Роман. Глава 2. Истребительно - противотанковая ба

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Глава  2

                Истребительно – противотанковая  батареи  №1

      По снежной  дорожке  вдоль  леса  гвардии  старший  лейтенант  Гончаров    и  гвардии  старший  сержант  Махнёв  подошли  к  расположению  батареи  № 1.  Землянки  и  блиндажи  находились  в  лесу,  рядом  с  опушкой  леса.  Видны  были  трубы,  из  которых  валил  тонкой  струёй  дым.  Значит  там  тепло  и  уютно.
     Гвардии  старший  лейтенант  дал  команду  бодрствующему  часовому:
     -Гвардии  рядовой  Симанов!  Оповести  командиров  орудий  к  общему  построению  у  блиндажа  командира  батареи.
     -Есть  оповестить  командиров  орудий  на  построение  батареи, - ответил  боец  и  побежал  исполнять  команду  командира  батареи.  Через  10  минут  личный  состав  батареи  № 1  построился.  Заместитель  командира  батареи  по  хозяйственной  части,  он  же  старшина  батареи,  гвардии  старшина  Николаев  скомандовал:
     -Батарея!  Равняйсь!  Смирно!  Равнение  на  средину!  Товарищ  гвардии  старший  лейтенант,  батарея  № 1  по  вашему  приказанию  построена!
     -Вольно,  батарея!  Товарищи  бойцы.  К  нам  в  батарею  прибыл  после  ранения  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Герой  нашей  батареи.  17  ноября  1943  года  у  деревни  Козьяны  Дубровинского  района  Витебской  области  в  Белоруссии,  был  бой  батареи  № 1,  которая  остановила  на  данном  участке  наступление  немецких  танков  и  пехоту.  Были  уничтожены  десять  немецких  танков  и  солдат  и  офицеров.  Личный  состав  батареи  погиб  в  этом  бою.  Наводчик  гвардии  сержант  раненый  в  ногу  продолжал  один  стрелять  из  орудия,  уничтожая  немецкие  танки  и  пехоту  солдат  и  офицеров.
Гвардии  старший  сержант  продолжал  бить  врага  из  орудия,  пока  не  потерял  сознание  от  ранения.  Он  уничтожил  три  танка  и  более  150  немецких  солдат  и  офицеров.
И  вот  он  снова  с  нами  и  будет  воевать  в  качестве  командира  орудия  №1.  Приказ  имеется.  Личный  состав  орудия  № 1  останьтесь  в  строю,  остальные  бойцы  разойтись.
      В  строю  остались  бойцы  орудия  № 1.  Гвардии  старший  сержант  ещё  раз  представился бойцам,  каждому  пожал  руку  и  коротко  опросил  их  боевую  биографию  на  фронте.
       Поступила  команда  на  обед.  Личный  состав  орудия  № 1  пошли  в  землянку   со  своим  новым  командиром,  стали  обедать  2  фронтом  с  гречневой  кашей.
       Так  началась  боевая  служба  командира  орудия  № 1  батареи  № 1  гвардии  старшего  сержанта  Алексея  Махнёва.
            
                33-я АРМИЯ

      33-я АРМИЯ сформирована 16 июля 1941 г. в Московском военном округе. В нее вошли 1, 5, 9, 17-я и 21-я дивизии народного ополчения, артиллерийские и другие части.
С 18 июля 1941 г. армия была включена в состав Фронта Можайской линии обороны; с 22 июля занимала оборону на рубеже Карачарово — Шустики (западнее Можайска).
      30 июля армия была передана в состав Резервного фронта и после перегруппировки в район Спас-Деменска заняла оборону на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже.
С 3 октября 1941 г. войска армии участвовали в Вяземской оборонительной операции (2-13 октября), с 13 октября в составе Западного фронта — в Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции (10-30 октября). К 24 октября войска армии остановили противни¬ка на реке Нара.
     В начале декабря 1941 г. войска армии во взаимодействии с войсками 5-й армии в напряжённых боях разгромили группировку немецких войск, прорвавшуюся севернее и южнее НароФоминска, и восстановили оборону по реке Нара.
     В декабре 1941 г. — апреле 1942 г. армия участвовала в контрнаступлении под Москвой и общем наступлении советских войск на западном направлении, в ходе которых освободила города НароФоминск (26 декабря 1941 г.), Боровск (4 января 1942 г.) и Верею (19 января).
      К началу февраля 1942 г. ее войска вышли в район юго-восточнее Вязьмы и во взаимодействии с войсками 1-го гвардейского кавалерийского корпуса пытались с ходу овладеть городом. Противник сильными контрударами отрезал часть соединений армии и корпуса от основных войск Западного фронта. Действуя в тылу врага, части армии во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским, 4-м воздушно-десантным корпусами и партизанскими отрядами до июня 1942 г. удерживали обширный район, сковывая значительные силы немецких войск. В ходе тяжелых боев в окружении погиб командующий 33-й армией генерал-лейтенант М. Г. Ефремов. В начале июня 1942 г. многим частям армии удалось прорвать фронт окружения и соединиться с войсками Западно¬о и Калининского фронтов.
       Во второй половине 1942 г. войска армии обороняли рубеж Гжатск — Юхнов.
       В марте 1943 г. они участвовали в Ржевско-Вяземской операции (2-31 марта), в ходе которой во взаимодействии с войсками 5-й армии освободили Вязьму (12 марта), вышли на правый берег реки Угра северо-восточнее Ельни, где перешли к обороне.
      Летом и осенью 1943 г. армия участвовала в Смоленской стратегической операции (7 августа — 2 октября). К концу операции ее войска вышли на рубеж восточнее Ленино — севернее Дрибипа. В октябре в боях под Ленино в составе армии приняла боевое крещение 1-я Польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко.
     В начале декабря 1943 г. армия была выведена в резерв фронта для доукомплектования.
     В конце 1943 г. — начале 1944 г. она участвовала в наступательных операциях Западно-го фронта на богушевском и витебском направлениях.
     В апреле 1944 г. войска армии были переброшены на оршанское направление и до конца июня обороняли рубеж Баево — Дрибин. В составе 2-го Белорусского фронта (с 24 апреля) они участвовали в освобождении Белоруссии.
       В ходе Могилевской операции (23-28 июня) соединения армии успешно форсировали реки Проня, Бася, Днепр, освободили г. Шклов (27 июня) и к концу операции вышли в междуречье Друти и Днепра западнее Шклова.
     В Минской операции (29 июня — 4 июля) армия во взаимодействии с частью сил 50-й и 49-й армий участвовала в разгроме окруженной группировки противника восточнее Минска. В последующем, составляя второй эшелон 3-го Белорусского фронта (с 6 июля), вышла к Неману. В середине июля ее соединения сосредоточились северо-восточнее г. Алитус.
      В конце июля — августе 1944 г. они участвовали в Каунасской операции (28 июля— 28 августа), в ходе которой вышли на подступы к Восточной Пруссии.
       10 сентября 1944 г. армия была вы¬ведена в резерв Ставки ВГК, перегруппирована в район юго-восточнее Белостока и с 19 октября включена в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования.
      В Варшавско-Познанской операции (14 января — 3 февраля 1945 г.) войска армии наступали с пуловского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Калиш. К концу операции они вышли к Одеру в районе Фюрстенберга, форсировали реку и захватили плацдарм.
       В ходе Берлинской стратегической операции (16 апреля— 8 мая 1945 г.) после успешного прорыва обороны противника войска армии во взаимодействии с войсками других армий 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовали в разгроме группировки немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина.
      Боевые действия армия завершила 6 мая с выходом ее главных сил на Эльбу северо-западнее г. Десау.
       Расформирована армия в августе 1945 г.; ее полевое управление было обращено на формирование управления Смоленского военного округа.
Командующие армией: комбриг Онуприенко Д. П. (июль — октябрь 1941           г.);   генерал-лейтенант   Ефремов М. Г. (октябрь 1941 г. — май 1942 г.); генерал армии Мерецков К. А. (май — июнь 1942 г.); генерал-лейтенант Хозин М. С. (июнь — октябрь 1942 г.); генерал-лейтенант, с сентября 1943 г. — генерал-полковник Гордов В. Н. (октябрь 1942 г. — март 1944 г.); генерал-полковник Петров И. Е. (март — апрель 1944 г.); генерал-лейтенант Крюченкин В. Д. (апрель — июль 1944 г.); генерал-лейтенант Морозов С. И. (июль — сентябрь 1944 г.); генерал-полковник Цветаев В. Д. (сен¬тябрь 1944 г. — до конца войны).
      Члены Военного совета армии: бригадный комиссар Шляхтин М. Д. (июль 1941 г — март 1942 г.); бригадный комиссар, с декабря 1942 г. — генерал-майор Бабийчук Р. П. (март 1942 г. — до конца войны).
       Начальники штаба армии: полковник Простов И. К. (июль — октябрь 1941 г.); генерал-майор Кондратьев А. К. (октябрь 1941 г. — май 1942 г.); генерал-майор Покровский А. П. (май — июль 1942 г.); генерал-майор Киносян С. И. (июль 1942 г. — июнь 1944 г.); генерал-майор Пастушихин Н. В. (июнь 1944 г.); генерал-майор Пенчевский А. П. (июнь — август 1944 г.); полковник Первенцев Г. Н. (август — сентябрь 1944 г.); генерал-майор Орлеанский В. П. (сентябрь 1944 г. — до конца войны).  (8*).

                Вступление  в  обязанность  командира  орудия

      3  февраля  1944  год.  Служба   продолжалась  личного  состава  батареи  № 1  по  воинским  уставам  военного  времени,  как  и  у  всех  подразделений  на  линии  фронта.  По  графику  велась  караульная  служба,  а  также  согласно  внутренней  службы,  назначался  дежурный  по  батареи  с  дневальными.  На  батареи  имелся  по  штату  повар  с  помощником.  Во  время  боевых  действий  они  принимали  участие  в  боях  по  одной  из  военных  специальностей.
     Алексей  Махнёв  после  завтрака,  пошёл  в  блиндаж  командира  батареи  № 1.  Он  зашёл  в  блиндаж  и  увидел  в  тусклом  свете  гвардии  старшего  лейтенанта  Гончарова  и  гвардии  старшину  батареи  Николаева.  Они  о  чём - то  разговаривали  и  спорили  между  собой  о  хозяйственных  делах  в  батареи.
      -Товарищ  гвардии  старший  лейтенант,  разрешите  обратиться, - сказал  Алексей  Махнём.
      -Да.  Обращайся.  Проходи,  садись  на  скамейку.  Что  за  вопрос?  Говори.
      Командир  и  старшина  сидели  за  столом  и  курили  папиросы,  оставляя  дым  вокруг  себя.
       -Разрешите  мне с  расчётом  орудия  провести  несколько  учебных  тренировок  по  разворачиванию  орудия  в  полевых  и  зимних  условиях.  Я  должен  быть  уверен  в  боевой  готовности  орудийного  расчёта  орудия  № 1.
      -А  что,  это  хорошая  идея, - поддержал  старшина  Николаев,  попыхивая  трубкой.
      -Хорошо.  Я  согласен.  Раз  пять,  не  больше.  Не  исключено,  в  любой  момент  может  поступить  приказ  о  наступлении  или  конкретно  для  дивизиона  и  батареи.  Действуй  гвардии  старший  сержант, - ответил  командир  батареи.
     -Есть.  Разрешите  идти.
     -Идите.
      Алексей  Махнёв  вышел  из  блиндажа,  вдыхая  свежий  морозный  воздух.  Он  при-шёл  в  свой  блиндаж,  где  отдыхали  бойцы  и  разговаривали  на  разные  темы.  Один  из  них  играл  на  гармошке  и  тихо  напевал  песню:  «…Бьётся  в  печурке  огонь,  на  поленьях  смола,  как  слеза…
    -Товарищи  бойцы,  прошу  всех  к  столу.  Поговорим  о  боевой  готовности  нашего  боевого  орудийного  расчёта, - командирским  голосом  сказал  Алексей  Махнёв.
     Когда  все  бойцы,  а  их  было  четверо,  уселись  за  столом,  командир  орудия  гвардии  старший  сержант  Махнёв  стал  говорить:
     -Товарищи  бойцы,  у  вас  имеется  боевой  опыт  и  это  хорошо.  Однако,  чтобы  успешно  воевать  и  вышить    в  бою,  надо  чётко  и  быстро  выполнять  свои  обязанности  члена  боевого  расчёта  орудия.  Нужно  добиться  слаженной  работы  боевого  орудийного  расчёта.  Чтобы  была  взаимозаменяемости членов  орудийного  расчёта  друг  друга  в  бою,  вплоть  до  командира  орудия.  Согласны  вы  с  этим  правилом?
     -Согласны. По  этим  правилам  и  воюем, - ответил  наводчик  гвардии  сержант  Рябинин,  лет  40  с  коренастой  фигурой.
     -Вот  и  проверим  на  практике  в  полевых  условиях.  Проведём  несколько  раз  учения.  Проверим  технику  на  боеспособность.  Сейчас  пройдёмте,  осмотрим  тягач  и  орудие,  боеприпасы.  Проверим  шанцевый  инструмент  и  приспособления  для  ремонта  орудия.  Время  пошло.
     Бойцы  расчёта  орудия  оделись  по – зимнему,  и  отправились  на  позицию  расположение  батареи  №1. Там  находились  4  орудия  с  тягачами. Часовой  спросил:
     -Пороль?
        -Ястреб, - ответил  Алексей  Махнёв.
        -Проходите  на  позицию, - ответил  часовой.
        Алексей  Махнёв  со  своими  бойцами  подошёл  к  своему  орудию.  Он  осмотрел  и  определил  внешним  осмотров  исправность  орудия  и  сказал:
       -Орудие  находится  в  удовлетворительном  состоянии.  Это  хорошо.  Водитель  тягача  «Студебеккер»  завести  машину  прямо  сейчас.
     Водитель  тягача  гвардии  младший  сержант   Яблоков  лет  45,  небольшого  роста,  быстро  побежал  к  машине.  Открыл  кабину  и  завёл  машину,  которая  при  разогреве  выделяла  из  глушителя  клубы  дыма.  После  разогрева  дым  стал  светлым  незаметным.
     -Гвардии  младший  сержант,  ясно,  что  систему  охлаждения  двигателя  заправляешь  антифризом, - сказал  Алексей  Махнёв.
     -Так  точно,  гвардии  старший  сержант.
     -Хорошо.  Сейчас  проведём  учение  в  полевых  условиях  с  развёртыванием  орудия  для  изготовки  стрельбы  по  танкам.  Снаряд  использовать  холостой  и  без  открытия  выстрела.  Позиция  от  позиции  батареи  300  метров.  Начали! – дал  команду  командир  орудия  Махнёв.
     В  течение  пяти  минут  расчёт  орудия  сидел  в  кузове  тягача,  там  же  в  кузове  лежали  комплект  снарядов,  бочка  с  антифризом  и  шанцевым  инструментом  и  приспособлений.  Алексей  Махнёв  сел  к  водителю  в  кабину  тягача  и  дал  команду  ехать  в  поле.  Машина  проехала  по  полю   вдоль  леса  около  300  метров.  Командир  орудия  приказал  остановить  машину,  вышел  из  кабины  и  громким  голосом  подал  команду:
      -Расчёт  орудия  № 1!  Развернуть  орудие  и  приготовиться  к  бою.  Время  пошло.
      Бойцы  расчёта  отцепили  орудие  от  тягача,  сняли  несколько  ящиков  со  снарядами. Машина  тут  же  отъехал  к  лесу.  Они  быстро  стали  разворачивать  орудие  для  готовности  к  стрельбе.  Провели  зарядку  снаряда  в  орудие  и  наводчик  отрапортовал:
      -Орудие  к  бою  готово.
      -Снаряд  бронебойный.  Прямой  наводкой  по  танку!  Огонь!
      -Есть!  Бронебойным  снарядом  по  танку  прямой  наводкой  огонь.
      Подносчик  снарядов  поднёс  снаряд,  заряжающий  зарядил  бронебойный  снаряд.  Наводчик навёл  орудие  на  предполагаемый  немецкий  танк  и  имитировал  выстрел.
      Командир  орудия  подошёл  к  орудию  и  сказал:
      -Молодцы,  справились  с  поставленной  задачей.  А  теперь  вводная.  Переместить  орудие  и  развернуть  его  к  бою  на  50  метров  от  леса.  Время  пошло.
     Расчёт  в  ручном  режиме  стал  перемещать  орудие  на  заданное  расстояние  по  снегу.  Глубина  его  не  больше  30  сантиметров.  Алексей  Махнёв  тоже  помогал  перемещать  орудие.  Боевой  расчёт  переместив  орудие,  на  заданное  расстояния,  и  развернул  его  к  бою,  командир  сказал:
     -Боевой  расчёт  орудия  №1  с  учебной  задачей  справился.  Объявляю  благодарность  всему  расчёту.
     -Служим  Советскому  Союзу, - ответили  дружно  бойцы.
     Алексей  Махнёв  дал  знак  водителю  тягача,  и  он  быстро  подъехал.  Расчёт    собрали  орудие  из  боевого  в  походное  состояние.  Загрузили  ящики  со  снарядами. Прицепили  к  машине,  сели  в  кузов,  командир  орудия  в  кабину  и  поставили  на  место  позиции  батареи  № 1.
    Через  несколько  минут  Командир  орудия  построил  расчет  и  сказал:
    -Товарищи  бойцы,  расчёт  орудия  с  учебной  задачей  справились.  Молодцы.  Пока  тихо.  Проведём  учения  ещё  несколько  раз  для  закрепления.  После  обеда  сегодня  и  завтра  в  таком  порядке. Вопросы  есть.  Вопросов  нет.  Разойдись.
     Прошёл  ещё  один  день.  Командир  орудия  проводил  занятия  по  своему  плану.  Он  удовлетворился  в  том,  что  боевой  расчёт  выполнит  боевую  задачу  по  уничтожению  противника.

                26.11.2023  год