Непутёвые судьбы наши

Сергей Анкудинов
ПЬЕСА
НЕПУТЁВЫЕ СУДЬБЫ НАШИ
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Явление первое
Огромный торговый комплекс «Мега». В нём  много посетителей. На сигнальных рамках
промтоварных бутиков стоят охранники. На входе в  магазин детской одежды с названием «Глория джинс» стоит седой человек преклонного возраста. Мимо проходит сотрудница соседнего салона «Оптика Кронос» и, повернувшись к охраннику, очаровательно и мило ему улыбается. Охранник в ответ тоже восхитительно и кротко улыбнулся. Он очарован этой искренней  и приятной улыбкой сотрудницы из «Оптики Кронос» и думает о том, что всё это вовсе неспроста. Позже он решает зайти в соседний салон и поговорить с этой симпатичной женщиной.

В салоне «Оптика Кронос»




Охранник

Вы днём проходили мимо «Глории Джинс» посмотрели на меня и так мило и очаровательно улыбнулись, что меня осенило!

Сотрудница

И чем же Вас осенило?

Охранник

Тем, что будто мы с Вами в далёкой молодости были знакомы или знакомились.

Сотрудница

Это интересно!

Охранник

Да-да! У меня до сих пор перед глазами эта картина. Мурманский ж/д вокзал. Мы стоим с товарищем на перроне. Сейчас уж и не вспомню, кого мы тогда провожали. Но точно кого-то провожали. Мы тогда только что пришли с моря. Весёлые, романтичные, неунывающие и…
слегка хмельные. Хмельные больше от свободы, от ощущения родной земли, на которую мы ступили после 4-х месячного трудного рейса на рыболовном судне «Туман».

Сотрудница

Вы ходили в море?

Охранник

Да, после службы в Кронштадте я поехал в Мурманск и устроился в известный по тем временам
рыболовецкий флот с названием «Мурманрыбпром».

Сотрудница

Так Вы и служили на флоте и после ещё плавали на рыболовецких судах?

Охранник
Улыбается и вещает.

Да, мне довелось немного поработать в этой фирме.

Сотрудница

Почему немного?

Охранник

Потому что мне зарубили визу из-за моей службы на флоте, где мне выпала честь служить на режимном, особо секретном корабле. А мне хотелось ходить на судах посещающих иностранные порты. То есть мечталось повидать заграницу, повидать мир. Но… этого не случилось.

Сотрудница

Жалеете?

Охранник

И да и нет.

Сотрудница

А что же там… на перроне?

Охранник

Да, там, на перроне, у вагона, в который мы посадили своего друга, стояла милая-премилая
проводница. Мы с ней разговорились, познакомились; она даже дала мне свой московский телефон и адрес. Так вот, когда Вы, проходя мимо «Глории джинс» так мило и очаровательно заулыбались, мне сразу вспомнилась она – эта красивая, синеокая проводница. И я грешным делом подумал: «А не Вы ли это были?» Я сравниваю тот далёкий образ московской девушки и ваш и нахожу в них некое сходство, несмотря на отдаленность этого события. Прошли годы и немалые годы.

(встрепенувшись)

Слушайте?! Уж не Вы ли, чёрт побери, это были? В жизни всякое бывает. Ведь в те времена студенты подрабатывали, устраиваясь на каникулах на поезда проводниками.

Сотрудница

Нет, не было в моей жизни такого. И что же Вы с ней так и не встретились больше?

Охранник

Нет – не встретился. Но вот что характерно: я до сих пор её помню. Помню этот милый осенённый взгляд, эти голубые, как небо, бездонные глаза, это прелестное нежное личико, эта притягательная женская русская  стать, эти восхитительные движения молодой особы . И мы тогда с ней так непринужденно и романтично беседовали, будто уже знакомы были не один день. И потом, когда поезд тронулся мне, вдруг стало очень грустно. Мне показалось, что от меня ускользнуло что-то очень судьбоносное и важное.

Сотрудница

Не надо думать о прошлом, как о поражении.

Охранник

Согласен с Вами. Кстати как Вас зовут?

Сотрудница

Екатерина Николаевна

Охранник

Очень приятно. Константин.

Сотрудница

И мне приятно с Вами  познакомиться. И, пожалуйста, у меня много работы…

Охранник

Намёк понял. Мне и самому надо идти на службу. Надеюсь это наш не последний разговор.

Екатерина

Заглядывайте к нам.

Охранник

Черт возьми! Ведь мне надо поменять очки. Я в своих очках ничего не вижу. Я в них не могу уже ни писать, ни читать.

Екатерина Николаевна

Вот Вам и повод зайти к нам в салон. Заходите, проверим ваше зрение и подберём вам соответствующие очки. У нас хороший выбор.

Константин

Спасибо. До свидания. Рад был с Вами познакомиться.

Явление 2-е

Салон «Отика Кронос». Из служебного помещения, где специалисты проводят обследование глаз клиента, выходит коллега и подруга Екатерины Николаевны, Анастасия Павловна.

Анастасия Павловна

Что за мужчина такой? Я слышала, как ты с ним общалась.

Екатерина

Хочет заказать у нас очки. Жалуется на зрение. Он работает в соседнем от нас салоне «Глория джинс».

Анастасия

Катюш, мужчинка, кажется, что надо?! Ты не находишь?

Екатерина
Смущенно улыбаясь

Да-а уж! Так себе. Конечно, он не Ален де Лон…

Анастасия

Но ведь и ты не Софи Лорен.

Екатерина

Насть, честно скажу, он мне чем-то импонирует. Я когда его первый раз увидела, у меня
внутри что-то ёкнуло. Ёкнуло само-собой. И теперь, когда я прохожу мимо Глории, то невольно заглядываю в салон, пытаясь увидеть этого мужчину. Он, конечно, в почтенном возрасте, но в нём явно что-то есть. И явно, что он не по годам довольно энергичен. И говор и походка, и движения
у него, можно сказать, молодого мужчины.

Анастасия

Такое бывает. Значит, следит за собой. Занимается спортом, ведёт трезвый образ жизни…

Екатерина

Насчёт трезвого образа жизни не знаю. Скорей всего, что выпить любит. Такое у меня сложилось впечатление, глядя на него.

Анастасия

Может, пьёт да в меру.

Екатерина

Хотелось бы в это верить, и чтоб так на самом деле и было.

Анастасия

Насколько я знаю, ведь с первым своим муженьком ты настрадалась именно по этой причине.

Екатерина

Ой, Настенька, лучше и не вспоминать…

Анастасия

А ведь какой добропорядочный и красивый был?!

Екатерина

Был да весь вышел.

Анастасия

Так, а живой ли хоть он?

Екатерина

Да живой! Уехал в Линду к матери – там с ней и живёт. Уж не знаю, как он там и на что существует - мне совершенно не интересно. Говорят так и попивает. Сколько русских мужиков из-за этой проклятой водки пропадает – просто ужас какой-то.
Анастасия

Горбатого могила исправит.

Екатерина

Честно говоря, не хочу его и вспоминать. Столько лет убила на него и всё зря.

Анастасия

Ну, уж, Катенька, ты так не говори. Чай молодые-то все равно в счастье да любви жили.

Екатерина

Может, только что вот молодые-то и жили. Да только молодость-то быстро пролетела.
Теперь у меня и забота и радость моя – мой сынок.

Анастасия

Да ведь и сынку-то твоему… сколько?

Екатерина

На этой неделе 25-ть стукнет.

Анастасия

Вот! Жених уж он у тебя?!

Екатерина

Да, жених! Дай-то Бог, чтоб ему хорошенькая попалась. Не пьющая, не курящая, не гулящая.
Да и не ленивая бы…

Анастасия

Ему такую и надо. Он вон у тебя какой красавец. И высокий, и статный и лицом пригож.

Екатерина

Всё как бы при нём, но замечаю, что слабохарактерный и мягкотелый. Чувствуется, что не
хватает отцовского воспитания. Что и говорить поизбаловала я его.

Анастасия

Эх, молодёжь, молодёжь… Извечная проблема родителей и детей. Хочется подсказать им что-то, напутствие какое-то дать, да только они нас не слышат, и слушать не хотят. А мне иной раз так и хочется им сказать: ну послушайте вы нас, родителей?! Да и говорить-то нашим детям порой то ли стесняемся, то ли боимся. Совершенно странные отношения возникли между нашими детьми и нами, родителями. В итоге много трагичного и нелепого происходит с нашей молодёжью. Вспомни, когда мы, наше поколение, женилось, выходило замуж ни о чём другом, как о рождении детей и думать не думали. Ни о машинах, ни о курортах. Сейчас наоборот: сначала машины и курорты, а потом уж и дети. Да только часто бывает так, что дети-то вдруг да и не получаются. Надо рожать, а они (молодёжь) собой заняты. То есть идут против природы. А против природы, значит, против Бога. Вот как у нашей Жанночки. Не даёт Господь Бог ребёночка и всё тут. Мы уж и молимся за них…  Ведь они потом, когда к ним придёт сознание, сами себя будут неимоверно казнить за то, что упустили время, что погнались за вещами не вечными, а преходящими, которые по большому счёту вобщем-то ничего – совершенно ничего не значат.

Екатерина

Угадывается в нашей молодёжи некий фанатизм и инфантилизм. Взять ту же моду. Готовы хоть раздетыми ходить – лишь бы моду соблюсти. Конечно же, и мы модничали, но без особых перехлёстов; всё-таки думали о здоровье в первую очередь, а не о моде. А сейчас готовы положить здоровье на алтарь моды. И кладут его на этот алтарь. И так же потом страдают. Мода, мода – будь она не ладна. Посмотришь кругом и видишь, что во многих семьях какие-нибудь да проблемы. То сын наркоман или пьяница, то дочь не по той дорожке пошла, то сами родители спились… Это девяностые годы нас всех изуродовали. Да-да и не только нас самих, но и нашу молодёжь. Мы-то ведь тоже другими стали. Нет той идиллии в наших взаимоотношениях, какие были в Советском Союзе. А про нынешние времена и говорить нечего.

Анастасия

Да, Катюш, ты права. Не умеет наша молодёжь жить. Теперь в моде гражданские браки. А это ведь тоже своего рода иллюзии, самообман, где нет искренности и той же серьёзности намерений брачных отношений. В итоге несметное количество разводов. И не только в гражданских браках, но и в официальных. Социологи объясняют это въевшимся в нашу молодёжь, упомянутым тобой, инфантилизмом. Это первопричина разводов молодых семей.

Екатерина

Нет в наших молодых людях должного жизненного опыта и интеллекта. А без них молодой человек не может правильно объяснить свои поступки, а в целом и самого себя. Отсюда неспособность создать семью, тем более совместно проживать. Не мне бы, конечно, об этом говорить, да вот приходится. О чём и как судить, если многие даже и жениться-то не хотят, мотивируя это тем, что им итак хорошо. Не понимают того, что когда их родителей не станет – они просто потеряются в этой жизни. А жениться или выйти замуж в силу сформировавшегося в них комплекса неполноценности – они уже не смогут.

Анастасия

Кать, согласна с тобой. Раз тебе дарована жизнь, значит, твой долг – подарить жизнь новому человеку. Или хотя бы попытаться это сделать. «Жить для себя» - эгоистическое самозамыкание.
Катюш, вот смотри, у нас зять очень хороший с виду человек. И не пьёт и не курит, и покладистый.
Очень порядочный мужчина. Всё бы хорошо, но детей у них нет как нет. И мы с мужем очень печалимся по этому поводу. А вдруг да и вовсе у них детей не будет. Это ведь своего рода трагедия и для них и для нас. И я иной раз думаю, что зять наш Михаил – это не её, нашей Жанночки, судьба. Нет – не судьба. То есть, если у них и была любовь, то не настоящая; может быть детско-юношеская, так что ли? И мне всё думается, что и любовь Михаила где-то ходит-бродит и в определённый момент найдёт, повстречает его.  Так и у Жанночки нашей. Кстати, слушай, расскажу, как один парень прямо на наших глазах влюбился в нашу доченьку. Нам как-то пришлось от Семёнова до Нижнего ехать на электричке. Мы сидим на местах, а у дверей сгрудилась компания молодых ребят. И вот один из них буквально впился взглядом в нашу красотульку. Просто глаз с неё не сводит. Абсолютно уверена, что этот парень влюбился в Жанну с первого взгляда. Она его обворожила. Жанночка и одета была в тот момент очень оригинально. Платьице в мелкий горошек. Туфельки красивые. Прическа. Она была в тот момент  просто неотразима. А его взор: умильный, простой,  искренний и… пытливый до безумия. Я это видела. И когда мы стояли на привокзальной площади, они проходили мимо нас, так он идёт медленно и всё смотрит, смотрит на нашу Жанночку. Друзья над ним подшучивают. И вот я с  тех пор всё вспоминаю этот случай и думаю, что этот парень и есть настоящая судьба нашей доченьки. Да только что тут поделаешь? Прошла она мимо, да и всё тут.

Екатерина

Интересно ты, Настенька, рассказала. Действительно, может, это и есть её судьба.




Явление 3

В ХОЛЛЕ

Екатерина Николаевна и Константин идут на встречу друг другу. Здороваются. Екатерина Николаевна очаровательно улыбается. Улыбается и Константин.

Константин

Не перестаю удивляться вашей милой и удивительной улыбке. Ваша улыбка заразительна и приятна. Она Вам так идёт, и так она вам к лицу, что Вам надо чаще улыбаться.

Екатерина

Рада бы чаще и улыбаться и смеяться, да вот не приходится.

Константин

А что так?

Екатерина

Да жизнь поганая заела. Работа, работа, работа. Не отдохнуть как следует, не расслабиться…

Константин

Здесь надо проявлять волю и самого себя настраивать на позитив; стараться пребывать в настроении. Главное не унывать! Помните? Уныние – хула Богу.

Екатерина

Да-да. Есть такое изречение.

Константин

Пристально вглядываясь в Екатерину, смущенно проговаривает, называя её просто «Катей».

Катюш, мне показалось, что мы симпатичны друг другу?

Екатерина скромно отмалчивается, отводя взгляд в сторону.

Когда мы теперь увидимся?

Екатерина

Как будут готовы ваши очки, я Вам позвоню, вот тогда и увидимся.

Константин

Хорошо! До скорой встречи.

Екатерина

До свидания.

Константин
В зал. Задумно и в то же время восторженно.

Чёрт возьми! Я, кажется, влюбился! Сам себе не верю! Но это так! Надо же! Не зря говорят: «Любви все возрасты покорны». И что же дальше? Ведь я женат?! И я никогда – никогда не брошу
свою Глашу. Нет! Подонком на старости лет не хочу быть. Да ведь ничего ещё и непонятно.
Не гони себя, парень, не гони… Не витийствуй.

ЯВЛЕНИЕ 4-е

В ДОМЕ ЕКАТЕРИНЫ

Екатерина в прекрасном настроении. Сын Евгений замечает восторженность матери.

Евгений

Мам, ты сегодня какая-то не такая. Просто не узнаю тебя.

Екатерина

И какая же я не такая. Что сегодня ты увидел во мне такого особенного?

Евгений

Мам, ты просто светишься вся и песни поёшь. Видно, что ты в небывалом настроении.

Екатерина

Да, это так.

Евгений

И… причина этому исключительному событию?!

Екатерина

Причина, может быть самая банальная. Я познакомилась с мужчиной.

Евгений

Он тебе понравился?

Екатерина

Да, он мне очень импонирует. Он не красавец, но он мне понравился своей внутренней стороной.
Он бывший северянин. А все северяне в душе романтики. Весёлые, неунывающие, подвижные.
Мне показалось, что он из таких. Кстати, он и физически хорошо скроен.

Евгений

Может, хорошо скроен, да слабо сшит?

Екатерина

Не похоже, Жень. Он очень подвижный, несмотря на свой возраст.

Евгений

И сколько же ему?

Екатерина

Ему 60 лет.

Евгений

Мам, ну пусть он тебе и понравился. Ну, какой он жених в 60 лет? Ну, посуди сама?

Екатерина

Мало ты чего в жизни понимаешь.

Евгений

Нет, мам, я не против твоих симпатий и твоей влюблённости. Ты должна хоть на старости лет
обрести своё счастье. Я буду только рад, если у тебя с ним всё получится.

Екатерина

Спасибо за понимание, сын.

Поёт

Ах, любовь, ах любовь – золотая лестница,
Золотая лестница без перил.

ЯВЛЕНИЕ 5-е

В салоне «Оптика Кронос»

Константин

Катюш, спасибо за очки. Я в них всё прекрасно вижу, а главное, мне в них удобно читать.
Даже мелкий шрифт читается комфортно.

Екатерина

Вот и хорошо, что всё так удачно для Вас получилось.

Константин

Кать, это Вам от меня. Здесь небольшой презент.

Константин вручает Екатерине собственную книгу с названием «Непутёвые судьбы наши» и
плитку шоколада «Вдохновение».

Это моя книга почитайте её на досуге.

Екатерина

Вы что? Пишите?

Константин

Да, немного. Это книга стихов. Но стихи я давно не пишу. Считаю себя скромным самобытным писателем. И ни в коем случае не поэтом. Да и само слово поэт мне не нравится. Оно ко
мне никак не подходит. Оно слишком нежное, если можно так сказать, для моей натуры и моего характера. Я мужчина, мужик.

Екатерина
Смущенно.

Сегодня как назло много посетителей. Мне надо идти на рабочее место.

Константин берёт руку Екатерины и прикладывает её к своей щеке. Он неимоверно рад всему тому, что сейчас между ними происходит. Ему не хочется расставаться с Екатериной. Встреча просто восхитительная.

Константин

Катюш, давайте обменяемся телефонами.

Екатерина

Екатерина от такого предложения в некоторой растерянности и задумчивости.

Я Вам позвоню.

Константин

Катюш, буду ждать вашего звонка.

Екатерина

До свидания.

Константин и Екатерина очень мило и восхитительно расстаются.

Константин

С досадой на самого себя декламирует в зал.

Чёрт! Я не сказал ей, что уезжаю в деревню и когда появлюсь в Нижнем – не знаю.
Думаю, что не скоро. Буду ждать её звонка.





Явление 6-е




«Оптика Кронос»
Анастасия и Екатерина

Анастасия

Катюш, мы с тобой оказались в разных сменах, давно не виделись, давно не общались. Извини за нескромность: как у тебя дела с твоим суженым?

Екатерина

С печалью в голосе и с очень скорбным видом.

Да никак…

Анастасия

Что случилось?

Екатерина

Когда мы с ним в последний раз расстались, я пообещала, что позвоню ему.

Анастасия

Ну и…

Екатерина

Ну и позвонила, только трубку взял не он, а какая-то женщина. Скорей всего, что его жена.

Анастасия

Печально.

Екатерина

Насть, ну что такое не везёт? Попадётся какой мужчинка и тот женатый. А я надеялась, что он холостой, потому как на руке отсутствовало обручальное кольцо.

Анастасия

Видимо он просто его не носит.

Екатерина

Надо полагать что так.

Анастасия

Что будешь делать?

Екатерина

Не знаю. Но у меня внутри всё как-то оборвалось и та вспыхнувшая во мне страсть, которую я испытывала к этому мужчине, как бы улетучилась. Он мне стал безразличен. И в то же время я его никак не могу забыть и вычеркнуть из своей жизни. Он постоянно приходит мне на ум, и я мысленно строю наши несбывшиеся отношения. Воображаю, как бы мы с ним жили, как бы устраивали нашу жизнь. Ты не представляешь, как мне хочется семейного тепла и уюта. Я так истосковалась по мужской ласке, по общению с сильным полом, что не передать.

Анастасия

Но ведь ты не на сто процентов уверена, что он женат?

Екатерина

Если не на сто, то на 99-ть точно. По всему видно, что он женатый. Он хорошо, со вкусом одевается. Холостые мужчины все равно не такие. В них всегда приметишь некую неряшливость. Но самая верная примета, того что он женатый, на мой взгляд, так это та, что он ни разу не предложил меня встретить после работы и проводить меня домой. Значит, сам спешит в семью.
Нет, он предлагал мне посетить кафе, съездить в Болдино… но это всё ни то. Нет, ни то. Он приходит ко мне сюда, в салон на работу, но разве здесь пообщаешься? Мне его надо забыть.

ДЕЙСТВИЕ 2-Е

ЯВЛЕНИЕ 1-е.

Константин звонит Екатерине в салон. Сама Екатерина так и не позвонила северянину. Он в смущении; тщетно пытается понять, почему молчит Екатерина.

Константин

Будьте добры, позовите Екатерину Николаевну.

Екатерина

Да, слушаю.

Константин

Катюш, не узнал Вас по голосу. Катюш, как дела, как настроение?

Екатерина отключает телефон. Константин в полном недоумении и в полной задумчивости и растерянности.


Константин
В зал скорбным и упавшим голосом.

Что случилось? Прошло три недели и она мне почему-то не позвонила. Почему?
Может, она звонила и трубку взяла Глаша; ведь я часто, когда ухожу прогуляться, оставляю телефон дома. Скорей всего, что так и было. Зря, зря я сам долго не звонил ей. Хотел испытать наши возникшие между нами чувства. И вот испытал?! Она от меня отвернулась. Надо срочно ехать в Нижний и выяснить, что случилось. Куплю цветы и её любимый шоколад с орешками.

 Моряк, покрепче вяжи узлы,
Беда идёт по пятам.
Сегодня море и ветер злы
И зол, как чёрт, капитан…




ЯВЛЕНИЕ 2-е

В деревенском доме. Константин у своего друга детства Андрея. Сидят за столом за бутылочкой коньяка. Рассуждают.

Константин

Как тебе в своих родных стенах поживается?

Андрей
Всё хорошо, да вот тоска по родителям нет-нет да и проберёт под вечер. Ляжешь на кровать и вспоминаешь всё былое да сокровенное.

Константин

И у меня такое бывает. Мы ведь с тобой наших-то мам  рано лишились. Почитай сиротами выросли. С 15 лет кусок хлеба сами стали зарабатывать.  А помнишь, как мы увлеклись чтением книг  про север. И у нас появилась мечта   уехать куда-нибудь в заполярье. И ведь что характерно и ты и я на этих северах так-таки и оказались. Я на Ямале – ты в Ханты-Мансийском автономном округе. По тридцать лет отбабахали на вечной мерзлоте. И оба в нефтянке.

Андрей

Я чуть раньше тебя уехал.

Константин

А я следом за тобой. Многое повидалось и запечатлелось. И многое пришлось испытать и освоить. Кстати: ты так и холстякуешь? Женушку-то свою ты тоже рано схоронил, царство ей небесное.

Андрей

Да, рано… И сколько их у меня после моей ненаглядной было, да всё не судьба.

Константин

Я слышал, что ты нашёл себе новую пассию? И говорят, что она хороша собой. Это так?

Андрей

Да, это так. Мы познакомились с ней совершенно случайно, в детском садике, куда я вожу своего внучонка. И сразу хочу тебя предупредить, чтоб ты здесь, в деревне, не распространялся по этому поводу. Мне не хочется, чтоб об этом здесь знали.

Константин

Да ведь если кто об этом и узнает, то каков тут криминал? Во-вторых, я и не собираюсь кому-то что-то говорить. Зачем мне это.

Андрей

Ты ведь знаешь деревню. Здесь всё истолкуют по-своему. На пустом месте такового наплетут – не перелезешь.

Константин

Слушай я рад за тебя, что у тебя такое случилось. А то всё один да один. Дай бог, чтоб на этот раз у тебя всё вышло серьёзно. Чтоб вы соединились и жили счастливо и хорошо.

Андрей

Есть проблемка.

Константин

Какая?

Андрей

Она любит выпить. Любит кампании и застолья, любит кураж. А мне на старости лет, сам
понимаешь, это совершенно ни к чему. Тем паче, что я этим делом грешен. Поэтому мне нужен тот человек, чтоб меня в нужный момент  ограждал от пития. А тут получается наоборот:
я её останавливаю в этой непотребности.

Константин

Я думаю, что она, поняв всю серьёзность ваших житейских намерений, сделает выводы.
На кону остаток нашей жизни и его надо прожить достойно.

Андрей

Трудно не согласиться с твоими доводами.

Константин

Андрюш, признаюсь тебе в том, что и на мне лежит грех влюблённости в очень красивую и обаятельную женщину. И моя любовь к ней оказалась безответной.

                Андрей

Это как понимать?

Константин

А так, что она порвала со мной все контакты и не хочет со мной разговаривать. Хотя до этого у нас с ней было полное взаимопонимание. Наши взаимоотношения оборвались резко и загадочно.

Андрей

Ты мне ничего об этом не говорил.

Константин

Боялся сглазить.

Андрей

Так найди другую…

Константин

Что значит «найди другую»? Ведь она «другая» на дороге не валяется. Да и никаких других мне и даром не надо. У меня есть Глаша и я никогда и ни за что её не брошу, пусть она(любовь) будет самой необыкновенной и высокой. Андрюш, ты понимаешь? Мне и этой любви, как бы не надо. Я о ней и не помышлял. Она свалилась на меня буквально как снег на голову. Упала с Неба.
Любовь – это прекрасно! Это очень разноликое чувство. Это страсть, это трепет, который ты ощущаешь внутри себя. Он сравним с Мечтой, с Надеждой, с Будущим. Это здорово!

Андрей

Я тебя таким эмоциональным и красноречивым ещё не видел.

Константин

Теперь зри, каков я есть.

Андрей

Ну, и дела?!

В порыве чувств декламирует стихи
Не первую в тайге бичую зиму я,
Когда из всех живых лишь я да речка.
Про чёрный день пора найти любимую,
Про чёрный день родного человечка.

Константин

Андрюш, это ведь про тебя. Ты не находишь?
Андрей

Да эти строки мне очень импонируют и подходят. Я хочу, чтоб Ирина стала моим родным человечком. Я действительно один очень настрадался.

Константин

Дай-то Бог!

Переменив тему

Да, Андрюш, побичевали мы с тобой, посеверянили. И вот возвратились на родную землю.
Седые, состарившиеся, но не унывающие. И это главное.

Андрей

Мы не привыкли унывать. Север нас закалил. Мы научились в отличии от тех, кто жил дома, на родительских харчах, бороться за место  под солнцем. Нам было трудно на первых порах, но мы выжили. Мы выживали в суматохе небывалого северного романтизма и строительства. Мы еле успевали за этими сумасшедшими темпами, но не отстали, а так и шли нога в ногу со временем.
И это нас с тобой несказанно возвышает и красит. Мы положили свои труды на севере на благо нашей Родины, давая ей чёрное золото, за счёт которого она всё это время выживала и двигалась.

Константин

Я тоже никогда не слышал от тебя таких возвышенных и красивых слов.

Андрей

Настало время их сказать. Или сейчас – или никогда. Самое главное, что в наших словах нет
ни слова лжи и лицемерия.

Константин

Именно этому я и рад. Ложь самое гнусное,  из всего что есть.

Андрей

Помнишь,  у Михаила Шелехова.

Пора в глаза рубить открытым текстом,
Есть времена не выбирать слова.
Я ледоход, я грохот повсеместный,
Я первая, но гордая трава.

Константин

Эти вдохновенные строки, как ни пафосно прозвучит, относятся к нам с тобой, как к первопроходцам великого  Самотлора и великого Ямала!

Константин собирается уходить, Андрей напутствует друга.

Андрей

Советую со своей новоявленной любовью наладить отношения.

Константин

На днях еду в Нижний, обязательно заеду к ней, чтоб выяснить  в чём дело, что случилось? Я даже согласен на то, чтоб остаться с ней в дружеских отношениях и изредка её видеть. Она очень обаятельна.

Северяне расходятся.
ЯВЛЕНИЕ 3-е


Салон «Оптики Кронос». Константин с букетом хризантем заходит в салон.

Константин

Здравствуйте! А Екатерину Николаевну можно?

Мед. работник салона

А она сегодня не работает. Её смена завтра.

Константин

Вот невезуха. А как же быть? Я ей хотел подарить цветы, извиниться за долгое своё молчание и отсутствие. И вот на тебе…

Мед. работник
Удивлённая и улыбающаяся.

А давайте сделаем так. Мы сейчас Вас сфотографируем с этим прекрасным букетом и снимок
перешлём ей на телефон; ей будет очень приятно.

Константин

Что ж: давайте так и сделаем.

Константин позирует с букетом цветов. Мед работник его снимает на телефон.

Мед работник
Ну вот и всё! А цветы можете оставить у нас, мы их завтра передадим Екатерине Николаевне.

Константин

Будьте добры. Спасибо Вам огромное. До свидания.

Мед. работник

До свидания. Не волнуйтесь, всё будет сделано.

Константин

Константин декламирует в зал расстроенный и грустный.

Что-то пошло не так. Почему Екатерина сделалась совершенно другой. Её как подменили.
Может, обиделась, что я долго ей не звонил. Или просто разочаровалась во мне как в мужчине.
Нравился да разонравился – так что ли? Меня всё это очень огорчает.

Грустно, покачивая голой, декламирует.

Э-эх, Катя, Катерина
Что с тобой теперь?
Белая палата, крашеная дверь…

ЯВЛЕНИЕ 4-е

Константин с женой Глафирой  у себя дома.

Кость, что случилось? Ты стал какой-то отвлеченный, задумчивый и невнимательный. Не
узнаю тебя.

Константин

Да нет, Глаш, я всё такой же. Просто в этом году я чувствую себя немного хуже, чем в году ушедшем. Я от кого-то слышал, что после 60-ти человек начинает меняться и физически и духовно намного заметнее и резче. И даже не сам человек, а его здоровье. И это действительно так. На самом деле, как только мне стукнуло 60-т,  я обратил внимание, что стал немного другим.

Глаша

Каким же?

Константин

Я стал более скованным и вялым. Из меня исчезла та шустрость, которая во мне всегда присутствовала. Ты это во мне не замечаешь, Глаш?

Глаша

Нет, Кость, ты для меня какой был такой и есть.

Константин

Северяночка ты моя, ненаглядная.

Гладит супругу по волосам и нежно целует в щёчку

Ты ещё любишь меня?

Глаша

Люблю.

Константин

Любишь той прежней страстной любовью, какая в нас была, когда мы с тобой на севере поженились?

Глаша

Да, Костенька, да.

Глаша вожделённо смотрит на Константина и ждёт ответного признания в любви. Константин отстраняется от супруги и смотрит задумчиво и грустно в окно.

Кстати, Кость, как-то по один день, когда тебя не было дома, зазвонил твой телефон, я взяла трубку и тебя спросила какая-то женщина. Я сказала, что тебя нет дома. Она ничего не ответила и беспардонно прервала разговор.

Константин

Не могу себе и представить кто бы это мог мне позвонить из представителей женского пола.
Может директор Глории.

Глаша

А что ей от тебя понадобилось?

Константин

Мой коллега частенько на работу приходит под хмельком, да ещё и на работе умудряется добавить. Так не потребовалось ли его срочно заменить ввиду его несостоятельности.

Глаша

Смотри, Кость, тебе видней.

Константин

(В раздумьях)

Глаша, милая моя Глаша. Действительно, когда мы были молодыми, мы искренне и страстно
любили друг друга. Да, страстно, романтично… Конечно же, я Глашу и сейчас люблю и, повторяюсь, никогда, никогда её не брошу какой бы ни была та новоявленная, нежданно свалившаяся на меня любовь. Я ошарашен?! К чему мне всё это на склоне лет? Молю Бога, чтоб это было просто мимолётное увлечение, так, совершенно незначительная влюблённость, которая со временем пройдет и забудется. И всё же, как здорово, что ты влюблён и любишь. Как приятно всё это осознавать и носить в сердце это несказанное чувство. Эту невероятную тягу к полюбившемуся тебе человеку.


ЯВЛЕНИЕ 5-е

Салон «Оптики Кронос»
Екатерина и Анастасия за рабочим столом.

Анастасия

Кать, извини за нескромность, приходил к тебе твой ненаглядный? Я так переживаю за тебя.

Екатерина

Так  уж и ненаглядный?! Больше, мне кажется, непутёвый.

Смеётся

Анастасия

К нему это слово не подходит.

Екатерина

По названию книги…

Анастасия

Катюш, ты говоришь какими-то загадками. Какой книги? Какое название?

Екатерина

А разве я тебе не говорила, что в самом начале нашего знакомства он подарил мне плитку моего любимого шоколада «Вдохновение» и книгу стихов с символичным названием «Непутёвые судьбы наши».

Анастасия

Он что? Пишет?

Екатерина

По всей вероятности – да!

Анастасия

(Восторженно)

Кать, ты их прочитала?

Екатерина

Кое-какие прочитала.

Анастасия

Ну и как они тебе?

Екатерина

Вобщем-то ничего. Не скажешь что плохие, но и не скажешь что очень хорошие.

Анастасия

Всё-таки хорошие?

Екатерина


Да, больше хорошие, чем посредственные или конъюнктурные. Кстати, в этой книге  редактором газеты «Северная вахта» написана статья. Я её прочитала и узнала, что у него двое детей – дочь и сын. Жена Глафира. Есть и посвящение этой Глафире. Я его (посвящение) прочитала, и мне снова сделалось не по себе; я снова воспылала мнимой ревностью и даже злостью. Ну, почему всё кому-то и ничего – совершенно ничего мне. Ни капельки счастья и житейской человеческой радости?
Одна грусть-печаль. Одна какая-то призрачность и химера; нескончаемая мысль о том, что вот завтра у меня всё изменится, завтра наступит  какая-то раскрепощённость; я с облегчением вздохну и чему-то несказанно порадуюсь. Но день за днём, неделя за неделей уходят, а радости и счастья как не было, так и нет. Мне врезались в память строки одного из его стихотворений.

…Только стоп?!
Не пойму, ребята.
Явь ли это? А может, снится?
И бегу я за птичьей стаей,
Как за счастьем за синей птицей.

Вот и я бегу, бегу, а зачем бегу или кого  догнать хочу и сама не знаю.

Анастасия

А видно, что он какой-то ни такой. (Смеётся). Взгляд острый, проницательный, с хитринкой.
И видно, что он держится очень уверенно.

Екатерина

Я бы не сказала. Напротив, создаёт впечатление несколько замкнутого, закрепощенного человека.
То есть видно, что он не говорун.

Анастасия

А я болтунов и не люблю. Нет, нет, не уважаю тех мужчин, у кого рот не закрывается. Бу-бу –бу,
бу-бу-бу, как женщина, прости господи. Мужик должен больше думать, созерцать, помышлять и…
делать. Он, по всей вероятности, таков и есть.

Екатерина

Да, он действительно приятен сам по себе. Кажется, даже не курит. И видно, что он жизнью
закаленный. Я бы не сказала, что он какой-то интеллектуал, но мне понравилось, как он
рассуждает о театре. Говорит, что современные постановки слишком опосредованы и даже банальны. То есть, нет глубокой продуманности создания (особенно)  постановок спектаклей
художественными руководителями и режиссерами наших классиков 19-го века. Он это объясняет
отсутствием должного таланта у художественных руководителей, без которого невозможна высокая драматургия и отсутствие того же художественного воображения. Режиссерское вольнодумство, выливающееся в то, что в ткань классического спектакля включают современные тексты и тому подобные драматические сюрпризы. Для него это совершенно неприемлемые вещи.
Да и декорации в некоторых спектаклях оставляют желать лучшего. Особенно он раскритиковал
железные бочки в пьесе М. Горького «На дне», отождествляющие собой нижегородские ночлежки, в которых обитал люмпен-пролетариат. И действительно они выглядят на сцене совершенно убого и загадочно. Артисты по ним ползают неуклюже… Это громыхание железа…
Просто чудовищная картина . Ну что за ночлежки?

Анастасия

А я в театр не хожу.

Екатерина

Я театр люблю. Я в нём отдыхаю. Для меня театр особое умиротворённое место, в котором ты действительно преображаешься и даже, я бы сказала, несколько возвышаешься сама над собой.
Завораживающе, с замиранием сердца вслушиваешься в эти волнительные диалоги и реплики,
В эти сценические споры и увещевания. Нет, Настенька, я бы тебе советовала посещать театр.
Хуже не будет.

Анастасия

Но и лучше от того, что я схожу в театр, мне тоже не станет.

Екатерина

Как сказать.

Екатерина и Анастасия расходятся по рабочим местам.

ЯВЛЕНИЕ 6-е

Константин

Задумчивый и печальный ходит по сцене, рассуждая.

Ну что она за человек? То она такая, то другая. Как к ней подступиться не знаю.
Даже не знаю, как с ней хотя бы одни раз по-настоящему поговорить. Но она не хочет со мной разговаривать, не хочет меня выслушать. Хоть бери да пиши ей  письмо.
А что? Только так я и могу с ней объясниться, высказать всё то, о чём я думаю. Да, в принципе, я его уже написал. Завтра поеду к ней на работу и вручу ей своё гневное послание. Да-да гневное.
Пусть она не думает, что я какой-нибудь ягнёнок и буду за ней бегать и вымаливать прощения.
Нет, Екатерина Николаевна, – мы не такие. Унижаться перед кем бы то ни было – не приучены.

Константин достаёт из кармана брюк письмо.  Читает его с гордо поднятой головой.





Здравствуйте!
     Не торопитесь порвать это письмо или выкинуть его в корзину. Дочитайте его до конца.
     Вчера (в пятницу вечером) я приехал в Нижний. Всё это время, как мы расстались, я вновь жаждал нашей встречи и каждый день только об этом и думал. И о нашей встрече и, конечно же,
Катя, о Вас! Да-да, Вы не поверите, но я просыпаюсь и засыпаю с Вашим милым образом.
     Сегодня я ошарашен был таким непонятным ко мне отношением. Тщетно пытаюсь понять, что же произошло? Что Вас так сильно смутило не разговаривать со мной по телефону, а потом и вовсе со мной не говорить, когда я приехал к Вам на работу. Такое ваше поведение меня просто повергло в шок. Почему? Потому что я ехал в Нижний с совершенно светлыми и радужными мыслями, думая о встрече с Вами. И тут такое?! Я не ожидал от Вас подобного «сюрприза». Может, Вы обиделись на то, что я обещал Вам позвонить на служебный телефон и не позвонил. И долго не звонил. Так я при всём желании не мог Вам чисто физически этого сделать. И Вы, не зная причин, почему я не звонил, решили: на хрен мне такой жених нужен. «Спасибо»…
     Да, у нас возникла неуклюжая и какая-то обидная проблема с общением. Мне как-то неудобно
звонить Вам на служебный телефон, сами понимаете почему. У Вас есть мой телефон, но Вы тоже, то ли стесняетесь, то ли Ваша гордыня не дает Вам  позвонить мне – не знаю – не буду гадать.
А я все время думал о том, что вот мы наконец-то где-то в выходной день встретимся, пойдем в кафе, в театр, поедем в Болдино… И это вовсе не пустые слова. Так опять же договориться не можем, потому что у меня нет Вашего телефона. А мы могли бы свободно говорить и договариваться о наших встречах. Кстати, в одну из наших встреч (помните?) Вы обещали мне позвонить со своего телефона и… не позвонили?! А я ждал! Ох, как я ждал этого звонка, но так и не дождался. Опять же кстати,(прошу прощения за тавтологию) мы тогда хоть и немного, но так мило и здорово поговорили. А как расстались?! Романтично, страстно. Я долго от такого чувственного расставания пребывал в восторге. Это было здорово!
     И вот здесь мне хочется сказать о самом главном. Хотя сомневаюсь,  надо ли об этом вообще говорить. (Не рано ли?) Наверное, нет, не рано, потому что сегодня Вы явно дали мне понять, что нашим нежданно-негаданно возникшим отношениям пришел конец. А жаль! Почему жаль?
Потому что между нами возникли чувства. Во всяком случае, у меня к Вам – точно! Чёрт возьми!
Я сам себе удивляюсь, что со мной это вдруг произошло. Я буквально шалею от этого. Жил себе спокойно и жил, а тут на тебе! И я теперь сам себе говорю: «Да, любовь никто не отменял». И убедился, что это прекрасное чувство может прийти в любом возрасте. Меня вдруг всего всколыхнуло и вскинуло. Пытался себя укротить. Мол, зачем это всё. Может, Катя замужем и у неё есть полноценная семья. Но тогда куда деть эти вдруг вспыхнувшие чувства, а чувства, значит, любовь. И эти чувства - простые, чистые и искренние – вот в чём парадокс. Вот в чем моя проблема. Вот поэтому мне и странно было смотреть на Вас такую, какая Вы сегодня были: грубая, безответная, безжалостная. Хотя, глядя на Ваш милый образ, такого не скажешь. Язык не поворачивается такое сказать. Можно бы немного и по-другому. Я в конце концов не деревяшка какая-нибудь, а человек. То есть получается (с Вашей стороны): поулыбались немного, пофлиртовали, убедились в себе, что я Вам ни по каким параметрам не подхожу можно, мол,  этому человеку сказать и «до свидания». И Вы мне сегодня это таким образом сказали. Ну, да что теперь об этом говорить. Сам виноват…
     Конечно, для меня загадкой остаётся, что Вы обо мне думаете? Да и думаете ли вообще?
Мне многое хотелось Вам рассказать, сказать. Я так и представлял себе, что мы тесно будем общаться, у нас появятся общие интересы. Будем вместе путешествовать… Что ж, буду успокаивать себя и твердить единственное: «Насильно мил не будешь». Константин.

P.S. Катюш, я вписываю здесь адрес своей  электронной почты и телефон. Напишите мне хоть пару предложений. Буду ждать. С любовью, Константин.

В расстроенных чувствах уходит за кулисы.

ЯВЛЕНИЕ 7-е

Квартира Екатерины

Екатерина уставшая входит в квартиру

Евгений

Мам, это ты?

Екатерина

Я, сынок, я.

Евгений выходит навстречу матери.

Евгений

Мам, ты почему такая грустная, будто сама не в себе.

Екатерина

Садясь на табурет за столом

Очень устала, Жень, да и настроение паскудное.

Евгений

Мам, ты чем-то расстроена?

Екатерина

Да, сынок, расстроена и очень.

Евгений

И чем же?

Екатерина

Тем, что понравившийся мне мужчина женат.

Евгений

Ну, это вовсе не повод, чтоб так себя убивать. Да и «женат»?! Ну и что что женат? В чём проблема-то?

Екатерина

А в том, что я не хочу иметь дело с женатым человеком. Я не хочу стать разлучницей и разрушителем семейного очага. Жень, ведь если я сойдусь с этим мужчиной, я возьму на себя грех. Нет-нет я так не могу. На чужом несчастье счастья не построишь.
Евгений

Мам, но ведь ты о нём ничего – совершенно ничего не знаешь. Ты знакома-то с ним всего ничего.
Может, они разведены давно, но, допустим, живут вместе в одной квартире. И такое бывает.
В жизни всякое случается. Значит, их отношения зашли в тупик. Что-то пошло не так. Семейные отношения исчерпались и истончились. Они истончились до такой степени, что стали невыносимыми. Что только развод может решить их семейный разлад, который проник в их семейный очаг и ветер перемен этот очаг, этот некогда ярко горевший костёр, безжалостно и неумолимо задул, набежав стремительно и неумолимо с заколосившихся духмяных полей.

Екатерина

Ты рассуждаешь, как опытный взрослый мужчина, причём, как-то литературно.

Евгений

Ну, ты ведь знаешь, что я много читаю. И любовь к книгам привила мне именно ты.
И это здорово! Как хорошо, что я полюбил книги, полюбил чтение. Мои друзья и приятели совсем ничего не читают, и я вижу, что они отстали от жизни. Они совершенно не образованы и не начитаны. Спроси их, что, к примеру, написал Александр Николаевич Островский и ни один  из них не ответит. А уж то, что был еще и Николай Алексеевич Островский, написавший свой знаменитый роман «Как закалялась сталь» вообще не в зуб ногой…

Екатерина

Жень, может, тебе надо было б поступить на факультет журналистики или филологический факультет, а ты выбрал технический вуз.

Евгений

Нет, мам, я свой выбор сделал вполне осознанно. Я хочу стать инженером. Я представляю себя в цехе, где всё гремит, шумит, где трудятся бок о бок рабочие люди. Где есть стимул для созидания и развития. И именно созидания. Будущее за технарями. Время барыг скоро канет в Лету.
На мой взгляд, человек устремится в космос. И он устремиться в космос с совершенно иной концепцией и иным взглядом на наше мироздание.  Познание космоса снова станет приоритетным и значимым. И я нутром чувствую, что нам надо переиначиваться, нам надо становиться другими. Нам надо повернуться лицом к Родине и думать о ней, а не о себе.
Помнишь: «Раньше думай о Родине, а потом о себе…» Барыга о Родине никогда не подумает; у него другая психология. Барыга сам для себя и сам в себе. И больше для него ничего не существует. И он никогда не пойдет защищать свою Родину. Нашу жизнь надо делать насыщенной и справедливой. Вот смотри, ты, мам, работаешь по двенадцать часов в сутки и тебе никто
ни копейки не доплачивает за переработанные часы. Ты приходишь домой в 12-м часу ночи, уставшая и выжатая своей работой, словно лимон. Меня удивляет, кто придумал эти изуверские графики. Бизнес… я его называю скотско-криминальным, действительно нещадно эксплуатирует человека, лишь бы получить прибыль. Так не должно быть.

Екатерина

Но так оно есть и от этого никуда не деться.

Евгений

Надо возмущаться против бесчеловечного произвола. Не молчать, а говорить, ставить эти проблемы на вид. Да-да говорить, что это не справедливо, что это противозаконно. Мысли моль работать по 14 часов в сутки? Вера Прошина, моя одноклассница, работает кассиром в продовольственном магазине . Два дня через два. У неё именно такой график. Вот и представь когда она приходит с работы домой? И когда ей заниматься своими детьми? То есть вывод такой, мам, что нас власти сделали совершенно бесправными существами. Ты права: вобщем-то никому  на этот произвол и не пожалуешься.

Екатерина

Революционер ты мой единственный. Моя ты радость! Давай, сынок, будем ужинать.

Евгений

Кстати, мам я всё больше и больше начинаю думать о нашем отце. Мне его становится  очень жаль. Я как подумаю, что он одинокий, всеми забытый, заброшенный, никому не нужный.
Просто тоска какая-то охватывает. Да и грешно ведь бросать близкого человека… да и не близкого
в беде не подобает порядочному человеку оставлять. Мам, надо быть добрей, человечней, снисходительней. Согласись, что мы подзабыли эти добродетели?

Екатерина

Кто ж виноват в том, что он не захотел жить достойно, по-человечески. И я его не прогоняла, я ему не указывала на дверь. Он взял и сам ушёл. И это его вполне осознанный выбор.

Евгений

Он, наверное, понял, что ты его не любишь.

Екатерина

Да, это правда – я его никогда не любила. И уж, естественно, никогда не полюблю. Но он в меня был искренне влюблён. Он любил меня своей мужской благородной любовью. И когда он понял, что между нами нет взаимной любви – это его сильно потрясло и, в конечном счёте, сломало. Он хотел любить и быть любимым, но этого не случилось. В этом есть и моя вина. Я поторопилась с замужеством. Меня тогда молодую, беспечную охватила зависть. Все мои подруги, одноклассницы, однокурсницы по медицинскому училищу выходят одна за одной замуж.
Только я, как белая ворона, вроде б как никому не нужная. И тут подворачивается он – красивый, импозантный, толковый. Мы познакомились с ним на танцах в парке «Швейцария», куда любили летними вечерами с подругами ходить. Он жил на ул. Бекетова в общаге и работал на стройке
монтажником. У него нет высшего образования. Он не интеллектуал. Уж позже, когда мы поженились, и у нас  родился Женечка ты, я поняла, что мы совершенно разные люди. Я уже тогда ощутила, что наша жизнь постепенно превратится в мученье. Так оно со временем и случилось.
Он потихоньку начал выпивать. Иногда даже не ночевал дома. Так, постепенно  и рухнула наша семейная жизнь. И, заметь, как быстро пролетели годы? Жизнь такая коротюсенькая, что ты себе пока этого просто не можешь представить. У тебя всё впереди! Давно ли ты ползал по полу вот в этой самой квартире, а сейчас такой мужичок стал. А отца и, правда, не забывай – всё-таки родная кровь, а родную кровь не обманешь.

ЯВЛЕНИЕ 8-е

Константин

Прохаживается взад-вперёд по сцене, сетуя на то, что Екатерина никак не отвечает взаимностью.

     Да, она, однозначно, человек настроения. Мне кажется она очень эмансипированная. Как к ней подступиться, просто не знаю. Даже не знаю, как с ней хотя бы один раз по-настоящему обстоятельно и серьёзно поговорить. Она не хочет со мной общаться, не хочет меня выслушать. Хоть бери и пиши ей ещё письмо. Но это будет моё последнее послание. Если не ответит – придётся проститься.
Как мне хочется к ней прикоснуться, поцеловать хотя бы в щечку, пройтись с ней по Большой Покровской, посидеть в кафе. Я бы ей многое чего рассказал и поведал из своей жизни. Мне хочется выговориться… Мне многое чего хочется?! Мне хочется уехать. Уехать бы лет на пять в Штаты. Уехать, забыться. Написать хороший роман, или восхитительную лирическую поэму.
Может, перемена места жительства поспособствует этому? Да, надо уехать, во что бы то ни стало.

Прощальное письмо Константина к Екатерине.





Катюш, здравствуй! Решил обращаться с тобой на «ты», так  как начинаю понимать, что это моё последнее к тебе письмо. Не сочти такое  моё обращение за бестактность и  невежество, просто хочется как бы быть с тобой ближе…
     Дорогая, как твои дела? Что в твоей жизни нового? Как тебе работается? Я в начале ноября тоже вышел на работу. Дежурю в «Детском мире». Если сможешь, заходи, подберём твоим внучатам подарки на Новый Год. Кать, пишу тебе это письмо (надеюсь, ты первое прочитала) и хочу попросить тебя о встрече; о полноценной встрече тет а тет. Ведь мы с тобой по-настоящему еще ни разу даже не поговорили. И в этом, наверное, моя вина. Да, Катюш,  всё не так просто. Кать, ты не представляешь, как я жажду нашей встречи. Я очень по тебе скучаю. Я хочу видеть тебя. Кать, когда я приходил последний раз к тебе на работу, я тебя даже не узнал. Потому что ты была в тот момент несказанно очаровательной, восхитительной и красивой; овеянная некой утончённой женской печалью несбывшихся житейских надежд и любовных чаяний – что не передать. Я узнал тебя в самый последний момент. Ты ко мне так и не вышла, сославшись на работу. А меня тогда охранница пропустила под честное слово буквально на минуту. Мне хочешь не хочешь надо было уходить. Кать, я всё мыслю о нас. Мне всё думается, что наше знакомство вовсе не случайно. Что это так кому-то надо. Что этого (свыше) кто-то захотел, чтоб мы соединились. Помнишь, у Маяковского: «Если в небе зажигаются звёзды, значит, это кому-то надо». Кстати, мне очень бы хотелось с тобой поговорить о литературе, о театре. И уж мечтой жизни было бы то, если б мы с тобой сходили в театр на какой-нибудь спектакль. И ведь это всё реально… Раз уж я заговорил о вещах духовных, мне вдруг вспомнилась моя пьеса «Разделенная и неразделённая любовь». Она небольшая по объёму. Пьеса в одном действии. И мне подумалось: не про себя ли самого она у меня когда-то написалась? Мне бы очень хотелось, чтоб ты её прочитала.
     …То есть это вовсе не моя прихоть, что вот, Катюш, ты мне понравилась и всё. Нет, здесь что-то другое. Я даже затрудняюсь объяснить это словами. И мы не должны этому противиться. Надо, напротив, идти навстречу тому, что нам посылает судьба. Так и только так!
     Кать, мне от того, что ты никак не отвечаешь – очень плохо. Поверь, я сейчас очень переживаю. Я даже не знаю, как тебя увидеть. Я уже не решаюсь прийти к тебе на работу, потому что ты или занята своим делом… и там всегда находится кто-то из твоих коллег.
Это очень неловко. И мне становится не по себе, когда я подумаю, что ты даже не выйдешь
на минуту со мной в холл пообщаться. Не захочешь со мной перекинуться парой приятных фраз. Просто какой-то заколдованный круг.
     Мне не хочется верить, что ты во мне вдруг (ни с того ни сего) полностью разочаровалась.
Кстати, Катюш, если тебе понадобится моя помощь в чём-то – звони. Чем смогу, тем и помогу.
В конце концов, как прелестной и обожаемой знакомой. Как доброму другу.  Лишь бы видеть твой милый, желанный образ.
     В первом письме я на эмоциях допустил некоторые грубые слова в твой адрес. Не серчай на меня за это. Так получилось. Что ещё хочу сказать. Буду ждать твоего ответа (то есть звонка).
Пусть он даже для меня будет ошеломляющим и трагичным. Я на всё готов. Но он (ответ) мне очень нужен. Потому что неведение для человека хуже всего. Константин.

ДЕЙСТВИЕ 3-е.

ЯВЛЕНИЕ -1-е

Квартира Екатерины

Евгений и Екатерина Николаевна сидят на кухне за столом; ведут непринуждённый жизненный разговор. Евгений вдруг взволнованно и смущенно проговаривает.

Евгений

Мам, хочу тебе признаться.

Екатерина

В чём?

Евгений

В том, что я ездил к отцу в Линду.

Екатерина

Ну и как они тебя приняли?



Евгений

Вполне прилично. Его старенькая мать такая добрая и отзывчивая, - просто чудо какое-то! И он и она очень мне обрадовались и приняли меня как родного.

Екатерина

Так ты им есть самый что ни на есть родной роднущий. Это твои родные бабушка и твой родной отец.

Евгений

Кстати, отец тоже был мне очень рад. Его глаза сияли. Он при виде меня стал сам не свой, будто всю жизнь ждал этого момента, то есть нашей встречи и вот дождался; встреча состоялась. А мне всё представлялось совсем иначе. Я предполагал увидеть зашоренного, спившегося человека,
а увидел вполне порядочного и здорового мужика. Мы с ним как-то быстро нашли общий язык, разговорились.

Екатерина

А обо мне хоть что-то спросил тебя?

Евгений

Так, как-то вскользь. Мол, как жива-здорова и всё.

Екатерина

И на этом спасибо.

Евгений

Когда я уже собрался уезжать, он вдруг пристально посмотрел на меня и задумчиво и грустно произнёс: «Ну, прощай сын. Увидимся ли ещё – не знаю». «Да, даст Бог, увидимся, - ответил я ему, - всё-таки недалеко живём друг от друга».
     И он тут вдруг открылся, сказав, что уезжает добровольцем в Новороссию на фронт. И что это решение он принял не потому что обижен на жизнь, что судьба поступила с ним очень жестоко
и терять, мол, ему больше нечего, а потому что ощущает в себе внутренний зов исполнить долг,
означенный тебе свыше. Долг защитника Родины. Кто если не мы? Мам, может, и мне поехать
в Донбасс. Я тоже чувствую потребность в служении Отечеству. Мне хочется сделать для Родины что-то значимое и грандиозное…

Екатерина

(Очень строго)

Ещё чего? А я с кем останусь?

Евгений

Будешь нас ждать с фронта, с войны.

Екатерина

Жень, давай закроем эту тему раз и навсегда. Никуда ты не поедешь. Понял? Я сказала.

Евгений

Мам, я вполне взрослый человек и позволь мне самому решать, как поступать в той или иной ситуации.

Екатерина

Ну вот! Опять одно расстройство. Никакой жизни?!



     Звучит песня Владимира Высоцкого в исполнении Екатерины Гусевой «Так случилось мужчины ушли». Екатерина, закрыв лицо руками, плачет. Евгений, свесив низко голову, сидит за столом, повернувшись к залу.

Явление 2-е

Екатерина зарёванная и несчастная сидит на диване в комнате, с опустошенным взглядом; рассуждает сама с собой.

Екатерина

Ведь это я виновата в том, что жизнь у самой не сложилась. И его жизнь, Кондратия, своего бывшего мужа, исковеркала. А всё гордыня, самовлюблённость, заносчивость. Мол, я такая смазливая, вся из себя; у меня да и не получится? Я да и не найду  достойного себе мужчину?
Дура! Мужчин-то ты всегда найдёшь. Мужчин?! Только подмигни, сбегутся, как стая собак, к пустующей сучке. А вот любовь – любовь – её не ищут – она сама приходит нежданно-негаданно.
Она сама в нужный и, может быть, не в самый подходящий момент  тебя находит, вселяется в тебя
и ты этим несказанным чувством живёшь. Да, живёшь надеждами и душевной неизбывной страстью, которая бурлит и клокочет в тебе трепетно и нежно. Вот я взяла и отвергла, вспыхнувшую в себе любовь, к этому попавшемуся на моём жизненном пути мужчине. В итоге сделала и себе и ему больно. То есть я распорядилась этим чувством, как сама захотела и вздумала. Я так и с Кондратием поступила. Ведь я его взяла и отвергала, полагая, что найду лучше. Но ведь человек не вещь, которую можно оценивать в категориях «лучше», «хуже», потому что он Человек. Он такой какой его сделала его собственная судьба, его воспитание, его жизнь; в конце концов его родители. Его, человека, и надо принять такого, какой он есть.

(обхватив голову руками, продолжает рассуждать самокритично и горестно)

Смазливая?! Да смазливые только и нужны для плотских утех, а не для порядочной и счастливой жизни. Смазливые, как я, мыкаются, а не смазливые живут полноценной семейной жизнью.
А не должно ли было и мне поступить иначе? Не так как я поступила с Кондратием опрометчиво и окаянно. Родить второго ребёночка, а, может, и третьего! И… стерпится, слюбится. Так, наверное, и было бы. Но… прошлого не вернёшь. Как ни странно, но мне хочется его увидеть, извиниться перед ним за свою необдуманность и беспечность. Вероятно, он стал другим. Каким же?

Явление 3

У подъезда дома Екатерины.
     Человек в форме защитного цвета сидит на лавочке возле подъезда Екатерининого дома. Екатерина возвращается с покупками из магазина. Она проходит мимо сидящего на скамеечке мужчины и её что-то очень трогает в его облике. Она резко оборачивается и восклицает.

Екатерина

Кондратий, ты?!

Кондратий

Я, Катенька, я. Не узнала меня?

Екатерина

Да как же тебя узнаешь. Во-первых, мы с тобой столько лет не виделись. Во-вторых, ты в военном обмундировании. И думать не думала, что мы когда-нибудь да уж и свидимся. И вот надо же –
увиделись!

Кондратий

Да я, в принципе, за этим и пришёл, чтоб повидаться с тобой. Всё-таки ты моя первая женщина.
У нас с тобой совместно нажитый сын… и всё такое… Да, да Катюш, я просто не мог не прийти и
не повидаться с тобой, потому как еду добровольцем на Специальную военную операцию в
Донбасс. Почитай на войну, а там, сама понимаешь, всякое может случиться. Ты знаешь, я сам себя давно переосмыслил; я стал другим. Я с Божьей помощью вылез из того болота, в которое волею судеб попал. Ничего не попишешь – так в жизни бывает. И сейчас я счастлив тем, что та прежняя жизнь позади, что еще есть время исправиться и преобразиться. И что-то в этой жизни сделать значимое и полезное. Я просто нутром своим чувствую, что я должен быть там, где тяжело и страшно, где надо постоять за други своя; за други своя, значит, и за Родину.

Екатерина

Но ведь ты не молодой. Твоя логика мне не совсем понятна. К тому же у тебя на попечении старенькая мать. Кто за ней будет ухаживать?

Кондратий

Вот об этом я тебя и пришел попросить, чтоб ты, Катюш, в случае чего присмотрела за своей бывшей свекровью. Она у меня ещё довольно бодрая и ни в какой опеке пока не нуждается.
Но возраст есть возраст – его никуда не денешь.

Екатерина

Обещаю, но только с тем условием насколько мне позволит время. Я ведь ещё работаю и работу бросать не собираюсь, потому как надо на что-то жить, да и Жене моя помощь нужна.

Кондратий

Понимаю, понимаю. А сын у нас с тобой хороший получился! Парень что надо! Я очень горд за него. Ну, давай, Екатерина, прощаться.

Екатерина

Давай, Кондратий. Береги себя.

Кондратий и Екатерина целуются на прощание. Он подхватывает со скамейки рюкзак, закидывает его на плечо и, отстранясь, с восторженной грустью произносит: Не поминайте лихом.

Звучит «Славянка» под которую Кондратий спешно уходит.

Явление 4-е

На дворе осень. Деревня. Возле дома Андрея.

Константин

Едем с Глашей в свой дом, гляжу стоит твоя машниа, значит, думаю и ты здесь. Мы с тобой давно не созванивались. Дай, думаю, зайду, узнаю как у тебя дела. Что нового.

Андрей

Во-первых, Кость, познакомься с моей гражданской супругой.

Константин и Ирина знакомятся.

Во-вторых, у меня для тебя есть новость и она, моего самого близкого друга будет ошарашивающей.

Константин

А ну-ка удиви или напугай меня.

Андрей

Мы с Ириной уезжаем!

Константин

Куда?!

Андрей

Как ни парадоксально прозвучит: на север!

Константин

Не может быть?! Да ведь ты только оттуда?! Тебе мало тридцати лет холода и комаров? В чём логика такого неординарного решения?

Андрей

Наша с Ириной логика и простая и в то же время мудрёная. Она состоит в том, что мы уезжаем туда испытать самих себя, испытать наши супружеские отношения. Да-да это, может быть, звучит иронично и банально, но это так. Ирина завязала со всеми своими непристойностями в отношении выпивки и курева, а я вдруг надел на себя крестик и стал молиться Богу.  Ты знаешь, я в отличии от тебя, никогда не носил крестик. Его у меня сорвал мой дядя, увидев его однажды у меня на груди. До сих пор не понимаю, зачем он это сделал. Но с того времени я крестик так больше и не надевал. Жил закоренелым атеистом. Вот такие метаморфозы произошли с нами
за то время, сколько мы с тобой не виделись. Так что,  Костя, прощай. Свидимся, нет ли  - известно одному Богу. Как там в песне поётся: В севера, в севера от насиженных мест. Нас суровые манят ветра… В севера! Да ведь и тянет туда, чёрт возьми, какой-то неведомой, тайной силой. Тя-нет!

Константин

Я в ответ тоже хочу тебя удивить.

Андрей

Чем же хотелось бы знать.

Константин

Уезжаю на днях в Штаты в творческую командировку. Так я называю свой предстоящий вояж.
Я давно мечтаю там побывать. И когда вернусь оттуда – тоже не знаю и не ведаю.

Андрей

Прощай, дружище! Не поминай лихом.

Расстаются

Предполагаемое окончание пьесы.



     Я пробыл в Америке 5 лет. Пять лет  я не был в России. И вот я снова здесь на своей горячо любимой Родине. Моя душа истосковалась и исстрадалась по родной земле. Меня восхитили и большая и малая родины. Моя Нижегородчина! Нижний приукрасился и преобразился.
Я встретился со своими родными. Моя Глаша, слава богу, жива, здорова. Мы снова вместе.
Всё прекрасно. Но больше всех меня обрадовал мой внучонок. Он уже взрослый. Он хорошо говорит по-английски. И я естественно владею этим языком. Пять лет! Пять лет я не был дома.
Боже мой! Даже не верится, что все это со мной произошло?! Что я жил в Штатах?
     И теперь, когда звон рюмок перестал звучать по случаю моего благополучного приезда на Родину, и все застолья остались позади. Я отдался природе, которую любил и люблю с самого своего детства. Просто бесцельно хожу с ружьишком по лесам, вдыхая легкий ароматный воздух
знакомых до боли лесных дорог и просек, разделяющих сосновые боры и березовые рощи
ровными линиями. Я неспешно присаживаюсь на валежины, слушаю шум густых еловых ветвей,
пронзительный и приятный свист рябчика. Всё это меня несказанно вдохновляет и радует. Наконец, когда моя душа насладилась родным окрестом, его чудной природой, мне все же вспомнилась она. Да-да! Она пришла мне на ум невзначай, когда мне стало вдруг немного скучно и тягостно. Я жил на даче один. И недолгое одиночество и раздумья вдруг заставили меня вспомнить и о ней. Я стал мысленно прокручивать в памяти наши короткие, но восхитительные свидания. Вспоминал её милый прелестный образ, и от этого мне становилось хорошо и благостно. Я решил, что мне её надо непременно увидеть. Просто увидеть и ничего более. Ведь я её когда-то искренне полюбил, но она отвергла мою любовь. Что ж – это всё позади. Я всё это пережил. Я отстрадал и переболел этой вспыхнувшей во мне нежданно-негаданно любовью к этой женщине.
     Мы поехали в тот торговый центр с моим внуком. Он имеет хороший автомобиль.
Я, глядя на него, радуюсь; радуюсь тому, что у меня такой хороший внук. Он и конституцией тела и обличьем похож на меня. И вот мы там. Я надел тёмные очки, чтоб она меня не узнала. Мы с внуком заходим внутрь бутика. Моя душа, словно птица, встрепенулась волнительно и приятно при виде некогда знакомой мне женщины. Она всё так же, как и пять лет назад сидела за столом,
что-то записывая в разложенные на столе бумаги. Я стал разглядывать товар, искоса взглядывая на неё. Она изменилась. Её стать стала ещё объёмней. Но лицо осталось всё таким же красивым
и приятным. По-женски убранные на голове русые волосы. Да-да она прелестна своим восхитительным обличьем, своей очаровательной улыбкой. Наконец я приблизился к ней, делая вид, что разглядываю убранство и товар салона. И она, пробегая своим взглядом по посетителям,
вдруг резко остановила его на мне; стушевалась и  опустила взор всё в те же бумаги, лежащие на столе перед ней. Лицо её зарумянилось и улыбочка, эта милая улыбочка, осенила её личико. Вероятно, она меня узнала по чертам лица и по родинке на шее. Она всё такая же смущенная, и в то же время улыбчивая, сидела и перебирала в руках футляр от очков, изредка взглядывая на меня. Я, глядя на неё, произнёс по-английски.
     - Майкл, - обратился я к своему внуку, - ты не поверишь, но вот эту женщину я знаю.
     - Не может быть?! Дед, откуда ты её можешь знать?
     - Знаю, Майкл, знаю! И даже больше чем знаю.
     Она, вскинув удивлённо глаза, прислушивалась к английской речи и ничего не могла понять.
«Если это он, - думала она, - то почему он с молодым человеком разговаривает по-английски.
Он не может знать английского языка? Кто это вообще такие?!»
     А я меж тем продолжал:
     - Майкл, ты опять же не поверишь. Но в эту женщину  пять лет назад я был очень сильно влюблён.Так влюблён, что не передать. И эта любовь оказалась безответной. Такое в жизни бывает. Не приведи Господи, чтоб у тебя, в твоей судьбе случилось такое же. Она отвергла мою к ней любовь. Из-за этого я и уехал в Штаты. Вот такая, Майкл, история. А теперь передай ей от меня этот скромный презент.
     Я передал внуку красивый пакет, в котором находилось кольцо с сапфиром и плитка её любимого шоколада «Вдохновение».
     - Вот этот американец, желает с Вами познакомиться и передаёт Вам этот скромный подарок.
     Внук положил на стол пакет с содержимым, и она медленно перевела свой взгляд на меня. Я снял очки, и мы встретились взглядами. Встретились и долго смотрели друг на друга.
     - Да-да, - продолжал меж тем мой внук, - он с Вами непременно хочет познакомиться. Вы не против?
     - Спасибо, но мне кажется, что мы уже когда-то были знакомы…

ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ
Звучит  песня в исполнении Юрия Антонова «У берёз и сосен»