Истинно Сын Божий Сей есть

Светлана Новикова 20
Я оказалась на левом клиросе храма пророка Илии что в Обыденском переулке, в 1992 году. Нам регент раздавала тексты стихир, переписанные от руки, по которым мы пели на службе на определенный глас – 8 гласов – восемь разных мелодий.

Поначалу церковно-славянский язык давался очень трудно: не привычные речевые обороты.
Регентом нашим была почившая уже Галина Михайловна Мельгунова. Ей было уже за восемьдесят. Через год она переехала в другой район и ездить на службы не смогла.

Наш левый хор как обычно пришел на службу, а регентовать некому. Тогда все дружно посмотрели на меня и в один голос сказали: «Аля! Регентуй!»
 Тогда и нот толком не было. Кто-то раздобыл ксерокс гласов. И нас было 4 человека – что выучили перед службой, то и пошли петь.

 Поначалу было очень трудно. От простого языка, так отличавшегося от выученного русского в школе и в обществе, трещала голова. Духовный опыт приходил с каждой пропетой службой.

29 октября совершается память мученика Лонгина иже при Кресте Господнем. Сотник Лонгин был в числе воинов, которые сторожили умирающего на Кресте Господа.

 И Лонгин, видя смерть Господа и все, что творилось в природе – солнце не дало свой свет, землетрясение,- воскликнул: «Истинно Сын Божий Сей есть и Господь и Царь всех».

Меня эти слова пронзили и поразили до глубины души, когда я пела эту стихиру, как будто я оказалась вместе с Лонгином у Креста Господня.
Стихира: «Мучениче Лонгине всехвальне, на Кресте Сына Божия узрев, страждуща волею и смерти вкушающа, егда и солнце видел еси , свет свой омрачившее, и горы трепещущия, тогда взывал еси иудейскому соборищу: истинно Сын Божий Сей есть и Господь и Царь всех.
За исповедание Христа сотник Лонгин принял мученическую кончину – ему отрубили голову.
Иудеи знали, что к этому времени должен придти Мессия и избавить людей от грехов. Пророчество указывало именно на время первого пришествия Христа.

 Христос проповедывал покаяние и веру в Царствие Божие, веру в жизнь вечную.
Христос исцелял болящих, чудесным образом преумножил хлеб  и накормил три тысячи человек, которые долго слушали его поучения, и не хотел отпустить народ голодным, потому что в дороге ослабеют.

Воскрешал мертвых. Чудесами исполнил всю Иудею. И первосвященники решили убить Христа: «Пойдем, убьем Его, и наследство будет наше!» Они боялись потерять свою власть над народом.

При входе Господа в Иерусалим (Вербное воскресение) народ приветствовал Его торжественно как пророка, но в Великую среду этот же народ кричал: «Распни Его!»

 Стихира в Великую пятницу: « О како беззаконное сомнище , Царя твари осуди на смерть, не устыдевся благодеяния, яже воспоминая предутверждаше, глаголя к ним: людие мои, что сотворих вам; не чудес ли исполних иудею; не мертвецы ли воскресих единем словом; не всякую ли болезнь исцелих и недуг; что убо ми воздаете; вскую не помните мя; за исцеления раны мне наложивше, за живот  умерщвляюще, вешающе не древе, яко злодея, благодетеля: яко беззаконна, законодавца: яко осужденна, всех царя. Долготерпеливе Господи, слава Тебе.

И мы празднуем Пасху – праздников праздник и торжество есть торжеств! Христос воскресе, даруя нам жизнь вечную, ибо душа наша бессмертна. И Спаситель пришел нашу душу бессмертную спасти от греха, чтобы через покаяние душа могла войти в вечное Царствие Небесное. В символе веры так и говорится про Христа: «Его же Царствию не будет конца».