Самое замечательное хозяйство в России...

Александр Бельский Город Орёл
                18.06.2010
                Владимир Власов об Иосифе Николаевиче Шатилове



Село Моховое (Новодеревеньковский район Орловский области) широко известно благодаря деятельности жившего здесь знаменитого агронома и лесовода Иосифа Николаевича Шатилова (1824 – 1889 гг.). В 1694 году его основал Федор Мокеевич Шатилов – прапрапрадед выдающегося сельскохозяйственного деятеля.
Спустя семь лет после основания в Моховом была построена деревянная церковь. В 1777 году ее разобрали и перевезли в Новосиль. А на ее месте внук основателя села - надворный советник Осип (Иосиф) Федорович Шатилов - возвел каменный храм во имя Казанской Божией Матери.

В 1834 году во владение селом вступили два брата: коллежский советник Николай Васильевич (отец известного ученого) и генерал-майор Иван Васильевич Шатиловы, за которыми числились 100 дворовых людей и 242 крестьянина. Через 30 лет единственным хозяином здешних имений становится Иосиф Николаевич Шатилов.
В том же 1864 году он был избран президентом Московского общества сельского хозяйства. Развернув кипучую деятельность, Шатилов оставался на этом посту до конца своей жизни. Инициатор и организатор всевозможных сельскохозяйственных выставок, оказавших положительное воздействие на развитие сельского хозяйства России, Иосиф Николаевич являлся членом 31 научного и сельскохозяйственного общества, избирался вице-президентом иностранной секции Парижской сельскохозяйственной академии, почетным членом Московского и Харьковского университетов.

Тому, что Моховое было образцовым имением, немало способствовал и его управляющий - ученый Ф.Х. Майер. Вместе с сыном И.Н. Шатилова Иваном Майер занимался массивным лесоразведением в лесостепных районах европейской части России сибирской лиственницы, сосны веймутовой, ели обыкновенной и других ценных пород. Созданный ими Шатиловский лес представлял собой образец наиболее эффективного размещения древесной, и особенно - хвойной растительности в условиях расчлененного рельефа.
В юные годы приезжал сюда знаменитый критик Дмитрий Писарев, живший в 12 верстах от Мохового. Дружеские связи с семьей Шатиловых длительное время поддерживал и Лев Толстой. «Это, наверное, самое замечательное хозяйство в России», - писал он в 1865 году.

Усадьба Шатиловых имела две планировочные зоны - парадную и хозяйственную. Первая была связана с усадебным домом, построенным в 1870-е годы, и разбитым вокруг него парком. Главный дом усадьбы большевики разрушили в 1919 году. Сохранился лишь административный корпус (дом управляющего), где жил Ф. Майер и находились помещения конторы. На фасаде в честь Л.Н. Толстого и Д.И. Писарева установлены две мемориальные доски.

Недалеко от дома стоит Казанская церковь. Первоначально её колокольня не была соединена с храмом, который являл собой переходный стиль от барокко к классицизму. В ограде церкви похоронены Франц Майер и (согласно завещанию) умерший в Москве Иосиф Николаевич Шатилов.

Близ храма находилась больница, построенная Шатиловым, который и содержал её на свои средства. Он же построил в 1856 году и содержал земскую народную школу.
Моховое связано также с именами замечательного скульптора, автора памятников Барклаю де Толли и Кутузову перед зданием Казанского собора в Петербурге Бориса Ивановича Орловского, а также одного из организаторов и активных деятелей Товарищества передвижных художественных выставок Григория Григорьевича Мясоедова.

Владимир Власов
«Просторы России». № 33 от 16.08.2006