Пернатые друзья

Галина Николаевна Ткаченко
   С наступлением осенних холодов и первых заморозков потянулись к югу птичьи стайки. Улетели на зимовку в теплые края сойки, ласточки и скворцы. Каждое утро в летние дни они радовали нас своим веселым пением.
   Остались зимовать воробьи да голуби - горлинки, так называют этих птиц в наших  донских степях. Горлинки -  птички умные, стараются селиться рядом с жилищем человека. Здесь всегда можно без особого труда найти зернышки на птичьем дворе. А потом сытые и довольные они отдыхают на веточках яблони в саду или на перекладине турника, внимательно наблюдая за всем  происходящим вокруг. А на днях я заметила сороку. После очередного осеннего дождя на улице образовалась лужица. С каким же удовольствием плескалась она в воде, шумно размахивая крылышками. Брызги воды так и разлетались во все стороны. Мне впервые в жизни посчастливилось увидеть и понаблюдать, как сорока - белобока принимает водные процедуры. Чудесная картина! Хитра и проворна эта птица, поэтому всегда найдет для себя корм в любое время года. Именно поэтому сорокам нет необходимости улетать в теплые края на зимовку с постоянных мест проживания в том или ином регионе. А сегодня в наш сад залетела стайка синичек - маленькие, шустрые, проворные. Как же красива эта птичка - невеличка! Перышки на грудке желтенькие, щечки - беленькие, а на головке - черные, словно шапочка одета. Ранней осенью синичкам есть чем покормиться. После уборки цветников и грядок от растений просыпалось на землю великое множество мелких семян. Вот птички и собирают их. Да и куст калины весь усыпан красными гроздями ягод. Однако,  сейчас синички не трогают их. Видимо, оставляют это вкусное лакомство про запас. Заметет зимою снежком все вокруг, а вкусный обед вот он - на кустике калины. В летний период синички поживают в лесах, в придорожных лесополосах, гдк корма вдоволь. А глубокой осенью они  стараются перебраться поближе к людям, чтобы пережить холода. Одним словом, перезимовать.
   В дождливую непогоду осенью и заснежнную зиму птичкам трудно порою находить себе корм для пропитания. Поэтому и нужно нам, людям, в эти времена позаботиться о братьях наших меньших - пернатых друзьях. Повешу-ка я для них кормушки в саду да насыплю семечек. Прилетайте птахи - угощение ждет Вас!