Мощи Георгия Победоносца в Саратове

Алевтина Бирюкова
               
       К мощам Победителя Георгия Победоносца, мне, как и  многим православным, хотелось приложиться. Ковчег прибывал в Саратов всего на 2 дня.  28 сентября в 23 часа их встречали, а утреннюю службу 29 сентября  проводил епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий. С  талантливым и гостеприимным владыкой, мы встречались в Балашове, и лишь в неформальной обстановке. Хотелось побывать на Его церковной службе. На Балашовской кафедре он  в сане епископа с 2011 года. За эти годы в епархии появились новые приходские общины, реставрируются старые храмы,  возводятся новые, проводятся  крестные ходы и Троицкие фестивали. Трудно перечислить всего, что Он успевает за короткий срок  совершить. Благодаря епископу произошло второе рождение одной из исторических святынь епархии - женского Покровского монастыря в городе Балашове. Владыка  может одновременно радушно встречать гостя и решать  неотложные вопросы.  Во время одной из  встреч в  епархии, для беседы  со мной у него оставалось  очень мало времени, так как он готовился к встрече с Патриархом Кириллом. Но Он успевал решать  неотложные проблемы, рассказывать о новостях епархии, рекомендовать побеседовать с помощниками по пастырскому служению,  подарить   книгу о   женском монастыре.    Мне очень хотелось побывать на Его церковной службе. И вот такая возможность представилась. 
    Ковчег с мощами Георгия Победоносца прибыл в Покровский собор города Саратова  поздно вечером 28 сентября. А шествие святыни  по России началось 6 мая в день памяти великомученика Георгия, после Патриаршей Божественной литургии на Поклонной горе. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мая по октябрь посетил 100 городов России. Саратов – один из них. В каждом городе перед ковчегом совершались молебны о даровании победы русскому воинству. Это был Всероссийский молебен о Победе, с надеждой на Его моление о восстановлении Мира, любви и согласия на нашей земле. Патриарх Кирилл,  в своем обращении к участникам принесения святых мощей великомученика Георгия Победоносца,    сказал: «Ныне, когда святая  Русь переживает испытания, когда брани хотящие ополчились, чтобы разделить и погубить единый народ Святой Руси, мы с надеждой устремляем взоры к Иисусу Христу, испрашиваем заступничества славного воина великомученика Георгия, который издревле  почитается небесным покровителем  страны Российской и ее воинства».
   Встретив ковчег с мощами, митрополит  Саратовский и Вольский  Игнатий совершил ночную Божественную литургию.      
На литургии, встречающие ковчег с мощами, услышали от владыки в проповеди и такие слова: «Русские и украинцы – один народ, искусственно разделенный. Очень горько, что гибнут славяне, православные христиане с обеих сторон».
   29 сентября епископ  Тарасий со священнослужителями  Балашовской епархии проводил утреннее богослужение. В 9 часов утра в храме  собралось много православных, среди них,   родители с детьми, самых маленьких они держали на руках. Литургия сопровождалась проповедью и множеством песнопений. По окончании литургии был совершен молебен с чтением акафиста перед ковчегом со святыми мощами великого Георгия Победоносца. Верующие узнали о том, что по благословению Патриарха Кирилла,  ковчег с мощами побывал во многих  российских православных храмах, для возрастания уверенности в  нашем   народе неизбежной   Победы   над силами тьмы  Запада, которым  руководит Байден из США и   руководство некоторых  стран Западной Европы. Единственное их   желание - ослабить нашу Родину.  Полигоном для решения их  коварных  военных замыслов стала     Украина и ее народ.  540 добровольцев – волонтеров в течение 2-х дней пребывания святыни в Саратове, поддерживали порядок, проводили уборку в храме, помогали  организованно подойти  к мощам, каждому дарили небольшие иконки Георгия Победоносца. В первую очередь к мощам прикладывались больные,  паломники, школьники  из православной гимназии. Православные продолжали приходить к мощам и 30 сентября. Церковная служба объединила верующих, желающих скорейшей Победы над силами тьмы. Все мы просили: «Святой великомученик Георгий, ты неоднократно являл  свою действенную помощь в самых сложных обстоятельствах. Тебя благодарим за заступничество в годы Великой отечественной войны,  твердо верим, что и сейчас наша Родина будет избавлена от опасности!» (митрополит Игнатий).
      Из Покровского храма возвращалась в хорошем настроении с пожеланием, чтобы для скорейшего наступления МИРА, ковчег с мощами Георгия Победоносца вновь побывал в Саратове и других городах  необъятной Родины, благодарила  за возможность приложиться к мощам, за необыкновенную церковную службу, которую проводил  епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий.