Лисёнок и кленовый лист

Наталья Самошкина
На ветке клёна одиноко висел жёлтый лист. Подул ветер, и края листа задрожали.
- Сейчас он чебурахнется! - сказал лисёнок и остановился под деревом.
Он твёрдо решил дождаться, когда "лимонное пятнышко" упадёт. Но, видимо, лист тоже обладал твёрдым характером, и поэтому не желал расставаться с клёном. Лисёнок уселся на кочку и обернул лапки пушистым хвостом.
- Может, потрясти ветку? - предположил он.
- Нужно позвать медведя, - пропищал мышонок, вылезший из норки. - На прошлой неделе он хотел пожевать горьких ягод и невзначай сломал рябину.
- И не рябину вовсе! - воскликнула рыжая белка. - А боярышник!
- Нет, друзья, - покачал головой лисёнок. - Ничего не надо ломать. Ежели мы все деревья переломаем, леса не останется. Где звери жить будут?!
- И то верно, - согласился мышонок. - Тогда как же лист сорвать?
- Пусть белка вскарабкается на клён и попрыгает на ветке, - решительно объявил лисёнок.
Белка вихрем взлетела в крону, пробежала по толстому суку и стала подскакивать - вверх и вниз, вправо и влево. Лист закачался.
- Сейчас шлёпнется! - радостно пропищал мышонок.
Но вниз шлёпнулся не лист, а толстый коричневый жук.
- Только спать устроился, - проворчал он, - а вы тут землетрясение устроили. Мне теперь целый месяц придётся взбираться обратно. Вот пожалуюсь на вас леснику - дяде Андрею!
Жук потёр ушибленное колено и похромал к дереву.
- Ох, некрасиво вышло! - повинился лисёнок. - Жуки-то уже в октябре в спячку впадают, в щели под корой забиваются, а нынче конец ноября. Надо хромоножке помочь!
- Я могу посадить его себе на закорки и быстро-быстро доставить до шестой ветки, - выпалила белка.
- Ну, уж, нет, - отказался жук. - Знаю я таких торопыг! Уронит меня второй раз, и я тогда захромаю на четыре ноги.
- Так тебе, всё-равно, до весны лежать, - хихикнул мышонок. - Здоровым или калекой - не всё ли равно?
Жук рассердился и даже позеленел от злости.
- А ну выходи на честный бой! - заорал он, размахивая соломинкой. - На драку, на сражение!
Лисёнок втиснулся между ними.
- Друзья, - урезонил он драчунов. - Давайте лучше вместе придумаем, как вернуть жука домой. А то, гляньте, он уже замёрз - в одной пижаме свалился.
- Даааа, - пропищал мышонок. - У жука нет шубки, как у нас. К тому же в пижамах обычно спят, а не по лесу разгуливают.
- Понял! - обрадовался лисёнок. - Подождите-ка минутку!
Он шмыгнул в кусты. Прошла минутка, потом вторая, третья. десятая...
- Обманул рыжехвостый, - пробормотал жук. - Все лисы - хитрецы и врунишки!
- А вот и мы! - из кустов выбрались двое: лисёнок и большой волк.
Мышонок съёжился и притворился, будто он - еловая шишка. Жук опять стал бурым и спрятался под камешком. Белка прыгнула на ствол клёна и затрещала оттуда:
- Зачем зубастого привёл? Серого, огромного, страшного?!
- Дядюшка волк нам поможет, - урезонил друзей лисёнок. - Смотрите, что он придумал!
Волк притащил длинную палку с развилкой.
- Хватайся, - прорычал он жуку и прислонил палку к клёну.
Развилка легла на ветку, и жук торопливо перебрался на кору. Сверху донеслось:
- Благодарствую! Прощайте - до апреля. Тихих снов!
- А что вы здесь делаете? - спросила любопытная лисичка, зашуршав опавшими листьями.
- Мыыыы, - протянул лисёнок, - хотим сбить кленовый лист, чтобы он не мёрз зимой. В куче зимовать всегда теплее.
- Ой. какие вы глупые! - засмеялась лисичка. - Зачем же его бить? Нужно вежливо пригласить. Вот так: "Уважаемый лист! Спуститесь, пожалуйста, вниз. Вас ожидают братья и сёстры."
Лист оторвался от ветки и, кружась, полетел к земле. Упал рядом с корнями клёна, где обнялся - крепко-крепко - с другими листьями.
- По-моему, им тепло, - пропищал мышонок.
- Тихих снов, - прошептал лисёнок и, крадучись, на цыпочках, покинул полянку.
Дерево без листьев стояло в глубине леса и думало:
"А завтра уже зима...".