В. Амилехин - заслуженный тренер России по футболу

Александр Бельский Город Орёл
Родился Владимир Иванович Амилехин 14 июня 1938 года в городе Ливны Орловской области. Жили Амилехины в то время на Воробьевке. Команда ребят с этой улицы постоянно участвовали в футбольных баталиях со своими сверстниками. Многие из них стали известными в  Ливнах футболистами. Эта обстановка вокруг маленького Володи стала причиной того, что свою жизнь он связал с футболом. В 1945 году Владимир начал учиться в Ливенской школе  №2, известной своими спортивными традициями. Учась в школе, Валя продолжал играть в футбол, занимался он и другими видами спорта, особенно привлекали его лыжи, в которых он достиг определенных успехов.
Владимир  неоднократно становился чемпионом района по лыжам, обгоняя на лыжне своих учителей. А его футбольными кумирами в эти годы были игроки сборной команды школы и города. Особенно ему нравилась игра Виктора Ульянкина.

Постепенно Володя начал играть за ливенские взрослые команды. Произошло это в 1954 г. Первой такой командой была команда «Буревестник». Его игровое амплуа – крайний нападающий. Молодой футболист зарекомендовал себя с лучшей стороны, часто забивал голы. Поэтому вскоре его начали приглашать в сборную  команду города, в которой он играл до 1957 года. В 1957 году его призвали в армию. Служил он в Воронеже до 1960 года. Здесь Владимир продолжал играть в футбол за воронежские команда «Спартак» и «Локомотив». А потом привлекался в состав команды мастеров «Труд» (Воронеж). После окончания службы в армии в 1960 году поступил учиться в Воронежский педагогический институт на кафедру физвоспитания. В  1960 году впервые в истории орловского футбола  в г. Орёл была создана команда мастеров - орловский "Локомотив", которая  дебютировала в классе "Б" первенства СССР. Владимира пригласили играть в эту команду. За орловскую команду мастеров Амилехин играл, а потом тренировал группу подготовки этой команды, до 1969 года. В эти годы он неоднократно приезжал в Ливны в составе орловской команды мастеров на товарищеские встречи. А связь с Ливнами он не терял никогда. У него до последнего времени здесь жила мама, живет брат. Более сорока лет назад, в 1969 году  молодой тренер Владимир Амилехин стал учителем физкультуры орловской школы № 19. Одновременно начал учить играть в футбол мальчишек из детской команды «Тайфун». Уже через четыре года команда под руководством школьного тренера выиграла первенство России «Кожаный мяч». В 80-е годы «тайфунисты» дважды становились призерами этого престижного в те времена турнира. Тогда, в 1983 году, на первенстве Союза в Таллине, где команда получила «серебро», впервые заговорили о юном орловском футболисте С. Кирьякове, на которого тренеры других команд ходили смотреть, как на чудо.
Кстати, Амилехин В.И. привозил  Кирьякова в составе «Тайфуна»  в Ливны, где в 1982 году проходил финал областного турнира «Кожаный мяч». Здесь Сергей был признан лучшим бомбардиром турнира. В 1989 году Сергей в составе нашей молодежной сборной стал чемпионом Европы, а его первый наставник Владимир Иванович Амелехин – заслуженным тренером Российской Федерации (тогда еще РСФСР). Он до сих пор остается единственным орловским «Заслуженным тренером» по футболу и единственным из уроженцев Ливен носящим это почетное звание. Кроме Кирьякова, который выступал за московское «Динамо» и сборную Советского Союза, более тридцати воспитанников Владимира Ивановича играли в лучших российских командах.

Сейчас Владимир Иванович живёт в Орле и продолжает работать в гимназии №19, занимается футболом и хоккеем с детьми. Его сын Сергей пошел по стопам отца, занимается футболом, играл за многие команды Орловской области, в том числе и команды мастеров.

Из книги Ю. Бондарева "Век Ливенского спорта"
       ________________________________________________________


Юрий Сёмин приехал в Орёл поздравить с 85-летием заслуженного тренера России Владимира Амилехина: видео

Прославленный тренер «Локомотива» и сборной России Юрий Павлович Сёмин сегодня, 17 июня 2023 года, посетил малую родину, сообщает корреспондент "Орловских новостей". Юрий Павлович заехал поздравить с 85-летним юбилеем Владимира Ивановича Амилехина, бывшего футболиста орловского «Локомотива» и тренера, воспитавшего нападающего Сергея Кирьякова.

Воспитанники Амилехина разных лет собрались сегодня около стадиона имени Ленина, в кафе Orel Butchers, для того, чтобы поздравить с юбилеем своего тренера и увидеть старых знакомых.

В разгар встречи неожиданно, в сопровождении первого вице-губернатора Орловской области Владимира Ивановского, вошёл Сёмин и, поздравив Амилехина, подарил ему футболку СССР, призвав присматривать за орловским футболом.

(Материал из Интернет-сайта)