Умираю

Андрей Благовещин
 Я умираю... Вся наша жизнь - это переход от рождения к смерти, и всю суть сего неотвратимого движения осознаем слишком поздно. Сперва робкими шажками пытаемся понять окружающий нас мир, а затем гадаем, для чего нечто швырнуло нас из небытия в мимолетное существование, поместив в хрупкую оболочку, прихотям которой, кстати, беззаботно потакали древние люди - обедали в кафе и ресторанах, путешествовали и так далее. И это понятно, ведь в земных сутках тогда было аж двадцать четыре часа, то есть в два раза больше! Сейчас такая трата времени кажется неразумной. Теперь из-за недальновидной деятельности предков большинство затворнически сидит в ветхих железобетонных коробочках, дистанционно работая по пять часов; остальные семь (и даже меньше) - на личное время и сон. От последнего пару дней назад решил временно отказаться, так как вычеркивается практически треть жизни! А ведь так много надо сделать! С переводов текстов доход небольшой, но хватает, чтоб оплатить жилье и электричество, а необходимая порция энергетической (правда безвкусной) желеобразной массы и чистой воды ежедневно поставляется в квартиры через небольшой причудливый аппарат, что мне установили прямо в комнате возле компьютера. На оставшиеся средства в уличных автоматах можно купить хорошо сохранившуюся (в основном в жестяных банках) пищу древних, которой (как говорят) хватит ещё лет на десять-двадцать. Кто-то балует себя мясом, конфетами, колой или чем-нибудь другим. Я же беру кофе, что позволяет (хоть и с трудом) вырвать у анабиозного состояния почти четыре часа, которые всецело можно посвятить многолетнему исследованию. Занимаясь переводом, а также работая над своими текстами, я пришел к выводу, что между знако-буквенными символами и секундами существует необъяснимая (пока) взаимосвязь, образующая некий пространственно-временной коридор. Некоторые древние каким-то образом постигли тайну бессмертия. Мы, естественно, их не видим, не можем осязать, но прекрасно слышим. Мне, конечно, далеко до такого мастерства, но интуитивно близок к разгадке. Вчера на несколько минут случайно остановил время; перестали раздражающе тикать настенные часы, огромная муха замерла в полете над кружкой с кофе. Сегодня попытаюсь повторить это снова, понять бы принцип; главное - не заснуть...