Чёрный человек

Лариса Порхун
 
Страшная сказка

Одна девочка плохо спала по ночам. Потому что боялась. Она не совсем понимала чего именно, но ей было очень страшно. Девочке всё время казалось, что у неё под кроватью кто-то есть.
Жуткое, уродливое, мрачное Нечто, желающее ей зла...
Девочка заглядывала под кровать, но только днём, когда там, разумеется, никого не было. Ночью она никак не могла на это решиться. А леденящий душу страх и уверенность, что она в комнате не одна, появлялся только с наступлением темноты...
Она пыталась рассказать об этом родителям, но они ей не поверили. Нет, конечно же они любили свою дочку, но решили, что у неё слишком богатое воображение. Папа даже как-то вечером, - после того, как девочка разрыдалась и отказалась ложиться спать, - пошёл в её комнату и всё проверил. Он пошарил в шкафу, выглянул в окно, задёрнул шторы, отодвинул и вернул на место кровать. А затем с улыбкой повернулся к дочери.
- Вот видишь, - сказал он ей ласково и таким тоном, с каким обращаются к маленьким и капризным детям, - здесь нет никого и ничего, что могло бы тебя напугать.
А мама посоветовала не сидеть по вечерам в телефоне и обязательно проветривать комнату перед сном.
Девочка ничего не ответила. Она стояла на пороге и не мигая смотрела, как за спиной родителей по стене медленно опускается громадная, серая тень, наливающаяся жгучей, тяжёлой чернотой и скрывается под её кроватью.
Не в силах вымолвить ни слова, она медленно подняла руку и указала на неё родителям. Девочка могла поклясться: то, что спускалось по стене к кровати дышало и ухмылялось…
Перехватив её взгляд, родители обернулись, но... не заметили ровным счётом ничего! Мать лишь проговорила с лёгкой укоризной:
- Это всего лишь тень от занавески, глупышка! Она колеблется от сквозняка.
А отец ничего не сказал. Он только покачал укоризненно головой и вышел из комнаты.
И тогда девочка поняла, что помощи ей ждать неоткуда и ей придётся справляться с этим самой.
В ту ночь, девочка лежала с широко открытыми глазами, боясь пошевелиться. Она просто цепенела от ужаса, думая о том, ЧТО может увидеть, если всё же решится заглянуть под кровать.
И в то же самое время, ей отчаянно хотелось это сделать. Не выдержав, она пошла на компромисс, заглянув мельком в щель между стеной и кроватью. Она увидела что-то большое и очень чёрное. Оно было живым!... По крайней мере, девочка расслышала, как это чёрное Нечто сипло, протяжно выдохнуло. От странного, приторного запаха у девочки закружилась голова.
Она оцепенела от ужаса. Страх буквально парализовал её. Девочка не в состоянии была двинуть ни рукой, ни ногой. Она даже не могла позвать на помощь, хотя её родители находились в соседней комнате. Она вообще ничего не могла сделать…
И вот, когда девочке уже окончательно стало казаться, что её сердце сию секунду разорвётся от непреодолимого ужаса, она услышала тихий голос.
- Не бойся меня, девочка… Я не причиню тебе зла…
Девочка была так напугана, что даже если ей и пришло бы в голову закричать, у неё бы ничего не вышло.
И тут из-за кровати показалась большая чёрная рука, напоминающая лохматую лапу, а затем и часть бесформенной головы, сплошь покрытая угольного цвета шерстью, сквозь которую тускло и страшно мерцал круглый, чёрный глаз.
- Кто … ты? – едва слышно прошептала девочка, - И что тебе нужно?
- Я - чёрный человек, - глухо ответило существо, - И я здесь, чтобы защитить тебя.
- Меня? От кого? – спросила девочка, оглушённая стуком собственного сердца и взглядывая на незваного гостя из-под края одеяла.
- От любого другого чёрного человека… Я ведь не один такой… Нас много… И каждый определяет место, где он будет отдыхать от своей … чёрной работы. И в благодарность за это оберегать хозяев этого помещения.
- Значит, ты не сделаешь мне ничего плохого?
- Нет… - снова заверил её чёрный человек и покачал своей лохматой головой, - Ведь я твой чёрный человек.
До девочки долетел странный, сладковатый запах, исходивший от него. Она даже подумала, не потому ли мама советовала ей чаще проветривать комнату.
- А чем ты занимаешься на своей … чёрной работе? – спросила вдруг девочка и сама удивилась своей смелости.
- Тебе лучше не знать этого… - ответил чёрный человек, - Со временем, ты всё узнаешь.... Надеюсь, мне удалось тебя успокоить? А теперь пора отдохнуть… Я очень устал… Спи, девочка, и ничего не бойся… Никто не потревожит тебя, пока рядом я, твой чёрный человек … Это – закон…
Неизвестно почему, но девочка поверила чёрному человеку. Поверила сразу и окончательно. Более того, едва ли она дослушала до конца. Измученная бессонницей последних жутких ночей, она уже крепко спала.
Так с тех пор и повелось. Девочка спала в своей кровати, а чёрный человек под ней. Она не знала, когда именно он появится и когда исчезнет, но когда бы она не проснулась утром, его уже не было.
Девочке уже было не страшно засыпать в своей кровати. Иногда, проснувшись глубокой ночью от тяжкого, протяжного вздоха, она спрашивала тихонько:
- Ты здесь, чёрный человек?
- Спи, девочка, - доносилось в ответ, - твой чёрный человек здесь, а значит, тебе совершенно нечего бояться…
Девочка ничего не говорила родителям. Может быть, памятуя о прошлой безуспешной попытке, а может потому, что ощущала какую-то негласную договорённость с чёрным человеком. Хотя он её об этом и не просил. Это как бы подразумевалось само собой.
И вот однажды случилось непредвиденное. Страшное, непоправимое. То, чего девочка никак не могла ожидать. Она проснулась вдруг среди ночи и увидела над собой гигантскую, чёрную тень. Это был он. Чёрный человек…. Он злобно ухмылялся и протягивал громадные руки к её горлу.
- Что ты делаешь?! – в ужасе выдавила из себя девочка, - Ты ведь чёрный человек, который обязан меня защищать…
- Так и есть… - он мерзко осклабился, дыхание его было тошнотворным и сладковатым, - Только видишь ли в чём дело, - смыкая свои лапы на шее несчастной, произнёс он, - я не твой чёрный человек…