Мама. Отрывок из романа

Анатолий Фомин
           Жёлто-зелёная, яркая, полночная Луна ложилась узкой сверкающей стрелой на железный конек крыши. Таинственно отблескивала в темных стеклах окон. А сколько тайн хранит ночная земля! Вот сверкнула искорка на темной тропе и сразу же захватывает дух-звезда! Но подойти боязно. Страшно даже шевельнуться! Потому что Бабайка,- огромный, темный,- безмолвно грозит невидимым пальцем: -“У меня не шуметь! Что, Звезд не видели?”

         А звездная пыль широкой полосой перечеркивает небо. От края, до края.  Кто знает, не по этой ли Дороге мы пришли сюда?  Чудится бесплотный Голос из-за Запределья: «Странник! Где ты был?». И долгое, долгое, бесконечное эхо от Звезды к Звезде.  Кажется, что оно заполняет собой всю Вселенную: « Я был далеко! Очень далеко… На Земле, где нет Людей! Там  есть  ослепительно-золотая Луна в полнеба, в  пронзительно-черной синеве ультрамарина. Там Вечная Ночь. Там не кончается  Волшебство. И эту Вечность исступленно-нежно ласкает Ветер Вечной Юности. Но там нет тебя. Поэтому я вернулся!». «Странник! Обретая меня, ты потеряешь свой Мир навсегда!». «Нет! Вдвоём мы найдем более прекрасный Мир!». И откуда- то из глубин Пространства медленно нарастает Прекрасная, но печальная Музыка, пронизывающая всю Вселенную,  Перед этой Музыкой невозможно солгать. Можно быть только самим собой.  Восторг рвется, доставая до Звезд. Я вернусь!! По этой Дороге? Но ведь она ведет еще дальше? Туда, за Край Земли? Что ж! Земля всего лишь полустанок на этом Бесконечном Пути. Однажды начав Путь, нужно его продолжать. От пылинки к пылинке. От звезды к звезде,- мы снова вернемся на Землю. Что бы понять – другой такой нет, и не будет! Какая Звезда заменит теплые, ласковые материнские руки, чьи прикосновения изгоняют боль, печаль, дарят тепло, радость? Разве только эта Звезда - сама Мама. Как часто мы не ценим эти огрубелые, натруженные материнские руки, всепрощающее материнское сердце! Жаль, что понимание приходит со временем, когда просить прощения уже не у кого. На какой ты Звезде, мама? Если слышишь,- прости…