про морского царя

Петро Федорович
Как бы ни было кому-то жаль, история тоже не наука. История это творческий жанр игрового характера с обязательными элементами. Для истории нужны герои, события, зрители, немного фантазии и конечная цель. При этом те, кто творят историю, необязательно потом в ней остаются. Остаются в истории обычно те, кто остался, когда закончились все, кто её творил. И если вы хотите попасть в историю ... в хорошем смысле слова ... лучше всего писать историю самому. Причём высшим классом считается история, написанная до того, как она стала реальностью. Если дальше всё пойдёт, как по писаному, помимо исторической личности, вы автоматически становитесь ещё и пророком. Если же нет, люди могут и тысячи лет ждать, когда всё наконец сложится. Важно только не приписывать лично себе авторство написанной вами истории.

     Самая лучшая история будущего - это всегда сказка, а самая опасная - это сценарий предстоящих торжеств. Особенно долгожданных встреч со старыми друзьями! Всё будет не так! Сразу! С первой же минуты!

     Сначала кто-то опоздает. И даже не один. Их обязательно будет несколько человек. И они будут подходить, подходить ... По одному ... И все на них будут отвлекаться. Затем вдруг выяснится, что вообще не будет кого-то из самых-самых нужных, ключевых, на кого была вся надежда ... Причём без предупреждения ... Спонтанно! И хорошо, если без ... Тьфу-тьфу!!! Это когда берут трубку и по лицу неожиданно видишь, что праздника сегодня уже не будет ... Зато придут те, кого не ждали. Бывает даже, кого совсем не хотели бы видеть ... а он припрётся. И, самое смешное, он к вам ко всем очень хорошо относится и все эти годы прямо-таки мечтал наконец повидаться. И говорит, говорит. И всё время рядом, как приклеенный, куда ни сунься.

     Потом обнаружится, что разом прервать начавшиеся разговоры и заставить всех слушать кого-то одного, даже если он с микрофоном, уже невозможно. Особенно, когда народ успел немного сгруппироваться по кучкам. В ожидании начала или опоздавших. По интересам, по возрасту, по прошлым симпатиям ... И им гораздо интереснее теперь общаться друг с другом, чем следить, что там делают все остальные.

     Ещё непременно выяснится, что забыли какой-нибудь важный кабель или шнур. Или взяли, а он не подходит. Или подходит, но к тому, что оказалось неисправно. Именно сегодня. А без этого никак. Совсем. И всё теперь пропало.

     А когда, вопреки всему ... понемножечку, полегонечку ... это самое всё ... раскочегарится ... и спадёт напряжение ... и разогреется публика ...  и все вдруг снова почувствуют себя, как прежде, в своей тарелке и единой семьёй ... и уже вот-вот, казалось бы, начнёт воплощаться тот ваш гениальный предварительный замысел яркой и незабываемой встречи ... тут то и выяснится, что сроду никаким сценарием не предусмотреть внезапного цунами нахлынувших чувств и всеобщего вдохновения, после которых начнётся вакханалия абсолютной и безудержной самовозбуждаемой самодеятельности, что собственно и делает праздник праздником ...

     Поэтому, не откладывая достижение совершенства на потом и никому, включая самих себя, ничего не обещая, слепите, словно снежок, крохотный комочек замысла и киньте его под горку уходящего времени. И кому-то вдруг вскоре приснится сон. Короткий, несвязный. Зато цветной. Не вещий, разумеется, но точно сказочный. С весьма незатейливой фабулой. Например, такой ...

     Действие первое.

     Караван углеродно-нейтральных судов международной торговой компании "Sad & Co Zamorsky GOSTЪ" с грузом экзотических товаров из Индии следует в порт приписки - Господин Великий Новгород. На Словенском море-озере всё тихо-спокойно. Лёгкий попутный ветерок едва колышет алый парус на грот-мачте флагманской ладьи. Мелкая бирюзовая волна плавно накатывает на корабль. Садко, в каюте класса первого, от нечего делать, развлекается, надувая и лопая шарики о гвоздь. Как обычно, предельно точный прогноз погоды не предвещает беды. Однако, откуда ни возьмись, образуется мощный атмосферный катаклизм, небо грозно темнеет и налетевший внезапный шквал рвёт паруса, ломает вёсла, и угрожает перевернуть, и утопить всю флотилию. Это поданные морского царя - свирепые ураганы приступили к выполнению его приказа. Суда и груз, естественно, застрахованы, но известный своим гуманизмом владелец компании, гастролирующий рок-гуслярист и кудряворусая-голубоглазая икона стиля "a la славяне", встревожен и, решая спасти свои экипажи, звонит по прямому проводу местному морскому царю, чтобы договориться об условиях сделки по нейтрализации стихии. Владыка пучин приглашает Садко обсудить тему лично у себя во дворце. Садко налегке, тут же спускается прямо по сломанной грот-мачте к воде и со всей мочи бултыхается вниз головой в штормовую пучину. Боцман флагманской ладьи на ходу упаковывая в чемодан-дипломат Садко бутылку, наган, штопор и средства контрацепции, вслед за боссом бултыхается в бурлящую воду и погружается на дно морское.

     Действие второе.

     Резиденция морского царя. В глубинном царстве напряжённая политическая обстановка. В честной конкурентной борьбе с самим собой морской царь с оглушительным успехом выиграл очередные безальтернативные выборы. Но мутный осадочек у подводного народа остался ... Заигравшиеся в свободу булькания обитатели дна требуют ограничения бездонной монархии и проведения выборов морского царя на альтернативной основе. Над грозным монархом дерзко и с особым цинизмом насмехается группа могучих осетров во главе с заслуженным одноглазым Нельсоном и примкнувшая к ним малюточка-сардиночка. Царь пребывает в крайнем раздражении и, тем не менее, воздерживается от резких движений - на экспорте чёрной икры и копчёной осетрины держится экономика подводного царства, в арсенале у оппозиционеров сверхмощный инновационный генератор пузырей, красная кнопка "Каюк!!!" запуска самого последнего аргумента и засекреченная подводная лодка, несущая ракеты того самого последнего аргумента с красными же боеголовками. Где-то поблизости, в засаде, держат гиперласты наготове боевые водолазы, а кит стратегического назначения - сверхдальний струе-пускатель и спино-носитель трансокеанских гарнизонов с аэродромной инфраструктурой, считается лучшим другом всей этой компании ...
Волнения в глубинах дрбавляет и законная наследница престола царевна-лягушка, прозванная кильками "земно-водкой путешественницей", которая постоянно выходит за границы среды обитания, путается с принцами на суше и задолбала всех непрерывным метанием икры. Противостояние с основными оппонентами требует от морского царя неординарных шагов по восстановлению авторитета и он решает организовать шикарный праздник для подданных с подводно-морским парадом, выступлениями лучших морских звёзд и красочным пусканием пузырей. Для демонстрации поддержки своего курса трёх-агрегатно-водным бизнесом и представителями PH нейтральной, соседней вечевой демократии, он и провоцирует вынужденное погружение богатого новгородского купца Садко. По замыслу жаброносного царя, публичное принесение ему щедрых даров, как бы от лица Великого Новгорода, позволит стабилизировать волновые процессы и поверхностное натяжение в его владениях. Торжества начинаются сразу с прибытием Садко. Принимают по-царски. Вся свита в сборе: советник царя - подводный мудрый крот, наследница престола царевна-лягушка-путешественница, седые свирепые ураганы и, вечно взволнованные, волны морские. Царь радушно вопрошает у Садко - "Выпить хошь?", царевна-лягушка предлагает лотерейные билетики беспроигрышной "русской рулетки" и вяленые кольца кальмара-мятежника на закуску. Исполняются гимны, всплывают кверху знамёна, Садко принимают в почётные крабы с награждением его орденом "Морская капуста в икорном соусе". Словенское море-озеро приветственно штормит, шутливо поигрывая у самого дна случайно заплывшими из Арктики белыми медведями. На останках затонувших кораблей и драных трофейных сетей развешены многочисленные фотодокументы славной истории морского царства от пробития дна, до балластных инициатив, экстренного всплытия курса морской капусты и клонирования кабачков и баклажанов из баночной икры. Пиршества подводные открываются лихим проплывом давнего кореша морского царя задорного жеребца Пегаса на подводных крыльях. Он демонстрирует фигуры высшего пилотажа и полное господство в жидкости на моллюсками и кораллами. Осьминоги и каракатицы умело камуфлируют боеготовность и массово  выбрасывают чернила с изменяемой геометрией. Поднимая бивнями муть со дна, грозно проползают моржи. Где-то высоко, за пределами водосферы проносятся стаи водомерок и летучих рыб. Повидаться с Садко погрузились в глубины, досанкционные ещё его торговые партнеры – послы от Готского двора. Морскому царю они подносят диковинный водонепроницаемый светильник ручной работы со встроенной подслушкой и подглядывалкой. Тихо стоявщий поодаль Банка Шпрот – глубоко законсервированный шпион от осетровой оппозиции, на это лишь бродит внутри и скрытно вздувается, готовясь эффектно взорваться и выбросить на волю подкопчёных и промасленных политических узников аквацаризма. Внучка царя - морская звёздочка с высокой табуреточки читает гостям познавательный стишок про хищный маркетинг. Всеобщие любимицы, черепашки Тата и Ляля весело кружат вокруг и гонят волну. Весь в тине и донных отложениях киномеханик с Титаника выходит на авансцену и сулит всем желающим кино, вино и домино. Царевна-лягушка щедрой лапкой раздаёт полезные в хозяйстве лотерейные призы. Садко заметно взволнован. Ему давно хочется глотнуть воздуха с одной стороны и слегка стравить с другой, но он опасается даже разжать пальцы на ноздрях и наконец на собственном примере постигает причину вечного безмолвия подводных обитателей. А впереди ещё концерт морских звёзд царской ламинарии.

     Действие третье

     Концерт продолжается. Тем временем наверху, на водной глади, в праздничном угаре никем не замеченный, в поисках места для заброски снастей по акватории туда-сюда шарится знаменитый рыболов Вася. В консервных банках ускоряются процессы брожения кильки и сайры. Вот-вот может произойти взрыв и в среде офисного планктона. Но найдётся ли среди всех этих скользких типов с выпученными глазами и вялым плавательным пузырем, неспособных лишний раз шевельнуть хвостом, хоть один лидер, знающий рецепт строганины из морского царя?! Развязка наступает внезапно. Сверху, прямо в маковку морскому царю падает огромный якорь. Это рыболов Вася решил именно здесь закинуть донки со своего катера. Могущественнейший монарх оказался внезапно и символично повержен и идёт на корм снеткам, Садко свободен и может вдоволь вдохнуть и выдохнуть. Царевна-лягушка берёт стрелу в зубы и стремглав спешит в ближайшее болото. В подводном царстве воцаряется анархия и суматоха. Народ массово сбрасывает маски, открывая свою подлинную сущность. Начинаются миграции лососёвых и нагул малька, пузыри пускают все, кому не лень, скиталец испанских морей наигрывает любимые народом гимны, хор мальков и селёдок исполняет классику – «Пой, ласточка», «Стоит Ванька» и хит сезона «Косил сено старичок». Желающие выпивают, танцуют и закусывают. Заморский репортёр сверкает фотовспышкой. Одна за другой уходят экспедиции к народу многочисленного Севера. Навстречу массово мигрируют представители братских водоёмов и лица Nordовской национальности.

     Наступившее всеобщее счастье и волшебство не прекращается до сих пор …

     Такая вот случилась история.

     Или всё-таки это был сон?!