Нейросеть США -Гугл- считает фото с Луны фейками!

Иван Иванов 232
НЕЙРОСЕТЬ США "ГУГЛ" ПРИЗНАЛА СНИМКИ НАСА С ЛУНЫ ФАЛЬШИВЫМИ!

По материалам:
- сенатора Госдумы А. Пушкова;
- доцента ВГИК Л. Коновалова;
- оператора, режиссера из Минска Ю. Елхова.


ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОСЕТЬ?
Нейро;нная сеть (также искусственная нейронная сеть, ИНС, или просто нейрос;ть) — математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма.





                ЧАСТЬ 1.
   СЕНАТОР ГОСДУМЫ А. ПУШКОВ ОПОВЕСТИЛ, ЧТО НЕЙРОСЕТЬ "ГУГЛ" ЗАФИКСИРОВАЛА
                ФЕЙКИ ФОТОКАДРОВ США ЯКОБЫ С ЛУНЫ.

    "...Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что нейросеть доказала поддельность фото лунной миссии NASA. Соответствующую публикацию он разместил в своем Telegram-канале:
«Уже и нейросети обнаруживают, что фотографии с изображением американских космонавтов на Луне являются подделкой. Причем такой вывод сделала американская (!) нейросеть от Google», — заявил сенатор.

По словам Пушкова, человеческого интеллекта «вполне достаточно», чтобы определить, являются ли подделкой эти фотографии, однако вывод нейросети отметает уже всякие сомнения. Фотографии и ссылки в качестве иллюстрации своей позиции Пушков не привел....".










                ЧАСТЬ 2.
     НА МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ В. ПУТИНУ
ДОЛОЖИЛИ, ЧТО ВСЕ ПРОВЕРЯЕМЫЕ НА ПОДЛИННОСТЬ ФОТОКАДРЫ США
                С ЛУНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ФЕЙКАМИ!


            Американская нейросеть сочла подделкой фотографии, сделанные во время лунных миссий США. Об этом рассказали президенту РФ Владимиру Путину на выставке в рамках конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта".
Международная конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey (AIJ 2023) на тему «Революция генеративного ИИ: новые возможности» проходила в Москве 22-24 ноября 2023 года. В. Путин принял участие в пленарном заседании этой Международной конференции, посвящённой науке и последним достижениям в сфере искусственного интеллекта, роли нейросетей в реализации государственных инициатив, а также популяризации технологий среди молодежи.
           Во время осмотра выставки В.Путин ознакомился с решениями Сбербанка по распознанию фейковых фото и видео. Руководитель направления по исследованию данных Сбербанка Николай Герасименко рассказал об опыте работы с нейросетью от американской компании Google:

        " Долго думали, на чём его протестировать. В итоге решили взять фотографии лунной миссии США, потому что есть много всяких дискуссий, настоящие они или нет. Прогнали, получили вот такой интересный результат. Здесь нейросеть отмечает "красным" те места, которые считает подделкой. То есть все объекты на этом фото ей кажутся ненастоящими".

          С помощью алгоритмов обнаружения от Google были проанализированы некоторые лунные фотографии НАСА, и на примере двух фотоснимков были показаны результаты.


ВЕРХНЕЕ ФАЛЬШИВОЕ ФОТО НАСА ИЗ ПОДБОРКИ ПЕРЕД СТАТЬЕЙ.
(Фотоснимок AS15-92-12424)

Комментарии оператора , доцента ВГИК Л. Коновалова:
         "Что выделено красным цветом? Это, прежде всего, фигурка астронавта, его тень и пространство на переднем плане, включая следы слева внизу.
По-видимому, искусственный интеллект увидел несоответствие между распределением света на горе и направлением тени от астронавта. Кроме того, нейросети не понравилась нерезкость на переднем плане, она выглядит неестественной. Красным цветом выделен также участок горы слева за спиной астронавта. И ВСЯ фигура астронавта тоже выделена красным цветом.
         Чтобы понять, почему астронавт с тенью не понравился ИИ, рассмотрим, в соседстве с какими кадрами этот снимок находится в фотоальбоме НАСА. Несложно догадаться, что это кадры круговой панорамы.
         Когда снимаются небольшие по размеру куклы с близкого расстояния, то глубина резкости в кадре оказывается маленькой - передний и задний план уходят в нерезкость. Обратите внимание на следующем снимке на нерезкость переднего плана.
         Вот и на снимках НАСА передний план нерезкий. Куклы, которые применяло агентство НАСА для панорамы миссии "Аполлон-15", были немного крупнее типичных кукол, используемых для кукольных мультфильмов.
Нейросеть обнаруживает, что фигура астронавта подложная, и выделяет её красным цветом. Выделяет красным цветом и передний план, который не должен быть таким размытым.....".


НИЖНЕЕ ФАЛЬШИВОЕ ФОТО НАСА.
(Фотоснимок AS15-92-12407)
Комментарии Л. Коновалова:

       "...Помимо лёгкой по весу куклы, неестественно стоящей, выделен игрушечный прибор и искусственно сделанные следы вокруг него. Сама кукла не может ходить, поэтому следы астронавтов вокруг делались с помощью пуансона в виде ребристой галоши. Все эти следы нейросеть сочла фальшивыми.
       Кроме того, тень "фотографа" в нижнем углу тоже признана поддельной. Эта тень не настоящая, она впечатана отдельно в снимок.
Не понравился искусственному интеллекту и "чёрный космос" в левом верхнем углу. Может, фактура чёрного бархата там проявилась?

А вот что касается снимка китайского лунохода на Луне - там другая картина. Красного цвет нет вообще....".









                ЧАСТЬ 3.
       ОПЕРАТОР, РЕЖИССЕР Ю. ЕЛХОВ ИЗ БЕЛОРУССИИ СПРАШИВАЕТ У ИСКУССТВЕННОГО
              ИНТЕЛЛЕКТА (ИИ) О ПОЛЕТАХ США НА ЛУНУ.

           Ю. Елхов спросил ИИ (робот ChatGРT) о том, почему американцы до сих пор не вернулись на Луну?

Ответ ИИ:
 "... 4. Научное исследование на расстоянии: Безопасность астронавтов в длительных космических миссиях за пределами радиационных поясов Ван Аллена является серьезной проблемой. Высокий уровень радиации в этих областях может нанести вред здоровью астронавтов. Перед отправкой на такие миссии необходимо провести дополнительные исследования и разработать эффективные методы защиты от радиации.
Хотя американские астронавты пока не вернулись на Луну и не отправились за пределы радиационных поясов Ван Аллена, существуют планы и инициативы, такие как программы Artemis и будущие международные миссии, которые стремятся возобновить исследование Луны и дальнего космоса. Развитие технологий и научных исследований постепенно сближает человечество с новыми космическими достижениями и возможностью возвращения на Луну и отправки астронавтов за пределы радиационных поясов Ван Аллена....".

Ю. Елхов:
         "... Если сегодня доподлинно известно учёным всего мира и представителям НАСА, что радиационные пояса создают смертельную опасность для здоровья астронавтов и космонавтов, то почему это не было проблемой 50 лет назад, когда американские астронавты легко и благополучно совершили шесть лунных миссий (туда и обратно) на кораблях «Аполлон» и в скафандрах без радиационной защиты и никто из них не пострадал от лучевой болезни и, тем более, не умер от этого, а многие из них до сих пор живы и здоровы?...".

ИИ:
" Извините, мне трудно вас понять".

Ю Елхов: (повторил вопрос)

 " Если сегодня доподлинно известно учёным всего мира и представителям НАСА, что радиационные пояса создают смертельную опасность для здоровья астронавтов и космонавтов, то почему это не было проблемой 50 лет назад, когда американские астронавты легко и благополучно совершили шесть лунных миссий (туда и обратно) на кораблях «Аполлон» и в скафандрах без радиационной защиты и никто из них не пострадал от лучевой болезни и, тем более, не умер от этого, а многие из них до сих пор живы и здоровы? ".

ИИ:

 " Извините, мне трудно вас понять ".


ВЫВОДЫ: Американцы, создатели своей чуши с ИИ, позабыли вставить туда текстовый блок, объясняющий причину шестикратных успешных полетов на Луну прошлого века через мощную радиацию поясов В. Аллена в период пиков солнечных вспышек: ведь ИИ согласен, что предполетные дополнительные исследования и разработка способов защиты от излучения до сих пор не осуществлены. Все попытки Ю. Елхова узнать об этом у ИИ закончились неудачно!

 


                ЧАСТЬ 4.
             КОММЕНТАРИИ АВТОРА СТАТЬИ.

      Разумеется, В. Путин давным-давно знает о том, что лунная эпопея США - это неумелая афера страны, главной особенностью политики которой является ложь на государственном уровне. Позволяющая быть мировым жандармом, изменять международные законы, брать кредиты, будучи полным банкротом.
      Каждый руководитель страны перед вступлением в должность расписывается об обязательстве сохранения государственной тайны. И вынужден прилагать все усилия к выполнению всех ранее принятых долговременных договоров и соглашений между СССР (Россией) и другими странами. Какими бы обременительными они ни были для нас. Но сказать прямо об инсценировке США своих космических программ не может.
      Все знают, что тексты позорного секретного протокола к договору Молотова- Риббентропа тоже не выставлялись в печать долгие годы. Поэтому в одном интервью В. Путин "считает", что американцы были-таки на Луне. А другом - что живая клетка беззащитна в дальнем космосе. И еще долгие годы мир будет пользоваться в космических путешествиях роботами. Совершенно противоположные мнения, вы не находите?
      "Интересно",- сказал В. Путин в ответ на сообщение о фейке фотоснимков НАСА с голливудской Луны.
      Замечу, что мы с вами не знаем алгоритмов, примененных в нейросети, которые оценивают подлинность фотокадров. Фактом для нас является лишь то, что на черно-белых фото искусственный интеллект не заметил подделки в СЕРОМ ЦВЕТЕ ПОВЕРХНОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ "ЛУНЫ". Для этого , видимо, нужно было анализировать на корректность ЦВЕТНЫЕ снимки, где поверхность обязана быть КОРИЧНЕВОЙ.
      Не заметила нейросеть подделки и на верхнем кадре, где применена проекция слайда на вертикальный экран дальнего плана. Она обозначена на кадре горизонтальной линией.
      Добавлю, что, на мой взгляд, фигуры кукол, снятых на фото, показаны "запрещающим" красным цветом потому, что плотность теневых участков имитаторов скафандров от прожектора- Солнца, НЕДОСТАТОЧНА.
И не соответствует плотности других теней на поддельных снимках НАСА: ведь подсвечивать обильным светом теневые участки скафандра было по существу нечем. Реголит "морей" Луны отражает всего 7-8% солнечного света. А голубой атмосферы нет. Небо абсолютно черное, без фотонов. Откуда взялась тогда такая беспрецедентная освещенность теневой части скафандра, если на снимках, присланных советскими луноходами, в тени под посадочной платформой ничего не видно?
    


ВЫВОДЫ: НИ ОДНОГО КАДРА, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕГО О РЕАЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ ОТВАЖНЫХ АСТРОНАВТОВ США НА ПОВЕРХНОСТИ ЛУНЫ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!



МАТЕРИАЛЫ:
1. А. Пушков "Телеграм"-канал.

2. "Яндекс"."Дзен". Рубрика "Кинооператор рассказывает"-
"255. В. Путин увидел, что нейросеть считает подделкой
 фотографии высадки на Луну".

3. Официальный фальшивый фотоархив США.
Apollo Image Atlas. Черно-белые снимки -
AS15-92-12424,
AS15-92-12407

4. "Дзен". Рубрика Ю. Елхова "Технология лжи".
Статья - " ЧТО ДУМАЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ НАСА ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ".