Вспышка. роман глава 9

Елена Агалакова
 - Давай войдем, там нормальные люди. Там баню топят, там женщины и дети, все как ты любишь.

- Нет, Олюшка, не хочу, неудобно. И дома меня ждут, я сказал, что поехал решать проблемы. У меня там семья, ты же уже знаешь. Завтра вечером они уже уезжают.

Оля надулась, а генерал продолжил:

- А у нас с тобой будет ещё два дня, и даже двое полных суток. Не жадничай. Я же не мальчик тебе. У меня обязательства... Ну всё, не дуйся, перестань, давай вызови мне лучше такси.

Оля достала телефон:

- Я адрес не знаю...

- Давай, давай, Олюшка, - и  он подтолкнул подружку к дому.

 В то же время с другой стороны к дому подъехала машина, из неё вышел длинный и тощий, как циркуль, человек, и к калитке они подошли практически одновременно.

- Здравствуйте, дорогая Оля! - сказал человек, Оля непроизвольно вздрогнула в темноту, "где-то встречались?"

- Мы знакомы? - вежливо улыбнулась она.
- Пока нет, сейчас выйдет Вика, и нас обязательно познакомит.

- Ааа - догадалась Оля - Вы, наверное, Глеб!

- Совершенно верно - манерно поклонился циркуль, и протянул руку, сначала Оле, а потом её спутнику:

- Глеб - представился он и генералу ничего не оставалось как пожать и представиться:

- Андрей.

- А по отчеству?

- Андрей Валерьевич, тогда и ваше отчество.

Парень тормознул , потом кивнул и представился снова:

- Глеб Евгеньевич. Ну что, войдем?

Оля в замешательстве повернулась к генералу. В это время на крыльцо выскочила Вика, и  пулей пролетела десять разделяющих их метров, на ходу вдевая руки в рукава пуховика.

- Глеб, вы уже приехали! А я там на кухне, посуду...Ой, Оля... А это Глеб, а я хотела вас ... Здрасьте - вежливо кинула она незнакомому дядьке.

- Да, Вика, мы уже познакомились. И даже собрались войти в дом.

Вика с готовностью развернулась, и все двинулись было за ней, но генерал удержал Олю за руку.

- Ой, Вика, а мы хотели..., скажи адрес..., мы хотели такси заказать.

- Сюда? Зачем?

- Андрей Валерьевич уезжает...

- Ааа, да? Вы не зайдете? Я думала, вы  к бабушке, или к дядь Юре -
по выражению лиц она поняла, что ляпнула что-то не то.

- К бабушке? - переспросил генерал.

- Вика, - вклинилась Оля, пока не было сказано ещё что-нибудь лишнее  - это Андрей Валерьевич, я тебе про него говорила...

Она остановила на Вике долгий взгляд, пока не увидела понимания в глазах подруги.

- И он сейчас уезжает домой, и поэтому... мы хотим вызвать такси...

Глеб неожиданно резко продиктовал:

- Центральная 24 -  взял под руку Викусю и собирался увести её в дом.

Но она не ушла. Поняв, что  сделала что-то бестактное, она хотела загладить:

- Хотите, я вас увезу? Мне нужно только Ване сказать и бабушке.

- Оль, это далеко, это в город.

- Да? В город? Ну, что давайте хоть тогда поедим, мы ещё не успели.

- Да, девочки, зачем такие сложности, Оля, вызывай такси.

- Уже даже мне стало интересно, что там за кавалер держит девочек на морозе - от веранды раздался голос пожилой женщины и засветился огонек сигареты.

- Глафира Андреевна, он не хочет войти - пожаловалась Вика.

- Ну, не хочет, значит - не хочет, что вы пристали к человеку? А что он хочет?

Генерал про себя хмыкнул. А Вика продолжила:

- Он хочет уехать -
 
- И что ему мешает?

- Мы пытаемся вызвать ему такси.

- Ну и как? Получается?

- Пока нет.

- Что так?

- Не понимаю, уже вторую машину отменили - сказала Оля, не отрываясь от экрана.

- Не удивительно. В такое время... Выходной. Обратно пустым. Никто не хочет. Я сама столько раз попадала. Может, вы хоть на веранду поднимитесь?

Им пришлось подняться. Генерал, по правде говоря, промерз  уже так основательно, уже и девочки притопывали и бабушка докурила. Ну и когда третья машина тоже не поехала, они всей гурьбой ввалились в дом.

Пожилая хозяйка и новый гость вежливо обменялись рукопожатия и именами-отчествами чуть ли не в проеме дверей.

У порога  их встретили малыш и его папа:

- А мы как раз собирались пойти глянуть, кто это нашу маму морозит? А это оказывается...  Товарищ генерал-лейтенант...

У генерала  екнуло в груди. А парень вытянулся в стойку смирно, хотя это было довольно сложно с ребенком на руках, который совершенно не понимал эту команду.

- Вольно, вольно, дорогой. Я здесь прямо по очень штатском делам - смутился генерал.

- Есть!- ответил парень и попытался сделать вид, что не знает звания этого гостя.

Циркуль, Глеб Евгеньевич, с интересом наблюдал эту сцену, как впрочем и бабушка. И следующую, как неожиданные гости пытались  приткнуть куда-нибудь свои замерзшие и местами рассекреченные туловища .

Их усадили за стол,  налили по рюмашке, накормили чем-то ароматным и овощным. Оля расслабилась и вроде бы успокоилась. Генерал тоже отогрелся и после второй рюмки почти освоился и начал одобрительно осматриваться.

Вика хозяйничала. Молчаливый циркуль лениво ковырялся в тарелке, и оживлялся только когда Вика или бабушка к нему обращались. Парень с ребёнком общались больше с бабушкой.

И тут двери распахнулись и в дом ввалились два распаренных, красных и оживлённых перца и с порога засыпали присутствующих впечатлениями:  отличная баня, хороша! горячая ещё, веник только нужен новый, кто следующим идет париться, "Ваня пойдешь? Сходи дорогой, вон Глеба с собой возьми"

Глеб категорически скрестил перед собой руки. А Ваня сказал:

- Я бы попарился, Вика, пойдем Юрку попарим? помоем? Что? Ему понравится, тебе понравится? - спросил он, ребенок кивнул на все согласный - ну,  вот! хоть посиди  с нами, Я попарюсь.

Вика почему-то смутилась. 

Дядька уперся взглядом новых гостей, и вдруг поменялся в лице.

- Таришь генерал, Я ведь не ошибаюсь?

- Так точно, но это секрет.

- Понял. Разрешите обратиться?

- Андрей Валерьевич.

- Понял, я товарищ генерал под вашим руководством ещё из Афгана в 89 году выходил.

- Ну, я тогда генералом не был.

- Ну и я тоже  майором.

- А в каком ты полку...

- Сорок пятый, рота спецминирования.

- Так ты реально под моим началом служил?!

- Так точно. Я ж говорю. Я глазам не поверил. Вы у нас в семье легенда, мы потом в Чечне  рядом служили, правда уже в разных подразделениях. А в Сирии у вас мой товарищ служил,  я уже дембельнулся,  но там он уже у музыкантов служил.

- А этот парень с ребенком? Он меня откуда знает? Он меня прям узнал.

-  Ваня?  А он тоже в Сирии был в позапрошлом году.  Вы же и там легенда, они своих героев знают, он там полгода у музыкантов пробыл, у него отец там служил тоже.

- Да ладно! Этот мальчик? Ему же лет двадцать?

- Двадцать один. А тогда было девятнадцать, да... Долго рассказывать. Так Вика же к нему туда ездила!

- Вика, эта девочка, мамаша? Вика? - генерал недоверчиво осмотрел майора.

- Да, она такая, Вика-Викуся.

Мужики расслабились, сидели рюмка к рюмке, говорили в полголоса, считай шептались. Получилось душевно.

Генерал позвонил жене, и почти без вранья сказал, что такое дело и надо посидеть, составить компанию. И приедет, как сможет.

Оля о чем-то говорила с Циркулем, Витя - едкий развлекал Бабушку, неловко пряча свою неживую руку с глаз долой. И генерал спросил:

- А что у твоего товарища с рукой, у него ведь  военная травма?

- Так точно. А у нас тут целое подразделение одноруких бандитов. Мы тут автосервис организовали. Такой! хороший! Мастерство не пропьешь. У нас парень-директор - деловой пацан, как-то с ним хорошо получается, и заказы есть всегда, и сборы делает, и знаешь, он сварщик офигенный! - печурки варит: чтобы в блиндаже греться, штук двадцать уже сварили,  парням на передовую. Три буханки из говна собрали, за ленточку отправили. Щас коптеры начали покупать, но это дороговато нам пока.

- А кому отправляете?

- Да вон Ванькиному отцу, он же опять воюет, неугомонный.

- Вани? Этого парня? Отец? Так ему сколько лет-то?

- Так он добровольцем ушёл. Он же сапер, как и я, мы с ним вместе из Афгана и выходили под вашим началом. А мы то тут в тылу сидим, что безрукие все, нестроевые, А так бы все уже тоже умотали воевать.

Вернулись ребята из бани, сами румяные, с румяным ребенком на руках. Вика отправилась укладывать дитя. А Ваня присоединился к пирующим. Спросил, кто ещё пойдет в баню, генерал с Олей переглянулись, и не стали светиться.

Дядь Юра, седой майор, поднял тост за тех кто в сапогах. И все выпили без комментариев. Уже закусывая майор горестно вздохнул:

- Эх, девки, девки, вы даже не понимаете, каких мужиков на себя затаскиваете?!

Оля при этом осмотрела присутствующих: Вика укладывает ребенка, бабушка при любом раскладе на девку не тянет, и наезд вообще-то
по всему был обращен к ней.

Она даже задохнулась от такого хамства. Но тут за неё вступился генерал:

- А эта девка тебе не какая попало девка. Эта девка тебе, товарищ майор, военный репортёр, на минуточку. И она своего раненого оператора с поля боя можно сказать на себе вытащила.

За столом повисло молчание. И все уставились на неё в каком-то ошеломлении. Это было так некстати, потому что у неё  от обиды, или от защиты, или от воспоминания навернулись слезы, и она не знала как их удержать. Не удержала.

Майор крякнул от неловкости, поднялся, чтобы разлить по рюмкам и так и остался стоять:

- За Олю! - Юрик поднял свою рюмку.

Генерал тоже поднялся и поднял свою рюмку:

- За Олю!

Следом встали со своих мест Ваня, дядька с искусственной рукой  и викин Циркуль Глеб:

- За Олю!

Все протягивали к ней свои рюмки, чокались, а у нее текли слезы, которые никак не кончались.

 Она в который раз вспомнила ту женщину, что мыла посуду в прифронтовом кафе своими горькими слезами.

- За тебя, Олечка - последней чокнулась с ней Бабушка. Для этого она выбралась со своего места, обошла пол-стола, обняла её за плечи, и как-то душевно так и постояла с ней рядом минуту.

Все уселись обратно, Оля тоже села, ей подложили закусочки, подлили газировки,  заговорили о чем-то другом, а Оля все сидела, и слезы все текли, пока сами не кончились, минут через семь, или больше. Ей как-то полегчало. И она подумала, все-таки Вика знает с кем дружить.