Юрий Палыч - наше всё

Александр Бельский Город Орёл
                12.03.2021
                Подготовила Вероника Иконникова

 
Здесь и сейчас
 
Газета «Орловская городская» продолжает серию материалов о знаменитых орловских футболистах, выходивших на международные спортивные арены. Помогает в этом орловец Альберт Дракин, в коллекции которого редкие кадры, статьи из зарубежных и отечественных изданий, книги, футболки и автографы игроков.

Знаменитый тренер
Юрия Сёмина больше знают как выдающегося футбольного тренера.  В разные годы он развивал ФК «Локомотив» (Москва), был главным тренером национальной сборной России, тренировал игроков киевского «Динамо».

Под его руководством значительных успехов добивался «Локомотив». В 1990 году команда дошла до финала Кубка СССР. Позднее становилась обладателем Кубка России и Суперкубка России, неоднократно становилась чемпионом России. «Локомотив» боролся и за европейские Кубки. Периоды руководства Семина считают золотой эпохой «Локомотива». Юрий Павлович трижды был признан лучшим футбольным тренером России. В 2004 году получил звание лучшего спортивного тренера России. В 2007 году награжден орденом Почета. В 2019 году — орденом Александра Невского. Имеет и другие награды.

Орловские корни
Футбольная карьера Юрия Павловича начиналась в Орле.

Он родился в 1947 году в Оренбурге. Чуть позже семья переехала в Орёл, где жили родственники отца. На окраине города (в районе деревни Жилино) глава семьи построил крепкий деревянный дом, к нему примыкал сад. В саду, на просторной площадке ребята со всей округи с утра до ночи гоняли мяч. В те времена мяч для мальчишек был огромной ценностью. И хранился он именно в доме Юрия. Ребята звали его Юха. Прозвище приклеилось, и так его называли потом в местной футбольной команде мастеров. Товарищем по всем играм Юрия Сёмина был Валерий Баринов (ныне известный российский актёр).  Футбольная площадка в саду была центром притяжения ребятни, а Сёмин и Баринов – местными лидерами и организаторами футбольных баталий.

Невероятный взлёт
Позже Юрий Семин записался в футбольную секцию «Динамо». Его первым тренером стал Геннадий Иванович Савкин. Он же привел его в орловский «Локомотив», на основе которого был создан орловский «Спартак». В 1964 году Юрий попал на спортивные сборы в Орджоникидзе вместе со своим другом Николаем Долговым. (Фото с тех сборов опубликовано в «Орловской городской» в №7 от 26 февраля). Уже в следующем году Сёмин попал в Высшую лигу — вошёл в состав московского «Спартака».

В 1966 году в жизни команды произошло знаковое событие — дебют в Кубке обладателей кубков УЕФА.

Знаковый матч
Игра юного форварда Семина поразила болельщиков и специалистов в области спорта.

«Спартак» выступал против белградского ОФК в Югославии. Семин забил первый гол уже на десятой минуте матча. И второй гол тоже принадлежал Юрию Павловичу. Причем он забил его, проведя индивидуальный рейд и обыграв нескольких соперников.

Это было первая битва «Спартака» за еврокубок, и команда одержала победу со счетом 3:1.

– Здесь надо отметить, что Юрий Павлович добился таких высоких результатов будучи еще юным футболистом, который совсем недавно попал в Высшую лигу. Настолько была сильная подготовка. Семин показал, что значит футболист из Орла, – говорит Альберт Дракин.

«Бело-голубые»
В 1968 году Сёмин покинул «Спартак» и перешел в московское «Динамо» по личному приглашению тренера Константина Бескова.

Константин Иванович славился тем, что видел каждого игрока насквозь, выявлял лучшие стороны. Именно он определил, что Сёмину комфортней в роли полузащитника, а не форварда.

Большим событием для команды стало турне по Италии и матч с лидером чемпионата «Кальяри». Позже Константин Бесков отметил Семина как одного из лучших игроков, проявивших себя на итальянских аренах.

Потом игроки «Динамо» успешно выступали против лучших команд Бразилии, Чили, Перу, Венесуэлы. Семин забил два гола командам из Чили и Перу.

В 1970 году «Динамо» одержало чистую победу над испанской «Барселоной» в Кубке Хуана Гампера со счетом 5:0. Причем Сёмин забил два гола.  В том же году Юрий Павлович стал обладателем Кубка СССР. В коллекции Альберта Дракина есть серия открыток: фото Семина с Кубком в руках и его автограф.

Он продолжил карьеру футболиста в клубе «Кайрат» (АлмаАта), затем перешел в «Чкаловец» (Новосибирск), играл за «Локомотив» (Москва), «Кубань» (Краснодар).

Лучший тренер
Свою тренерскую карьеру Юрий Павлович начинал в клубе «Кубань». Позже тренировал игроков «Памира» (Душанбе). Но настоящую славу тренера обрел во главе «Локомотива». Он заслужил безмерную любовь команды и болельщиков. Именно болельщики «Локомотива» придумали лозунг «Юрий Палыч – наше все» и не раз на трибунах разворачивали плакаты с его портретом и такой надписью. Он покидал «Локомотив» и возвращался снова несколько раз. И всегда получал горячую поддержку любителей футбола.

Последний контракт, срок которого истёк 31 мая 2020 года, было решено не продлевать.

В декабре 2020 года Юрий Сёмин появился на Первом канале в качестве члена жюри шоу «Ледниковый период».