

Холестерин воду не любит, а перемещаться ему нужно с места на место в водной среде.  Например, через кровь. Как в организме решается проблема? Холестерин или жирные кислоты присоединяется к специальным транспортным белкам, образуя липопротеиды (или липопротеины). Липопротеиды – такие мячики или шарики, разного размера и разной твердости или плотности. Чем более плотный такой шарик, тем он меньшего размера и тем меньше в нем холестерина.

В крови обнаруживают пять разновидностей липопротеидов, но для нашего рассказа наиболее важны два: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеиды низкой плотности (Low density lipoprotein, LDL) – шарики диаметром около 25 нм в среднем. Много это или мало? Толщина человеческого волоса на голове примерно 0,05 мм или 50 000 нанометров (нм). Т.е. если разрезать волосинку на две части поперек, то на срезе поместится никак не меньше 2000 таких шариков.

И тем не менее они имеют довольно сложное строение. Кроме белка содержат жирные кислоты, а главное холестерин.  От 2100 до 2750 молекул холестерина в зависимости от диаметра такого шарика. 

Чем они заняты в организме? Переносят синтезированный, например в печени, холестерин к клеткам потребителям, остро нуждающимся в холестерине.

Получается так, что ЛПНП как бы приносят и насыщают организм холестерином, за что их совершенно несправедливо обозвали «плохим» холестерином.

А вот у липопротеидов высокой плотности (High-density lipoproteins, HDL) функция прямо противоположная. Они доставляют излишки холестерина из разных клеток в печень. А печень перерабатывает холестерин в желчные кислоты и просто выводит в чистом виде через желчь. Потому ЛПВП стали называть и опять совершенно необоснованно «хорошим» холестерином. Шарики ЛПВП самые крохотные. Всего-то около 10 нм и потому содержат холестерина много меньше, чем ЛПНП.

Кардиологи (American Heart Association, NIH и NCEP)(2) договорились так считать, что у взрослого человека, не имеющего никаких серьезных заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, «плохих» ЛПНП в крови  должно  быть не более 2,6 ммоль/л.  А «хороших» ЛПВП не менее 1,55 ммоль/л.

А что случится если ЛПНП будет много, а ЛПВП мало? Задайте этот вопрос в поисковике Яндекс или знакомому врачу. И, скорее всего, вы получите ответ в стиле «холестериновых страшилок». Атеросклероз. Инфаркт. Инсульт.

Следующий раз я расскажу имеет ли холестерин какое-либо отношение к атеросклерозу.



(1) В 1972 г. американские биохимики Сеймур Джонатан Сингер (Seymour Jonathan Singer) и Гарт Л. Николсон (Garth L. Nicolson) предложили жидкостно-мозаичную модель мембраны.  Согласно этой теории, мембрана представляет собой липидный «океан», в котором, подобно айсбергам, плавают молекулы мембранных белков. Сравнение с океаном появилось из-за того, что агрегатное состояние липидов в мембране жидкое, а точнее – жидкокристаллическое.

(2) American Heart Association, NIH и NCEP.

American Heart Association (АНА) – американская кардиологическая ассоциация. Организована в 1924 году кардиологами энтузиастами как некоммерческая организация. Сегодня это очень мощная и влиятельная структура, законодательница многих мод в медицине в целом и кардиологии в частности.

NIH – National Institutes of Health – Национальные институты здоровья. Структура Министерства здравоохранения и социальных служб США, занимающаяся биомедицинскими исследованиями. Объединяет 27 НИИ и исследовательских центров. Крупнейшая в мире организация.

NCEP – National Centers for Environmental Prediction – Национальные центры прогнозирования окружающей среды США.


Продолжение http://proza.ru/2024/01/12/43