Смешинка в школе

Владимир Ленмарович Тимофеев
   Новогодние каникулы это вам не летние, заканчиваются так быстро, как будто их и не было вовсе. Засобиралась Шурочка в школу, учебники, тетрадки, ручки в рюкзачок свой пристроила. Нашлось в нем местечко и для конфет – подружек угостить.

   Смешинка подумала, что надо бы дома остаться, ведь учеба - это дело серьезное, тут не до смеха. Чуть что не так - можно и двойку схлопотать. А это слезы ручьем. Так Смешинку вымочат, что порхать долго не сможешь.

   Но любопытство переселило опасения. Смешинка в школе еще при царе Горохе последний раз была, поэтому и устроилась уютненько в пакетике с конфетами. И отправилась вместе с Шурочкой за новыми приключениями.
   
   Когда в класс зашли, выбралась Смешинка осторожно из пакетика, огляделась. И удивилась. Ребята-то в точности такие, как и много-много лет тому назад. Шумные, говорливые. Пацаны девчонок за косички дергают, как и их дедушки делали. Девчонки в ответ им по головам учебниками лупят. И торопятся рассказать друг другу, чем на праздники занимались, подарками Деда Мороза хвастаются.
 
   Перед Шурочкой за партой сидят Вован и Аленка. Вован даже не поздоровался, так торопился похвастаться подаренным ему навороченным мобильником. И то он может, и это в нем есть, прямо круче самого Деда Мороза. Симка в нем новая, и номер теперь тоже другой.
 
   Аленка свой кнопочник достала, Вован на него позвонил. Стала она этому номеру кличку в телефонную книжку записывать. Алеха, который с Шурочкой рядом сидел и все это слушал, приподнялся и подсмотрел, что Аленка пишет. Да как заорет на весь класс:
 
   - Она про него записала: «Вован - жбан!»
 
   Смешинка чуть не оглохла. И тут увидела, что у Алехи на плече сидит ее двоюродная сестренка Насмешка. Но недолго сидела, соскочила и давай по всему классу прыгать. То к одному, то к другому. И все ребята стали тоже кричать «Вован-жбан», пальцами на него указывать, да еще и рожи корчить.
 
   А Вовану Аленка нравилась, Шурочка это знала, хотя он и пытался всячески виду не подавать, чтоб не задразнили. Ему очень обидно было узнать, что Аленка его жбаном считает. Он так расстроился, что кулаком как стукнет по столу. Лицо у него злое-презлое стало. 

   Смешинка смотрит, а у Вована под воротником волосатая Злючка-колючка довольная сидит, почти счастливая. 

   У Вована губы дрожат, руки прямо чешутся, кому бы в нос дать. И тут он Аленке говорит: «Вот ты какая! А я-то тебя даже за косичку ни разу не дернул!»

   У той глаза уже слезами наполнились, вот-вот прольются. Насмешка среди ребят прыгает, веселится. Злючка-колючка, довольная своей злобой так раздулась, что на ежа походить стала.

   Смешинка перепорхнула к Аленке, и та, неожиданно даже для себя, звонко прокричала: «А я тебя тоже за косички не дергала!»
 
   А откуда у Вована косичка? Его прическу стрижкой-то назвать невозможно, волосы короткие маленькие, почти незаметные, как знания у двоечников. Это не родители его «под ноль» стригли, а тренер по самбо заставлял, потому как при схватке волосы сильно мешают. Вован здоровый такой пацан, крепкий. В другой ситуации никто не осмелился бы над ним насмехаться. А тут…

   Он от неожиданности по своей голове рукой провел. Убедился, что косички нет. Злючка-колючка на голову ему перелезла, тоже проверить решила. 

   В это время дверь в класс кто-то распахнул, и сквозняк Злючку-колючку в форточку ветром выдул, благо зацепиться ей не за что было.

   Тут Аленка со Смешинкой к доске вышла и крупными буквами написала: «ВОВАН-ДРУЖБАН!»

   И все ребята стали смеяться уже по-доброму, по-хорошему, как смеются друзья. Ведь дружбан - это совсем не жбан.

   Затем и учительница в класс зашла. Поздоровалась. Сказала, как замечательно, что у всех радостное настроение. И сразу его испортила. Заявила, что с таким настроением контрольную лучше выполнят.Повернулась к доске и написала тему сочинения: «Как я провел новогодние каникулы».

   А Смешинка перед тем, как вернуться к Шурочке в рюкзачок, задорно улыбнулась Насмешке. Как бы в насмешку.