Не сломленные - 5

Андрей Грачев 2
Сторожаков Алексей Николаевич.

Лучшим асом 154 иап в 41 году был не Пилютов, а Сторожаков Алексей Николаевич. И вообще это был один из лучших асов Советских ВВС лета 41 года. Он одержал за это время 11 побед, а всего отличился 12 раз. Это был опытный пилот, за его плечами была Финская.

4 июля 41 года в районе Котка (это не город в Финляндии, а какое-то место в Псковской области) ас заявил бф-109 в паре с Петровым Георгием Георгиевичем, с которым они летали вместе ещё в финскую. Это была его первая победа. Он усвоил твёрдо "пилютовский" стиль - атака с вертикали. Именно так он одержал первую победу в карьере. Полк сопровождал СБ, и удалось сбить подобным маневром одного из нападавших. В прицел Сторожакова сразу же попал опытный ас - оберлейтенант Эдуард Шрёдер из штаба II группы JG53, он был ранен, но смог довести до своих позиций самолет, однако после вынужденной посадки на брюхо самолёт был списан. На тот момент пилот этот имел 4 победы. Немецкий ас даже не заметил этой атаки и решил, что его зацепили огнём с земли.

А 6 июля ас добился громкого успеха - сбил за бой три вражеских бф-109. Ещё один сбил его напарник Антонов Леонид Владимирович. Мы уже описывали этот бой в статьях про потери JG54.

Сработала тактика удара с вертикали. Немцы из JG54 благодушно решили, что СБ идут вообще без сопровождения, такое в те дни часто случалось. На самом деле, Сторожаков караулил их высоко в облаках. И с первой же атаки два из них были сбиты, строй нарушен, атаки следовали снова и снова, что и привело к полному разгрому немецкой группы. Потеряно было безвозвратно 4 самолёта, ещё один получил серьёзные повреждения. Причём атаковал Сторожаков именно ведущих звеньев.

7 отряд JG54 потерял в том бою два самолёта, пилоты Хельмут Бидербрик, 3 победы, и Теодор Штайнвендтнер, оба спаслись с парашютом. Пилоты 8 отряда Эрвин Лейкауф, 9 побед, и Хайнц Ланге, 5 побед, совершили на повреждённых самолётах вынужденные, но самолёты были списаны. Наконец, командир 9 отряда Ханс-Эккехард Боб, имевший на счету 29 побед, совершил вынужденную, самолёт отправлен в ремонт. К сожалению, все эти пилоты выжили и даже не были ранены. Тем не менее, сам по себе успех был внушительный и сильно воодушевлял пилотов и других соединений.

10 июля ас снял с неба хе-111 и hs-126, причём был верен себе: атаковал с вертикали. "Хеншель" был из состава 1(H)/13, а хе-111 из состава KG1, только это был на самом деле ю-88. В тот день истребители крепко пощипали "юнкерсы" из KG1.

18 июля ас сбил в составе звена хе-111 и лично бф-110. С ним совместно вёл бои ещё один талантливый лётчик - Древятников Даниил Прокофьевич. По поводу "хейнкеля" на сей раз нет точных данных, а вот бф-110 из I группы ZG26 был в бою подбит атакой истребителя, смог, однако, дотянуть до аэродрома, но был списан.

23 июля ас подловил и сбил разведчик hs-126 в районе аэродрома. Видимо, это был на самом деле Fi-156 из 6(H)/12, сбитый примерно в этом районе в тот день.

27 июля асом был сбит в паре стремительной атакой ю-88 из 6 отряда KG76. Ас был верен себе, атаковал с вертикалей. Любопытно, что Пилютов предпочитал атаковать именно бф-109, бомбардировщики он не атаковал, а вот Сторожаков любил атаковать именно бомбардировщики. 11 побед за июнь 41 года - это рекорд того месяца для советских пилотов.

Август был для аса не так успешен. Он одержал только одну победу - 26 числа в районе Малая Вишера в паре заявил ю-88. С ним в том бою победу разделил его верный напарник Петров. Видимо, это был до-17 из 2 отряда KG2, который в тот день не вернулся из разведывательного вылета.

Увы, 10 сентября стало роковым днем для одного из лучших асов начала Войны. В тот день он вылетел на сопровождение СБ, они были атакованы группой бф-109. Ас вступил в бой с вертикали, сбил одного из них, но затем появилась новая группа бф-109, которая атаковала сверху. Сторожаков вынужден был принять бой, в котором враг уже имел перевес, был сбит и погиб...

По немецким данным, в ходе первого боя сбит был истребитель из 7 отряда JG27, а самого советского аса сбил лейтенант Йозеф Пёс из 5 отряда JG54, причём для него это была 42 победа. После гибели накануне Хуберта Мютериха Пёс стал вторым асом эскадры по результативности после Ханса Филиппа, то есть, по сути, первым, учитывая "феноменальную честность" Филиппа.

Потеря Сторожакова была неоценимой утратой для Советских ВВС. Это был без всякого преувеличения ас экстра-класса. Он умел проводить филигранные атаки в немецком стиле, был очень меток, отлично ориентировался в боевой обстановке. Пилютов, конечно, был высоким мастером сопровождения бомбардировщиков, но Сторожаков был более универсальный ас. Посмертно он получил Звание Героя Советского Союза. Отметим ещё, что практически все его победы имеют подтверждение. Даже в последнем своём бою ас одержал победу, которая имеет подтверждение.

Найденко Василий Михайлович.

Если вы заметили, то пока все герои нашего повествования были асами исключительно Великой Отечественной. Ни одного значимого аса финской, испанской войны или боев на халхин-голе в этом списке нет. Однако Найденко был именно из тех, кто был асом даже не в двух, а в четырех войнах.

Боевое крещение он получил в боях в Китае. Он не просто там летал, а сбил 6 японских самолётов. Ещё 11 добавил на халхин-голе. В финскую он был уже комэском и пополнил счёт ещё на 4 самолета.

Войну он встретил в качестве комэска 126 иап. Полк этот считался одним из самых элитных полков, большей частью вооружён он был МиГами, которые считались лучшими перехватчиками. Лётчики здесь были собраны весьма опытные, можно сказать, это был элитный полк.

Первую победу ас в Великой Отечественной одержал 29 июня. Он в районе Орша сбил в группе He-111, скорее всего из состава KG53. А 6 июля он одержал и личную победу - сбил в районе Городка, как отмечено, вражеский "разведчик". Это был некий двухмоторный самолёт, который совершал одиночный вылет. Найденко вёл бои иначе, чем, скажем, Липилин или Пилютов, сказывалась долгая практика пилотирования и-16. Он предпочитал атаковать несколько раз, мог при желании и покрутить виражи на самолёте, не очень для этого приспособленном. Причём в полку была тяга именно к совместным действиям, поэтому было очень много групповых побед.

Тем не менее, эффект был столь же впечатляющ. Так, в тот день точно в этом районе был потерян разведчик ю-88 из состава 4(F)/14, очевидно, его и сбил Найденко.

8 числа в районе Церковичи ас в составе звена заявил ю-88. Очевидно, из состава I группы KG51, которая потеряла в воздушных боях два своих бомбардировщика.

11 июля ас в составе звена заявил хе-111. На сей раз крепко досталось 3 отряду KG3, который потерял три своих бомбардировщика в указанном районе. Советские истребители встречали немцев очень достойно.

12 июля ас уже сбил лично ю-88. Это был на самом деле разведчик до-17 из состава 2(F)/11, он был в бою подбит и при вынужденной посадке разбился.

13 июля продолжалась уникальная серия аса, когда он каждый день сбивал вражеские бомбардировщики, будучи ведущим звена. На сей раз заявлен был хе-111 в районе Гомеля. С типом снова вышла неувязка - это был разведчик ю-88 из 3(F)/121, в воздушном бою он был подожжен, сгорел на вынужденной, погиб один из членов экипажа.

14 июля ас снова сбил лично хе-111, очевидно из штаба KG53. Он был, по немецким данным, подбит, погиб один член экипажа.

15 июля у аса был перерыв, зато 16 ас в составе звена сбил бф-109 и ю-88. Отметим, что это был первый истребитель, сбитый асом, до этого он сбивал только бомбардировщики. На сей раз ю-88 не подтверждается документами противника. Зато бф-109 был не просто сбит, но и пилотировал его известный ас - командир 5 отряда JG51 оберлейтенант Ханс Колбов, имевший 27 побед на счету, один из лучших асов эскадры, участник ещё Испанской. Немцы, как водится, записали его на огонь ЗА, однако это лишь отчасти верно: преследуемый группой "МиГов", ас снизился и попал, видимо, под огонь МЗА. Так что в конечном итоге его гибель была следствием действий истребителей под командой Найденко.

После этой колоритной победы ас отличился только 26 июля, сбил До-17 в районе Речицы. Сбил его в составе четверки. Он стал, таким образом, одним из лучших асов июля 41 года. Вероятно, это был ю-88 из состава KG51, сбитый примерно в этом районе. Проблема в том, что в ряде случаев нам неизвестно точное место потери.

15 августа у аса был большой день. Он заявил пять побед: ю-88 и четыре бф-109 в двух разных боях. Три победы были групповыми, одна - личной. Увы, к сожалению немецкие данные на сей раз никак не подтверждают успехи аса. Возможно, эти успехи были вымышленными ради поднятия боевого духа советских пилотов.

Вскоре Найденко возглавил свой полк. Это была высокая честь: командовать таким элитным подразделением. Полк долго был в резерве - в войсках ПВО Москвы. Можно сказать, что самые яркие эпизоды полка пришлись на 41 год. В дальнейшем полк не фигурировал, как элитное подразделение. Тут, конечно, огромные вопросы к авиационному командованию.

Интересно, что за все свои успехи ас тогда не получил Звания Героя. В августе 42 года полк снова оказался на передовой, на сей раз в Сталинграде. 5 сентября 42 года полк понёс большие потери в 6 своих самолётов. Среди сбитых был и Найденко, возможно сказалось отсутствие боевой практики. Летал полк тогда на P-40. Найденко покинул самолёт с парашютом, но был тяжело ранен, потерял ногу. В авиации он, тем не менее, остался, хотя на боевые задания уже не летал. Продолжил командовать полком. В 43 году удостоен Звания Героя, продолжал служить в авиации и после Войны. Стоит сказать, что сбил Найденко в небе Сталинграда фельдфебель Ханс Даммерс из 7 отряда JG52, который и нанёс в тот день полку большие потери: сбил пять самолетов P-40.

Мы должны отметить Найденко, как блестящего бойца с немецкими бомбардировщиками. Впрочем, многие его победы были совместными успехами с его товарищами. Полк был очень силен по своему составу, и сила его была именно в коллективных действиях.

Смирнов Александр Иванович.

Ещё одним выдающимся асом 126 иап был Смирнов, который встретил Войну, будучи опытным асом Халхин-гола. Так случилось, что он был в эскадрилье Найденко его заместителем, хотя и носит звание всего лишь Младшего лейтенанта к началу Войны. На Халхин-голе он отличился 12 раз. Воевал и в Финскую, правда побед там не имел.

Первой победой аса в ходе Войны стал сбитый в районе Рогачева 4 июля hs-126 в составе звена. Впрочем, точно сказать, сбил он его или нет, на основе документов мы не можем.

10 июля в районе Церковичи, опять же в составе звена, он заявил бф-109. Это был самолёт из 2 отряда JG51, он был подбит в бою и совершил посадку на брюхо.

12 июля ас снял ещё один "мессер" с неба. Это был самолёт из состава 10 отряда JG51, который при вынужденной посадке разбился после боя. 13 он совместно с Найденко сбил бомбардировщик, эту победу мы уже упоминали. А 15 июля он уже лично сбил хе-111. Впрочем, это уже сомнительная победа, если доверять таблицам квартирмейстера. Аналогично и 16 июля победа над ю-88 в составе шестёрки не имеет подтверждения (снова в том бою участвовал и Найденко).

Также и 17 числа в указанном районе не было немцами зафиксировано потерь фв-189, который ас заявил в составе тройки. Но есть потеря KL35, самолёта, весьма в Советском Союзе малоизвестного и практически не использовавшегося, как боевой. Вероятно, его и окрестили фв-189.

23 июля ас одержал последнюю победу в месяце, который получился очень насыщенным у него. Сбит был лично атакой аса хе-111. Действительно, зафиксирована потеря такого самолёта из штаба KG53, пилот всё же смог его посадить на брюхо, но самолет разбился, двое членов экипажа погибли.

1 августа был заявлен некий "арадо" в составе четверки, однако эта победа не имеет точного подтверждения, во всяком случае потерь "арадо" не зафиксировано. Вероятно, это был похожий самолёт.

11 августа ас заявил уже бф-109. Это был самолет из 7 отряда JG51. Ас атаковал группу истребителей, сопровождавших бомбардировщики, и с одной атаки подбил одного из них. Самолет этот при попытке вынужденной разбился, но пилот не пострадал.

14 августа ас в паре сбил хе-111, отражая налет на Новозыбков. По немецким данным, в указанном районе был подбит такой самолёт из 2 отряда KG3 и разбился на вынужденной. Экипаж уцелел полностью. А вот 15 числа ас заявил два ю-88, один лично, другой в составе группы, но, как выше отмечалось, немцы в тот день никаких потерь в указанном районе не признают.

17 августа ас одержал последнюю победу в 41 году, в районе Новозыбков заявил ю-87. С сожалением мы отмечаем, что таких потерь не значится.

В принципе же, хотя у аса не все победы имеют подтверждение, однако большинство заявок всё же подтверждаются. Причём, если Найденко всё же в основном был спец по бомбардировщикам, то Смирнов столь же успешно сбивал истребители. Причём именно по истребителям подтверждаемость высока. Вероятно, бомбардировщики в принципе были более живучие, иногда даже сильно повреждённый такой самолёт дотягивал до аэродрома, его чинили и возвращали в строй, а в таблицы квартирмейстера он не шёл. Ведь в этих таблицах, строго говоря, фиксировались именно потери, а процент повреждений, вероятно, касался того, что со сбитого самолета из оборудования можно было использовать. Зачастую в таблицах нет упоминания о некоторых самолётах, которые во время вылета потеряли от обстрела кого-то из экипажа. Поэтому преклонение перед этими таблицами всякой квазиисторической братии либерального или проукраинского направления вызывает лишь усмешку.

Ас и в 42 году воевал успешно, одержал ещё 6 побед. Но, увы... 4 сентября он был сбит в тяжёлом бою в небе Сталинграда, тяжело ранен и, хотя в строй вернулся, но уже не воевал. Сбил Смирнова известный ас пиковых тузов Вильгельм Криниус из 3 отряда. Смирнов и после Войны долго служил в ВВС, сделал успешную карьеру. Увы, Звания Героя Советского Союза он так и не получил. Только в 96 году он получил Звание Героя Российской Федерации.