Как Яги Тривесёлое царство от смеха спасал

Олег Скоморох
Как Яги Тривесёлое царство от смеха спасал.

Однажды заморские купцы привезли в Тривесёлое царство воз с мешками, набитыми смехом. Им начиняли мыльные пузыри и во время войны с соседями обстреливали противника. Это было тайное оружие, о котором знали только царь-батюшка с воеводой. И надо же было такому случиться, телега то возьми и опрокинься. Мешки попадали с возу, а один из них развязался. Ветер-шутник подхватил смех и разнёс по всему Тривеселью. Что тут началось! Горожане смеются, не остановишь. Царь-батюшка Хохотун III , на казни присутствовал, палач с осужденным так смеялись, что пришлось отменить казнь. Смеялись и лягушки в пруду, и дровосеки в лесу. Лошади в конюшне ржали так, что подпруги полопались. Отовсюду слышалось: «Ха-ха-ха, Хо-хо-хо, Хи-хи-хи". Уж потом придворный счетовод насчитал девятнадцать разновидностей смеха.
Ну, так вот. День смеются, второй, неделю, смешинка в рот попала, а выходить не хочет. Хоть и говорят: «Смех продлевает жизнь» – не знаю, только через месяц все так надорвали от смеха животы, что пришлось лекаря Пилюлю вызывать. Тот сам смеётся, все порошки просыпал, все ещё и чихать начали.
Яги в это время в Тривеселье не было. Он как всегда исполнял срочное задание царя-батюшки. Ещё въезжая в царство, Яги почуял неладное. Горыныч-младший по лесу со смехом за зверюшками гоняется, пыхает в них пламенем, опалить старается. А те со смехом улепётывают от него, играют, значит. Ещё так весело Яги приглашают: «Слезай… ха-ха, с коня… ха-ха, в обжигалки …ха-ха  играть …гы-гы». А от некоторых дым идет, подпалины на них тлеют.
Как правило, первым делом после поездок, Яги к матушке заезжал, а уж опосля отправлялся к величеству на приём с отчётом. Яга жарко топила баню, наполняла деревянный чан горячей водой. Мыши приносили душистые травы, те, что болезни отгоняют и сил придают. Жабы, раздувая щёки, дуют в соломины, пускают пузыри в чане. Красота! Да не суждено видно нынче сбыться мечтам об отдыхе. Яга с Кощеем в карты на щелбаны играют. У обоих на лбу по здоровенной шишке, а им хоть бы что, смеются не переставая. Ни пирогов на столе, ни жару в бане. Мыши кота защекотали до изнеможения. Да что же это в царстве происходит!?
Побежал Яги во дворец, прояснить ситуацию то надо. Говорить в царстве уже никто не может, мышцы свело, на лице у всех улыбки до ушей. Яги еле добился на минуту внимания Воеводы. «Помоги нам, найди противоядие», - проговорил сквозь смех Воевода, и опять захохотал, ибо ему кто-то показал палец.
«Что же делать? Как спасти Тривеселье от такой напасти?» – думал Яги, шагая через залы с хихикающими придворными. Одни из них качались на массивных люстрах, как на качелях, другие кидались из окон мороженным в прохожих. На глаза Яги попалась табличка  «Библиотека». «А зайду ко я туда, главный библиотекарь Буквица, наверняка знает ответ», – решил он.
- Явился, оболтус, - сквозь смех поприветствовал библиотекарь Яги. И пребольно ударил его по голове толстенной книгой. Все ученики Буквицы, усердно листавшие книги, слюнявя палец, что было крайне неприлично,  покатились со смеху от выходки учителя.   
Яги, потерев шишку на голове, было хотел спросить, не знает ли библиотекарь, что нибудь о лечении от смеха. Но получить второй раз книгой, это слишком, и решил поискать сам. В увесистой, говорящей энциклопедии «Сказочные болезни», нашлось описание избавления от смеха.
- О какой хвори вы хотели бы узнать? – спросила книга, приятным женским голосом.
- Хотелось бы, уважаемая, узнать, как лечиться от смеха сказочными средствами?
- Нашла, – пошуршав страницами, сказала энциклопедия, – Слушай: если вам в рот попала смешинка, первым делом прополощите рот. Если не помогло, встаньте вниз головой или пусть вас кто-нибудь потрясёт за ноги. Если и это не помогло, дело плохо. Значит, смех проник в кровь и движется к голове, а именно к губам, где и проявится в виде улыбки. Если вы улыбаетесь без причины, знайте – это всё, у вас осталось минимум пару дней.
- И что тогда будет? – испуганно вскрикнул Яги.
- Ты что, не знаешь? – хмыкнула книга, -  «Смех без причины, признак дурачины».  Все в царстве будут, как Иванушка. Ду-рач-ка-ми!
- И что, нет никакого лекарства?
- Испугался, Яги! Не хочешь жить дурачком! Вон Ивашка, живет и ничего. Все почести ему, невеста, злато, серебро. На доске почета во дворце висит.
- В каком смысле, висит?
- В прямом. Повесили на доску за шиворот, а снять забыли. Теперь висит, ножками  дрыгает, наверное все ещё и смеётся.
- Ладно, уважаемая, так что там про исцеление?
Поведала энциклопедия Яги про два волшебных снадобья. Ведь, как известно, обратная сторона смеха - слёзы. Первое средство – это слёзы царевны Несмеяны. Второе, заставить всех жителей Тривеселья заплакать. Поблагодарил Яги энциклопедию за помощь, поставил повыше её на полку, дабы Буквица с учениками не залистали её до дыр.
Да, есть о чём подумать, над чем голову поломать. «Ну, первое невыполнимо» , - размышлял Яги, - Несмеяна, поди, как год замужем за принцем Смеяном. Чем он её там рассмешил, никто не знает, но теперь она всегда улыбается. Бесценные слезы, которые её батюшка царь Плакса собирал в амфоры, раздали беднякам, пусть плачут на здоровье. И так, остаётся второе – заставить всех плакать. Тут Яги вспомнил, что на выселках живет Горе Луковое. Плакал он по любому поводу, причем, вместе с ним начинали рыдать и все окружающие. «Вот, кто мне нужен», - смекнул Яги, и отправился искать Луковое Горе. Застал он плаксу за своим любимым занятием, плачем, потому, что его обидели пчёлы, отняли кусок сахара. Яги рассудил по справедливости, отнял у пчёл сахар и с большим удовольствием сам его съел. Никто из пчёл не посмел возразить Яги, ведь он был повелителем не только всякой нечестии, но и насекомых. История с пчёлами навела Яги на мысль. А, что, если напустить на жителей Тривеселья,  этих полосатых сладкоежек! Позвал он к себе королеву пчёл Жу – Жу. Явилась та пред его очи.
- Что желает повелитель всей летающей братии, – прожужжала Жу – Жа.
- Видите ли, ваше высочество. Царство в опасности. Так, что собирайте своих поданных с лугов да садов. Пусть наточат поострей свои жала и жалят всех без разбору, невзирая на чины и звания.   
В царстве начались такие скачки, что лошади обзавидовались! Люди и зверюшки со слезами на глазах потирали ужаленные места. Тут уж было не до смеха. Царь-батюшка с воеводой, когда их настигло возмездие, веселились, разгоняя облака на ковре-самолете. Отбиваясь от пчёл, они так сильно махали руками, что без ковра парили в воздухе, как птицы. А когда увидели, что ковра- самолёта под ними нет, рухнули в дворцовую каминную трубу. Когда они выползли из трубы, все в саже их приняли за чертей. Ну, это уже другая история. В общем, царство пришло в себя, всех пчёл наградили точилками для жала. А Яги повесили на дворцовую Доску Почета, вместо Ивашки, целую неделю висел, и все им гордились.