Зикр

Рамир Ибрагимов
Священный Куръан был раскрыт на двадцать четвёртой суре. Рядом сидел по-турецки Мастер с закрытыми глазами. Открылась дверь медресе и зашёл Ученик. Мюрид не стал нарушать гармонию Учителя, а сел рядом, расположив части своего тела подобно Вдохновителю.



Через сорок минут Мастер открыл глаза.



- Мир Вам, великий Шейх, - начал молодой человек, опустив свои карие глаза. - О мудрейший! Вы рассказывали недавно о божественной силе зикра, однако я не ощущаю энергии внутри себя, а напротив, слабею. Что я делаю неправильно?



- Мир тебе, Мюрид. Я приверженец внутреннего зикра, а не внешнего, потому что прежде всего важно найти опору внутри себя. Внешний зикр тоже очень важен, для меня садака и закят и есть элементы зикра, если Ты их совершаешь с именем Господа и регулярно повторяешь. Что же касается внутреннего зикра, то он происходит внутри Тебя. Я вот сейчас вижу, как Ты очень часто дышишь, видимо из-за волнения, а в сердце должно быть место только для Любви, волнение может возникать тогда, когда человек не любит, а привязан к кому-то или чему-то. У каждого творения Аллаха есть в сердце светильник. Важно поддерживать  внутри себя Любовь Аллаха, дыхание Аллаха внутри себя. Я Тебе расскажу о моём зикре. Нужно научиться дышать разными ноздрями, это несложно. Если человек дышит одновременно двумя ноздрями, он не контролирует зло внутри себя. Левая часть тела не должна знать, что делает правая. Поминание Господа важно начинать с правой стороны, вдох с внутренней формулой в течение трёх секунд на арабском: нет бога, кроме Аллаха. Затем  с такой же продолжительностью выдох: Мухаммад - посланник Аллаха. С каждым повторением длительность дыхательных движений увеличивается на одну секунду. Зикр завершается на правой ноздре. Таким образом в твоём сердце Любовь Аллаха будет усиливаться, дыхание станет ровным и Ты перестанешь утрачивать энергию в течение дня, потому как Свет начнёт прибывать равномерно, тьма перестанет омрачать Твой ум и леденить Твоё сердце.



Ученик даже не успел осознать, как начал вновь и вновь повторять шахаду в своём сердце. Бог вдыхал в распечатанное сердце безграничную Любовь. С каждой секундой Ученик всё глубже постигал божественные тайны: Бог есть Любовь, а человек - воин Света, воин, преодолевающий все препятствия на пути к Аллаху, воин, способный убить нафс внутри себя, воин, освобождающий свою душу лишь для того, чтобы вместить в себя Бога и не допустить приближения конца Света.


КОНЕЦ


25.11.23