Жизнь прожить - не поле перейти

Анна Донцова
    «Жизнь прожить – не поле перейти» - говорит народная мудрость.
     И я с этим полностью согласна. По-моему, жизнь – это скорее категорийный поход в горы. Для кого-то это долгий поход с одним постоянным спутником от начала и до конца маршрута. Когда слаженными совместными действиями люди преодолевают встречающиеся на пути препятствия. Делят между собой радости и горести. Совместно принимают решения. Доверяют друг другу свою жизнь. Поддерживают друг друга. А потом идут в новый маршрут.
     Для кого-то – это переходы от перевала до перевала с разными попутчиками. Это как в сборных туристических группах. Встречаются незнакомые люди, объединяются в группы. И идут по маршруту совместно. От точки А до точки В. А потом благодарят друг друга за помощь, поддержку и компанию в совместном пути и расходятся каждый в свою сторону.  Бывает, что и в таких походах завязываются серьезные отношения, и люди потом всю оставшуюся жизнь идут по маршруту рука об руку. А бывает и так, что расходятся после маршрута, словно и не были никогда знакомы. Или того хуже, словно враги. 
     Бывает так, что попутчики сходят на середине маршрута и теряются во времени и пространстве, словно и не было их никогда. А бывает, что оставляют глубокий след в душе. Вроде бы и развела судьба после маршрута в разные стороны, а незримые нити, связывающие людей, остались. Остался, извлеченный урок, легкость от общения или, наоборот, неприятный осадок.
     И люди на жизненном пути, как и на горном маршруте, встречаются разные и след оставляют каждый свой. Кто-то ступает твердо и размеренно. Кто-то семенит мелкими шагами. Кто-то идет медленно и неуверенно, выбирая дорогу. Кто-то бесстрашно рискует сломать шею на опасных участках пути. Кто-то всегда и всем помогает. Кому-то постоянно требуется помощь. А кто-то думает только о себе. И в разных ситуация все ведут себя по-разному. Порой смотришь на человека, и думаешь: «Он такой сильный, уверенный в себе. С ним ничего не страшно». А наступает какая-то критическая ситуация, и этот, казалось бы, надежный человек, вдруг неожиданно предстает растерянным и беспомощным. А бывает наоборот, самый незаметный и обычный участник похода в экстремальных условиях вдруг преображается до неузнаваемости, становится собранным, волевым, берет на себя ответственность за принятие решения. И что интересно, остальные члены группы начинают ему беспрекословно подчиняться.
      Бывает так, что кто-то, видя твое расположение и доброту, начинает злоупотреблять ими, требуя к себе все больше и больше внимания по пустякам. А когда ты отказываешь ему, зная, что он сможет справиться сам, обижается на тебя.
Бывает и так, что человек, которому доверяешь, считаешь надежным, в трудную минуту просто вдруг отходит в сторону и делает вид, что не замечает, что ты нуждаешься в помощи. А помощь приходит с самой неожиданной стороны. От человека, от которого ты совсем ее и не ждал. И неважно в чем эта помощь заключается. Протянули тебе руку, чтобы перейти через опасный участок. Подставили в нужный момент палку к ботинку, чтобы твоя нога не соскользнула с отвесного подъема. Поддержали тебя добрым словом или вовремя данным советом. А может быть забрали часть твоего груза на свои плечи. Дали глоток свежей воды, когда ты выбился из сил. Или просто были рядом в трудную минуту. Это неважно. Важно, чтобы помощь пришла вовремя. Важно, как мы себя ведем в той или иной ситуации. Важно, какие делаем выводы. Важно, какой опыт извлекаем из разных житейских ситуаций. Важно, всегда оставаться человеком и в ладу со своей совестью. Важно, не ошибиться в выборе спутников. Важно, самому идти по жизни своими ногами, не смотря на трудности, не надеясь на других и не ожидая, что кто-то понесет тебя на руках. И тогда любой маршрут будет преодолим. И даже самый сложный и тернистый путь покажется легкой, интересной прогулкой.